PONTASSIEVE: Limentra, Niccoli, Mengozzi N., Pilacchi, Mengozzi M., Papini, Dreucci, Pretelli, Mannini, Lemmi, Candelori. A disp.: Gori, Cianferoni, Sy, Franceschini, Urbinati, Pistol, Novelli, Bartolozzi, Spagni. All.: Marchionni Marco
AFFRICO: Dos Santos, Conti, Baroncini, Merino Serna, Vignozzi, Bonaiuti, Petrini, Puggelli, Guerra, Mosconi, Palazzini. A disp.: Borgiotti, Bisaccia E., Bartolacci, Andrei, Consumi, Bisaccia G., Biba, Casoni, Rusta. All.: Benfari Massimiliano
RETI: Papini, Lemmi, Mannini, Guerra, Mosconi
PONTASSIEVE: Limentra, Niccoli, N. Mengozzi, Pilacchi, M. Mengozzi, Papini, Dreucci, Pretelli, Mannini, Lemmi, Candelori. A disp.: Gori, Cianferoni, Becay Sy, Franceschini, Urbinati, Pistol, Novelli, Bartolozzi, Spagni. All.: Marco Marchionni.
AFFRICO: Dos Santos, Conti, Baroncini, Merino Serna, Vignozzi, Bonaiuti, Petrini, Puggelli, Guerra, Mosconi, Palazzini. A disp.: Borgiotti, E. Bisaccia, Bartolacci, Andrei, Consumi, G. Bisaccia, Biba, Casoni, Rusta. All.: Massimiliano Benfari.
ARBITRO: Pisaneschi di Pistoia
RETI: 31' Papini, 42' Lemmi, 50' Mosconi, 75' Guerra rig., 83' Mannini rig.

Sperava di dover sudare meno, e invece nel suo destino è evidentemente prevista la sofferenza: nonostante una rosa profondamente cambiata, dopo i primi novanta minuti l'Affrico teme di trovarsi di nuovo davanti una stagione in cui ogni pallone e ogni punto conteranno; glielo ricorda il Pontassieve che, avanti 2-0 all'intervallo e agguantato nella ripresa, segna il rigore del 3-2 a sette minuti dalla fine e lo lascia a zero in una classifica che dovrà ben presto essere scalata. A metà gara era impossibile pronosticare un seguito così diverso: è da questo che deve ripartire Benfari, da questo e dalla speranza che i suoi evitino le ingenuità come quella che porta all'episodio decisivo; non può ripartire dal primo tempo, nel quale il Pontassieve schiaccia l'Affrico grazie a una prova soverchiante sulle corsie laterali. È dunque quasi paradossale che il risultato si sblocchi con un episodio che vede involontario protagonista Dos Santos, stranamente incerto sul tiro di Papini da fuori e costretto a districare dalla rete un pallone non imprendibile. I tiri dalla distanza segnano la parte finale del primo tempo: Conti, fuori di poco, ha sorte peggiore di Lemmi che al 42' schiaffa in porta il 2-0. E nel recupero la gara potrebbe chiudersi con un tempo d'anticipo: non ci sarebbe bisogno di giocare la ripresa se il tiro di Candelori finisse nello specchio anziché sulla traversa. L'Affrico invece in qualche modo continua a respirare e al 49' dimezza lo scarto: Limentra sbaglia il disimpegno e serve involontariamente Mosconi, il migliore dei suoi, che incrocia in porta il tiro del 2-1. È una mazzolata sul morale del Pontassieve che d'un tratto cala e, pur portandosi una manciata di volte nell'area avversaria (e Pisaneschi sorvola su un paio d'interventi sospetti), non costruisce occasioni da rete; lo fa invece l'Affrico che a un quarto d'ora dalla fine pareggia con il rigore concesso per un fallo di mano di Mattia Mengozzi in mischia, a pochi passi dalla porta: lo trasforma Guerra che dopo una stagione sfortunata a Lastra a Signa bagna con la rete l'esordio ufficiale in biancoblù. Ma i cambi di Marchionni (fuori Papini e Dreucci, ammoniti, per Urbinati e Cianferoni; e fuori anche Candelori e Niccoli per Bartolozzi e Franceschini) spostano di nuovo il baricentro della gara che si decide quando Pretelli riceve il pallone all'altezza delle panchine e sfonda lungo l'out sinistro saltando due avversari; anziché temporeggiare Bonaiuti lo accompagna in area ove lo falcia e costringe Pisaneschi a fischiare il secondo rigore dell'incontro, trasformato da Mannini nel 3-2. È il risultato su cui si chiude la gara: nei sette minuti restanti cui se n'aggiungono altrettanti di recupero l'Affrico non si rende mai pericoloso; nonostante un po' di inquietudine per aver rischiato di cestinare un risultato apparentemente acquisito il Pontassieve può dirsi fiducioso in vista della trasferta di Piombino.