MARGINE COPERTA: Xillo, Bonci, Pasquinelli, Paoli, Vannini, Daka, Ferro, Paganelli, Pellegrini, Di Sessa, Peghinelli. A disp.: Mamedov, Bellandi, Spinelli, Aliuta, El Brakzi, Morina, De Marco, . All.: Ferro Marco
TAU CALCIO: Piagentini, Vaselli, Sarti, Turturro, Landi, Mei, Materassi, Signorini S., Borracchini, Casini, Trombino (7). A disp.: Ciampi, Colzi, Di Ciolo, Landucci, Moretti, Giuntoli, Nesti, Vannacci, Vas. All.: Guerri Luca
RETI: Paganelli, Mei, Vannacci, Vannacci
MARGINE COPERTA: Xillo, Bonci, Pasquinelli, N. Paoli, Vannini, Daka, A. Ferro, Paganelli, Pellegrini, Di Sessa, Peghinelli. A disp.: Mamedov, Bellandi, Spinelli, Aliuta, El Brakzi, Morina, De Marco. All.: Marco Ferro (squalificato, in panchina Fabrizio Boccaccini).
TAU ALTOPASCIO: Piagentini, Vaselli, Sarti, Turturro, F. Landi, Mei, Materassi, T. Signorini, Borracchini, Casini, Trombino. A disp.: Ciampi, Colzi, Di Ciolo, Landucci, Moretti, Giuntoli, Nesti, Vannacci, Vas. All.: Luca Guerri.
ARBITRO: Galli di Prato
RETI: 40' Mei rig., 60' Paganelli, 78', 83' Vannacci.

Non c'è mancato tanto. Per poco meno di un'ora frazionata in due tronconi, il primo tempo quasi per intero e la seconda metà della ripresa, il Margine ha sognato di rallentare la corsa della squadra cui una decina d'anni fa contendeva il titolo toscano. Le è andata male giusto per una manciata d'episodi, il rigore contestatissimo con cui s'è sbloccato il punteggio e la doppietta di Vannacci che, entrato da pochissimo, tra il 78' e l'83' prima s'è ricordato del modo in cui si fanno punti a flipper e poi ha approfittato d'un errore di Daka per sigillare il successo con la rete dell'1-3. Il Tau dunque vince la nona gara stagionale e si presenta solido in testa alla classifica all'inizio d'una settimana potenzialmente decisiva: dopo la Sestese nella gara di recupero (appuntamento domani al Torrini) affronterà infatti la Cattolica Virtus che, sconfitta dal Venturina, è scivolata a meno cinque. Mantenere il vantaggio dopo lo scontro diretto, o addirittura aumentarlo, consentirebbe a Guerri di trascorrere un Natale serenissimo. Il Tau lo sa e già in avvio prova a indirizzare la partita contro il Margine che però, per quanto cortissimo (ancora fuori Dedeli e Bellesi, squalificato Mateiu; e Spinelli, non brillantissimo, parte in panchina), comincia forte: i tiri di Pellegrini e Di Sessa, di poco alti, fanno capire che sarà una partita fitta d'insidie. Il Tau prova a scansarle già con la prima sortita, il servizio di Materassi per Casini che al quarto d'ora scorteccia la traversa; non va meglio alla volée di Trombino sul traversone teso di Borracchini, deviato di poco a lato. Poi esaurita la fiammata non si registrano occasioni fino al 40'; e non si registrerebbero fino all'intervallo se Galli non valutasse falloso un intervento di Bonci più sul pallone che su Tancredi Signorini. Oltre a incendiare le proteste del Margine, la valutazione diversa consente al Tau di fruire d'un rigore nel momento più delicato della gara: Mei lo trasforma sul fischio che la spezza a metà. Ma nonostante il vantaggio la partita del Tau continua a essere complicata, perché dall'intervallo il Margine rientra inferocito e crea i presupposti per il pari: ci vanno subito vicini Di Sessa (sponda d'Andrea Ferro col petto, paratissima di Piagentini) e Pellegrini, rimpallato dalla difesa sul tiro a colpo sicuro che Morina aveva favorito tenendo viva l'azione; ci riesce Paganelli con una punizione perfetta a ridosso dell'ora di gioco. Ma da qui in poi il Tau ricorda perché ormai da anni abiti lassù: oltre a valerlo, i venti minuti finali legittimano il successo. Perché è vero che l'1-2 arriva solo a cento secondi dalla fine del tempo regolamentare; ma Giuntoli aveva già raddoppiato il conto dei legni (palo scheggiato al 70'), e soprattutto la pressione s'era fatta sempre più evidente. Ci vuole però un flipper a condannare il Margine: l'uscita di Xillo ad allontanare una rimessa laterale fa finire il pallone sulla corsia opposta; ributtato dentro, lo raccoglie Moretti che calcia a colpo sicuro trovando, nell'ordine, una deviazione, il guanto del portiere e il legno, il terzo; a cancellare la desolazione del Tau ci pensa Vannacci che accompagna in porta la ribattuta. E nel recupero il Margine s'arrende: nel tentativo di rinviarlo lungo, Daka colpisce male un pallone a spiovere in area; lo raccoglie Vannacci che in cinque minuti segna una doppietta pesantissima. Al Margine restano un mix di rabbia e di rimpianti e la soddisfazione d'aver impressionato la capolista in un modo che finora a pochi è riuscito. Calciatoripiù : grandi le parate di Xillo , grande la gara d'Andrea Ferro , grandissima la punizione di Paganelli (Margine Coperta) per il provvisorio 1-1 a pareggiare il contestato rigore di Mei ; senza l'ingresso di Vannacci (Tau Altopascio) il Brizzi avrebbe potuto trattenere un paio di punti.