CASTIGLIONESE: Romanelli, Gallorini, Barneschi (68' Guerrini), Mori (68' Bartolozzi), Chelu, Brogi (63' Gadani), Brighi, Vannucci, Lollo (64' Serna), Tavanti, Menci (70' Funghini), Tavanti (68' Bruschettini), Gadani (45' Vannucci). A disp.: Banelli. All.: Giuseppe Pianaccioli.
LASTRIGIANA: Morozzi, Guerrini, Gentiluomo, Berti, Gabbrielli, Guidi, De Vuono (45' Bertini), Vanni, Papi G., Papi A., Lopez,
A disp.: Ignesti, Pieroni, Nannini. All.: Roberto Coli.

ARBITRO: Zonfrillo sez. Valdarno.

RETI: 10' rig. Tavanti, 49', 51' e 67' Bertini, 77' Papi A., 81' Papi G.

Decimo turno di campionato, si affrontano alla Spiaggina la Castiglionese, cenerentola del girone, e la Lastrigiana, squadra di medio-alta classifica: le due squadre danno vita a un bel match che è bugiardo solo nel risultato. Chi ha visto la partita ha ammirato una super Castiglionese nei primi 40 minuti di gioco, nel corso dei quali si sono visti grinta e bel gioco in velocità, con una difesa imperforabile, un centrocampo ordinato e un attacco sempre pronto a ripartenze micidiali. Con un po' di fortuna, maggior precisione da parte degli avanti locali e un arbitro normale la Castiglionese avrebbe dovuto essere in vantaggio di almeno tre reti e con due uomini di vantaggio dopo solo 20 minuti di gioco; ma gli arbitri hanno condizionato in negativo gli ultimi tre incontri dei ragazzi di Pianaccioli (come non dimenticare il gol irregolare del pareggio della Belmonte, il vantaggio della domenica precedente concesso alla Poliziana con la palla fuori di un metro dalla linea di porta e il quarto gol convalidato pur in netto fuorigioco?). Comunque per chi vuole vedere il bicchiere mezzo pieno, il primo tempo dei gialloviola locali è stato notevole e sicuramente di livello regionale e, considerando anche le assenze a centrocampo dei due uomini più importanti come capitan Banelli e Sereni, tutto ciò lascia ben sperare per il futuro, tenendo conto anche delle buone prestazioni sfoderate nell'ultimo mese. Per gli amanti del bicchiere mezzo vuoto, invece, le ingenuità commesse ogni domenica dai difensori e dal portiere locale non sono concepibili a questi livelli e condannano tutta la squadra a sconfitte con passivi immeritati (vedi Laterina, Montepulciano e questa occasione). Veniamo alla cronaca: primi 5 minuti di studio con la Lastrigiana più manovriera ma ben controllata dalla difesa locale. La Castiglionese aggredisce i fiorentini in tutte le parti del campo, ripartendo all'attacco con pochi e veloci passaggi verso la porta ospite. In una di queste ripartenze Lollo viene steso in area da Guidi, ultimo uomo, mentre si invola verso Morozzi: per l'arbitro è rigore ma, tra lo stupore e le proteste locali, il difensore non viene espulso né ammonito. Sul dischetto si presenta Tavanti che realizza l'uno a zero per i locali. Chi si aspetta la reazione degli uomini di Coli sbaglia di grosso perché i gialloviola stavolta sembrano crederci veramente: 5' dopo Menci, lanciato a rete, viene atterrato clamorosamente in area da Gabbrielli mentre è solo davanti a Morozzi e pronto a calciare a colpo sicuro: l'arbitro lascia correre senza concedere rigore (ancora più netto del primo) ed espulsione sacrosanta. Al 24' Castiglionese ancora vicinissima al gol con Menci che, approfittando di un'incomprensione tra Gabbrielli e il portiere Morozzi, ruba palla di testa e, a porta vuota, colpisce a botta sicura per la più facile delle occasioni ma Gentiluomo in scivolata si immola per i suoi compagni lasciandosi colpire dalla palla con il corpo forse oltre la linea e, sicuramente, toccandola con il braccio anche se attaccato al corpo: per l'arbitro non è né gol e nemmeno rigore. Al 28' Menci, ben servito da Vannucci, colpisce al volo ma la palla esce fuori di pochissimo. I locali chiudono il primo tempo all'attacco dimostrando di meritare un vantaggio nettamente più ampio. La Lastrigiana? Nel primo tempo non è pervenuta o meglio non punge e non si vede quasi mai dalle parti di Romanelli. Nel secondo tempo la musica cambia grazie al cambio azzeccatissimo da parte di Coli con Bertini al posto dell'evanescente De Vuono e al solito allungamento della squadra castiglionese che arretra troppo il baricentro permettendo agli ospiti di prendere in mano il pallino del gioco. Gli ospiti, pur senza strafare, approfittano delle solite amnesie difensive dei locali e delle incertezze del portiere e nel giro di 11 minuti ribaltano il risultato prima con un tiro non irresistibile scoccato da posizione defilata da Bertini che attraversa lentamente tutta l'area e sorprende l'incerto Romanelli e poi con una ribattuta a rete dello stesso Bertini che, dopo il palo colpito dal compagno, anticipa e sorprende un ingenuo Barneschi. Uno sforzo incredibile per costruire un vantaggio netto ma risicato viene distrutto da due minuti di ingenuità e incertezze. Mister Pianaccioli prova a cambiare uomini davanti e in mezzo al campo per riguadagnare metri e qualcosa sembra migliorare anche se la botta presa è di quelle che fanno male: Gadani e Menci sembrano ancora in grado di pungere ma la retroguardia locale è in bambola e, a 13' dalla fine, regala spazio e tempo a Bertini per confezionare la tripletta personale con un tiro non irresistibile scoccato dai 25 metri che coglie tutti impreparati: 1-3. Negli ultimi 4 minuti di gioco rimane ancora giusto il tempo per ammirare un gol alla Del Piero realizzato dal numero 10 ospite, Papi A., con un destro a girare imprendibile e il 5-1 finale con Papi G. direttamente su punizione con Romanelli che questa volta intercetta ma riesce solo a deviare la palla in rete. Troppo pesante il divario espresso dal risultato per quanto visto in campo: se la Castiglionese avesse chiuso il primo tempo con almeno tre reti di vantaggio e in undici contro dieci uomini sarebbe stata senz'altro un'altra partita.. La Lastrigiana, pur migliore qualitativamente in mezzo al campo, non ha dimostrato di essere superiore ai locali ma questo è il calcio: chi sbaglia paga.

Calciatoripiù:
tutta la Castiglionese del primo tempo è da elogiare in blocco per intensità e qualità di gioco mentre per la Lastrigiana sono da segnalare le prestazioni di Bertini, che ha salvato i suoi da una giornata da incubo, Gabbrielli e Papi A.

CASTIGLIONESE: Romanelli, Gallorini, Barneschi (68' Guerrini), Mori (68' Bartolozzi), Chelu, Brogi (63' Gadani), Brighi, Vannucci, Lollo (64' Serna), Tavanti, Menci (70' Funghini), Tavanti (68' Bruschettini), Gadani (45' Vannucci). A disp.: Banelli. All.: Giuseppe Pianaccioli.<br >LASTRIGIANA: Morozzi, Guerrini, Gentiluomo, Berti, Gabbrielli, Guidi, De Vuono (45' Bertini), Vanni, Papi G., Papi A., Lopez, <br >A disp.: Ignesti, Pieroni, Nannini. All.: Roberto Coli.<br > ARBITRO: Zonfrillo sez. Valdarno.<br > RETI: 10' rig. Tavanti, 49', 51' e 67' Bertini, 77' Papi A., 81' Papi G. Decimo turno di campionato, si affrontano alla Spiaggina la Castiglionese, cenerentola del girone, e la Lastrigiana, squadra di medio-alta classifica: le due squadre danno vita a un bel match che &egrave; bugiardo solo nel risultato. Chi ha visto la partita ha ammirato una super Castiglionese nei primi 40 minuti di gioco, nel corso dei quali si sono visti grinta e bel gioco in velocit&agrave;, con una difesa imperforabile, un centrocampo ordinato e un attacco sempre pronto a ripartenze micidiali. Con un po' di fortuna, maggior precisione da parte degli avanti locali e un arbitro normale la Castiglionese avrebbe dovuto essere in vantaggio di almeno tre reti e con due uomini di vantaggio dopo solo 20 minuti di gioco; ma gli arbitri hanno condizionato in negativo gli ultimi tre incontri dei ragazzi di Pianaccioli (come non dimenticare il gol irregolare del pareggio della Belmonte, il vantaggio della domenica precedente concesso alla Poliziana con la palla fuori di un metro dalla linea di porta e il quarto gol convalidato pur in netto fuorigioco?). Comunque per chi vuole vedere il bicchiere mezzo pieno, il primo tempo dei gialloviola locali &egrave; stato notevole e sicuramente di livello regionale e, considerando anche le assenze a centrocampo dei due uomini pi&ugrave; importanti come capitan Banelli e Sereni, tutto ci&ograve; lascia ben sperare per il futuro, tenendo conto anche delle buone prestazioni sfoderate nell'ultimo mese. Per gli amanti del bicchiere mezzo vuoto, invece, le ingenuit&agrave; commesse ogni domenica dai difensori e dal portiere locale non sono concepibili a questi livelli e condannano tutta la squadra a sconfitte con passivi immeritati (vedi Laterina, Montepulciano e questa occasione). Veniamo alla cronaca: primi 5 minuti di studio con la Lastrigiana pi&ugrave; manovriera ma ben controllata dalla difesa locale. La Castiglionese aggredisce i fiorentini in tutte le parti del campo, ripartendo all'attacco con pochi e veloci passaggi verso la porta ospite. In una di queste ripartenze Lollo viene steso in area da Guidi, ultimo uomo, mentre si invola verso Morozzi: per l'arbitro &egrave; rigore ma, tra lo stupore e le proteste locali, il difensore non viene espulso n&eacute; ammonito. Sul dischetto si presenta Tavanti che realizza l'uno a zero per i locali. Chi si aspetta la reazione degli uomini di Coli sbaglia di grosso perch&eacute; i gialloviola stavolta sembrano crederci veramente: 5' dopo Menci, lanciato a rete, viene atterrato clamorosamente in area da Gabbrielli mentre &egrave; solo davanti a Morozzi e pronto a calciare a colpo sicuro: l'arbitro lascia correre senza concedere rigore (ancora pi&ugrave; netto del primo) ed espulsione sacrosanta. Al 24' Castiglionese ancora vicinissima al gol con Menci che, approfittando di un'incomprensione tra Gabbrielli e il portiere Morozzi, ruba palla di testa e, a porta vuota, colpisce a botta sicura per la pi&ugrave; facile delle occasioni ma Gentiluomo in scivolata si immola per i suoi compagni lasciandosi colpire dalla palla con il corpo forse oltre la linea e, sicuramente, toccandola con il braccio anche se attaccato al corpo: per l'arbitro non &egrave; n&eacute; gol e nemmeno rigore. Al 28' Menci, ben servito da Vannucci, colpisce al volo ma la palla esce fuori di pochissimo. I locali chiudono il primo tempo all'attacco dimostrando di meritare un vantaggio nettamente pi&ugrave; ampio. La Lastrigiana? Nel primo tempo non &egrave; pervenuta o meglio non punge e non si vede quasi mai dalle parti di Romanelli. Nel secondo tempo la musica cambia grazie al cambio azzeccatissimo da parte di Coli con Bertini al posto dell'evanescente De Vuono e al solito allungamento della squadra castiglionese che arretra troppo il baricentro permettendo agli ospiti di prendere in mano il pallino del gioco. Gli ospiti, pur senza strafare, approfittano delle solite amnesie difensive dei locali e delle incertezze del portiere e nel giro di 11 minuti ribaltano il risultato prima con un tiro non irresistibile scoccato da posizione defilata da Bertini che attraversa lentamente tutta l'area e sorprende l'incerto Romanelli e poi con una ribattuta a rete dello stesso Bertini che, dopo il palo colpito dal compagno, anticipa e sorprende un ingenuo Barneschi. Uno sforzo incredibile per costruire un vantaggio netto ma risicato viene distrutto da due minuti di ingenuit&agrave; e incertezze. Mister Pianaccioli prova a cambiare uomini davanti e in mezzo al campo per riguadagnare metri e qualcosa sembra migliorare anche se la botta presa &egrave; di quelle che fanno male: Gadani e Menci sembrano ancora in grado di pungere ma la retroguardia locale &egrave; in bambola e, a 13' dalla fine, regala spazio e tempo a Bertini per confezionare la tripletta personale con un tiro non irresistibile scoccato dai 25 metri che coglie tutti impreparati: 1-3. Negli ultimi 4 minuti di gioco rimane ancora giusto il tempo per ammirare un gol alla Del Piero realizzato dal numero 10 ospite, Papi A., con un destro a girare imprendibile e il 5-1 finale con Papi G. direttamente su punizione con Romanelli che questa volta intercetta ma riesce solo a deviare la palla in rete. Troppo pesante il divario espresso dal risultato per quanto visto in campo: se la Castiglionese avesse chiuso il primo tempo con almeno tre reti di vantaggio e in undici contro dieci uomini sarebbe stata senz'altro un'altra partita.. La Lastrigiana, pur migliore qualitativamente in mezzo al campo, non ha dimostrato di essere superiore ai locali ma questo &egrave; il calcio: chi sbaglia paga.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: </b>tutta la Castiglionese del primo tempo &egrave; da elogiare in blocco per intensit&agrave; e qualit&agrave; di gioco mentre per la Lastrigiana sono da segnalare le prestazioni di <b>Bertini</b>, che ha salvato i suoi da una giornata da incubo, <b>Gabbrielli </b>e <b>Papi A. </b>