ARMANDO PICCHI: Dini, Migliarini (64' Pepe), Monacizzo (55' Tosi), Venuta, Simoni, Zannotti, Cenerini, Lucarelli, Chiappara, Romano, Paoletti (68' Martini). A disp.: Censale, Gallo, Risaliti. All.: Nicola Ballerini.
CASTELFIORENTINO: Fontani, Iweajunwa, Mogavero (73' Corindo), Prela, Valenti, Nespeca, Berni (75' Nigro), Righi, Salvadori, Zaccaria, Boumarouan (55' Viciani). All.: Marco Falossi.

ARBITRO: Pedrini di Livorno.

RETE: 23' Salvadori.
NOTE: ammoniti Prela al 21', Zaccaria al 42', Valenti al 51', Tosi al 65'. Corner 8-2. Recupero: 0'+4'.

Come vincere una partita con un tiro in porta. Sì, è andata proprio così e chi scrive non è di parte. Il Castelfiorentino ha portato via da Banditella l'intera posta giocando un calcio molto accorto, con una buona linea di centrocampisti, lasciando il solo Salvadori a far la guerra lì in avanti. L'Armando Picchi, d'altronde deve recitare il mea culpa per non essere riuscito nell'arco di tutto il secondo tempo a segnare almeno un gol che gli avrebbe permesso di pareggiare la partita. C'è da dire che il Castelfiorentino si è difeso molto bene e in qualche ripartenza ha sfiorato addirittura la seconda rete. Ottimo l'estremo Fontani che si è eretto a protagonista in un paio di parate davvero da grande portiere e l'esterno Iweajunwa, uno dei migliori in campo per i castellani, bravo a difendere ed a ripartire quando ce n'è bisogno. Ma veniamo alla cronaca: è Chiappara, al 3' ad impegnare Fontani da fuori in una parata a terra. Al 4' subito angolo per i livornesi ma i difensori castellani respingono il pericolo. Al 9' ancora il Picchi in avanti con Paoletti ma il giocatore di casa non è fortunato nella conclusione e la sfera termina fuori. Una buona partenza per i ragazzi di Ballerini che sembrano avere in mano l'incontro. Poco più tardi ancora un tiro da fuori di Chiappara ed è prontissima la risposta di Fontani che devia in tuffo la sfera sopra la traversa: il cronometro segna l'11'. Sul susseguente angolo la palla viene ribattuta fuori area dalla difesa gialloblù ed il colpo di testa di Romano finisce alto sopra la traversa: un'altra chiara occasione da rete sprecata dagli avanti livornesi.
Il Castelfiorentino appare in difficoltà ma non perde la testa: la squadra gialloblù si difende con ordine ed è pronta a ripartire con Salvadori supportato da Zaccaria. Ancora Picchi in avanti al 18': Lucarelli tenta il tiro dalla lunga distanza, ma la palla finisce fuori. Al 20' prima azione del Castelfiorentino che mette il muso in avanti ma Dini si disimpegna parando a terra un tiro cross. Al 21' punizione per il Picchi dalla sinistra: batte Venuta, ma la sfera viene messa fuori area dalla difesa castellana. Al 23' arriva la rete per il Castelfiorentino con Salvadori che dalla destra fa partire un tiro che attraversa tutta l'area livornese e finisce in rete sorprendendo un po' tutti ed anche il portiere Dini, apparso in quest'occasione ingannato dalla traiettoria. Il Picchi accusa il colpo, il Castelfiorentino si fa più intraprendente e, sulle ali dell'inaspettato vantaggio, guadagna metri. Al 25' punizione dalla destra per il Castelfiorentino, ma la palla termina fuori alla sinistra di Dini. Il Picchi si scuote, alza il proprio baricentro e si butta a testa bassa nella metà campo ospite, i cross fioccano ma il fortino gialloblù resiste. Al 28' il Picchi guadagna un'altra punizione dal limite dell'area: alla battuta va il biondino Venuta ma il suo tiro da buonissima posizione si perde di poco alto sopra la traversa. Ancora calcio d'angolo per i livornesi colpo di testa di Simoni che sfiora di poco il pari: siamo al 32'. Il Picchi si mantiene in avanti e colleziona calci d'angolo. Al 35' punizione dalla sinistra per la squadra di casa: si incarica della battuta Cenerini ma la palla finisce fuori. Al 40' ultima azione del primo tempo con una spericolata uscita di Fontani: sembra rigore, ma il portiere ha toccato la palla o il giocatore? Dagli spalti le urla dei tifosi invocano al rigore, ma non è così per l'arbitro che fa proseguire il gioco e dopo qualche secondo fischia la fine del primo tempo mandando le due squadre negli spogliatoi sul risultato di 1-0 in favore dei castellani.
Un secondo tempo viene ben giocato dal Picchi ma sono poche le azioni degne del nostro taccuino Il Picchi va alla ricerca del gol del pari, ma il Castelfiorentino è bravo a difendersi con ordine e anche a ripartire in contropiede. Al 13' si registra un calcio di punizione per gli ospiti da circa quaranta metri, ma il tiro tentato da Righi è senza velleità. Al 15' sull'ennesimo angolo l'Armando Picchi sfiora il pari con Romano che si vede respingere il suo colpo di testa sulla linea di porta da parte di un difensore gialloblù. Ancora angolo ed ennesimo colpo di testa di Paoletti, alto sopra la traversa. Al 16' il Picchi usufruisce ancora di un calcio di punizione calcia Lucarelli, para con facilità l'ottimo Fontani che è apparso davvero imbattibile. Ballerini inverte gli attaccanti: il numero nove Chiappara passa a sinistra a destra si porta Cenerini con Paoletti spostato al centro. Al 21' è Chiappara con una punizione dalla sinistra a battere a botta sicura a rete, la palla aggira la barriera ma è pronto alla risposta Fontani che blocca a terra. Nel giro di due minuti il Picchi in contropiede rischia addirittura di prendere il secondo gol prima con una punizione velenosa che attraversa tutta l'intera area livornese, poi con una punizione dalla destra calciata da Valenti, abbastanza forte che però termina fuori. Al 43' il Picchi sfiora addirittura il pari, e sarebbe stato anche giusto, ma il tiro di Romano al limite dell'area esce di pochissimo e così svaniscono le speranze dei ragazzi di Ballerini. Dopo quattro minuti di recupero finisce una partita che lascia l'amaro in bocca ai locali: poca fortuna per il Picchi, buono il primo tempo, un po' meno il secondo. Per il Castelfiorentino buone alcune individualità già citate, ottima l'organizzazione dei suoi centrocampisti ed un buon Salvadori che ha fatto dannare l'intera difesa livornese.

: Per l'Armando Picchi: Venuta, Chiappara (nel primo tempo), Simoni e Romano. Per il Castelfiorentino: Fontani (il migliore in assoluto), Iweakjunwa e Salvadori.

Marco Morelli ARMANDO PICCHI: Dini, Migliarini (64' Pepe), Monacizzo (55' Tosi), Venuta, Simoni, Zannotti, Cenerini, Lucarelli, Chiappara, Romano, Paoletti (68' Martini). A disp.: Censale, Gallo, Risaliti. All.: Nicola Ballerini. <br >CASTELFIORENTINO: Fontani, Iweajunwa, Mogavero (73' Corindo), Prela, Valenti, Nespeca, Berni (75' Nigro), Righi, Salvadori, Zaccaria, Boumarouan (55' Viciani). All.: Marco Falossi. <br > ARBITRO: Pedrini di Livorno.<br > RETE: 23' Salvadori.<br >NOTE: ammoniti Prela al 21', Zaccaria al 42', Valenti al 51', Tosi al 65'. Corner 8-2. Recupero: 0'+4'. Come vincere una partita con un tiro in porta. S&igrave;, &egrave; andata proprio cos&igrave; e chi scrive non &egrave; di parte. Il Castelfiorentino ha portato via da Banditella l'intera posta giocando un calcio molto accorto, con una buona linea di centrocampisti, lasciando il solo Salvadori a far la guerra l&igrave; in avanti. L'Armando Picchi, d'altronde deve recitare il mea culpa per non essere riuscito nell'arco di tutto il secondo tempo a segnare almeno un gol che gli avrebbe permesso di pareggiare la partita. C'&egrave; da dire che il Castelfiorentino si &egrave; difeso molto bene e in qualche ripartenza ha sfiorato addirittura la seconda rete. Ottimo l'estremo Fontani che si &egrave; eretto a protagonista in un paio di parate davvero da grande portiere e l'esterno Iweajunwa, uno dei migliori in campo per i castellani, bravo a difendere ed a ripartire quando ce n'&egrave; bisogno. Ma veniamo alla cronaca: &egrave; Chiappara, al 3' ad impegnare Fontani da fuori in una parata a terra. Al 4' subito angolo per i livornesi ma i difensori castellani respingono il pericolo. Al 9' ancora il Picchi in avanti con Paoletti ma il giocatore di casa non &egrave; fortunato nella conclusione e la sfera termina fuori. Una buona partenza per i ragazzi di Ballerini che sembrano avere in mano l'incontro. Poco pi&ugrave; tardi ancora un tiro da fuori di Chiappara ed &egrave; prontissima la risposta di Fontani che devia in tuffo la sfera sopra la traversa: il cronometro segna l'11'. Sul susseguente angolo la palla viene ribattuta fuori area dalla difesa giallobl&ugrave; ed il colpo di testa di Romano finisce alto sopra la traversa: un'altra chiara occasione da rete sprecata dagli avanti livornesi.<br >Il Castelfiorentino appare in difficolt&agrave; ma non perde la testa: la squadra giallobl&ugrave; si difende con ordine ed &egrave; pronta a ripartire con Salvadori supportato da Zaccaria. Ancora Picchi in avanti al 18': Lucarelli tenta il tiro dalla lunga distanza, ma la palla finisce fuori. Al 20' prima azione del Castelfiorentino che mette il muso in avanti ma Dini si disimpegna parando a terra un tiro cross. Al 21' punizione per il Picchi dalla sinistra: batte Venuta, ma la sfera viene messa fuori area dalla difesa castellana. Al 23' arriva la rete per il Castelfiorentino con Salvadori che dalla destra fa partire un tiro che attraversa tutta l'area livornese e finisce in rete sorprendendo un po' tutti ed anche il portiere Dini, apparso in quest'occasione ingannato dalla traiettoria. Il Picchi accusa il colpo, il Castelfiorentino si fa pi&ugrave; intraprendente e, sulle ali dell'inaspettato vantaggio, guadagna metri. Al 25' punizione dalla destra per il Castelfiorentino, ma la palla termina fuori alla sinistra di Dini. Il Picchi si scuote, alza il proprio baricentro e si butta a testa bassa nella met&agrave; campo ospite, i cross fioccano ma il fortino giallobl&ugrave; resiste. Al 28' il Picchi guadagna un'altra punizione dal limite dell'area: alla battuta va il biondino Venuta ma il suo tiro da buonissima posizione si perde di poco alto sopra la traversa. Ancora calcio d'angolo per i livornesi colpo di testa di Simoni che sfiora di poco il pari: siamo al 32'. Il Picchi si mantiene in avanti e colleziona calci d'angolo. Al 35' punizione dalla sinistra per la squadra di casa: si incarica della battuta Cenerini ma la palla finisce fuori. Al 40' ultima azione del primo tempo con una spericolata uscita di Fontani: sembra rigore, ma il portiere ha toccato la palla o il giocatore? Dagli spalti le urla dei tifosi invocano al rigore, ma non &egrave; cos&igrave; per l'arbitro che fa proseguire il gioco e dopo qualche secondo fischia la fine del primo tempo mandando le due squadre negli spogliatoi sul risultato di 1-0 in favore dei castellani.<br >Un secondo tempo viene ben giocato dal Picchi ma sono poche le azioni degne del nostro taccuino Il Picchi va alla ricerca del gol del pari, ma il Castelfiorentino &egrave; bravo a difendersi con ordine e anche a ripartire in contropiede. Al 13' si registra un calcio di punizione per gli ospiti da circa quaranta metri, ma il tiro tentato da Righi &egrave; senza velleit&agrave;. Al 15' sull'ennesimo angolo l'Armando Picchi sfiora il pari con Romano che si vede respingere il suo colpo di testa sulla linea di porta da parte di un difensore giallobl&ugrave;. Ancora angolo ed ennesimo colpo di testa di Paoletti, alto sopra la traversa. Al 16' il Picchi usufruisce ancora di un calcio di punizione calcia Lucarelli, para con facilit&agrave; l'ottimo Fontani che &egrave; apparso davvero imbattibile. Ballerini inverte gli attaccanti: il numero nove Chiappara passa a sinistra a destra si porta Cenerini con Paoletti spostato al centro. Al 21' &egrave; Chiappara con una punizione dalla sinistra a battere a botta sicura a rete, la palla aggira la barriera ma &egrave; pronto alla risposta Fontani che blocca a terra. Nel giro di due minuti il Picchi in contropiede rischia addirittura di prendere il secondo gol prima con una punizione velenosa che attraversa tutta l'intera area livornese, poi con una punizione dalla destra calciata da Valenti, abbastanza forte che per&ograve; termina fuori. Al 43' il Picchi sfiora addirittura il pari, e sarebbe stato anche giusto, ma il tiro di Romano al limite dell'area esce di pochissimo e cos&igrave; svaniscono le speranze dei ragazzi di Ballerini. Dopo quattro minuti di recupero finisce una partita che lascia l'amaro in bocca ai locali: poca fortuna per il Picchi, buono il primo tempo, un po' meno il secondo. Per il Castelfiorentino buone alcune individualit&agrave; gi&agrave; citate, ottima l'organizzazione dei suoi centrocampisti ed un buon Salvadori che ha fatto dannare l'intera difesa livornese. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: Per l'Armando Picchi: <b>Venuta, Chiappara</b> (nel primo tempo), <b>Simoni </b>e <b>Romano</b>. Per il Castelfiorentino: <b>Fontani </b>(il migliore in assoluto), <b>Iweakjunwa </b>e <b>Salvadori</b>. Marco Morelli