S.M. CATTOLICA VIRTUS (4-3-3): Fulco 7, Mazzei 6.5, Montano 6.5 (60' Daddi sv), Manetti 6/7, Cheli 6.5 (66' Moussaid sv), Capineri 6+ (67' Battista sv), Frullini 6+, Chianese 6.5, Berti 6+ (51' Lo Conte 6), Enache 6-, Melaccio 6- (51' Mamma 6). A disp.: Nardone. All.: Gian Luca Innocenti.
FCG FLORIA 2000 (4-3-1-2): Berti 6/7, Gori 7, Cristiani 6.5, Cirillo 6+ (46' Mochi 6.5), Crescioli 7, Bertoli sv (11' Conciarelli 6.5), Khodin 7+, Sorso 6/7, Picchiani 6/7 (62' Verdorale sv), Toccafondi 6.5 (66' Franchi sv), Luciani 7. A disp.: Trani, Benvenuti, Stroe. All.: Romano Fiaschi.

ARBITRO: Pesce di Firenze.

RETE: 38' Picchiani.
NOTE: ammoniti Cheli, Cristiani, Conciarelli. Espulso Moussaid al 71' per fallo da ultimo uomo. Corner 4-3. Recupero 0+4'.

Tutte le partite sono importanti, ma - parafrasando Orwell - potremmo aggiungere che alcune sono più importanti delle altre. È il caso della sfida tra due delle squadre più in forma del momento: i sogni di gloria (o, meglio, di qualificazione in Coppa) si intrecciano domenica mattina di gennaio che, seppur gelida, viene gradualmente intiepidita dal sole: la contesa ha tutte le caratteristiche del crocevia e chi dà seguito al buon trend delle ultime settimane si candida al ruolo di quarta incomoda nel campionato. Rispetto alla gara col Navacchio, Fiaschi torna al 4-3-1-2, proponendo dal primo minuto Luciani in coppia con Picchiani, arretrando Khodin e Sorso al fianco di Cirillo e posizionando Toccafondi come trequartista. Innocenti conferma il 4-3-3 delle ultime settimane ed opta per il tridente composto da Berti (centrale), Enache e Frullini (esterni). I giallorossi partono convinti: Chianese orchestra a centrocampo, Capineri fa valere la sua fisicità e Frullini e Berti tengono impegnati i difensori ospiti. Gli ospiti - che indossano le ormai celebri maglie anti-cronista: bianche con i numeri di color grigio chiaro - paiono intenzionati a non fare follie nei primi minuti. Al 3' Frullini da sinistra batte corto un corner verso Berti; il centravanti fa sponda per lo stesso numero 7 che crossa sul secondo palo trovando libero Cheli ma, defilato, il difensore manda la sfera sul fondo. All'11' un cross di Chianese diretto a Frullini viene intercettato da Sorso, che di testa devia in corner rischiando l'autorete. Sul tiro dalla bandierina, Frullini calcia direttamente in porta, trovando il pronto riflesso di Berti che, senza farsi ingannare dal sole negli occhi, arriva a mano aperta a togliere il pallone dell'incrocio. Se l'avvio è di marca giallorossa, col passare dei minuti i locali perdono smalto e il timone del centrocampo passa in mano alla Floria. Sebbene dalle parti di Fulco l'ombra degli alberi ancora impedisca al sole di sciogliere il ghiaccio (più che i tacchetti, servirebbero i pattini), Luciani e Picchiani cominciano ad infastidire i due centrali Manetti e Cheli, spesso innescati dalle verticalizzazioni di Khodin (più libero di agire rispetto a Toccafondi). Al 18' proprio il biondo numero 7 ospite serve Picchiani che, forse scattato in offside (Pesce lascia correre) sguscia tra i due centrali e si presenta a tu per tu con Fulco, che lo tira giù in uscita. Ci si aspetta il penalty, ma Pesce fa segno che l'intervento è stato regolare. La Cattolica è imprecisa nella costruzione della manovra: non bastano le geometrie di Chianese e Enache non è nella sua giornata migliore. Così i ragazzi di Fiaschi prendono coraggio: con una soluzione spesso cercata (e trovata efficacemente) Toccafondi fa sponda per Khodin che alza la testa e verticalizza, questa volta verso Luciani: Pesce ferma l'azione per un fuorigioco millimetrico.
Nel secondo, dopo un mancino su punizione di Cristiani che sorvola sia la barriera che la traversa, al 38' gli ospiti si portano in vantaggio: il passaggio in orizzontale a sinistra di Chianese viene intercettato da Khodin che supera Montano di slancio e serve al centro un cross basso prelibato per Picchiani, il quale di piatto supera Fulco e porta in vantaggio i suoi. La Cattolica è come stordita e due minuti più tardi Sorso, vinto sulla tre-quarti un contrasto con Mazzei, supera Manetti e, giunto al limite, calcia col mancino mandando la palla alta di poco sopra la traversa. I ritmi diventano ancora più frenetici del primo tempo e, eccezion fatta per le ficcanti ripartenze degli ospiti, è difficile vedere tre passaggi consecutivi. I locali comunque tornano a concludere con Enache che su una punizione (fallo di Cristiani su Frullini) però manda il pallone in terrazza. Al 45' un rinvio corto di Cheli diventa preda a sinistra di Picchiani che però perde l'attimo e così arriva il provvidenziale recupero di Chianese a mettere in angolo. Fulco para un colpo di testa di Picchiani su corner di Khodin (47'), poi la Cattolica costruisce la sua migliore occasione per il pareggio: caparbia discesa a sinistra di Montano che si fa metà campo di percussione, giunge sul fondo e serve al centro un cross rasoterra che sorprende non solo la difesa ospite, ma anche Frullini, che non trova il tempo per la deviazione a porta spalancata. Un minuto più tardi (49') rischia ancora la Floria: Melaccio da fuori fa partire un destro che diventa pericoloso dopo il rimbalzo, Berti non si fa ingannare e respinge, poi Gori sventa la ribattuta di Berti e così Berti recupera il pallone. Negli ultimi minuti la Floria abbassa un po' il baricentro, ma concede poco in difesa e in contropiede potrebbe più volte raddoppiare. Prima al 53', sugli sviluppi di una punizione di Khodin, Picchiani riesce a recuperare un pallone destinato sul fondo e a rimetterlo al centro, ma Mazzei sventa. Poi Toccafondi serve Picchiani che si presenta alla conclusione dal limite ma spedisce il pallone sopra la traversa. I locali ci provano anche con un tiro del neo entrato Mamma che, deviato, potrebbe spiazzare Berti: facendo correre qualche brivido ai locali, la sfera finisce di pochissimo sul fondo. Ål 66' per un fallo di Cheli su Luciani (bellissimo durante i 70' il duello tra i due, compagni di banco), Franchi prova il destro su punizione ma il pallone finisce sul fondo dopo aver quasi accarezzato al palo alla destra di Fulco. Al 68' Khodin conclude col mancino, ma Fulco para. Al 70' Luciani, scattato forse in fuorigioco, subisce il fallo da ultimo uomo in area di Moussaid: Pesce assegna il penalty ed espelle il difensore giallorosso, appena entrato. Fiaschi chiede che batta Cristiani, ma il pallone viene preso da Luciani, che non angola molto e Fulco (bravo a rimanere in piedi fino all'ultimo) addirittura blocca. Nei quattro minuti di recupero sono più i rimpianti per le reti sbagliate (e i fantasmi della gara del girone di andata: ribaltata dai giallorossi nel finale) che le offensive della Cattolica a spaventare la Floria: i ragazzi di Fiaschi conducono in porto una vittoria che, a conti fatti, è meritata. Pur avendo costruito qualche occasione per il pareggio, la Cattolica ha fatto un piccolo passo indietro rispetto alle scorse settimane. Ma, per quanto pesino questi tre punti, la corsa al quinto posto è ancora tutta da giocare. Molte (troppe, per la verità) le decisioni che non hanno convinto del signor Pesce: al fischietto fiorentino contestiamo soprattutto il metro adulto (ovvero: molto permissivo) che ha contribuito ad innervosire un po' il match.

Calciatoripiù: Fulco
è stato il migliore tra i locali: incolpevole sulla rete, ha neutralizzato il penalty dando un po' di speranza ai suoi nel finale. Buona anche la prova di Manetti, che (ben assistito da Cheli) al centro della difesa ha sventato varie situazioni pericolose; positivi anche Mazzei e Montano, pur con qualche pausa è piaciuto anche il solito Chianese. Nella Floria sugli scudi il terzino destro Gori (che ha disinnescato il capocannoniere Enache), Crescioli, insuperabile al centro della difesa e la coppia Picchiani-Luciani, davvero letale; ma il migliore stavolta è Khodin, uomo assist e centrocampista completo.

Cosimo Di Bari S.M. CATTOLICA VIRTUS (4-3-3): Fulco 7, Mazzei 6.5, Montano 6.5 (60' Daddi sv), Manetti 6/7, Cheli 6.5 (66' Moussaid sv), Capineri 6+ (67' Battista sv), Frullini 6+, Chianese 6.5, Berti 6+ (51' Lo Conte 6), Enache 6-, Melaccio 6- (51' Mamma 6). A disp.: Nardone. All.: Gian Luca Innocenti.<br >FCG FLORIA 2000 (4-3-1-2): Berti 6/7, Gori 7, Cristiani 6.5, Cirillo 6+ (46' Mochi 6.5), Crescioli 7, Bertoli sv (11' Conciarelli 6.5), Khodin 7+, Sorso 6/7, Picchiani 6/7 (62' Verdorale sv), Toccafondi 6.5 (66' Franchi sv), Luciani 7. A disp.: Trani, Benvenuti, Stroe. All.: Romano Fiaschi.<br > ARBITRO: Pesce di Firenze.<br > RETE: 38' Picchiani.<br >NOTE: ammoniti Cheli, Cristiani, Conciarelli. Espulso Moussaid al 71' per fallo da ultimo uomo. Corner 4-3. Recupero 0+4'. Tutte le partite sono importanti, ma - parafrasando Orwell - potremmo aggiungere che alcune sono pi&ugrave; importanti delle altre. &Egrave; il caso della sfida tra due delle squadre pi&ugrave; in forma del momento: i sogni di gloria (o, meglio, di qualificazione in Coppa) si intrecciano domenica mattina di gennaio che, seppur gelida, viene gradualmente intiepidita dal sole: la contesa ha tutte le caratteristiche del crocevia e chi d&agrave; seguito al buon trend delle ultime settimane si candida al ruolo di quarta incomoda nel campionato. Rispetto alla gara col Navacchio, Fiaschi torna al 4-3-1-2, proponendo dal primo minuto Luciani in coppia con Picchiani, arretrando Khodin e Sorso al fianco di Cirillo e posizionando Toccafondi come trequartista. Innocenti conferma il 4-3-3 delle ultime settimane ed opta per il tridente composto da Berti (centrale), Enache e Frullini (esterni). I giallorossi partono convinti: Chianese orchestra a centrocampo, Capineri fa valere la sua fisicit&agrave; e Frullini e Berti tengono impegnati i difensori ospiti. Gli ospiti - che indossano le ormai celebri maglie anti-cronista: bianche con i numeri di color grigio chiaro - paiono intenzionati a non fare follie nei primi minuti. Al 3' Frullini da sinistra batte corto un corner verso Berti; il centravanti fa sponda per lo stesso numero 7 che crossa sul secondo palo trovando libero Cheli ma, defilato, il difensore manda la sfera sul fondo. All'11' un cross di Chianese diretto a Frullini viene intercettato da Sorso, che di testa devia in corner rischiando l'autorete. Sul tiro dalla bandierina, Frullini calcia direttamente in porta, trovando il pronto riflesso di Berti che, senza farsi ingannare dal sole negli occhi, arriva a mano aperta a togliere il pallone dell'incrocio. Se l'avvio &egrave; di marca giallorossa, col passare dei minuti i locali perdono smalto e il timone del centrocampo passa in mano alla Floria. Sebbene dalle parti di Fulco l'ombra degli alberi ancora impedisca al sole di sciogliere il ghiaccio (pi&ugrave; che i tacchetti, servirebbero i pattini), Luciani e Picchiani cominciano ad infastidire i due centrali Manetti e Cheli, spesso innescati dalle verticalizzazioni di Khodin (pi&ugrave; libero di agire rispetto a Toccafondi). Al 18' proprio il biondo numero 7 ospite serve Picchiani che, forse scattato in offside (Pesce lascia correre) sguscia tra i due centrali e si presenta a tu per tu con Fulco, che lo tira gi&ugrave; in uscita. Ci si aspetta il penalty, ma Pesce fa segno che l'intervento &egrave; stato regolare. La Cattolica &egrave; imprecisa nella costruzione della manovra: non bastano le geometrie di Chianese e Enache non &egrave; nella sua giornata migliore. Cos&igrave; i ragazzi di Fiaschi prendono coraggio: con una soluzione spesso cercata (e trovata efficacemente) Toccafondi fa sponda per Khodin che alza la testa e verticalizza, questa volta verso Luciani: Pesce ferma l'azione per un fuorigioco millimetrico.<br >Nel secondo, dopo un mancino su punizione di Cristiani che sorvola sia la barriera che la traversa, al 38' gli ospiti si portano in vantaggio: il passaggio in orizzontale a sinistra di Chianese viene intercettato da Khodin che supera Montano di slancio e serve al centro un cross basso prelibato per Picchiani, il quale di piatto supera Fulco e porta in vantaggio i suoi. La Cattolica &egrave; come stordita e due minuti pi&ugrave; tardi Sorso, vinto sulla tre-quarti un contrasto con Mazzei, supera Manetti e, giunto al limite, calcia col mancino mandando la palla alta di poco sopra la traversa. I ritmi diventano ancora pi&ugrave; frenetici del primo tempo e, eccezion fatta per le ficcanti ripartenze degli ospiti, &egrave; difficile vedere tre passaggi consecutivi. I locali comunque tornano a concludere con Enache che su una punizione (fallo di Cristiani su Frullini) per&ograve; manda il pallone in terrazza. Al 45' un rinvio corto di Cheli diventa preda a sinistra di Picchiani che per&ograve; perde l'attimo e cos&igrave; arriva il provvidenziale recupero di Chianese a mettere in angolo. Fulco para un colpo di testa di Picchiani su corner di Khodin (47'), poi la Cattolica costruisce la sua migliore occasione per il pareggio: caparbia discesa a sinistra di Montano che si fa met&agrave; campo di percussione, giunge sul fondo e serve al centro un cross rasoterra che sorprende non solo la difesa ospite, ma anche Frullini, che non trova il tempo per la deviazione a porta spalancata. Un minuto pi&ugrave; tardi (49') rischia ancora la Floria: Melaccio da fuori fa partire un destro che diventa pericoloso dopo il rimbalzo, Berti non si fa ingannare e respinge, poi Gori sventa la ribattuta di Berti e cos&igrave; Berti recupera il pallone. Negli ultimi minuti la Floria abbassa un po' il baricentro, ma concede poco in difesa e in contropiede potrebbe pi&ugrave; volte raddoppiare. Prima al 53', sugli sviluppi di una punizione di Khodin, Picchiani riesce a recuperare un pallone destinato sul fondo e a rimetterlo al centro, ma Mazzei sventa. Poi Toccafondi serve Picchiani che si presenta alla conclusione dal limite ma spedisce il pallone sopra la traversa. I locali ci provano anche con un tiro del neo entrato Mamma che, deviato, potrebbe spiazzare Berti: facendo correre qualche brivido ai locali, la sfera finisce di pochissimo sul fondo. Ål 66' per un fallo di Cheli su Luciani (bellissimo durante i 70' il duello tra i due, compagni di banco), Franchi prova il destro su punizione ma il pallone finisce sul fondo dopo aver quasi accarezzato al palo alla destra di Fulco. Al 68' Khodin conclude col mancino, ma Fulco para. Al 70' Luciani, scattato forse in fuorigioco, subisce il fallo da ultimo uomo in area di Moussaid: Pesce assegna il penalty ed espelle il difensore giallorosso, appena entrato. Fiaschi chiede che batta Cristiani, ma il pallone viene preso da Luciani, che non angola molto e Fulco (bravo a rimanere in piedi fino all'ultimo) addirittura blocca. Nei quattro minuti di recupero sono pi&ugrave; i rimpianti per le reti sbagliate (e i fantasmi della gara del girone di andata: ribaltata dai giallorossi nel finale) che le offensive della Cattolica a spaventare la Floria: i ragazzi di Fiaschi conducono in porto una vittoria che, a conti fatti, &egrave; meritata. Pur avendo costruito qualche occasione per il pareggio, la Cattolica ha fatto un piccolo passo indietro rispetto alle scorse settimane. Ma, per quanto pesino questi tre punti, la corsa al quinto posto &egrave; ancora tutta da giocare. Molte (troppe, per la verit&agrave;) le decisioni che non hanno convinto del signor Pesce: al fischietto fiorentino contestiamo soprattutto il metro adulto (ovvero: molto permissivo) che ha contribuito ad innervosire un po' il match.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Fulco</b> &egrave; stato il migliore tra i locali: incolpevole sulla rete, ha neutralizzato il penalty dando un po' di speranza ai suoi nel finale. Buona anche la prova di <b>Manetti</b>, che (ben assistito da <b>Cheli</b>) al centro della difesa ha sventato varie situazioni pericolose; positivi anche <b>Mazzei </b>e <b>Montano</b>, pur con qualche pausa &egrave; piaciuto anche il solito <b>Chianese</b>. Nella Floria sugli scudi il terzino destro <b>Gori </b>(che ha disinnescato il capocannoniere Enache), <b>Crescioli</b>, insuperabile al centro della difesa e la coppia <b>Picchiani-Luciani</b>, davvero letale; ma il migliore stavolta &egrave; <b>Khodin</b>, uomo assist e centrocampista completo. Cosimo Di Bari