EMPOLI: Versari, Egan (82' Berizzi), Riga, Huqi, Bembnista, Rugani, Blini (76' Menchetti), Mazzi (82' Tsoulkanis), Rossetti (57' Campaniello), Menconi (76'Chiaverini), Zanaga (82' Tavernini). A disp.: Viti, Bacci. All.: Andrea Filippeschi.
TERNANA: Novelli, Ciuffi (70' Proietti), Cosmano (46' De Santis), Guaglianone (58' Laoreti), Goretti, Scopigno, Pierdomenico (46' Trolese), Montenegro (58' Tofi), Boudaas(77' Bordi), Turella, Trifelli. A disp.: Colletti, D'Aniello, Xhani. All.: Manuel Placidi.
ARBITRO: Balducci di Empoli, coad. da Tarocchi e Gelli.
RETI: 34', 42' Rossetti, 52' Blini, 75' Zanaga.

l'Empoli riparte dalla sue certezze, quelle che l'hanno portata lontano nella scorsa stagione, aggiunge nel motore l'apporto dei due Nazionali classe 2008 Blini e Campaniello, e brilla non solo sul piano dei singoli ma soprattutto su quello del collettivo. Andrea Filippeschi - vicecampione d'Italia con l'Under 15 - tira a lucido i suoi nuovi Allievi e li proietta verso un esordio scintillante a Monteboro: 4-0, netto, il finale del match contro la Ternana, che matura in calce a una gara condotta quasi come un monologo dai locali. Il primo pericolo del match però, dopo un avvio a tinte azzurre, lo portano gli umbri: scocca il 7' quando Pierdomenico impegna Versari, che risponde presente deviando in angolo. Proprio dalla bandierina l'Empoli rischia di far male all'11', minuto in cui Rugani, salito in proiezione offensiva, per poco non approfitta dell'erroraccio in uscita diNovelli. Il portiere rossoverde si riscatta al quarto d'ora, quando neutralizza in bello stile una punizione di Riga, e sempre Novelli si disimpegna bene, anche con un pizzico di fortuna, al 23', sbarrando la strada in uscita a Rossetti, arrivato a un passo dal tocco vincente. La rete del vantaggio empolese si sente nell'aria e il profumo diventa irresistibile al 34', quando Rossetti propone un guizzo vincente sottomisura. I ragazzi di Filippeschi non si accontentano, chiudono in attacco i primi 45' e a tre minuti dal riposo raddoppiano i conti ancora con Rossetti, che stavolta beffa Novelli in uscita. Nel secondo tempo la contesa resta saldamente fra i piedi dei calciatori toscani, che si spingono in avanti con continuità trovando il terzo gol al 52': Blini parte in contropiede e superal ‘estremo difensore avversario. Al 62' si rivede la Ternana, ma la conclusione dalla distanza di Boudaas non crea problemi all'attento Versari. Al 75' il match si chiude con il poker azzurro: l'uscita alla disperata di Novelli non impedisce a Zanaga di andare a segno. Nel finale l'Empoli sfiora anche la quinta segnatura e mantiene inviolata la propria porta grazie a due bellissimi interventi ravvicinati di Versari, che nega la gioia del gol della bandiera agli ospiti.