C.F. 2001: Sereni (85' Caldarella), Consorti, Lulli, Pratesi (57' Cali'), Meoni (74' Cardinali), Mistretta, Sorisi (84' Gagliano), Ferri, Giovannini, Colangelo, Panerai (80' Gelli). A disp.: Natali, Giorgini. All.: Fabio Aiazzi.
ZENITH AUDAX: Antonelli, Gabrielli (64' Cici), Seemanda (77' Cappellini), Tuci, Pagnini, Millaci (68' Leoni), Girasole (59' Lulli), Allegri, Biscardi (83' Abbate), Valeriani, Visconti. A disp.: Bianconi. All.: Andrea Campolo.

ARBITRO: Desideri di Prato.

RETI: 36' Sorisi, 53' Giovannini, 62' Panerai.
NOTE. Ammonito Valeriani. Angoli 5-2 per il C.F. Rec.: 2'+4'.

In una giornata in cui non è semplice parlare di calcio, dove a qualche chilometro di distanza si stava contemporaneamente consumando l'ennesima tragedia sportiva (la morte di Piermario Morosini del Livorno Calcio a Pescara) e dopo il minuto di raccoglimento fatto all'inizio della gara in memoria di Silvio Valentini, babbo del presidente della Zenith Audax, Carmine Valentini, scomparso durante la settimana, dobbiamo ugualmente rendere merito a queste due squadre che sotto una pioggia fitta e continua hanno dato vita ad una bella partita, vinta con merito dai padroni di casa, una delle più belle realta' del calcio pratese per quanto visto sul campo, contro la migliore Zenith Audax della stagione. Sicuramente meritevole della posizione in classifica, la squadra di Fabio Aiazzi si e' dimostrata squadra agile, svelta, che gioca un calcio pulito e lineare, in grande forma nel momento cruciale del campionato; dira' senz'altro la sua nella vittoria finale. La Zenith Audax ha giocato bene, la sua partita piu' bella fino ad oggi, dimostrando pero' la sua cronica sterilita' sotto rete. Il primo tempo mostra due squadre che giocano a viso aperto, senza alcun timore, anche se e' il C.F. 2001 ad avere le migliori occasioni da rete dei primi quarantacinque minuti. Si inizia subito al 4' quando Sorisi da calcio d'angolo serve sulla testa per Giovannini che da due passi mette di poco fuori alla sinistra di Antonelli. E' rapida in avanti la squadra di casa, con un Panerai sgusciante che gioca piu' arretrato per fare spazio alla fisicita' e al gioco aereo della torre Giovannini. Due conclusioni velleitarie di Ferri all'11' e di Panerai al 17' concluse senza l'esito sperato, quindi il C.F. ha la prima occasione importante della gara. 21': punizione di Sorisi dalla sinistra, palla a Ferri in area che tenta in scivolata di destro il gol-capolavoro, la palla pero' sfiora l'incrocio alto alla destra di Antonelli. Ci pensa tre minuti piu' tardi Sorisi ad impegnare ancora Antonelli dalla tre quarti con un sinistro che l'estremo blu-amaranto neutralizza senza problemi. Ma la porta della Zenith Audax rischia di capitolare al 27': Sorisi batte l'ennesima punizione dalla sinistra, palla in area per Ferri che prova la conclusione ravvicinata, Antonelli d'istinto respinge corto, riprende Giovannini che da due passi dalla porta alza incredibilmente sopra la traversa. Sul rovesciamento di fronte Millaci tenta la conclusione da fuori area, buona l'intenzione, un po' meno la traiettoria della palla che finisce sul fondo. Il C.F. spinge alla ricerca del vantaggio, la Zenith Audax tiene bene il campo. Vicinissima al vantaggio la squadra di casa al 29': riceve palla in area Giovannini, evita Antonelli in uscita disperata (non c'e' fallo nel suo intervento), si ferma, tira di destro, la palla sbatte contro la traversa rimbalzando sulla linea di porta senza entrare in rete, quindi la difesa sbroglia la situazione. Intorno alla mezz'ora, esattamente al 31' e al 33', due conclusioni rispettivamente di Ferri e di Sorisi chiamano ancora Antonelli alla deviazione decisiva, ma il portiere blu-amaranto niente puo' al 36': Sorisi batte un calcio di punizione dalla fascia sinistra, la palla supera la barriera ma complice anche una leggera deviazione della stessa, Antonelli e' spiazzato mentre la palla si infila in rete alla sua sinistra. Il primo tempo finisce con la squadra di casa in vantaggio meritatamente, ma con una Zenith Audax che sta vendendo cara la pelle.
Nella ripresa la partita e' ancora piu' equilibrata, e il gioco migliora da entrambe le parti. La prima occasione della ripresa e' tutta di marca ospite. Subito al 48' Girasole sulla destra lascia filtrare sapientemente in area un pallone rasoterra per Biscardi che dalla linea di fondo crossa davanti a porta, Gabrielli arriva in corsa e al volo incrocia sotto misura di destro mettendo la palla di poco sopra la traversa. La squadra di casa prende il largo al 53': altro calcio da fermo battuto ancora da Sorisi questa volta dalla sinistra in area per Giovannini che di testa anticipa Antonelli in uscita. Doppio vantaggio legittimato al 55' da una bella conclusione da fuori area di Colangelo che chiama Antonelli alla presa all'altezza del primo palo. La Zenith Audax ora gioca alla pari con la squadra di casa ma non riesce ad essere incisiva negli ultimi dieci metri. Solo raramente riesce ad impensierire Sereni come al 56' quando un bello scambio fuori area Biscardi-Girasole-Biscardi porta alla conclusione di sinistro da parte di quest'ultimo da fuori area, la palla sfiora il palo basso alla sinistra del portiere. Ma il C.F. e' piu' spietato sotto porta e al 62' porta a tre le sue reti: parte centralmente in velocita' Sorisi, salta Pagnini, entra in area, si decentra sulla destra quindi incrocia sul palo piu' lontano, sorprendendo Antonelli che non puo' fare niente. La Zenith Audax sposta il suo baricentro piu' avanti esponendosi cosi' ai contropiedi locali. Al 25' bella azione da sinistra a destra verso Sorisi che scende, entra in area, destro in corsa e Antonelli blocca a terra. L'unico che cerca con convinzione la via della rete fra i blu-amaranto e' Biscardi che al 28' dopo un corto scambio con Valeriani fuori area batte di sinistro, Antonelli si distende a terra e blocca. La partita volge al termine ma le occasioni da rete arrivano ancora. Ci riprova ancora Giovannini all' 80', scende sulla destra, entra in area, batte a rete di destro in corsa ma Antonelli e' reattivo e in tuffo si distende deviando la palla fuori area. La Zenith Audax risponde solo su calci da fermo. E' l' 82' quando Valeriani da calcio d'angolo serve corto per Biscardi che gli restituisce palla, riprende il capitano blu.-amaranto e dalla linea di fondo costringe Sereni alla deviazione in angolo. Un minuto piu' tardi altra occasione fallita prima con Giovannini, che di destro in corsa costringe Antonelli alla deviazione in calcio d'angolo. Quindi sull'angolo battuto da Sorisi e' Ferri che da due passi in bella elevazione anticipa tutti mettendo di poco fuori alla destra del portiere. L'ultima occasione per la squadra di Andrea Campolo si registra all'88, quando una punizione di Cici dalla lunga distanza costringe il neo-entrato Caldarella alla presa centrale. Le ultime due conclusioni della gara sono ad opera prima di Ferri all' 89' quindi di Giovannini al 93', in pieno recupero, ma in entrambe le occasioni Antonelli nega un risultato piu' vistoso alla squadra di casa. La partita termina qui: il C.F. 2001 con i tre punti conquistati rimane agganciato al treno delle prime che a questo punto comincia a mietere le sue prime vittime riducendo a sole tre squadre (Poggio a Caiano in testa, seguito da C.F. 2001 e San Donnino) le pretendenti al titolo finale. Vittoria dunque meritata. La Zenith Audax tiene il passo della piu' quotata avversaria e forse un risultato cosi' rotondo sembra un po' eccessivo per quanto fatto vedere sul campo dalla compagine blu-amaranto.

Paolo Tarocchi C.F. 2001: Sereni (85' Caldarella), Consorti, Lulli, Pratesi (57' Cali'), Meoni (74' Cardinali), Mistretta, Sorisi (84' Gagliano), Ferri, Giovannini, Colangelo, Panerai (80' Gelli). A disp.: Natali, Giorgini. All.: Fabio Aiazzi.<br >ZENITH AUDAX: Antonelli, Gabrielli (64' Cici), Seemanda (77' Cappellini), Tuci, Pagnini, Millaci (68' Leoni), Girasole (59' Lulli), Allegri, Biscardi (83' Abbate), Valeriani, Visconti. A disp.: Bianconi. All.: Andrea Campolo.<br > ARBITRO: Desideri di Prato.<br > RETI: 36' Sorisi, 53' Giovannini, 62' Panerai.<br >NOTE. Ammonito Valeriani. Angoli 5-2 per il C.F. Rec.: 2'+4'. In una giornata in cui non &egrave; semplice parlare di calcio, dove a qualche chilometro di distanza si stava contemporaneamente consumando l'ennesima tragedia sportiva (la morte di Piermario Morosini del Livorno Calcio a Pescara) e dopo il minuto di raccoglimento fatto all'inizio della gara in memoria di Silvio Valentini, babbo del presidente della Zenith Audax, Carmine Valentini, scomparso durante la settimana, dobbiamo ugualmente rendere merito a queste due squadre che sotto una pioggia fitta e continua hanno dato vita ad una bella partita, vinta con merito dai padroni di casa, una delle pi&ugrave; belle realta' del calcio pratese per quanto visto sul campo, contro la migliore Zenith Audax della stagione. Sicuramente meritevole della posizione in classifica, la squadra di Fabio Aiazzi si e' dimostrata squadra agile, svelta, che gioca un calcio pulito e lineare, in grande forma nel momento cruciale del campionato; dira' senz'altro la sua nella vittoria finale. La Zenith Audax ha giocato bene, la sua partita piu' bella fino ad oggi, dimostrando pero' la sua cronica sterilita' sotto rete. Il primo tempo mostra due squadre che giocano a viso aperto, senza alcun timore, anche se e' il C.F. 2001 ad avere le migliori occasioni da rete dei primi quarantacinque minuti. Si inizia subito al 4' quando Sorisi da calcio d'angolo serve sulla testa per Giovannini che da due passi mette di poco fuori alla sinistra di Antonelli. E' rapida in avanti la squadra di casa, con un Panerai sgusciante che gioca piu' arretrato per fare spazio alla fisicita' e al gioco aereo della torre Giovannini. Due conclusioni velleitarie di Ferri all'11' e di Panerai al 17' concluse senza l'esito sperato, quindi il C.F. ha la prima occasione importante della gara. 21': punizione di Sorisi dalla sinistra, palla a Ferri in area che tenta in scivolata di destro il gol-capolavoro, la palla pero' sfiora l'incrocio alto alla destra di Antonelli. Ci pensa tre minuti piu' tardi Sorisi ad impegnare ancora Antonelli dalla tre quarti con un sinistro che l'estremo blu-amaranto neutralizza senza problemi. Ma la porta della Zenith Audax rischia di capitolare al 27': Sorisi batte l'ennesima punizione dalla sinistra, palla in area per Ferri che prova la conclusione ravvicinata, Antonelli d'istinto respinge corto, riprende Giovannini che da due passi dalla porta alza incredibilmente sopra la traversa. Sul rovesciamento di fronte Millaci tenta la conclusione da fuori area, buona l'intenzione, un po' meno la traiettoria della palla che finisce sul fondo. Il C.F. spinge alla ricerca del vantaggio, la Zenith Audax tiene bene il campo. Vicinissima al vantaggio la squadra di casa al 29': riceve palla in area Giovannini, evita Antonelli in uscita disperata (non c'e' fallo nel suo intervento), si ferma, tira di destro, la palla sbatte contro la traversa rimbalzando sulla linea di porta senza entrare in rete, quindi la difesa sbroglia la situazione. Intorno alla mezz'ora, esattamente al 31' e al 33', due conclusioni rispettivamente di Ferri e di Sorisi chiamano ancora Antonelli alla deviazione decisiva, ma il portiere blu-amaranto niente puo' al 36': Sorisi batte un calcio di punizione dalla fascia sinistra, la palla supera la barriera ma complice anche una leggera deviazione della stessa, Antonelli e' spiazzato mentre la palla si infila in rete alla sua sinistra. Il primo tempo finisce con la squadra di casa in vantaggio meritatamente, ma con una Zenith Audax che sta vendendo cara la pelle.<br >Nella ripresa la partita e' ancora piu' equilibrata, e il gioco migliora da entrambe le parti. La prima occasione della ripresa e' tutta di marca ospite. Subito al 48' Girasole sulla destra lascia filtrare sapientemente in area un pallone rasoterra per Biscardi che dalla linea di fondo crossa davanti a porta, Gabrielli arriva in corsa e al volo incrocia sotto misura di destro mettendo la palla di poco sopra la traversa. La squadra di casa prende il largo al 53': altro calcio da fermo battuto ancora da Sorisi questa volta dalla sinistra in area per Giovannini che di testa anticipa Antonelli in uscita. Doppio vantaggio legittimato al 55' da una bella conclusione da fuori area di Colangelo che chiama Antonelli alla presa all'altezza del primo palo. La Zenith Audax ora gioca alla pari con la squadra di casa ma non riesce ad essere incisiva negli ultimi dieci metri. Solo raramente riesce ad impensierire Sereni come al 56' quando un bello scambio fuori area Biscardi-Girasole-Biscardi porta alla conclusione di sinistro da parte di quest'ultimo da fuori area, la palla sfiora il palo basso alla sinistra del portiere. Ma il C.F. e' piu' spietato sotto porta e al 62' porta a tre le sue reti: parte centralmente in velocita' Sorisi, salta Pagnini, entra in area, si decentra sulla destra quindi incrocia sul palo piu' lontano, sorprendendo Antonelli che non puo' fare niente. La Zenith Audax sposta il suo baricentro piu' avanti esponendosi cosi' ai contropiedi locali. Al 25' bella azione da sinistra a destra verso Sorisi che scende, entra in area, destro in corsa e Antonelli blocca a terra. L'unico che cerca con convinzione la via della rete fra i blu-amaranto e' Biscardi che al 28' dopo un corto scambio con Valeriani fuori area batte di sinistro, Antonelli si distende a terra e blocca. La partita volge al termine ma le occasioni da rete arrivano ancora. Ci riprova ancora Giovannini all' 80', scende sulla destra, entra in area, batte a rete di destro in corsa ma Antonelli e' reattivo e in tuffo si distende deviando la palla fuori area. La Zenith Audax risponde solo su calci da fermo. E' l' 82' quando Valeriani da calcio d'angolo serve corto per Biscardi che gli restituisce palla, riprende il capitano blu.-amaranto e dalla linea di fondo costringe Sereni alla deviazione in angolo. Un minuto piu' tardi altra occasione fallita prima con Giovannini, che di destro in corsa costringe Antonelli alla deviazione in calcio d'angolo. Quindi sull'angolo battuto da Sorisi e' Ferri che da due passi in bella elevazione anticipa tutti mettendo di poco fuori alla destra del portiere. L'ultima occasione per la squadra di Andrea Campolo si registra all'88, quando una punizione di Cici dalla lunga distanza costringe il neo-entrato Caldarella alla presa centrale. Le ultime due conclusioni della gara sono ad opera prima di Ferri all' 89' quindi di Giovannini al 93', in pieno recupero, ma in entrambe le occasioni Antonelli nega un risultato piu' vistoso alla squadra di casa. La partita termina qui: il C.F. 2001 con i tre punti conquistati rimane agganciato al treno delle prime che a questo punto comincia a mietere le sue prime vittime riducendo a sole tre squadre (Poggio a Caiano in testa, seguito da C.F. 2001 e San Donnino) le pretendenti al titolo finale. Vittoria dunque meritata. La Zenith Audax tiene il passo della piu' quotata avversaria e forse un risultato cosi' rotondo sembra un po' eccessivo per quanto fatto vedere sul campo dalla compagine blu-amaranto. Paolo Tarocchi