PGA PORTUALE GUASTICCE: Donati, Ducci (45' Rossi), Ragaglia, Bronchi, Bani, Morelli, Bargigli (40' Mariani), Gasbarro, Bono (26' Dell'Agnello), Vescarelli, Papa. A disp.: Regoli, Badari, Ferrari, Di Paco. All.: Daniele Raigi.
S.MARIA: Galimberti, Mazzantini, Benvenuti, Cipriani, Lauletta, Cioni, Demiri, Ludovico, Imparato, Scappini, Mori (54' Gjelaj). A disp.: Balli, Lazzeri, Lotti, Cantini, Lio, Aloman. All.: Alfio Palandri.

ARBITRO: Ragona di Pisa.

RETI: 35' Scappini, 55' Mariani, 72' Papa.
NOTE: ammoniti Imparato, Benvenuti, Bronchi. Angoli: 1-2. Recupero: 1'+4'.

Nel recupero il Pga Portuale Guasticce vince una partita in cui nessuno più sperava grazie al suo uomo migliore, l'attaccante Papa, sua la rete del successo voluta con caparbietà e grinta partendo in un'azione di rimessa, involandosi verso l'area avversaria, vincendo un paio di contrasti e sparando un missile imparabile che terminava la sua corsa in fondo alla rete. Abbiamo voluto iniziare l'articolo descrivendo la rete della vittoria livornese, l'azione forse più importante della partita, giocata benissimo da entrambe le squadre. Il S.Maria era sceso a Livorno con l'intento di portare via un risultato positivo e c'era riuscito fin quasi alla fine, giocando anche un buon calcio. Il primo tempo viene vinto ai punti dagli empolesi. La squadra di Palandri ha fatto vedere un buon calcio, attaccando con tutti gli effettivi e non venendo mai messa sotto nel gioco dai livornesi. La cronaca. Subito sugli scudi Ludovico che agisce da prima punta, possente, veloce, vera spina nel fianco dei difensori livornesi. All'1' si fa subito pericoloso con un cross dalla destra che termina a lato senza che nessuno dei propri compagni intervenga. Al 5' primo tiro in porta degli empolesi: ci prova da fuori Demiri ma la sfera calciata dal capitano in maglia gialla termina alto sopra la traversa. Ancora Ludovico ci prova da fuori ma Donati non si fa sorprendere. Gli empolesi premono sull'acceleratore, Raigi fatica a trovare le contromisure necessarie per fermare gli insidiosi attaccanti della squadra empolese, il Pga appare in difficoltà nella prima parte del primo tempo e non riesce ad uscire dalla propria metà campo. Al 15' ancora Ludovico si presenta in area solo davanti a Donati e ci vuole proprio tutta la sua abilità per chiudere in uscita la propria rete salvando così il risultato. Finalmente il Pga si sveglia dal letargo e guadagna una punizione dalla sinistra, batte Vescarelli, ma la sfera s'infrange sulla barriera e i difensori del S.Maria poi liberano. Al 21' ancora Pga in avanti con Ragaglia che a sinistra s'invola e mette dentro una palla invitante, ma nessuno dei suoi compagni segue l'azione e la sfera termina la sua corsa sul fondo. Al 30' gli empolesi guadagnano una punizione dalla sinistra: si porta alla battuta Imparato ma il suo tiro termina fuori, alla destra del portiere livornese. Al 35', nel momento migliore per i livornesi, ecco che arriva il vantaggio del S.Maria: angolo per con palla che spiove in area livornese, i difensori tardano nel recupero della palla e Scappini è il più lesto di tutti a metterla alle spalle di Donati. 1-0: e dopo un minuto di recupero l'arbitro fischia la fine del primo tempo. La ripresa vede ancora gli empolesi in avanti alla ricerca del raddoppio. E' ancora il possente Cioni a portarsi in avanti, seminando nella corsa i suoi avversari riesce a mettere in mezzo un pallone che però finisce alto sopra la traversa. Il Portuale Guasticce non sembra che abbia la forza di pareggiare, ma quando meno te lo aspetti ecco che arriva il pareggio livornese: punizione dalla sinistra, s'incarica del tiro Mariani che calcia direttamente in porta, l'estremo difensore pare essere sulla sfera ma la palla finisce in rete, grazie al clamoroso errore dell'estremo empolese, forse ingannato dal sole. Il pareggio livornese carica ulteriormente i labronici e Papa, sino a quel momento ben controllato dai difensori ospiti, nei minuti di recupero inventa letteralmente una rete: prende palla su rinvio della difesa livornese e s'invola verso l'area avversaria, salta uno, due, tre difensori, resiste ad un fallo e scarica tutta la sua rabbia verso la porta empolese. Esulta tutta la panchina, l'arbitro concede ancora un minuto ma non basta e la partita finisce con la vittoria livornese. Alla fine un po' di nervosismo presto rientrato. Bella partita tra due squadre che saranno tra le protagoniste in questo difficile ma entusiasmante campionato.

Calciatoripiù: per il Pga: Papa, Mariani e Bronchi. Per il S.Maria: Ludovico, Scappini e Demiri.

Marco Morelli PGA PORTUALE GUASTICCE: Donati, Ducci (45' Rossi), Ragaglia, Bronchi, Bani, Morelli, Bargigli (40' Mariani), Gasbarro, Bono (26' Dell'Agnello), Vescarelli, Papa. A disp.: Regoli, Badari, Ferrari, Di Paco. All.: Daniele Raigi.<br >S.MARIA: Galimberti, Mazzantini, Benvenuti, Cipriani, Lauletta, Cioni, Demiri, Ludovico, Imparato, Scappini, Mori (54' Gjelaj). A disp.: Balli, Lazzeri, Lotti, Cantini, Lio, Aloman. All.: Alfio Palandri.<br > ARBITRO: Ragona di Pisa.<br > RETI: 35' Scappini, 55' Mariani, 72' Papa.<br >NOTE: ammoniti Imparato, Benvenuti, Bronchi. Angoli: 1-2. Recupero: 1'+4'. Nel recupero il Pga Portuale Guasticce vince una partita in cui nessuno pi&ugrave; sperava grazie al suo uomo migliore, l'attaccante Papa, sua la rete del successo voluta con caparbiet&agrave; e grinta partendo in un'azione di rimessa, involandosi verso l'area avversaria, vincendo un paio di contrasti e sparando un missile imparabile che terminava la sua corsa in fondo alla rete. Abbiamo voluto iniziare l'articolo descrivendo la rete della vittoria livornese, l'azione forse pi&ugrave; importante della partita, giocata benissimo da entrambe le squadre. Il S.Maria era sceso a Livorno con l'intento di portare via un risultato positivo e c'era riuscito fin quasi alla fine, giocando anche un buon calcio. Il primo tempo viene vinto ai punti dagli empolesi. La squadra di Palandri ha fatto vedere un buon calcio, attaccando con tutti gli effettivi e non venendo mai messa sotto nel gioco dai livornesi. La cronaca. Subito sugli scudi Ludovico che agisce da prima punta, possente, veloce, vera spina nel fianco dei difensori livornesi. All'1' si fa subito pericoloso con un cross dalla destra che termina a lato senza che nessuno dei propri compagni intervenga. Al 5' primo tiro in porta degli empolesi: ci prova da fuori Demiri ma la sfera calciata dal capitano in maglia gialla termina alto sopra la traversa. Ancora Ludovico ci prova da fuori ma Donati non si fa sorprendere. Gli empolesi premono sull'acceleratore, Raigi fatica a trovare le contromisure necessarie per fermare gli insidiosi attaccanti della squadra empolese, il Pga appare in difficolt&agrave; nella prima parte del primo tempo e non riesce ad uscire dalla propria met&agrave; campo. Al 15' ancora Ludovico si presenta in area solo davanti a Donati e ci vuole proprio tutta la sua abilit&agrave; per chiudere in uscita la propria rete salvando cos&igrave; il risultato. Finalmente il Pga si sveglia dal letargo e guadagna una punizione dalla sinistra, batte Vescarelli, ma la sfera s'infrange sulla barriera e i difensori del S.Maria poi liberano. Al 21' ancora Pga in avanti con Ragaglia che a sinistra s'invola e mette dentro una palla invitante, ma nessuno dei suoi compagni segue l'azione e la sfera termina la sua corsa sul fondo. Al 30' gli empolesi guadagnano una punizione dalla sinistra: si porta alla battuta Imparato ma il suo tiro termina fuori, alla destra del portiere livornese. Al 35', nel momento migliore per i livornesi, ecco che arriva il vantaggio del S.Maria: angolo per con palla che spiove in area livornese, i difensori tardano nel recupero della palla e Scappini &egrave; il pi&ugrave; lesto di tutti a metterla alle spalle di Donati. 1-0: e dopo un minuto di recupero l'arbitro fischia la fine del primo tempo. La ripresa vede ancora gli empolesi in avanti alla ricerca del raddoppio. E' ancora il possente Cioni a portarsi in avanti, seminando nella corsa i suoi avversari riesce a mettere in mezzo un pallone che per&ograve; finisce alto sopra la traversa. Il Portuale Guasticce non sembra che abbia la forza di pareggiare, ma quando meno te lo aspetti ecco che arriva il pareggio livornese: punizione dalla sinistra, s'incarica del tiro Mariani che calcia direttamente in porta, l'estremo difensore pare essere sulla sfera ma la palla finisce in rete, grazie al clamoroso errore dell'estremo empolese, forse ingannato dal sole. Il pareggio livornese carica ulteriormente i labronici e Papa, sino a quel momento ben controllato dai difensori ospiti, nei minuti di recupero inventa letteralmente una rete: prende palla su rinvio della difesa livornese e s'invola verso l'area avversaria, salta uno, due, tre difensori, resiste ad un fallo e scarica tutta la sua rabbia verso la porta empolese. Esulta tutta la panchina, l'arbitro concede ancora un minuto ma non basta e la partita finisce con la vittoria livornese. Alla fine un po' di nervosismo presto rientrato. Bella partita tra due squadre che saranno tra le protagoniste in questo difficile ma entusiasmante campionato.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: per il Pga: Papa, Mariani e Bronchi. Per il S.Maria: Ludovico, Scappini e Demiri.</b> Marco Morelli