45' Giannelli L.
  • 1 - 1 01/10/2023 15.00.00
  • AUDAX RUFINA
    75' Galantini

PONTASSIEVE: Morandi, Pruneti, Giannelli S., Muho (67' Fioravanti), Gabbrielli, Corsi, Meucci (70' Fantechi), Salvadori (80' Batistini), Pareggi (62' Minischetti), Bianchi, Giannelli L. (75' Serrotti). A disp.: Limentra, Burberi, Papini, Latini. All.: Marchionni Marco
AUDA. RUFINA: Valoriani, Sequi, Fumelli (58' Bianchi), Maccari, Grazzini (89' Ballini), Galantini, Falugiani, Somigli M. (50' Cicalini), Bachi, Tanini (50' Di Vico), Ferretti (52' Falcini). A disp.: Galigani, Castri, Somigli C., Celli. All.: Diotaiuti Niccolo
ARBITRO: Tommaso Bulletti di Pistoia
RETI: 45' Giannelli L., 75' Galantini
NOTE: Ammoniti Gabbrielli, Corsi, Salvadori, Valoriani, Fumelli, Cicalini.PONTASSIEVE: Morandi, Pruneti, Giannelli S., Klajdi Muho (67' Fioravanti), Gabbrielli, Corsi, Meucci (70' Fantechi), Salvadori (80' Batistini), Pareggi (63' Miniscetti), Bianchi, Giannelli L. (76' Serrotti). A disp.: Limentra, Burberi, Papini, Latini. All.: Marco Brachi.
AUDAX RUFINA: Valoriani, Sequi, Fumelli (58' Binchi), Maccari, Grazzini (88' Ballini), Galantini, Faligiani, Somigli M.(50' Cicalini), Bachi, Tanini (50' Di Vico), Ferretti (52' Falcini). A disp.: Galigani, Castri, Somigli C., Celli. All.: Niccolò Diotaiuti.
ARBITRO: Tommaso Bulletti di Pistoia coad. Da rgiolas di Pisa ed Ernano di Arezzo.
RETI: 44' Giannelli L., 75' Galantini.
NOTE: ammoniti Gabbrielli, Corsi, Salvadori, Valorini, Fumelli e Cicalini.

Termina in parità il super derby del girone B di Eccellenza, il quale torna al Comunale di Pontassieve dopo oltre 35 anni dall'ultima volta in questa categoria dinnanzi ad una cornice di pubblico di assoluto rispetto per un evento del genere. A partire meglio sono gli ospiti che, nel caldo pomeriggio anomalo del primo giorno di Ottobre, riescono a carburare meglio sotto gli occhi attenti di mister Diotaiuti. Nella fattispecie è Tanini a registrare la prima palla-gol con una punizione insidiosa dalla parte sinistra del campo e bloccata a terra da Morandi. La risposta del Pontassieve non si fa attendere e due minuti più tardi Giannelli sporca i guantoni di Valoriani con un bel colpo di testa sul cross preciso dalla destra di Meucci. La maggior fluidità di gioco da parte della formazione bianconera porta spesso il tridente offensivo nella condizione di attaccare con rapidità e al 22' Tanini è bravo a lavorare un buon pallone sulla sinistra per poi scaricare su Faligiani che prende la mira e manca di poco il bersaglio grosso con un destro violento dalla distanza. A questo punto le occasioni si placano e il duello principale si sposta sul centro del campo dove entrambe le formazioni aggrediscono qualsiasi pallone come fosse l'ultimo rimasto nella Valdisieve. Detto ciò, è la Rufina a trovare quello giusto al minuto 41 quando lo stesso Tanini carica il mancino da posizione angolata e con un diagonale velenoso mette i brividi all'intera retroguardia azzurra che vede scorrere il pallone sul fondo vicino al palo alla sinistra di Morandi. Sul capovolgimento di fronte il Pontassieve riempie bene l'area sugli sviluppi di un corner battuto da Giannelli e Bianchi con un grande colpo di testa indirizzato sul secondo palo impegna Valoriani alla parata più difficile della giornata. Giunti ad un passo dal ritorno negli spogliatoi è tangibile la maturazione del gol locale e proprio all'ultima azione disponibile prima del canonico Tè (freddo) ecco la manovra che sblocca il parziale: Corsi recupera un ottimo pallone a centrocampo prima di affidarlo a Salvadori che guarda in mezzo e con un tiro-cross attraversa tutta l'area di rigore pescando sul secondo palo la scivolata di Giannelli che è fondamentale per spingere il pallone in fondo alla rete per il vantaggio azzurro. La ripresa si apre con la Rufina legittimamente proiettata in avanti per cercare il pareggio e il primo squillo porta la firma di Maccari con una conclusione dal limite che non finisce fuori di molto. Il pressing continua a superata l'ora di gioco è Faligiani a pennellare un ottimo tracciante in mezzo dove il neo entrato Falcini impatta in maniera scordinata da ottima posizione gettando alle ortiche una ghiottissima opportunità per arrivare al pareggio. Al 68' si rivede il Pontassieve dalle parti di Valoriani e lo stesso numero uno deve ringraziare la traversa in questo caso perché il destro di contro balzo di Corsi dalla distanza parte nel modo giusto ma finsice appunto sul legno più alto graziando la formazione ospite per centimetri. Niente grazia qualche minuto più tardi, invece, dalla parte opposta quando da un calcio d'angolo battuto teso da Faligiani, Galantini stacca andando leggermente all'indietro e con un ottimo stacco supera la non perfetta uscita di Morandi facendo esplodere il settore dedicato ai prpri sostenitori. 1-1 e derby nuovamente in equilibrio. A questo punto la girandola di cambi di entrambi gli allenatori punta a dare freschezza a due compagini che hanno speso tanto senza però alterare troppo i meccanismi per non andare verso spiacevoli sorprese difficilmente recuperabili. Lo spazio ed il tempo per vincerla però c'è e nel finale entrambe le squadre hanno un'occasione a testa per tornare a casa con il bottino pieno. La prima a sfiorare il colpaccio è proprio la formazione locale grazie all'asse Batistini-Bianchi, sul quale il numero 14 serve ottimamente il movimento dell'attaccante che di sinistro in diagonale costringe Valoriani al provvidenziale tocco per togliere la traiettoria dallo specchio della porta. La chance ospite è invece affidata a Bachi al minuto 93 con un'azione quasi fotocopia rispetto a quella avversaria e, in questo caso, il suggerimento di Di Vico porta il numero nove a calciare con il destro ma il tentativo è strozzato e finsice sul fondo. E' dunque l'ultimo atto di questa piacevole commedia d'Ottobre, durante la quale Pontassieve e Rufina hanno fatto vedere buone cose lasciando però il palcoscenico con un punto a testa.
PONTASSIEVE
MORANDI 5.5:
non compie grandi parate perché la Rufina non sempre centra lo specchio della porta. La sicurezza sulle uscite alla quale ci ha sempre abituato viene questa volta denunciata perché quella che effettua in occasione del pareggio ospite è completamente a vuoto.
PRUNETI 5: soffre moltissimo l'impredivibilità di Tanini sulla sinistra scoprendo spesso il campo alle spalle per andare a prendere il numero dieci. Nella ripresa può respirare perché mister Diotaiuti toglie l'uomo più pericoloso dei suoi.
GIANNELLI S. 6: in difesa rischia qualcosa in un paio di uno contro uno che per poco non spalancano praterie verso il solo Morandi. Si fa apprezzare più in fase offensiva dove dal suo mancino nascono traiettorie velenose per qualsiasi retroguardia.
KLAJDI MUHO 6: non brilla ma lì nel mezzo quando c'è da mettere ordine è indispensabile chiedere aiuto al numero quattro di mister Brachi. Gioca semplice facendo pulizia nel traffico del centrocampo fino a quando cala d'intensità e viene sostituito. (67' Fioravanti 5.5 : non lo stesso palleggio del compagno, giocando più di quantità che non di qualità).
GABBRIELLI 6: pronti via e si becca subito un'ammonizione su un'ingenuità che permette a Bachi di scappare verso la porta. Con il passare dei minuti si riprende e mantiene il giusto atteggiamento sull'attaccante bianconero che fa sempre fatica a rivcevere il pallone in maniera tranquilla e pulita.
CORSI 7: è sicuramente il migliore dei suoi. In una giornata nella quale gli animi sono caldi, riesce ad uscire quasi sempre dalla battaglia in maniera dinamica ed elegante. Inizia l'azione che porta al gol dell'1-0 e sfiora addirittura il 2-0 con una botta da fuori che si stampa sulla traversa.
MEUCCI 6: tanta corsa sulla corsia di destra, alternando qualche cross a situazioni in mezzo al campo dove poteva essere più incisivo. Si vede nel primo tempo con un buon cross per il colpo di testa di Giannelli parato in sicurezza da Valoriani. (70' Fantechi 6: gestisce il possesso buttandosi un paio di volte all'interno dell'area di rigore).
SALVADORI 6.5: gioca qualche metro davanti alla cerniera Klajdi-Corsi con il compito di assistere le punte grazie ad inserimenti e suggerimenti. Non si vede molto in questo senso, anche se è suo il tiro teso che Giannelli raccoglie sul secondo palo per sbloccare il parziale. (80' Batistini 6.5: ottimo ingresso il suo, durante il quale serve a Bianchi la possibilità di segnare nel finale ma Valoriani nega la gioia).
PAREGGI 5.5: poco servito per tutta la gara, cerca di muoversi verso l'esterno per portarsi dietro il difensore e aprire spazi. Ci riesce in parte, finendo per transitare troppo lontano dalla porta per tentare di incidere. (63' Minischetti 5: entra senza dare troppe soluzioni là davanti, rischiando anche un giallo per aver calciato il pallone dopo il fischio dell'arbitro arrivato con largo anticipo).
BIANCHI 6.5: rispetto a Pareggi rimane più centrale trovando qualche spiraglio per la conclusione quando la Rufina non effettua le marcature preventive. Sfiora il gol con un buon colpo di testa prima dell'1-0, mentre nel finale è bravo ad incrociare con il sinistro ma è ottima la risposta del numero uno ospite.
GIANNELLI L. 7: come per Meucci a destra, per il numero undici è la corsia sinistra quella da arare per tutto l'arco della partita. Dimostra grande sacrificio, sopratutto nelle diagonali difensive quando la Rufina attacca dalla fascia opposta. Sul finire di primo tempo poi si fa trovare pronto sul tiro-cross di Salvadori e in scivolata fa 1-0. (76' Serrotti sv.).
AUDAX RUFINA
VALORIANI 6.5:
attento e preciso su tutti gli interventi locali di diverse difficoltà. Graziato dalla traversa sul bolide di Corsi, mette la firma sul punteggio grazie al tocco in tuffo sul diagonale di Bianchi che evita la sconfitta ai suoi.
SEQUI 6: prova grintosa del capitano che deve affrontare Giannelli. A parte una leggera dormita in occasione del gol dello stesso numero undici, mantiene bene la posizione senza mai andare in affanno.
FUMELLI 6: prova sufficiente anche per l'altro terzino ospite, il quale rispetto al compagno sul versante opposto spinge molto di più cercando qualche combinazione interessante per entrare dentro l'area o creare superiotà numerica sul fondo. Costretto poi ad uscire per infortunio. (58' Bianchi 6: aiuta la squadra nel momento di pressione locale fino a mantenere il pareggio una volta ottenuto).
MACCARI 6.5: tocca tanti palloni nel mezzo distribuendo sempre con intelligenza sia i passaggi elementari che i lanci lunghi per cambiare campo qualche il traffico si fa intenso. Arriva qualche volta anche al tiro.
GRAZZINI 6: prova di attenzione su Pareggi che, come detto sulla pagella del numero nove, lo costringe ad abbandoare la propria zona andando spesso sull'esterno. Se la cava comunque bene, reggendo sia sul piano fisico che tecnico. (88' Ballini sv.)
GALANTINI 7:
dietro si dimostra molto affidabile attaccando Bianchi senza dargli mai il tempo per girarsi e calciare, fatta eccezione per l'ultima azione nella quale il numero dieci gli sfugge alle spalle. Ha poi il merito di incornare il perfetto corner di Faligiani e siglare di testa il meritato pareggio dei suoi.
FALIGIANI 6.5: non solo l'assist per il gol del pareggio, quanto un'intera partita a rincorrere per poi far ripartire l'azione con il dinamismo giusto. Nonostante la forte pressione avversaria, gioca di prima uscendo spesso da situazioni complicate.
SOMIGLI M. 5.5: il numero otto è forse quello più in ombra della formazione bianconera. Staziona sul centro-sinistra senza ricevere troppi palloni per mettersi in mostra, nasondenosi forse troppo per timore di sbagliare. (50' Cicalini 5.5 : un cartellino giallo appena entrato e troppa confusione dalla sua parte).
BACHI 5.5: fa a sportellate con Gabbrielli giocando sempre spalle alla porta con enormi difficoltà nel vedere la porta. Fatta eccezione per un tentativo nel finale dove stroza troppo il destro da buona posizione, fatica ad essere il punto di riferimento in avanti.
TANINI 6.5: nel primo tempo è netamente il più frizzante, non solo dei suoi ma dei 22 protagonisti in campo. Alterna serpentine a conclusioni velenose che mancano la porta davvero di poco. Passati cinque minuti dopo l'intervallo Diotaiuti decide di richiamarlo in panchina tra lo stupore dei presenti in tribuna. (50' Di Vico 6 : gioca in maniera più centrale rispetto al numero 10 duettando anche meglio con Bachi nello stretto. Proprio da un suo pallone nasce l'ultima opportunità che il numero nove non riesce a capitalizzare).
FERRETTI 5.5 : mister Diotaiuti gli chiede spesso l'uno contro uno ma il ripiegamento di Giannelli L. Gli limita la porzione di campo libera per far male. Sbaglia qualche appoggio di troppo e dopo l'intervallo viene sostituito. (52' Falcini 6.5 : è sicuramente uno dei subentrati che dà la scossa decisiva per raggiungere il pareggio, sprecando una buona occasione al volo e sfiorando il gol con un tiro-cross che finisce fuori di pochissimo).
ARBITRO
BULETTI di PISTOIA 7:
buona direzione in un ambiente incandescente. Sempre molto vicino all'azione, distribuisce cartellini in maniera saggia senza mai perdere il controllo della gara.