• Allievi Regionali GIR.B
  • Ponsacco
  • 0 - 2
  • ProLivorno Sorgenti

PONSACCO: Lazzerini 6-, Costagli 6+, Ambrosio 6,5 (78' Sardelli 6), Landi 6+, Gnanapragasam 6,5, Mannucci 6,5, Cagiano 6+, Uruci 6- (57' De Vincenzo 6,5), Zgjana 6+ (69' Ghelardoni 6+), Naldini 6- (57' Tamburini 6+), Kelmendi 6- (70' Bitossi 6). A disp.: Ambrosini, El Knirii. All.: Maximiliano Magliulo. In panchina: Massimo Mancini.
PRO LIVORNO SORGENTI: Bartorelli 6,5, Giustini 6,5, Lupi 6+ (81' Cerulli s.v.), Sciortino 6,5, Mori 6,5, Bani 6+ (65' Angiolini 6), Di Gaetano 7 (75' Mariani), Morelli 7- (80' Pirone), Risaliti 7, Matta 6,5, Mealli 6+ (55' Finocchietti 7). A disp.: Gioli. All.: Andrea Domenici.

ARBITRO: Ragoni di Pisa.

RETI: 71' rig. Morelli, 74' Risaliti.
NOTE: ammoniti Gnanapragasam, Morelli. Espulso Lazzerini al 70'. Angoli: 4-6. Recupero: 0'+5'.

Termina con la vittoria dei rossoazzurri di Domenici ai Poggini l'incontro più interessante offerto dal calendario nel girone B. In palio punti preziosi per la griglia playoff. I livornesi la spuntano nel finale, al termine di una gara tutt'altro che bella dal punto di vista tecnico. Al di là dello spettacolo, che risente dell'assenza di spunti di rilievo, si è giocato su ritmi non particolarmente elevati. Primo tempo con pochi sussulti, gara che stenta a decollare nonostante i propositi delle contendenti. Anche se al 3' il numero dieci ospite Matta,con un calcio di punizione dalla distanza, crea un po' d'apprensione a Lazzerini; la palla infatti si abbassa improvvisamente e passa ad un palmo dalla traversa. Meglio nel complesso la Pro Livorno; pisani abbastanza bravi dietro ma a centrocampo si paga la scarsa vena di alcuni interpreti e la precaria condizione di altri laddove in attacco pesa e non poco l'assenza di Lici. Ospiti più propositivi, come al 16' con un cross dal settore destro, sulla palla diretta verso il palo lontano Lazzerini prova la presa ma non trova il pallone che, colpito di testa in anticipo da Sciortino, esce d'un niente. Un minuto dopo Lupi mette i brividi al portiere ponsacchino con gran sinistro dalla distanza, sulla respinta di Lazzerini Di Gaetano trova la rete, annullata per posizione irregolare del numero sette. Al 28' ci prova Bani ancora da lontano, palla oltre la traversa. Due minuti dopo Di Gaetano da destra fa partire un cross sul quale Risaliti, spalle alla porta, prova la rovesciata; palla a lato ma applausi meritati. Al 35' si vede il Ponsacco con un'azione di Zgjana sulla destra; sul tiro effettuato col mancino Bartorelli para senza grosse difficoltà. Al 39' su una ripartenza i ragazzi di casa vanno al tiro con Costagli da fuori area, palla ancora a lato. La ripresa si apre con una grande occasione per gli ospiti; Risaliti triangola con Di Gaetano e si trova davanti al portiere ponsacchino ma conclude male schiacciando contro il terreno il pallone che termina a lato. Al 52' su punizione ci prova Morelli ma non trova lo specchio della porta. Al 56' il Ponsacco cerca di forzare il dispositivo difensivo avversario; Cagiano prova una conclusione e la palla assume una strana traiettoria che mette in difficoltà Bartorelli, pronto comunque a respingere, appena sotto la traversa. Cagiano ritorna sul pallone e dopo essere entrato in area da sinistra prova una seconda conclusione, deviata in angolo. Al 60' bella azione ospite con tiro finale di Di Gaetano, parato. Al 63' una discreta opportunità capita a De Vincenzo, liberato a destra; il numero quattordici pisano calcia prontamente ma la sfera gli scivola sulla parte esterna del collo-piede e termina a lato. Due minuti dopo Cagiano e Zgjana, in una mischia nell'area ospite, non sono reattivi a sufficienza e mancano una conclusione che, tenuto conto della posizione, sarebbe stata interessante. Al 66' show del sette ospite di Gaetano che in velocità salta due avversari e, defilato sulla sinistra, calcia il pallone che non trova né porta né un compagno pronto alla deviazione. Due minuti dopo altra azione ospite con Risaliti, bravo ad eludere la marcatura dell'avversario diretto; il numero nove arriva sul pallone sbilanciato e tira alto da buona posizione. A ridosso della mezz'ora il match si sblocca; su una palla lunga dell'undici livornese Lazzerini va con superficialità, aspettandola piuttosto che andandole incontro. Ottimo inserimento e anticipo del guizzante Finocchietti, che tocca la sfera prima di venire abbattuto dal portiere, spingendola in fondo al sacco. Il direttore di gara avrebbe potuto ben convalidare il gol ma opta per il rigore ed espulsione del numero uno locale. Bitossi entra in campo e cerca di evitare la rete dello svantaggio ma dal dischetto Morelli è implacabile e segna con un tiro potente. I rossoblù di casa cercano di scuotersi, scoprendosi inevitabilmente; 74', sugli sviluppi di una mischia in area livornese, Ghelardoni può concludere dal limite ma non coglie l'attimo. Riesce a far partire il contropiede la Pro-Livorno e Risaliti è bravo ad anticipare l'avversario più prossimo, guadagnare in allungo l'area avversaria e battere Bitossi da pochi metri. La gara, di fatto, si chiude qui. Al 78' Finocchietti si vede annullare un gol per una posizione di fuorigioco, il numero quindici proprio non riesce ad entrare nel tabellino dei marcatori. Nel recupero altra chance per il quattordici locale De Vincenzo con una conclusione parata da Bartorelli. Poco prima del triplice fischio Bitossi ferma in uscita Angiolini, Risaliti è sulla ribattuta ma calcia a lato. Game over. Ci si chiede alla fine, senza quell'errore che ha dato il la al gol della Pro Livorno, come sarebbe andata a finire; possibile anche il nulla di fatto, la squadra livornese però non ha certo demeritato la vittoria, essendo stata tra le due quella che in precedenza si era più volte avvicinata con pericolosità nei pressi della porta avversaria. Nessun rilievo sulla direzione del signor Ragoni; lineare, non ci sono stati episodi particolarmente contestati.

Ruggiero Crupi PONSACCO: Lazzerini 6-, Costagli 6+, Ambrosio 6,5 (78' Sardelli 6), Landi 6+, Gnanapragasam 6,5, Mannucci 6,5, Cagiano 6+, Uruci 6- (57' De Vincenzo 6,5), Zgjana 6+ (69' Ghelardoni 6+), Naldini 6- (57' Tamburini 6+), Kelmendi 6- (70' Bitossi 6). A disp.: Ambrosini, El Knirii. All.: Maximiliano Magliulo. In panchina: Massimo Mancini.<br >PRO LIVORNO SORGENTI: Bartorelli 6,5, Giustini 6,5, Lupi 6+ (81' Cerulli s.v.), Sciortino 6,5, Mori 6,5, Bani 6+ (65' Angiolini 6), Di Gaetano 7 (75' Mariani), Morelli 7- (80' Pirone), Risaliti 7, Matta 6,5, Mealli 6+ (55' Finocchietti 7). A disp.: Gioli. All.: Andrea Domenici.<br > ARBITRO: Ragoni di Pisa.<br > RETI: 71' rig. Morelli, 74' Risaliti.<br >NOTE: ammoniti Gnanapragasam, Morelli. Espulso Lazzerini al 70'. Angoli: 4-6. Recupero: 0'+5'. Termina con la vittoria dei rossoazzurri di Domenici ai Poggini l'incontro pi&ugrave; interessante offerto dal calendario nel girone B. In palio punti preziosi per la griglia playoff. I livornesi la spuntano nel finale, al termine di una gara tutt'altro che bella dal punto di vista tecnico. Al di l&agrave; dello spettacolo, che risente dell'assenza di spunti di rilievo, si &egrave; giocato su ritmi non particolarmente elevati. Primo tempo con pochi sussulti, gara che stenta a decollare nonostante i propositi delle contendenti. Anche se al 3' il numero dieci ospite Matta,con un calcio di punizione dalla distanza, crea un po' d'apprensione a Lazzerini; la palla infatti si abbassa improvvisamente e passa ad un palmo dalla traversa. Meglio nel complesso la Pro Livorno; pisani abbastanza bravi dietro ma a centrocampo si paga la scarsa vena di alcuni interpreti e la precaria condizione di altri laddove in attacco pesa e non poco l'assenza di Lici. Ospiti pi&ugrave; propositivi, come al 16' con un cross dal settore destro, sulla palla diretta verso il palo lontano Lazzerini prova la presa ma non trova il pallone che, colpito di testa in anticipo da Sciortino, esce d'un niente. Un minuto dopo Lupi mette i brividi al portiere ponsacchino con gran sinistro dalla distanza, sulla respinta di Lazzerini Di Gaetano trova la rete, annullata per posizione irregolare del numero sette. Al 28' ci prova Bani ancora da lontano, palla oltre la traversa. Due minuti dopo Di Gaetano da destra fa partire un cross sul quale Risaliti, spalle alla porta, prova la rovesciata; palla a lato ma applausi meritati. Al 35' si vede il Ponsacco con un'azione di Zgjana sulla destra; sul tiro effettuato col mancino Bartorelli para senza grosse difficolt&agrave;. Al 39' su una ripartenza i ragazzi di casa vanno al tiro con Costagli da fuori area, palla ancora a lato. La ripresa si apre con una grande occasione per gli ospiti; Risaliti triangola con Di Gaetano e si trova davanti al portiere ponsacchino ma conclude male schiacciando contro il terreno il pallone che termina a lato. Al 52' su punizione ci prova Morelli ma non trova lo specchio della porta. Al 56' il Ponsacco cerca di forzare il dispositivo difensivo avversario; Cagiano prova una conclusione e la palla assume una strana traiettoria che mette in difficolt&agrave; Bartorelli, pronto comunque a respingere, appena sotto la traversa. Cagiano ritorna sul pallone e dopo essere entrato in area da sinistra prova una seconda conclusione, deviata in angolo. Al 60' bella azione ospite con tiro finale di Di Gaetano, parato. Al 63' una discreta opportunit&agrave; capita a De Vincenzo, liberato a destra; il numero quattordici pisano calcia prontamente ma la sfera gli scivola sulla parte esterna del collo-piede e termina a lato. Due minuti dopo Cagiano e Zgjana, in una mischia nell'area ospite, non sono reattivi a sufficienza e mancano una conclusione che, tenuto conto della posizione, sarebbe stata interessante. Al 66' show del sette ospite di Gaetano che in velocit&agrave; salta due avversari e, defilato sulla sinistra, calcia il pallone che non trova n&eacute; porta n&eacute; un compagno pronto alla deviazione. Due minuti dopo altra azione ospite con Risaliti, bravo ad eludere la marcatura dell'avversario diretto; il numero nove arriva sul pallone sbilanciato e tira alto da buona posizione. A ridosso della mezz'ora il match si sblocca; su una palla lunga dell'undici livornese Lazzerini va con superficialit&agrave;, aspettandola piuttosto che andandole incontro. Ottimo inserimento e anticipo del guizzante Finocchietti, che tocca la sfera prima di venire abbattuto dal portiere, spingendola in fondo al sacco. Il direttore di gara avrebbe potuto ben convalidare il gol ma opta per il rigore ed espulsione del numero uno locale. Bitossi entra in campo e cerca di evitare la rete dello svantaggio ma dal dischetto Morelli &egrave; implacabile e segna con un tiro potente. I rossobl&ugrave; di casa cercano di scuotersi, scoprendosi inevitabilmente; 74', sugli sviluppi di una mischia in area livornese, Ghelardoni pu&ograve; concludere dal limite ma non coglie l'attimo. Riesce a far partire il contropiede la Pro-Livorno e Risaliti &egrave; bravo ad anticipare l'avversario pi&ugrave; prossimo, guadagnare in allungo l'area avversaria e battere Bitossi da pochi metri. La gara, di fatto, si chiude qui. Al 78' Finocchietti si vede annullare un gol per una posizione di fuorigioco, il numero quindici proprio non riesce ad entrare nel tabellino dei marcatori. Nel recupero altra chance per il quattordici locale De Vincenzo con una conclusione parata da Bartorelli. Poco prima del triplice fischio Bitossi ferma in uscita Angiolini, Risaliti &egrave; sulla ribattuta ma calcia a lato. Game over. Ci si chiede alla fine, senza quell'errore che ha dato il la al gol della Pro Livorno, come sarebbe andata a finire; possibile anche il nulla di fatto, la squadra livornese per&ograve; non ha certo demeritato la vittoria, essendo stata tra le due quella che in precedenza si era pi&ugrave; volte avvicinata con pericolosit&agrave; nei pressi della porta avversaria. Nessun rilievo sulla direzione del signor Ragoni; lineare, non ci sono stati episodi particolarmente contestati. Ruggiero Crupi