RETI: Casabona, Cancelli, Bartoli F., Kadiqi, Bartoli L.
PORTUALE: Fanelli, Esposito, Bassini, Bertini, Starace, Mauriello, Casabona, Biondi, Cancelli, Grifasi, Paglini. A disp.: Provenzali, Paone, Sangiacomo, Baroncini, Caltabiano, Temperanza, Ferrari. All.: Luca Macor.
FORCOLI VALDERA: Norcia, Fontanelli M., Maccanti, Nacci, Bruci, Altini, Kadiqi, Bartoli L., Bartoli F., Squarcini, El Rhadaoui. A disp.: Calloni, Cavallini, Vigoni, Fontanelli L., Savarese, Khalkhal, Bimbi, Aw. All.: Massimo Mancini.
ARBITRO: Suciu di Viareggio.
RETI: 12' Kadiqi, 25' Bartoli L., 50' Bartoli F., 60' Casabona, 65' Cancelli.
NOTE: espulso al 62' Altini.

Non se le mandano a dire Portuale Livorno e Forcoli Valdera, ambedue fortemente desiderose di smuovere la classifica dopo una prima giornata all'insegna dello 0 nella casella dei punti racimolati. Alla fine della fiera la divisione dei 90 minuti è equa, con il primo tempo agli ospiti e il secondo ai locali, ma il tabellino premia di fatto la squadra di Massimo Mancini, tra le due quella partita meglio. La sfida viene infatti approcciata benissimo dagli ospiti anche se Bartoli L., al 5', spara addosso a Fanelli quello che sarebbe stato il subitaneo 0-1. Poco male, però, giacché al 12' il goal del vantaggio pisano si materializza con il guizzo vincente di Kadiqi, glaciale in area di rigore davanti all'estremo difensore livornese. La rete pompa adrenalina tra le file di un Forcoli che decide di cavalcare l'onda lunga dell'entusiasmo per mettere alle strette i padroni di casa, incapaci quest'ultimi di reagire visto il costante forcing offensivo avversario. Al 25' Bartoli L. si redime dall'errore di inizio gara trovando il raddoppio con una zampata fulminea in seguito a una mischia creatasi in mezzo all'area di rigore. La doppia sberla sveglia di fatto il Portuale Livorno che prima sfiora il goal con un colpo di testa di poco impreciso sfornato da Casabona, e poi lo trova davvero con Cancelli salvo controindicazione del direttore di gara, che annulla. Chiuso il primo parziale sul punteggio di 0-2 ma con un Portuale in ripresa, a inizio secondo tempo la sfida pare incanalarsi su binari ben definiti. Al 50', infatti, Bartoli F. timbra il cartellino con un colpo di testa che non lascia scampo a Fanelli. Quando tutto sembra acquisito, ecco invece la grandissima reazione d'orgoglio dei livornesi. Abbandonato qualsivoglia rigore tattico in favore di una spasmodica ricerca del goal, al 60' Casabona riesce con caparbietà ad accorciare le distanza gonfiando il sacco di testa. Gli animi in campo si scaldano e a pagarne dazio è un nervosissimo Altini, allontanato con un rosso dal direttore di gara. In dieci contro undici, la formazione di mister Mancini soffre il ritorno di fiamma avversario vedendosi rosicchiare in cinque minuti quello che per un'ora intera era stato un sostanzioso vantaggio. Ci pensa Cancelli, infatti, a spalancare le porte dell'inferno con l'ennesima zuccata vincente della partita. L'ultimo terzo di gara è un'altalena di emozioni costellata da occasioni da una parte e dall'altra, ma il risultato resta comunque invariato fino al triplice fischio. A esultare con un tiratissimo 2-3 sono dunque i ragazzi pisani, capaci di assorbire le sfuriate offensive livornesi rimanendo aggrappati con le unghie e con i denti ai primi tre punti stagionali. Sicuramente meritevole di una menzione il signor Suciu di Viareggio, bravo a tenere il polso fermo in un confronto che rischiava di declinare nella direzione sbagliata visto l'elevato tasso agonistico.