PRATO NORD: Gallina, Maglia (59' Occhini), Siracusa, Bocconi, Greco, Santini, Saidi, Bessi, Incorvaia, Citriglia (15' Naglieri), Bonacchi. All.: Gianfranco Magni.
GRIGNANESE: Molinaro, Gallucci, Monelli, Bellomio (60' Nikolli), Gufoni, Di Biase, Margheri (68' Ferrara), Manna, Ballhysa, Meti, Dyrma. A disp.: Colaone. All.: Marco Innocenti.

ARBITRO: Luchetti di Prato.

RETE: 52' Bocconi.
NOTE: Ammoniti: Incorvaia, Taglieri, Meti. Espulso: Dyrma. Angoli: 2-6.

Una Grignanese in piena e sfolgorante scalata verso la vetta della classifica fa visita ad un Prato Nord fortemente bisognoso di punti per sollevarsi dalle sabbie mobili: insomma un gustoso testa contro coda che sulla carta dovrebbe vedere gli ospiti favoriti, ma si sa che la bellezza del calcio sta nelle insidie che partite come queste possono riservare e mai nulla può essere dato per scontato. Come è facile immaginare, è la Grignanese ad iniziare con il piglio da grande compagine e come una ben rodata fisarmonica attacca in armonia e massa. Il primo tiro in porta è però dei locali: Bonacchi prova una conclusione dall'out di sinistra, ne esce una carezza che non impensierisce il portiere. L'occasione capitata sui piedi dell'esterno di casa sortisce più che altro l'effetto di infondere una certa fiducia nei compagni che, guidati sapientemente dagli strali e suggerimenti di mister Magni, provano a far paura agli avversari. All'8' la Grignanese va vicinissima al vantaggio grazie ad uno splendido pallonetto di Ballhysa che supera il portiere ma non inquadra la porta. Al 9' lo stesso centravanti ospite ci riprova stavolta con una soluzione di potenza, ma è ancora la precisione a mancare col pallone che sbatte contro la rete di recinzione. Al 10' infortunio abbastanza grave alla testa accorso a Citriglia che esce dal campo con un turbante e viene soccorso dall'ambulanza immediatamente accorsa: l'augurio è per una pronta guarigione. Scarne occasioni e molti momenti di niente caratterizzano questa fase dell'incontro con molteplici scontri di grande aggressività sulla mediana, ma in buona sostanza le due squadre si annullano a vicenda. Al 21' azione avvolgente dei padroni di casa con il neoentrato Naglieri che si invola sulla fascia destra, sterza e con la punta tocca centralmente per Bessi che controlla la sfera e viene toccato sul piede d'appoggio: il rigore appare netto ma l'arbitro lascia correre tra le veementi proteste dei giocatori in casacca rossoblu. Il match continua ad essere tutt'altro che entusiasmante e per riempire le righe del racconto occorre attendere il minuto 28, nel quale il Prato Nord sfiora ancora il vantaggio: tutto ha sempre inizio dall'intraprendenza di Naglieri che allarga per Saidi, l'esterno mette in mezzo, Bessi si gira in un fazzoletto e conclude forte ma centrale, il portiere non blocca, Incorvaia realizza ma in chiara posizione di fuorigioco. Al 36' clamorosa occasione per la Grignanese: Meti raccoglie un pallone vagante sulla mediana e corre rapidamente verso l'area di rigore locale, seminando in velocità un nuvolo di avversari: la sua corsa è accompagnata da Ballhysa sulla destra e Dyrma sulla sinistra, cosicché il fantasista avrebbe due opportunità per mettere un compagno nella migliore posizione per segnare, ma sceglie la soluzione personale, un tiro che esce altissimo tra le giuste lamentele. Al 43' punizione ben eseguita da Ballhysa che dai 40 metri trova la porta ma anche la pronta deviazione di Gallina in angolo. Finisce qua un primo tempo al di sotto delle aspettative: velata soddisfazione per mister Magni che pare aver trovato la strategia giusta per imbrigliare gli avversari rabbia e frustrazione negli occhi di Innocenti, visibilmente insoddisfatto per la prova incolore dei suoi ragazzi, per larghi tratti addirittura lontani parenti della bella squadra fin qui ammirata: la differenza di punti che separa le due formazioni non si è vista e il Prato Nord può vantare il merito di aver giocato più che alla pari con un'ammiraglia che naviga in acque di alta quota. Dopo una potente conclusione di Ballhysa con la quale si aprono le danze delle ripresa, il Prato Nord passa a sorpresa in vantaggio con un'autentica staffilata su punizione di Bocconi che finisce sotto la traversa senza che Molinaro possa intervenire. Adesso è interessante vedere come una corazzata come la Grignanese, raramente in svantaggio in questa stagione e poco abituata a tali situazioni, sappia reggere coi nervi e reagire con personalità: il tempo per rimettersi in carreggiata c'è ma occorre un deciso cambio di atteggiamento e marcia. In realtà, gli ospiti reagiscono nella maniera sbagliata, facendosi prendere dalla frenesia: cresce la tensione ed il nervosismo inizia a serpeggiare: questi rappresentano dannose componenti annebbiatici di idee e lucidità. Le azioni dei biancoblu sembrano infatti più il frutto del caso e della voglia di non perdere che non figlie di soluzioni tattiche. Al 27' Ballhysa fa tutto da solo, riceve palla sulla trequarti, si gira e salta due avversari per poi concludere in diagonale tra le braccia del portiere. Alla mezzora le cose per la Grignanese si mettono ulteriormente male, in quanto Dyrma si fa espellere per un brutto gesto e lascia i compagni in inferiorità numerica a provare l'assalto finale al fortino locale; i difensori locali appaiono un muro insormontabile e respingono ogni affondo. Al 43' contropiede del Prato Nord, con Incorvaia che si invola in campo aperto ma dopo una cavalcata di oltre cinquanta metri, arriva stanco al tiro, il portiere respinge, lo stesso bomber prova a ribadire in tuffo ma il pallone sorvola la traversa. L'ultima occasione capita sui piedi di Ballhysa che conclude dal limite senza centrare la porta. Passo falso quindi della Grignanese che esce sconfitta nel risultato ma soprattutto ridimensionata nelle ambizioni: troppa rabbia non agonistica ed extracalcistica ha reso impossibile la rimonta. Un plauso a Magni per la sapiente preparazione dell'incontro: i suoi ragazzi hanno interpretato alla lettera i suoi dettami e si sono meritati i tre punti, importante boccata d'ossigeno per il futuro.
Calciatoripiù: Bocconi, Naglieri
(Prato Nord); Gufoni, Ballhysa (Grignanese).

Simone Romagnani PRATO NORD: Gallina, Maglia (59' Occhini), Siracusa, Bocconi, Greco, Santini, Saidi, Bessi, Incorvaia, Citriglia (15' Naglieri), Bonacchi. All.: Gianfranco Magni.<br >GRIGNANESE: Molinaro, Gallucci, Monelli, Bellomio (60' Nikolli), Gufoni, Di Biase, Margheri (68' Ferrara), Manna, Ballhysa, Meti, Dyrma. A disp.: Colaone. All.: Marco Innocenti.<br > ARBITRO: Luchetti di Prato.<br > RETE: 52' Bocconi.<br >NOTE: Ammoniti: Incorvaia, Taglieri, Meti. Espulso: Dyrma. Angoli: 2-6. Una Grignanese in piena e sfolgorante scalata verso la vetta della classifica fa visita ad un Prato Nord fortemente bisognoso di punti per sollevarsi dalle sabbie mobili: insomma un gustoso testa contro coda che sulla carta dovrebbe vedere gli ospiti favoriti, ma si sa che la bellezza del calcio sta nelle insidie che partite come queste possono riservare e mai nulla pu&ograve; essere dato per scontato. Come &egrave; facile immaginare, &egrave; la Grignanese ad iniziare con il piglio da grande compagine e come una ben rodata fisarmonica attacca in armonia e massa. Il primo tiro in porta &egrave; per&ograve; dei locali: Bonacchi prova una conclusione dall'out di sinistra, ne esce una carezza che non impensierisce il portiere. L'occasione capitata sui piedi dell'esterno di casa sortisce pi&ugrave; che altro l'effetto di infondere una certa fiducia nei compagni che, guidati sapientemente dagli strali e suggerimenti di mister Magni, provano a far paura agli avversari. All'8' la Grignanese va vicinissima al vantaggio grazie ad uno splendido pallonetto di Ballhysa che supera il portiere ma non inquadra la porta. Al 9' lo stesso centravanti ospite ci riprova stavolta con una soluzione di potenza, ma &egrave; ancora la precisione a mancare col pallone che sbatte contro la rete di recinzione. Al 10' infortunio abbastanza grave alla testa accorso a Citriglia che esce dal campo con un turbante e viene soccorso dall'ambulanza immediatamente accorsa: l'augurio &egrave; per una pronta guarigione. Scarne occasioni e molti momenti di niente caratterizzano questa fase dell'incontro con molteplici scontri di grande aggressivit&agrave; sulla mediana, ma in buona sostanza le due squadre si annullano a vicenda. Al 21' azione avvolgente dei padroni di casa con il neoentrato Naglieri che si invola sulla fascia destra, sterza e con la punta tocca centralmente per Bessi che controlla la sfera e viene toccato sul piede d'appoggio: il rigore appare netto ma l'arbitro lascia correre tra le veementi proteste dei giocatori in casacca rossoblu. Il match continua ad essere tutt'altro che entusiasmante e per riempire le righe del racconto occorre attendere il minuto 28, nel quale il Prato Nord sfiora ancora il vantaggio: tutto ha sempre inizio dall'intraprendenza di Naglieri che allarga per Saidi, l'esterno mette in mezzo, Bessi si gira in un fazzoletto e conclude forte ma centrale, il portiere non blocca, Incorvaia realizza ma in chiara posizione di fuorigioco. Al 36' clamorosa occasione per la Grignanese: Meti raccoglie un pallone vagante sulla mediana e corre rapidamente verso l'area di rigore locale, seminando in velocit&agrave; un nuvolo di avversari: la sua corsa &egrave; accompagnata da Ballhysa sulla destra e Dyrma sulla sinistra, cosicch&eacute; il fantasista avrebbe due opportunit&agrave; per mettere un compagno nella migliore posizione per segnare, ma sceglie la soluzione personale, un tiro che esce altissimo tra le giuste lamentele. Al 43' punizione ben eseguita da Ballhysa che dai 40 metri trova la porta ma anche la pronta deviazione di Gallina in angolo. Finisce qua un primo tempo al di sotto delle aspettative: velata soddisfazione per mister Magni che pare aver trovato la strategia giusta per imbrigliare gli avversari rabbia e frustrazione negli occhi di Innocenti, visibilmente insoddisfatto per la prova incolore dei suoi ragazzi, per larghi tratti addirittura lontani parenti della bella squadra fin qui ammirata: la differenza di punti che separa le due formazioni non si &egrave; vista e il Prato Nord pu&ograve; vantare il merito di aver giocato pi&ugrave; che alla pari con un'ammiraglia che naviga in acque di alta quota. Dopo una potente conclusione di Ballhysa con la quale si aprono le danze delle ripresa, il Prato Nord passa a sorpresa in vantaggio con un'autentica staffilata su punizione di Bocconi che finisce sotto la traversa senza che Molinaro possa intervenire. Adesso &egrave; interessante vedere come una corazzata come la Grignanese, raramente in svantaggio in questa stagione e poco abituata a tali situazioni, sappia reggere coi nervi e reagire con personalit&agrave;: il tempo per rimettersi in carreggiata c'&egrave; ma occorre un deciso cambio di atteggiamento e marcia. In realt&agrave;, gli ospiti reagiscono nella maniera sbagliata, facendosi prendere dalla frenesia: cresce la tensione ed il nervosismo inizia a serpeggiare: questi rappresentano dannose componenti annebbiatici di idee e lucidit&agrave;. Le azioni dei biancoblu sembrano infatti pi&ugrave; il frutto del caso e della voglia di non perdere che non figlie di soluzioni tattiche. Al 27' Ballhysa fa tutto da solo, riceve palla sulla trequarti, si gira e salta due avversari per poi concludere in diagonale tra le braccia del portiere. Alla mezzora le cose per la Grignanese si mettono ulteriormente male, in quanto Dyrma si fa espellere per un brutto gesto e lascia i compagni in inferiorit&agrave; numerica a provare l'assalto finale al fortino locale; i difensori locali appaiono un muro insormontabile e respingono ogni affondo. Al 43' contropiede del Prato Nord, con Incorvaia che si invola in campo aperto ma dopo una cavalcata di oltre cinquanta metri, arriva stanco al tiro, il portiere respinge, lo stesso bomber prova a ribadire in tuffo ma il pallone sorvola la traversa. L'ultima occasione capita sui piedi di Ballhysa che conclude dal limite senza centrare la porta. Passo falso quindi della Grignanese che esce sconfitta nel risultato ma soprattutto ridimensionata nelle ambizioni: troppa rabbia non agonistica ed extracalcistica ha reso impossibile la rimonta. Un plauso a Magni per la sapiente preparazione dell'incontro: i suoi ragazzi hanno interpretato alla lettera i suoi dettami e si sono meritati i tre punti, importante boccata d'ossigeno per il futuro.<b> Calciatoripi&ugrave;: Bocconi, Naglieri</b> (Prato Nord); <b>Gufoni, Ballhysa</b> (Grignanese). Simone Romagnani