• Navacchio Zambra

DON BOSCO FOSSONE: D. Ratti, Particelli, Bertuccelli, Manfredi, Totraku, M. Alberti, Basciu, S. Ratti, Chiummiello, Vitaloni, Antonpaoli. A disp.: Orlandi, L. Alberti, Pascaneanu, Bondielli, Tarabella, Iacob. All.: Danilo Bellotto.
NAVACCHIO ZAMBRA: Morel, Vottero, Bottai, Vanni, Paolucci, Bottoni, D'Amico, Rossi, Palaia, Ligammari, Niccolai. A disp.: Di Lillo, Tedeschi, Di Bello, Bassoni, Pellegrini, Lupi. All.: Gionata Taddei.

ARBITRO: Radu di Carrara

RETI: 6' Chiummiello, 16' Totraku, 20' Antonpaoli, 43' Vanni, 65' L. Alberti, 70' Vitaloni, 80' S. Ratti.
NOTE: espulso Totraku (33').

Partita incredibile e risultato bugiardo per ciò che è accaduto nel bel campo sintetico del Don Bosco. Partiamo dal presupposto che chi vince ha sempre ragione oppure, come in questo caso, vince chi sbaglia meno. Così si può sintetizzare il match; sul piano delle occasioni, pare strano, hanno prevalso nettamente gli ospiti, che si sono dimostrati, però, troppo spreconi sotto porta, con addirittura due rigori sbagliati e con la superiorità numerica dal 33', mentre i locali hanno sfruttato alla grande il soporifero avvio del Navacchio Zambra chiudendo praticamente la pratica già al 20', e forse pure i sogni di gloria dei ragazzi di Taddei. L'arbitro si è rivelato non all'altezza dell'incontro, con molti errori grossolani: il direttore di gara ha sbagliato per di più la chiusura del primo tempo anticipandola di addirittura 5', e si è corretto poi dopo l'avviso dei dirigenti in panchina. Ma veniamo alla lunga cronaca. Si parte subito con un'azione in attacco dei locali con Vitaloni, ma il suo pallonetto è facile presa di Morel. Al 6' arriva il primo gol: cross dalla trequarti a pescare l'inserimento di Chiummiello che, partendo da posizione di fuorigioco, taglia la difesa navacchina, deviando di testa. Al 10' il direttore di gara ferma per fuorigioco Ligammari, solo davanti al portiere e partito in realtà da posizione regolare. È un episodio pesante da digerire che difatti condizionerà il resto della partita ed innervosirà sia i ragazzi in campo che il pubblico di fede biancoazzurra. Gol negato gol subìto. Direttamente su punizione dal limite dell'area, quantomeno dubbia, arriva il raddoppio dei locali con Totraku, fortunato pure nel trovare la decisiva deviazione della barriera. I ragazzi di Taddei tardano a reagire, vuoi per la frustrazione di episodi contrari, vuoi obiettivamente per la tonicità dell'avversario; già al 20', dopo un batti e ribatti in area, è abile Antonpaoli a deviare in rete. Ci vuole il terzo goal per vedere finalmente la reazione degli ospiti che guadagnano campo e pressano gli avversari nella propria metà campo. Prima vera occasione per gli ospiti al 25': Niccolai saggia l'abilità dell'estremo difensore carrarino che blocca sicuro. Ci prova allora Palaia 3' dopo ma la sua conclusione lambisce il palo. Dopo un incredibile episodio in area di rigore navacchina con protagonista Totraku, che ha tentato di far gol con le mani, ma che l'arbitro non ha sanzionato, lo stesso ci riprova, ma stavolta nella propria area, parando di mano una conclusione di Vanni: l'arbitro non può far finta di non vedere, quindi concede calcio di rigore ed espelle Totraku. Dal dischetto va Ligammari, ma Ratti è un gatto a lanciarsi sul lato giusto e a respingere. Un minuto dopo prova ancora Ligammari da posizione favorevole ma il portiere carrarino chiude nuovamente la saracinesca. Il Navacchio ci crede e, sfruttando anche la superiorità numerica, mette ai paletti la formazione locale come avviene al 36' con Palaia lanciato a rete e inesorabilmente travolto. Nuovo rigore. Stavolta si prende la responsabilità dal dischetto capitan Bottoni ma la sua forte conclusione angolata è intercettata da D. Ratti che pare insuperabile. È un assalto all'arma bianca quello del Navacchio Zambra che purtroppo non concretizza la mole di gioco prodotto: al 37' ennesima conclusione, stavolta di Bottoni, ma Ratti blocca sicuro. Il secondo tempo riparte come il finale del primo con gli ospiti protesi in avanti alla ricerca dell'impresa ancora possibile. Al 43' cross battuto da Niccolai, respinge la difesa locale, ma il pallone giunge a Vanni che con una gran botta dal limite dell'area insacca per il gol che rivitalizza le speranze del Navacchio Zambra: 3-1 e partita riaperta. Un minuto dopo ancora Vanni da fuori calcia a botta sicura: stavolta il portiere si salva di piede. Al 50' Bottoni di testa, sul cross da calcio d'angolo, spedisce il pallone all'incrocio dei pali, ma D. Ratti dice ancora di no con un volo acrobatico, deviando la conclusione in corner. Ancora una ghiotta occasione per gli ospiti al 56': Niccolai dal vertice sinistro dell'area carrarese va al tiro cercando il palo opposto, D. Ratti stavolta para ma non trattiene e un difensore locale salva sull'arrivo di Ligammari. Ecco allora un altro episodio che la dice lunga sulla piega che ormai ha preso il match: da calcio d'angolo battuto da Rossi, il pallone arriva quasi sul palo dove Niccolai non fa altro che spizzare deviando però sul palo interno, il pallone torna addosso al portiere proprio sulla linea di porta facendo gridare al gol. Al 65' da una ripartenza del neoentrato L. Alberti arriva il gol del 4-1 che spegne definitivamente le speranze biancoazzurre. Un'ultima occasione per il Navacchio Zambra giunge al 67', da una punizione calciata da Rossi: il pallone è deviato di testa da Ligammari che impegna il portiere in due tempi. Gli ultimi due gol giungono in fotocopia: il Navacchio Zambra è sbilanciato tutto in avanti e il Don Bosco riparte in contropiede al 70' con Vitaloni che giunto davanti a Morel lo scavalca con un delizioso pallonetto, mentre all'80' è S. Ratti S. a presentarsi a tu per tu davanti al portiere ospite e concludere con un tocco rasoterra per il definitivo 6-1. CALCIATORIPIÙ: per una squadra che vince 6-1 sembra strano vedere il portiere D. Ratti tra i migliori in campo, ma è un dato di fatto. Ottime anche le punte Chiummiello, che ha il merito di aprire le marcature, e Vitaloni (Don Bosco Fossone), bravo nella sua realizzazione. Per il Navacchio Zambra se non fosse per i primi 20' tutti gli atleti sarebbero da elogiare. Una menzione particolare va a Paolucci, per la grande grinta e determinazione mostrata, e all'autore dell'unico gol Vanni, che ci ha messo il cuore ed è riuscito a procurarsi un rigore.

D.P. DON BOSCO FOSSONE: D. Ratti, Particelli, Bertuccelli, Manfredi, Totraku, M. Alberti, Basciu, S. Ratti, Chiummiello, Vitaloni, Antonpaoli. A disp.: Orlandi, L. Alberti, Pascaneanu, Bondielli, Tarabella, Iacob. All.: Danilo Bellotto.<br >NAVACCHIO ZAMBRA: Morel, Vottero, Bottai, Vanni, Paolucci, Bottoni, D'Amico, Rossi, Palaia, Ligammari, Niccolai. A disp.: Di Lillo, Tedeschi, Di Bello, Bassoni, Pellegrini, Lupi. All.: Gionata Taddei.<br > ARBITRO: Radu di Carrara<br > RETI: 6' Chiummiello, 16' Totraku, 20' Antonpaoli, 43' Vanni, 65' L. Alberti, 70' Vitaloni, 80' S. Ratti.<br >NOTE: espulso Totraku (33'). Partita incredibile e risultato bugiardo per ci&ograve; che &egrave; accaduto nel bel campo sintetico del Don Bosco. Partiamo dal presupposto che chi vince ha sempre ragione oppure, come in questo caso, vince chi sbaglia meno. Cos&igrave; si pu&ograve; sintetizzare il match&#894; sul piano delle occasioni, pare strano, hanno prevalso nettamente gli ospiti, che si sono dimostrati, per&ograve;, troppo spreconi sotto porta, con addirittura due rigori sbagliati e con la superiorit&agrave; numerica dal 33', mentre i locali hanno sfruttato alla grande il soporifero avvio del Navacchio Zambra chiudendo praticamente la pratica gi&agrave; al 20', e forse pure i sogni di gloria dei ragazzi di Taddei. L'arbitro si &egrave; rivelato non all'altezza dell'incontro, con molti errori grossolani: il direttore di gara ha sbagliato per di pi&ugrave; la chiusura del primo tempo anticipandola di addirittura 5', e si &egrave; corretto poi dopo l'avviso dei dirigenti in panchina. Ma veniamo alla lunga cronaca. Si parte subito con un'azione in attacco dei locali con Vitaloni, ma il suo pallonetto &egrave; facile presa di Morel. Al 6' arriva il primo gol: cross dalla trequarti a pescare l'inserimento di Chiummiello che, partendo da posizione di fuorigioco, taglia la difesa navacchina, deviando di testa. Al 10' il direttore di gara ferma per fuorigioco Ligammari, solo davanti al portiere e partito in realt&agrave; da posizione regolare. &Egrave; un episodio pesante da digerire che difatti condizioner&agrave; il resto della partita ed innervosir&agrave; sia i ragazzi in campo che il pubblico di fede biancoazzurra. Gol negato gol sub&igrave;to. Direttamente su punizione dal limite dell'area, quantomeno dubbia, arriva il raddoppio dei locali con Totraku, fortunato pure nel trovare la decisiva deviazione della barriera. I ragazzi di Taddei tardano a reagire, vuoi per la frustrazione di episodi contrari, vuoi obiettivamente per la tonicit&agrave; dell'avversario; gi&agrave; al 20', dopo un batti e ribatti in area, &egrave; abile Antonpaoli a deviare in rete. Ci vuole il terzo goal per vedere finalmente la reazione degli ospiti che guadagnano campo e pressano gli avversari nella propria met&agrave; campo. Prima vera occasione per gli ospiti al 25': Niccolai saggia l'abilit&agrave; dell'estremo difensore carrarino che blocca sicuro. Ci prova allora Palaia 3' dopo ma la sua conclusione lambisce il palo. Dopo un incredibile episodio in area di rigore navacchina con protagonista Totraku, che ha tentato di far gol con le mani, ma che l'arbitro non ha sanzionato, lo stesso ci riprova, ma stavolta nella propria area, parando di mano una conclusione di Vanni: l'arbitro non pu&ograve; far finta di non vedere, quindi concede calcio di rigore ed espelle Totraku. Dal dischetto va Ligammari, ma Ratti &egrave; un gatto a lanciarsi sul lato giusto e a respingere. Un minuto dopo prova ancora Ligammari da posizione favorevole ma il portiere carrarino chiude nuovamente la saracinesca. Il Navacchio ci crede e, sfruttando anche la superiorit&agrave; numerica, mette ai paletti la formazione locale come avviene al 36' con Palaia lanciato a rete e inesorabilmente travolto. Nuovo rigore. Stavolta si prende la responsabilit&agrave; dal dischetto capitan Bottoni ma la sua forte conclusione angolata &egrave; intercettata da D. Ratti che pare insuperabile. &Egrave; un assalto all'arma bianca quello del Navacchio Zambra che purtroppo non concretizza la mole di gioco prodotto: al 37' ennesima conclusione, stavolta di Bottoni, ma Ratti blocca sicuro. Il secondo tempo riparte come il finale del primo con gli ospiti protesi in avanti alla ricerca dell'impresa ancora possibile. Al 43' cross battuto da Niccolai, respinge la difesa locale, ma il pallone giunge a Vanni che con una gran botta dal limite dell'area insacca per il gol che rivitalizza le speranze del Navacchio Zambra: 3-1 e partita riaperta. Un minuto dopo ancora Vanni da fuori calcia a botta sicura: stavolta il portiere si salva di piede. Al 50' Bottoni di testa, sul cross da calcio d'angolo, spedisce il pallone all'incrocio dei pali, ma D. Ratti dice ancora di no con un volo acrobatico, deviando la conclusione in corner. Ancora una ghiotta occasione per gli ospiti al 56': Niccolai dal vertice sinistro dell'area carrarese va al tiro cercando il palo opposto, D. Ratti stavolta para ma non trattiene e un difensore locale salva sull'arrivo di Ligammari. Ecco allora un altro episodio che la dice lunga sulla piega che ormai ha preso il match: da calcio d'angolo battuto da Rossi, il pallone arriva quasi sul palo dove Niccolai non fa altro che spizzare deviando per&ograve; sul palo interno, il pallone torna addosso al portiere proprio sulla linea di porta facendo gridare al gol. Al 65' da una ripartenza del neoentrato L. Alberti arriva il gol del 4-1 che spegne definitivamente le speranze biancoazzurre. Un'ultima occasione per il Navacchio Zambra giunge al 67', da una punizione calciata da Rossi: il pallone &egrave; deviato di testa da Ligammari che impegna il portiere in due tempi. Gli ultimi due gol giungono in fotocopia: il Navacchio Zambra &egrave; sbilanciato tutto in avanti e il Don Bosco riparte in contropiede al 70' con Vitaloni che giunto davanti a Morel lo scavalca con un delizioso pallonetto, mentre all'80' &egrave; S. Ratti S. a presentarsi a tu per tu davanti al portiere ospite e concludere con un tocco rasoterra per il definitivo 6-1. <b>CALCIATORIPI&Ugrave;</b>: per una squadra che vince 6-1 sembra strano vedere il portiere <b>D. Ratti</b> tra i migliori in campo, ma &egrave; un dato di fatto. Ottime anche le punte <b>Chiummiello</b>, che ha il merito di aprire le marcature, e <b>Vitaloni </b>(Don Bosco Fossone), bravo nella sua realizzazione. Per il Navacchio Zambra se non fosse per i primi 20' tutti gli atleti sarebbero da elogiare. Una menzione particolare va a <b>Paolucci</b>, per la grande grinta e determinazione mostrata, e all'autore dell'unico gol <b>Vanni</b>, che ci ha messo il cuore ed &egrave; riuscito a procurarsi un rigore. D.P.