• 1 - 0
  • Feralpisalo

PISA: Campani 7, Pietranera 6+, Zoppi 6+, Balduini 6,5, Spinelli 6+, Castellacci 6+, Nencioni 6+, Grandoni 6+ (58' Borgioli 6+), Pesci 6+ (80' Betti), Adami 6,5 (58' Giani 6, 73' Mussi 6+), Bertoni 6,5. A disp.: Bruno, Gemignani, Bertoncini, Materazzi, Ghelardoni. All.: Luca Guerri.
FERALPISALO': Pizzamiglio 6, Ravani 6, Paganelli 6 (73' Ari), Faccioli 6+, Lirli 6,5, Kwarteng 6+, Pietri 6+ (58' Panelli), Crema 6,5, Lancellotti 6+ (54' Sene 6+), Tanghetti 6,5, Floriani 6; a disp.: Valtorta, Fard, Franzini, Falappi, Nobili, Bena. All.: Damiano Zenoni.

ARBITRO: Marco Ricci di Firenze, coad. da Domenico Castro di Livorno e Martina Corsini di Livorno.

RETE: 39' Adami.
NOTE: ammoniti Spinelli, Bertoni, Balduini, Pesci. Espulsi Floriani all'83' per somma di ammonizioni, Ravani al 74' per somma di ammonizioni. Angoli: 1-10. Recupero: 0' e 5'.

Le pagelle nerazzurre
Campani: 7 Grande sicurezza e reattività tra i pali, nel primo tempo compie almeno tre interventi decisivi. Uomo Ragno.
Pietranera: 6+ Pochi fronzoli, bada al sodo ed è puntuale nelle chiusure. Efficace.
Balduini: 6,5 Guida il reparto arretrato con personalità, prende le misure agli attaccanti avversari e gioca spesso d'anticipo. Attento.
Zoppi: 6+ Un salvataggio provvidenziale e un errore in disimpegno che poteva costare caro, secondo tempo senza sbavature.
Bertoni: 6,5 Grinta da vendere, lotta su ogni pallone e quando ha la sfera tra i piedi sa come trattarla; nella ripresa si sacrifica in copertura e fa il terzino. Guerriero.
Grandoni: 6+ Piedi educati, tanta qualità in mezzo al campo, buon lavoro in fase di impostazione. Metronomo.
Castellacci: 6+ Frangiflutti davanti alla difesa, aiuta la retroguardia e spezza le trame avversarie.
Nencioni: 6+ Gara di sostanza, limita gli inserimenti offensivi.
Spinelli: 6+ Ha un buon sinistro, spinge meno del solito sulla fascia, anche per lui gara di sacrificio.
Pesci: 6+ Partita generosa, gli arrivano pochi palloni giocabili, prova a far salire la squadra. Prezioso.
Adami: 6,5 Meno brillante del solito, decide il match con un gran gol che è un mix di tecnica e potenza: sono 21 i centri stagionali. Bomber.
Borgioli: 6+ Corre e ringhia a metà campo.
Giani: 6 Rileva Adami e viene sostituito dopo un quarto d'ora, il ragazzo (classe 2000) avrà occasione per rifarsi.
Mussi: 6+ Conquista punizioni in zona offensiva.
IL COMMENTO
Missione compiuta: grazie alla rete del bomber Cristiano Adami il Pisa ribalta il 2-1 della gara di andata in Lombardia e stacca il pass per le Final Eight di Cesena. All'Arena Garibaldi la prima mezz'ora è di marca verdeblu, con i nerazzurri contratti e gli ospiti pericolosi in diverse occasioni (bravo Campani a tenere inviolata la porta); poi il Pisa si sveglia e, prima del riposo, colpisce con il bel gol di Adami. Nella ripresa i gardesani provano a rimontare lo svantaggio, ma i nerazzurri si difendono con ordine e non concedono quasi nulla; i verdeblu chiudono in 9 (nel finale due espulsioni per somma di ammonizioni), il Pisa soffre, ma conquista una vittoria fondamentale. Nel Pisa assenti capitan Birindelli per infortunio e Salvi per squalifica; mister Guerri dispone i suoi con il 3-5-2: tra i pali Campani (classe 2000), terzetto di difesa composto da Pietranera, Balduini e Zoppi; Bertoni e Spinelli esterni, Castellacci schermo davanti alla difesa, ai suoi lati Nencioni e Grandoni, davanti tandem Adami-Pesci. Il tecnico dei gardesani Zenoni risponde con il 4-3-3: Pizzamiglio in porta, linea difensiva Ravani, Lirli, Kwarteng, Paganelli; a metà campo Crema, Faccioli e Pietri, in attacco tridente Tanghetti, Lancellotti, Floriani.
Sono gli ospiti a partire meglio e ad impossessarsi del pallino del gioco. All'8' bella palla in verticale di Crema per Floriani, l'attaccante è a tu per tu con Campani, chiusura provvidenziale di Zoppi che anticipa l'avversario un istante prima della conclusione. Al quarto d'ora verdeblu ancora pericolosi con Lancellotti, il quale per poco non approfitta di una leggerezza difensiva, Campani si rifugia in corner; sul tiro dalla bandierina, Ravani di testa non trova per pochissimo la deviazione vincente. Ripartenza immediata del Pisa, Nencioni allarga intelligentemente per Spinelli sulla sinistra, cross interessante, Kwarteng legge bene la situazione e allontana. Al 24' bel numero di un ispirato Tanghetti in area di rigore, l'attaccante rientra sul mancino, fa fuori Zoppi e calcia verso la porta, Campani vola e devia in corner; sul corner Floriani, appostato sul secondo palo, prova la girata, pallone sull'esterno della rete. Alla mezz'ora altra chance per la Feralpisalò: Floriani serve Tanghetti ai 25 metri, il numero 10 controlla e lascia partire un sinistro velenoso, bella risposta di Campani che si tuffa e manda in angolo. Al 33' occasione per il Pisa con la sponda di Pesci in area di rigore per Adami, girata debole e centrale, Pizzamiglio para senza problemi; un minuto dopo sono ancora i nerazzurri a rendersi pericolosi: cross di Bertoni dalla destra, Castellacci, quasi dalla linea di fondo, prova a rimettere al centro, il portiere verdeblu esce e fa sua la sfera. Al 36' ripartenza ospite con l'assist di Tanghetti per Floriani in area di rigore sulla sinistra, tiro-cross da posizione defilata, Campani in qualche modo sbroglia la situazione. A pochi secondi dalla fine del primo tempo, i nerazzurri colpiscono: palla in verticale di Nencioni per Adami, il quale lascia sfilare il pallone sull'intervento di Kwarteng e col mancino fulmina Pizzamiglio. 1-0 Pisa all'intervallo. La trama della ripresa vede i gardesani alla ricerca di un gol che riapra il discorso qualificazione, i nerazzurri coprono bene gli spazi, provando a sfruttare le ripartenze. Al 46' Floriani dalla sinistra converge e serve centralmente Lancellotti, chiude Balduini; tre minuti dopo bella iniziativa di Pietri che se ne va in serpentina fra due avversari sulla destra e tenta la conclusione, pallone deviato, presa sicura di Campani. Al 52' contropiede nerazzurro sugli sviluppi di una punizione in zona offensiva per i verdeblu, azione portata avanti da Nencioni, Spinelli prova a servire Pesci ma sbaglia l'ultimo passaggio. Al 54' mister Zenoni inserisce la punta Sene (autore, da subentrato, della rete del 2-1 all'andata) e, quattro minuti dopo, Panelli; doppia sostituzione anche nelle fila dei nerazzurri con Giani che rileva uno stanco Adami e Borgioli al posto di Grandoni. Il Pisa passa al 4-4-2, Bertoni scala terzino; picchia il sole sull'Arena, affiora la fatica e i ritmi si abbassano. Al 60' ci prova Faccioli su calcio piazzato dai 25 metri, destro a giro deviato in corner dalla barriera; l'occasione più nitida per i verdeblu arriva al 71': Sene va via sulla destra e crossa al centro, colpo di testa di Floriani, pallone a lato di un soffio. Nel finale rosso per Ravani e Floriani (entrambi per somma di ammonizioni), dopo 5' di recupero è gioia nerazzurra.
L'intervista
A fine gara, ecco le dichiarazioni dell'allenatore del Pisa Luca Guerri: Voglio ringraziare la società e i ragazzi, questo traguardo raggiunto è motivo di grande soddisfazione, ci inorgoglisce e ripaga gli sforzi profusi sin dall'inizio della stagione. Faccio i complimenti alla Feralpisalò che è venuta qui a giocarsi la partita e nel primo tempo ci ha messo in grossa difficoltà. Con il gol di Adami ci siamo sbloccati e nella ripresa, pur soffrendo e costruendo poco, non abbiamo concesso nulla. Ora siamo rimaste in 8, andiamo a Cesena per giocarcela . Le parole del tecnico della Feralpisalò Damiano Zenoni: Abbiamo il rammarico di non essere riusciti a segnare, ci siamo andati vicini ed anche il portiere nerazzurro è stato davvero bravo; peccato aver preso gol proprio prima dell'intervallo, nella ripresa il Pisa si è chiuso e ha portato a casa il risultato. Forse ai punti avremmo meritato qualcosa in più, ai miei ragazzi non rimprovero nulla: hanno disputato una grande partita e un gran campionato .

Alessandro Marone PISA: Campani 7, Pietranera 6+, Zoppi 6+, Balduini 6,5, Spinelli 6+, Castellacci 6+, Nencioni 6+, Grandoni 6+ (58' Borgioli 6+), Pesci 6+ (80' Betti), Adami 6,5 (58' Giani 6, 73' Mussi 6+), Bertoni 6,5. A disp.: Bruno, Gemignani, Bertoncini, Materazzi, Ghelardoni. All.: Luca Guerri.<br >FERALPISALO': Pizzamiglio 6, Ravani 6, Paganelli 6 (73' Ari), Faccioli 6+, Lirli 6,5, Kwarteng 6+, Pietri 6+ (58' Panelli), Crema 6,5, Lancellotti 6+ (54' Sene 6+), Tanghetti 6,5, Floriani 6; a disp.: Valtorta, Fard, Franzini, Falappi, Nobili, Bena. All.: Damiano Zenoni.<br > ARBITRO: Marco Ricci di Firenze, coad. da Domenico Castro di Livorno e Martina Corsini di Livorno.<br > RETE: 39' Adami.<br >NOTE: ammoniti Spinelli, Bertoni, Balduini, Pesci. Espulsi Floriani all'83' per somma di ammonizioni, Ravani al 74' per somma di ammonizioni. Angoli: 1-10. Recupero: 0' e 5'. Le pagelle nerazzurre<br >Campani: 7 Grande sicurezza e reattivit&agrave; tra i pali, nel primo tempo compie almeno tre interventi decisivi. Uomo Ragno.<br >Pietranera: 6+ Pochi fronzoli, bada al sodo ed &egrave; puntuale nelle chiusure. Efficace.<br >Balduini: 6,5 Guida il reparto arretrato con personalit&agrave;, prende le misure agli attaccanti avversari e gioca spesso d'anticipo. Attento. <br >Zoppi: 6+ Un salvataggio provvidenziale e un errore in disimpegno che poteva costare caro, secondo tempo senza sbavature.<br >Bertoni: 6,5 Grinta da vendere, lotta su ogni pallone e quando ha la sfera tra i piedi sa come trattarla; nella ripresa si sacrifica in copertura e fa il terzino. Guerriero.<br >Grandoni: 6+ Piedi educati, tanta qualit&agrave; in mezzo al campo, buon lavoro in fase di impostazione. Metronomo. <br >Castellacci: 6+ Frangiflutti davanti alla difesa, aiuta la retroguardia e spezza le trame avversarie. <br >Nencioni: 6+ Gara di sostanza, limita gli inserimenti offensivi.<br >Spinelli: 6+ Ha un buon sinistro, spinge meno del solito sulla fascia, anche per lui gara di sacrificio.<br >Pesci: 6+ Partita generosa, gli arrivano pochi palloni giocabili, prova a far salire la squadra. Prezioso.<br >Adami: 6,5 Meno brillante del solito, decide il match con un gran gol che &egrave; un mix di tecnica e potenza: sono 21 i centri stagionali. Bomber. <br >Borgioli: 6+ Corre e ringhia a met&agrave; campo.<br >Giani: 6 Rileva Adami e viene sostituito dopo un quarto d'ora, il ragazzo (classe 2000) avr&agrave; occasione per rifarsi.<br >Mussi: 6+ Conquista punizioni in zona offensiva.<br >IL COMMENTO<br >Missione compiuta: grazie alla rete del bomber Cristiano Adami il Pisa ribalta il 2-1 della gara di andata in Lombardia e stacca il pass per le Final Eight di Cesena. All'Arena Garibaldi la prima mezz'ora &egrave; di marca verdeblu, con i nerazzurri contratti e gli ospiti pericolosi in diverse occasioni (bravo Campani a tenere inviolata la porta); poi il Pisa si sveglia e, prima del riposo, colpisce con il bel gol di Adami. Nella ripresa i gardesani provano a rimontare lo svantaggio, ma i nerazzurri si difendono con ordine e non concedono quasi nulla; i verdeblu chiudono in 9 (nel finale due espulsioni per somma di ammonizioni), il Pisa soffre, ma conquista una vittoria fondamentale. Nel Pisa assenti capitan Birindelli per infortunio e Salvi per squalifica; mister Guerri dispone i suoi con il 3-5-2: tra i pali Campani (classe 2000), terzetto di difesa composto da Pietranera, Balduini e Zoppi; Bertoni e Spinelli esterni, Castellacci schermo davanti alla difesa, ai suoi lati Nencioni e Grandoni, davanti tandem Adami-Pesci. Il tecnico dei gardesani Zenoni risponde con il 4-3-3: Pizzamiglio in porta, linea difensiva Ravani, Lirli, Kwarteng, Paganelli; a met&agrave; campo Crema, Faccioli e Pietri, in attacco tridente Tanghetti, Lancellotti, Floriani.<br >Sono gli ospiti a partire meglio e ad impossessarsi del pallino del gioco. All'8' bella palla in verticale di Crema per Floriani, l'attaccante &egrave; a tu per tu con Campani, chiusura provvidenziale di Zoppi che anticipa l'avversario un istante prima della conclusione. Al quarto d'ora verdeblu ancora pericolosi con Lancellotti, il quale per poco non approfitta di una leggerezza difensiva, Campani si rifugia in corner; sul tiro dalla bandierina, Ravani di testa non trova per pochissimo la deviazione vincente. Ripartenza immediata del Pisa, Nencioni allarga intelligentemente per Spinelli sulla sinistra, cross interessante, Kwarteng legge bene la situazione e allontana. Al 24' bel numero di un ispirato Tanghetti in area di rigore, l'attaccante rientra sul mancino, fa fuori Zoppi e calcia verso la porta, Campani vola e devia in corner; sul corner Floriani, appostato sul secondo palo, prova la girata, pallone sull'esterno della rete. Alla mezz'ora altra chance per la Feralpisal&ograve;: Floriani serve Tanghetti ai 25 metri, il numero 10 controlla e lascia partire un sinistro velenoso, bella risposta di Campani che si tuffa e manda in angolo. Al 33' occasione per il Pisa con la sponda di Pesci in area di rigore per Adami, girata debole e centrale, Pizzamiglio para senza problemi; un minuto dopo sono ancora i nerazzurri a rendersi pericolosi: cross di Bertoni dalla destra, Castellacci, quasi dalla linea di fondo, prova a rimettere al centro, il portiere verdeblu esce e fa sua la sfera. Al 36' ripartenza ospite con l'assist di Tanghetti per Floriani in area di rigore sulla sinistra, tiro-cross da posizione defilata, Campani in qualche modo sbroglia la situazione. A pochi secondi dalla fine del primo tempo, i nerazzurri colpiscono: palla in verticale di Nencioni per Adami, il quale lascia sfilare il pallone sull'intervento di Kwarteng e col mancino fulmina Pizzamiglio. 1-0 Pisa all'intervallo. La trama della ripresa vede i gardesani alla ricerca di un gol che riapra il discorso qualificazione, i nerazzurri coprono bene gli spazi, provando a sfruttare le ripartenze. Al 46' Floriani dalla sinistra converge e serve centralmente Lancellotti, chiude Balduini; tre minuti dopo bella iniziativa di Pietri che se ne va in serpentina fra due avversari sulla destra e tenta la conclusione, pallone deviato, presa sicura di Campani. Al 52' contropiede nerazzurro sugli sviluppi di una punizione in zona offensiva per i verdeblu, azione portata avanti da Nencioni, Spinelli prova a servire Pesci ma sbaglia l'ultimo passaggio. Al 54' mister Zenoni inserisce la punta Sene (autore, da subentrato, della rete del 2-1 all'andata) e, quattro minuti dopo, Panelli; doppia sostituzione anche nelle fila dei nerazzurri con Giani che rileva uno stanco Adami e Borgioli al posto di Grandoni. Il Pisa passa al 4-4-2, Bertoni scala terzino; picchia il sole sull'Arena, affiora la fatica e i ritmi si abbassano. Al 60' ci prova Faccioli su calcio piazzato dai 25 metri, destro a giro deviato in corner dalla barriera; l'occasione pi&ugrave; nitida per i verdeblu arriva al 71': Sene va via sulla destra e crossa al centro, colpo di testa di Floriani, pallone a lato di un soffio. Nel finale rosso per Ravani e Floriani (entrambi per somma di ammonizioni), dopo 5' di recupero &egrave; gioia nerazzurra. <br >L'intervista<br >A fine gara, ecco le dichiarazioni dell'allenatore del Pisa Luca Guerri: <b>Voglio ringraziare la societ&agrave; e i ragazzi, questo traguardo raggiunto &egrave; motivo di grande soddisfazione, ci inorgoglisce e ripaga gli sforzi profusi sin dall'inizio della stagione. Faccio i complimenti alla Feralpisal&ograve; che &egrave; venuta qui a giocarsi la partita e nel primo tempo ci ha messo in grossa difficolt&agrave;. Con il gol di Adami ci siamo sbloccati e nella ripresa, pur soffrendo e costruendo poco, non abbiamo concesso nulla. Ora siamo rimaste in 8, andiamo a Cesena per giocarcela</b> . Le parole del tecnico della Feralpisal&ograve; Damiano Zenoni: <b>Abbiamo il rammarico di non essere riusciti a segnare, ci siamo andati vicini ed anche il portiere nerazzurro &egrave; stato davvero bravo; peccato aver preso gol proprio prima dell'intervallo, nella ripresa il Pisa si &egrave; chiuso e ha portato a casa il risultato. Forse ai punti avremmo meritato qualcosa in pi&ugrave;, ai miei ragazzi non rimprovero nulla: hanno disputato una grande partita e un gran campionato</b> . Alessandro Marone