ATLETICO PIOMBINO: Caggiari, Rossi Gio., Mitcul, Diagne Serigne, Battaglini L., Rincon, Colombo, Aguedo, Ricci, Topi, Insolia. A disp.: Tondellini, Campani, Vannini, Petrocchi, Lavagnini, Dell Agnello, Regoli, Chtimi, El Bouhali. All.: Serena Mirko
AFFRICO: Dos Santos, Bartolacci, Baroncini, Palazzini, Laraia, Vignozzi, Petrini, Puggelli, Guerra, Malizia, Biba. A disp.: Wang, Andrei, Mosconi, Casoni, Miniati, Bianchini, Casati, Guidorizzi, Conti. All.: Benfari Massimiliano
ATLETICO PIOMBINO: Caggiari, G. Rossi, Mitcul, Diagne, Battaglini, Rincon, Colombo, Aguedo, Ricci, Topi, Insolia. A disp.: Tondellini, Campani, D. Vannini, Petrocchi, Lavagnini, Dell'Agnello, Regoli, Chtimi, El Bouhlali. All.: Mirko Serena.
AFFRICO: Dos Santos, Bartolacci, Baroncini, Palazzini, Laraia, Vignozzi, Petrini, Puggelli, Guerra, Malizia, Biba. A disp.: Wang, Andrei, Mosconi, Casoni, Miniati, Bianchini, Casati, Guidorizzi, Conti. All.: Massimiliano Benfari.
ARBITRO: Bertilone di Pontedera
RETI: 19' Vignozzi, 30' Rincon, 70' Miniati.

Combatterà fino alla fine, perché nonostante la dolorosissima sconfitta con la Lastrigiana la vetta dista soltanto due punti; e combatterà fino alla fine perché per recuperarli c'è l'intero girone di ritorno. La partita della Magona d'Italia consegna al campionato una certezza: l'Affrico non s'è arreso, né lo farà almeno fino a quando sarà ufficialmente in corsa per il titolo regionale. Se n'accorge l'Atletico Piombino che, pareggiato alla mezz'ora il vantaggio di Vignozzi (segna Rincon, alla prima da titolare), cade a metà ripresa: la rete di Miniati vale l'1-2 che consente a Benfari di passare le feste forte della seconda posizione in classifica. E non era un passaggio scontato, considerati il carattere dell'avversario e le assenze pesanti: mancano Conti (anche se si siede in panchina per stare vicino alla squadra, la sua stagione è finita: dispiacere e solidarietà) e Di Gaudio, convocato con la prima squadra; si torna dunque all'antico, a Guerra unica punta a combattere con i centrali avversari. La prima occasione però la costruisce l'Atletico Piombino: la neutralizza Don Santos che s'oppone al diagonale d'Insolia liberato al tiro da sinistra dal diagonale con Colombo. L'Affrico replica con i fraseggi tra Petrini e Biba e soprattutto lo schema che trasforma nel vantaggio l'angolo del 19': lo calcia Malizia da destra sul secondo palo ove sbuca Vignozzi che con l'interno destro di controbalzo schianta il pallone sotto la traversa. Ma una decina di minuti dopo anziché ringraziarlo colui che ha inventato i calci d'angolo l'Affrico lo maledice: la difesa infatti ribatte corta l'esecuzione di Topi; il pallone lo raccoglie Rincon che da quindici metri trova l'1-1. All'Affrico è necessario un quarto d'ora per tornare a costruire azioni da rete: a ridosso della pausa ci prova Biba, ostacolato da una deviazione che smorza il suo tiro e lo accompagna sul fondo. L'Affrico va meglio in avvio di ripresa, anche se dopo un quarto d'ora in apnea l'Atletico Piombino lo fa tremare: lo salva la mira di Ricci che, servito da un traversone d'El Bouhlali da destra, sottoporta calcia in mano a Dos Santos. L'inerzia della gara comunque è chiara e, registrati i tiri di Miniati (aveva rilevato Malizia al quarto d'ora della ripresa) e Palazzini che cercano la porta da fuori e un paio d'accelerazioni di Petrini ben recuperato da Battaglini, l'Affrico torna avanti: servito dalla verticalizzazione di Biba, stavolta Petrini riesce ad andarsene in dribbling sulla destra e a crossare sul secondo palo; là taglia Miniati che di controbalzo trova l'angolo e l'1-2. Stavolta la reazione dell'Atletico Piombino è più nervosa che lucida: nessuno riesce a risolvere le mischie nate dai cross di Colombo ed El Bouhlali. Così nel finale l'occasione migliore la costruisce l'Affrico in contropiede: lo ispira Guerra, lo alimenta Miniati e prova a rifinirlo Mosconi che di controbalzo sbuccia la parte superiore della traversa dopo il tocco di Caggiari. Ma come per Ikoné a Monza, anche se forse con gli occhi meno spalancati, è comunque un episodio che non fa male: l'Affrico vince, resta lassù e prepara la prima di ritorno; c'è da vendicare il 3-2 di Pontassieve all'esordio. L'assenza di Pilacchi potrà rappresentare un decimo di vantaggio in più; ma sarebbe folle sottovalutare la capolista. Calciatoripiù : alla prima da titolare Rincon (Atletico Piombino) ripaga Serena con la rete del provvisorio pareggio, a neutralizzare il vantaggio di Vignozzi ; la gara si decide nel secondo tempo grazie al dinamismo di Biba , al sacrificio di Guerra che gioca spalle alla porta facendo salire la squadra di decine di metri e alle volate di Petrini che incarta per Miniati (Affrico) l'assist decisivo.