• TAU CALCIO
    Giovannelli
  • 1 - 0 21/12/2023 18.00.00
  • GIOV. FUCECCHIO

TAU CALCIO: Michielon, BIONDI, Romanelli, Bracaloni, Tancredi, Giovannini, Moschini, Giagnoni, Giovannelli, MAtteucci, Capocchi. A disp.: Ricci, Serafini, Romani, Guidi, Piazza, Lamperi, Kercuku, Bonelli, Virdo. All.: Vannini Marco
GIOV. FUCECCHIO: Tacchi, Ciampalini, Matteoni, Salvadori N., Collura, Federighi, Sardelli, Gabbrielli, Ciappi, Masha, Salvadori G.. A disp.: Criachi, Mosso, Dainelli, Pannocchia, Tamburini, Pellegrini, Aposti, Russo. All.: Citi Michele
RETI: Giovannelli
TAU ALTOPASCIO: Michielon, Biondi, Romanelli, Bracaloni, Tancredi, Giovannini, Moschini, Giagnoni, Giovannelli, Matteucci, Capocchi. A disp.: J. Ricci, Serafini, M. Romani, G. Guidi, Piazza, Lamperi, Kercuku, Bonelli, Virdò. All.: Marco Vannini.
GIOV.FUCECCHIO: Tacchi, Ciampalini, Matteoni, N. Salvadori, Collura, Federighi, Sardelli, Gabbrielli, Ciappi, Masha, G. Salvadori. A disp.: Criachi, Dainelli, Pannocchia, Tamburini, Pellegrini, Aposti, Russo, Mosso. All.: Michele Citi.
ARBITRO: Jalil Fracasso di Pisa
RETE: 44' Giovannelli.

Era l'ultimo ostacolo del 2023, ed era altissimo: il Fucecchio, Citi professore e maestro, non ha certo lo spirito e la qualità della neopromossa. Il Tau rischia di non superarlo indenne: allo scadere Michielon ha bisogno della traversa per neutralizzare il tiro di Sardelli destinato a trasformarsi nel pari, dopo che sullo 0-0 Gabbrielli aveva colto un palo clamoroso. Ma lo supera; e la vittoria di misura (la firma Giovannelli in avvio di ripresa, tredicesimo centro in campionato) gli consente d'affiancare l'Affrico, replicando la sfida che a lungo contrassegnò la scorsa stagione. Il Tau sapeva che non poteva perdere l'occasione di prendersi il primo posto in coabitazione superando lo Sporting Cecina e sganciandosi dalla Sestese e dallo stesso Fucecchio: l'avvio dimostra che la consapevolezza è stata ben masticata e digerita, ma Capocchi spreca la prima palla-gol calciando alto sul cross di Matteucci che dal fondo l'aveva pescato sul secondo palo (3'). Ma il Fucecchio replica immediatamente, e nella parte centrale del primo tempo si fa preferire: registrato un tiro di Gabbrielli alto (9'), si rende pericoloso Ciappi che sgraffigna il pallone a Michielon sul rinvio corto di Tancredi ma non centra lo specchio (13'). Al vantaggio il Fucecchio va ancora più vicino col rasoterra di Gabbrielli che da fuori coglie il primo legno dell'incontro: palo e Tau salvo. I dieci minuti successivi servono per riequilibrare l'inerzia dell'incontro: smaltito lo spavento, il Tau chiude all'attacco col tentativo di Capocchi di poco a lato e il tiro-cross di Bracaloni che dalla bandierina cerca la porta e sbatte sulla smanacciata di Tacchi. Il vantaggio è dunque rimandato all'avvio della ripresa: dopo aver trovato soltanto l'esterno della rete sulla sponda di Capocchi servito da Matteucci (39'), al secondo tentativo Giovannelli fa centro su un'azione analoga: stavolta è Matteucci a giocare di sponda sul traversone profondo di Romanelli, trasformato nel vantaggio con una conclusione potente (44'). Sull'episodio girano sia il risultato sia l'andamento della partita: tra le sostituzioni e il nuovo tema tattico che consente al Tau di gestire il vantaggio bisogna attendere più di venti minuti per registrare un nuovo pericolo, il tiro di Lamperi che da fuori chiama Tacchi alla deviazione in angolo. Pericoloso allo stesso modo è il Fucecchio con la volata d'Aposti che scappa verso l'area avversaria e col diagonale cerca il secondo palo, mancato per un'unghia. Che la gara sia persa lo conferma l'episodio su cui la partita si chiude: Russo raccoglie sottoporta il pallone che, calciato da Sardelli, Michielon aveva toccato sulla traversa, ma da posizione favorevolissima spara alto. Da Altopascio il Fucecchio viene dunque via a testa altissima ma sconfitto: il Tau vince e si riprende il primo posto, in testa già lo scontro diretto del 10 marzo. Occorrerà arrivarci senza aver perso per strada punti sciocchi. Calciatoripiù: Moschini, Giovannelli (Tau Altopascio), Gabbrielli e Sardelli (Giov.Fucecchio).