SETTIGNANESE: Santini, Corri, Galeazzo, Silli, Ceripa, Elisacci, Vecchi, Monetti, Marrani (73' Cocchi), Giustarini (70' Frongillo), Tofanari. A disp.: Rossi, Salvadori, Colella, Barbetti, Mbye, Fani, Milanesi. All.: Milanesi Paolo
SANSOVINO: Balucani, Chioccioli, Chotthong, Pasquinuzzi, Biondi (55' Barbagli), Giustini, Mirante, Bongini, Vangi, Nikolla, Pascucci. A disp.: Bianchi F., Arturi, Mazzuoli, Bigazzi, Marzi, Doda, Valdambrini, Bandini G.. All.: Testini Enrico
ARBITRO: Niccolo Carnevali di Prato
RETI: 50' Tofanari, 55' Vangi, 90' Marrani
NOTE: Ammoniti Giustarini, Fani, Giustini, Mirante.SETTIGNANESE: Santini, Corri, Galeazzo (75' Barbetti), Silli, Ceripa, Elisacci, Vecchi, Monetti, Marrani, Giustarini (70' Frongillo), Tofanari (85' Fani). A disp.: Rossi, Salvadori, Cocchi, Colella, Mbye, Milanesi. All.: Paolo Milanesi.
SANSOVINO: Balucani, Chioccioli, Chottong, Pasquinuzzi, Biondi (9' Barbagli), Giustini, Mirante (80' Bandini), Bongini, Vangi, Nikolla, Pascucci (85' Doda). A disp.: Bianchi, Arturi, Mazzuoli, Bigazzi, Marzi, Valdambrini. All.: Enrico Giuseppe Testini.
ARBITRO: Niccolò Carnevali di Prato, coad. da Matteo Pacini di Empoli e da Alessio Mangoni di Pistoia.
RETI: 50' Tofanari, 55' Vangi, 91' Marrani.
NOTE: Ammoniti Mirante, Giustini, Giustarini, Bigazzi. Recupero: 1'30 + 7.

SETTIGNANESE
SANTINI: 6
Ipnotizza Vangi nel primo tempo, ma poteva far meglio nella respinta che porta al gol del pareggio. Poggio e buca fanno pari diceva mio nonno e, allora, sufficienza piena anche perché sbriga bene l'ordinaria amministrazione.
CORRI: 6,5 Gioca largo a destra (con profitto) quando la sua squadra difende a cinque ed è bravo a proporsi a sostegno quando c'è da far nascere l'azione offensiva.
GALEAZZO: 6,5 Interpreta lo stesso ruolo di Corri dall'altra parte del campo e lo fa con gli stessi positivi risultati del compagno di squadra (75' Barbetti: sv).
SILLI: 6+
Terzo centrale difensivo, arrivato quest'anno dall'Affrico, completa in maniera efficace una cerniera difensiva di tutto rispetto, pur con qualche occasionale sbavatura.
CERIPA: 6,5 Uno degli eroi della promozione dello scorso anno, presidia con sicurezza la propria area concedendo pochissimo agli avversari.
ELISACCI: 6+ Il capitano è un altro punto fermo su cui poggia l'intera retroguardia e non si smarrisce mai
VECCHI: 6+ Classico mediano (sarebbe piaciuto a Ligabue): polmoni inesauribili e tanti palloni recuperati in ogni parte del campo. .
MONETTI: 6 Altro mediano alla Ligabue: partita generosa a coprire in mezzo al campo e a rilanciare l'azione.
MARRANI: 7 Arrivato dal Dicomano è già a un solo gol dai sette segnati nello scorso campionato. Il gol della vittoria è un autentico colpo di classe. Sempre pericoloso quando punta la porta.
GIUSTARINI: 6 Gioca dall'inizio e senza strafare (il campo lo penalizza, abituato come era al sintetico di Sesto) si muove bene tra le linee a sostegno degli attaccanti (70' Frongillo: 6 Si inserisce bene e sfiora anche il gol colpendo la traversa: sarebbe stato il 3 a 1).
TOFANARI: 7 Giocatore sempre imprevedibile, trova molte giocate efficaci e ha il merito di segnare il gol che sblocca la partita (85' Fani: sv).
SANSOVINO
BALUCANI: 6
Niente da fare sui gol, poi rimane poco impegnato. Un liscio clamoroso nel finale nel rinviare con i piedi, per fortuna senza conseguenze.
CHIOCCIOLI: 6,5 Forse il più convincente dei suoi: tenace in difesa, cerca di dare profondità alla manovra d'attacco. Il gol del momentaneo pareggio è frutto di una sua iniziativa.
CHOTTONG: 6+ Il più giovane dei giocatori di movimento nella formazione iniziale, se la cava in marcatura e cerca anche di inserirsi in appoggio.
PASQUINUZZI: 6 Punto di riferimento del centrocampo, disputa una gara senza infamia, ma anche senza lode.
BIONDI: sv. (9' Barbagli: 6+ Entra a freddo e si mette subito in evidenza per una bella chiusura difensiva. Gara complessivamente positiva.
GIUSTINI: 6,5 Esperto centrale difensivo, dà sicurezza a tutto il reparto che (gol a parte) regge bene la pressione offensiva degli avversari.
MIRANTE: 6+ Centrocampista esterno a destra, si mette in mostra per qualche buon inserimento in avanti, tentando anche la conclusione a rete (80' Bandini: sv).
BONGINI: 6
Centrocampista prevalentemente a sinistra, si muove molto pur senza essere particolarmente appariscente nelle iniziative.
VANGI: 6 Attaccante con le polveri bagnate, non è all'altezza della sua fama in un paio di circostanze nel primo tempo. Il gol (facile) del momentaneo pareggio lo salva comunque da un voto negativo.
NIKOLLA: 6 Fa molto movimento in avanti e non disdegna rientri fino alla sua metà campo: utile anche se non determinante allo sviluppo della manovra.
PASCUCCI: 6+ Capitano coraggioso, si batte con tenacia e tiene in una certa apprensione la difesa avversaria (85' Doda: sv).
ARBITRO
NICCOLO' CARNEVALI di PRATO: 7
Non smentisce la sua fama di direttore di gara di alto livello. Tiene in mano la gara (peraltro sostanzialmente corretta) non derogando mai dall'applicazione di un metodo di valutazione uguale per situazioni simili. Autorevole (e non autoritario) è sempre vicino all'azione. Forse non sempre assistito al meglio, in qualche circostanza, dai suoi collaboratori.
Sorride alla fine la Settignanese, che con una gara tatticamente accorta batte 2 a 1 la Sansovino, grazie alle prodezze delle due punte Tofanari e Marrani. Ecco dimostrata l'importanza di disporre di punte di peso: Tofanari e Marrani arrivano a quota nove gol (in totale la Settignanese ne ha segnati dieci) e questi gol portano la squadra ad una tranquilla posizione in classifica. Brutta battuta d'arresto per la Sansovino, che incassa la prima sconfitta stagionale e, alla vigilia dello scontro diretto con la capolista Affrico, vede allungarsi il distacco a ben sette punti. L'attesissima squadra di Monte San Savino sembra una fuoriserie con il freno a mano tirato: qualche buon momento, ma anche tanta confusione e scarsità di idee. Pesa certamente l'uscita dopo pochi minuti di un pilastro difensivo come Biondi (autore anche di due gol) e un'altra attenuante può ricercarsi nel terreno pesante che ha penalizzato la squadra complessivamente più tecnica. Si gioca in un pomeriggio uggioso, con nuvole basse sulle colline circostanti il Valcareggi e senza un pubblico da grandi occasioni (ma c'è la Fiorentina al Franchi); in compenso c'è una sparuta quanto chiassosa rappresentanza di sostenitori ospiti. Non c'è tempo di gustarsi l'inno della squadra locale (sempre gradevole) per il sottoscritto, impegnato nell'affannosa ricerca delle distinte delle due squadre, introvabili all'ingresso dell'impianto a pochi minuti dall'inizio della gara. La Settignanese si presenta con una linea difensiva a cinque (in fase di non possesso palla), con due mediani e Giustarini a ridosso delle due punte Marrani e Tofanari. Sostanziale 4-3-3 per la Sansovino, che lascia in panchina il più prolifico degli attaccanti (Bandini), affidandosi alla consumata esperienza di Vangi al centro dell'attacco. Primi minuti sonnacchiosi: solo un cross da destra di Mirante, bloccato da Santini e un tentativo di TOfanari e Marrani neutralizzato sul nascere dalla difesa. Ma al 9' la difesa ospite è costretta al cambio forzato per un infortunio non proprio banale di Biondi, sostituito dal giovanissimo Barbagli. Al 16' Tofanari gira a rete il pallone dal limite dell'area, ma Balucani non ha problemi a far sua la sfera. Oltrepassata la metà del primo tempo si assiste ad un buon momento della Sansovino. Al 24' attacco corale degli ospiti concluso da Mirante con un tiro basso dal limite, bloccato con sicurezza da Santini. La Sansovino si ripresenta minacciosa al 27': inizia l'azione Chottong, la prosegue Pascucci e la conclude con una girata al volo Vangi, ma Santini è attento e para a terra. Al 35' combinano ancora i giocatori in maglia arancione: Nikolla a Mirante che allarga per la conclusione da sinistra di Pascucci, con palla che si perde sul fondo dopo aver sorvolato ampiamente la traversa. E, ancora, al 38', Vangi, decentrato in area sulla destra, scarica il pallone addosso al portiere, che para in due tempi. Al 45' si rivede la Settignanese, ma Tofanari dal limite conclude troppo centrale per poter impensierire Balucani. Nel primo minuto di recupero Vangi, libero in area, non trova il pallone e la favorevole occasione sfuma. Si riparte e la partita si accende, al 50', per il gol del vantaggio della Settignanese. Giustarini batte un calcio di punizione dalla trequarti sinistra: il pallone viene rimesso verso il centro dell'area da una sponda da destra e Tofanari irrompe e mette in rete, nonostante un disperato tentativo di recupero da parte di un difensore. E' come una scintilla che scatena un incendio e la reazione della Sansovino porta ben presto al pareggio. Al 55' Chioccioli affonda sulla destra e scarica un diagonale sul quale Santini interviene respingendo corto: sul pallone il primo ad arrivare è Vangi, che dalla breve distanza non può proprio fallire il facile tap in. Al 59' una buona opportunità capita sulla testa di Tofanari che indirizza sul primo palo, presidiato però da Balucani che devia in calcio d'angolo. Cominciano le sostituzioni mentre la partita perde non poco di intensità. Al 74' tenta il tiro dalla distanza capitan Pascucci, senza trovare lo specchio della porta per un buon metro. Dieci minuti dopo il signor Carnevali annulla un gol di Vangi per un fuorigioco del nuovo entrato Bandini, su segnalazione del segnalinee che opera sotto la tribuna coperta e che viene coperto di improperi da parte degli ultras della squadra ospite. La gara scivola verso la conclusione e il pareggio sembra ormai scritto, ma non la pensa così Marrani che, al 91', si vede arrivare tra i piedi un pallone dopo un disimpegno errato della difesa avversaria e, dal vertice destro dell'area, lo manda a spiovere morbido nell'angolino basso più lontano, alla destra di Santini che non può arrivarci. Entusiasmo alle stelle tra giocatori e sostenitori locali per una vittoria importante che si profila. Questa volta la reazione rabbiosa degli ospiti non si vede e sono anzi i padroni di casa ad andare vicini al terzo gol con uno dei nuovi entrati Frongillo che, dopo un'azione di Marrani, indirizza a rete quasi dal fondo mandando il pallone contro la parte alta della traversa. Ci prova comunque, al 50' Bandini (quattro gol in campionato), ma la sua conclusione velleitaria finisce ampiamente larga rispetto alla porta avversaria. Al 96' Balucani liscia clamorosamente un pallone e si salva comunque in calcio d'angolo. La Settignanese congela il pallone nei pressi della bandierina di destra, finché non arriva il triplice fischio di chiusura. Una Sansovino piena di cerotti, come ci ha detto un componente dello staff nel tragitto verso il parcheggio del bus a fine gara, dovrà vedersela, nel prossimo turno, contro un Affrico capolista solitario, per cercare di tenere vive le proprie legittime ambizioni. La Settignanese andrà in quel di Gaiole a sfidare una Chiantigiana che la precede di un punto: attenzione a non abbassare la guardia e, soprattutto, ricordarsi che un buon bicchiere di vino Chianti si beve dopo la gara, non prima.