A.PICCHI: Pezzini, Samminiatesi (73' Cini), Catanzano, Dello Sbarba, Catarsi, Guidi, La Bella (55' Selmi, 79' Mauriello), Filippi (70' Pellegrini), Catarzi, Marconi, Vallini (79' Quilici). A disp.: Bartolini, Vanni. All.: Andrea Domenici.
VENTURINA: F. Quintavalle, Ciaponi (28' Riparbelli), G. Bussotti, Ferrari, Bezzini (73' Poli), L. Quintavalle, Ciurli, De Marco (89' Garfagnini), Villani, S. Bussotti, Stella (46' Aruta). A disp.: Cerasuolo, Zazzeri, Ficara. All.: Dario Busdraghi.

ARBITRO: Graci di Pisa.

RETI: 17' Filippi, 41' e 77' Vallini, 76' Catarzi.
NOTE: ammoniti Filippi, Catarzi, Vallini, Ferrari e De Marco. Angoli 2-2. Recupero di 1'+2'.

Quattro gol, due per tempo, spingono i ragazzi di Domenici verso la parte altissima della classifica. La brutta battuta d'arresto del Venturina concede ai padroni di casa di rosicchiare tre punti fondamentali proprio allo stesso Venturina, ormai distanziato da soli quattro punti. La risalita dell'Armando Picchi aggancia per il momento la quinta posizione, in coabitazione con il Mazzola Valdarbia e soffia il fiato sul collo alle prime quattro forze del torneo. Ma andiamo con ordine. Il match, condizionato dal forte vento, fatica a decollare e al tridente labronico risponde il solido blocco granitico degli ospiti. Un primo timido tentativo lo esegue Catanzano al 5' su calcio da fermo, con la palla che si infrange sulla barriera prima del tiro fuori misura di La Bella. I ragazzi di Busdraghi rispondono con un colpo di testa di Villani al 9' fermato dalla respinta di Catarsi, nonostante il fuorigioco fischiato dal direttore di gara. Ma il fraseggio dei locali prende sempre più forma e dopo una bella occasione sprecata da Vallini al 14', qualche istante dopo trovano la via del gol. Il doppio tocco corto di Catanzano e La Bella sulla punizione dal limite libera Filippi alla conclusione, il preciso piatto destro aggira una selva di gambe e scuote la rete alle spalle di F. Quintavalle. L'uno a zero scioglie le riserve dei padroni di casa che insistono al 21', Catarzi raccoglie la rimessa di Guidi e appoggia il tiro dell'accorrente Marconi che si alza sopra la traversa. E poi ancora, al 30', non approfittano di un calcio di punizione indiretto in area di rigore, con il destro di Filippi che non supera la ricca barriera venturinese ma è allo scadere della prima frazione che trovano il gol del raddoppio. Il lancio di Filippi al 41' premia il taglio di Vallini che controlla la sfera prima di incrociare il sinistro nell'angolo più lontano. Il due a zero non rende vane le speranze degli ospiti che aprono il secondo tempo sprecando una grande occasione per accorciare le distanze. Ferrari indovina la profondità di Villani che a tu per tu con Pezzini spara a colpo sicuro centrando in pieno la traversa, prima che la retroguardia labronica allontani il pericolo. Il Venturina cavalca lo spirito di iniziativa e mette i brividi con altri due tentativi: al 53' con una bella girata improvvisa di Ciurli che fa la barba al palo e al 56' con fendente a mezza altezza di Ferrari che termina a lato. L'unica risposta casalinga è tutta nel destro di Filippi che al 58' raccoglie una respinta di G. Bussotti per scaricare di contro-balzo il pallone tra i guanti di F. Quintavalle. Si alzano i ritmi di gioco e il match entra nella fase cruciale, gli amaranto devono chiudere il risultato mentre gli ospiti cercano chiaramente di riaprirlo. Ci provano Ferrari al 61', Vallini al 73' che poi si ripete al 75' sfiorando il palo di un soffio. Le porte della speranza si chiudono definitivamente per il Venturina un minuto dopo, quando l'uno-due livornese concretizza, in pratica, la vittoria: prima Pellegrini prova la conclusione dal limite impegnando i pugni di F. Quintavalle e Catarzi è il più lesto a raccogliere la respinta infilando di testa la palla del tre a zero, poi è ancora Vallini a sfruttare l'assist di Pellegrini infilandosi tra le divise bianco-celesti per superare F. Quintavalle e appoggiare nella porta sguarnita la palla del quattro a zero. Il match non ha più storia. I restanti dieci minuti scorrono via senza regalare emozioni e l'Armando Picchi continua a costruire tra le mura di casa la sua personale risalita verso i piani più nobili.
LE PAGELLE
Armando Picchi
Pezzini 6
: Chiamato poche volte in causa, rischia pochissimo e la traversa di Villani lo aiuta a mantenere la porta inviolata.
Samminiatesi 6: Catanzano si alza spesso e allora tiene un occhio di riguardo stringendo la posizione in fase difensiva con attenzione. Dal 73' Cini 6: Sostiene la retroguardia livornese nell'ultimo quarto d'ora quando ormai il match si avvia alla conclusione.
Catanzano 6,5: Il pistone del motore amaranto. Spinge molto sulla corsia sinistra per dipingere i suoi cross sulla testa di Catarzi.
Dello Sbarba 6: Costringe Stella sull'esterno allontanando il pericolo dall'area di rigore, lo fa con intelligenza tattica.
Catarsi 6: Rude al punto giusto, gioca d'anticipo e, in marcatura, diventa l'ombra di Villani senza perderlo di vista.
Guidi 6: Si frappone sulla linea mediana dove è bravo a tamponare le scorribande ospiti per far ripartire gli esterni.
La Bella 6: Non si ferma un attimo. Lavora sull'esterno alla ricerca di spazi e corridoi su cui far viaggiare la velocità di Vallini. Dal 55' Selmi 6: Dialoga e tampona sulla linea mediana con efficacia, poi è costretto a chiedere il cambio per infortunio. Dal 79' Mauriello s.v.: Rileva lo sfortunato compagno infortunato negli ultimi istanti del match.
Filippi 6,5: Apre le danze con un bel destro ad effetto dal limite dell'area e recupera una quantità infinita di palloni. Dal 70' Pellegrini 6: Sostituisce al meglio il compagno stremato servendo l'assist al bacio per un imprendibile Vallini.
Catarzi 6: Fa a sportellate con Bezzini vincendo spesso il duello fisico e insacca di testa la palla del tre a zero.
Marconi 6: Arretra di qualche metro occupando la posizione di play davanti la difesa e amministra con saggezza la mediana livornese.
Vallini 7,5: Si inserisce sempre con i tempi giusti e sfrutta la sua velocità per regalare un'altra doppietta al team labronico.
-dal 79' Quilici s.v.: A risultato ormai acquisito, gestisce gli ultimi dieci minuti senza particolari difficoltà.
All. Domenici 6,5: Il suo tridente offre spettacolo e prosegue la scalata verso la vetta con una bella vittoria.
Venturina
F. Quintavalle 6
: Non ha molte responsabilità sui quattro gol subiti anche se in qualche respinta si fa anticipare dalla ribattuta.
Ciaponi s.v.: Qualche sgambata e un paio di affondi, poi l'infortunio lo costringe a chiedere il cambio. Dal 28' Riparbelli 6: Occupa la stessa corsia destra di Ciaponi e riesce a contrastare l'estro di Marconi a ridosso delle punte.
G. Bussotti 5,5: Ha la gamba per affondare la sovrapposizione ma si limita a cercare di contenere i guizzi di Filippi.
Ferrari 6,5: Il migliore dei suoi. Filtra le ripartenze, imposta le giocate e detta la profondità per i movimenti di Villani.
Bezzini 5,5: Subisce a fisicità di Catarzi e perde la distanza con la marcatura in occasione del terzo gol che spenge le speranze. Dal 73' Poli 6: Entra per sostenere le ultime avanzate ospiti ma l'uno-due casalingo chiude, di fatto, il match.
L. Quintavalle 5,5: Catanzano si propone spesso in avanti e lo costringe a concedere metri preziosi senza riuscire a respingerlo.
Ciurli 6: Si incunea in un paio di varchi e cerca di rendersi pericoloso inserendosi in un paio di calci di punizione.
De Marco 6: Dialoga con Ferrari per sfruttare le sue incursioni e cerca il gol con conclusioni dalla distanza. Dall'89' Garfagnini s.v.: Gettato nella mischia sul gong finale, quando ormai si attende solo il triplice fischio finale.
Villani 6: Gli arrivano pochi palloni giocabili ma sfiora comunque il gol colpendo la traversa ed è l'ultimo ad arrendersi.
S.Bussotti 6: Gli spazi aperti dai movimenti di Villani non vengono sfruttati e resta ingabbiato dagli anticipi della difesa casalinga.
Stella 5,5: Fatica a sostenere le offensive dei compagni e non riesce quasi mai a concludere verso la porta di Pezzini. Dal 46' Aruta 6: Prende l'iniziativa in un paio di occasioni dove cerca di sfruttare gli inserimenti di De Marco e Villani.
All. Busdraghi 6: Cerca di raddrizzare il risultato nella ripresa ma l'uno-due dei padroni di casa spenge le speranze di una rimonta.
Arbitro
Graci di Pisa: 6
Qualche piccola sbavatura che non compromette l'esito della partita che, anzi, conduce senza difficoltà.

Matteo Galli A.PICCHI: Pezzini, Samminiatesi (73' Cini), Catanzano, Dello Sbarba, Catarsi, Guidi, La Bella (55' Selmi, 79' Mauriello), Filippi (70' Pellegrini), Catarzi, Marconi, Vallini (79' Quilici). A disp.: Bartolini, Vanni. All.: Andrea Domenici.<br >VENTURINA: F. Quintavalle, Ciaponi (28' Riparbelli), G. Bussotti, Ferrari, Bezzini (73' Poli), L. Quintavalle, Ciurli, De Marco (89' Garfagnini), Villani, S. Bussotti, Stella (46' Aruta). A disp.: Cerasuolo, Zazzeri, Ficara. All.: Dario Busdraghi.<br > ARBITRO: Graci di Pisa.<br > RETI: 17' Filippi, 41' e 77' Vallini, 76' Catarzi.<br >NOTE: ammoniti Filippi, Catarzi, Vallini, Ferrari e De Marco. Angoli 2-2. Recupero di 1'+2'. Quattro gol, due per tempo, spingono i ragazzi di Domenici verso la parte altissima della classifica. La brutta battuta d'arresto del Venturina concede ai padroni di casa di rosicchiare tre punti fondamentali proprio allo stesso Venturina, ormai distanziato da soli quattro punti. La risalita dell'Armando Picchi aggancia per il momento la quinta posizione, in coabitazione con il Mazzola Valdarbia e soffia il fiato sul collo alle prime quattro forze del torneo. Ma andiamo con ordine. Il match, condizionato dal forte vento, fatica a decollare e al tridente labronico risponde il solido blocco granitico degli ospiti. Un primo timido tentativo lo esegue Catanzano al 5' su calcio da fermo, con la palla che si infrange sulla barriera prima del tiro fuori misura di La Bella. I ragazzi di Busdraghi rispondono con un colpo di testa di Villani al 9' fermato dalla respinta di Catarsi, nonostante il fuorigioco fischiato dal direttore di gara. Ma il fraseggio dei locali prende sempre pi&ugrave; forma e dopo una bella occasione sprecata da Vallini al 14', qualche istante dopo trovano la via del gol. Il doppio tocco corto di Catanzano e La Bella sulla punizione dal limite libera Filippi alla conclusione, il preciso piatto destro aggira una selva di gambe e scuote la rete alle spalle di F. Quintavalle. L'uno a zero scioglie le riserve dei padroni di casa che insistono al 21', Catarzi raccoglie la rimessa di Guidi e appoggia il tiro dell'accorrente Marconi che si alza sopra la traversa. E poi ancora, al 30', non approfittano di un calcio di punizione indiretto in area di rigore, con il destro di Filippi che non supera la ricca barriera venturinese ma &egrave; allo scadere della prima frazione che trovano il gol del raddoppio. Il lancio di Filippi al 41' premia il taglio di Vallini che controlla la sfera prima di incrociare il sinistro nell'angolo pi&ugrave; lontano. Il due a zero non rende vane le speranze degli ospiti che aprono il secondo tempo sprecando una grande occasione per accorciare le distanze. Ferrari indovina la profondit&agrave; di Villani che a tu per tu con Pezzini spara a colpo sicuro centrando in pieno la traversa, prima che la retroguardia labronica allontani il pericolo. Il Venturina cavalca lo spirito di iniziativa e mette i brividi con altri due tentativi: al 53' con una bella girata improvvisa di Ciurli che fa la barba al palo e al 56' con fendente a mezza altezza di Ferrari che termina a lato. L'unica risposta casalinga &egrave; tutta nel destro di Filippi che al 58' raccoglie una respinta di G. Bussotti per scaricare di contro-balzo il pallone tra i guanti di F. Quintavalle. Si alzano i ritmi di gioco e il match entra nella fase cruciale, gli amaranto devono chiudere il risultato mentre gli ospiti cercano chiaramente di riaprirlo. Ci provano Ferrari al 61', Vallini al 73' che poi si ripete al 75' sfiorando il palo di un soffio. Le porte della speranza si chiudono definitivamente per il Venturina un minuto dopo, quando l'uno-due livornese concretizza, in pratica, la vittoria: prima Pellegrini prova la conclusione dal limite impegnando i pugni di F. Quintavalle e Catarzi &egrave; il pi&ugrave; lesto a raccogliere la respinta infilando di testa la palla del tre a zero, poi &egrave; ancora Vallini a sfruttare l'assist di Pellegrini infilandosi tra le divise bianco-celesti per superare F. Quintavalle e appoggiare nella porta sguarnita la palla del quattro a zero. Il match non ha pi&ugrave; storia. I restanti dieci minuti scorrono via senza regalare emozioni e l'Armando Picchi continua a costruire tra le mura di casa la sua personale risalita verso i piani pi&ugrave; nobili. <br ><b>LE PAGELLE<br >Armando Picchi<br >Pezzini 6</b>: Chiamato poche volte in causa, rischia pochissimo e la traversa di Villani lo aiuta a mantenere la porta inviolata. <br >Samminiatesi 6: Catanzano si alza spesso e allora tiene un occhio di riguardo stringendo la posizione in fase difensiva con attenzione. Dal 73' Cini 6: Sostiene la retroguardia livornese nell'ultimo quarto d'ora quando ormai il match si avvia alla conclusione.<br >Catanzano 6,5: Il pistone del motore amaranto. Spinge molto sulla corsia sinistra per dipingere i suoi cross sulla testa di Catarzi. <br >Dello Sbarba 6: Costringe Stella sull'esterno allontanando il pericolo dall'area di rigore, lo fa con intelligenza tattica.<br >Catarsi 6: Rude al punto giusto, gioca d'anticipo e, in marcatura, diventa l'ombra di Villani senza perderlo di vista.<br >Guidi 6: Si frappone sulla linea mediana dove &egrave; bravo a tamponare le scorribande ospiti per far ripartire gli esterni.<br >La Bella 6: Non si ferma un attimo. Lavora sull'esterno alla ricerca di spazi e corridoi su cui far viaggiare la velocit&agrave; di Vallini. Dal 55' Selmi 6: Dialoga e tampona sulla linea mediana con efficacia, poi &egrave; costretto a chiedere il cambio per infortunio. Dal 79' Mauriello s.v.: Rileva lo sfortunato compagno infortunato negli ultimi istanti del match.<br >Filippi 6,5: Apre le danze con un bel destro ad effetto dal limite dell'area e recupera una quantit&agrave; infinita di palloni. Dal 70' Pellegrini 6: Sostituisce al meglio il compagno stremato servendo l'assist al bacio per un imprendibile Vallini.<br >Catarzi 6: Fa a sportellate con Bezzini vincendo spesso il duello fisico e insacca di testa la palla del tre a zero.<br >Marconi 6: Arretra di qualche metro occupando la posizione di play davanti la difesa e amministra con saggezza la mediana livornese.<br >Vallini 7,5: Si inserisce sempre con i tempi giusti e sfrutta la sua velocit&agrave; per regalare un'altra doppietta al team labronico.<br >-dal 79' Quilici s.v.: A risultato ormai acquisito, gestisce gli ultimi dieci minuti senza particolari difficolt&agrave;.<br >All. Domenici 6,5: Il suo tridente offre spettacolo e prosegue la scalata verso la vetta con una bella vittoria.<br ><b>Venturina<br >F. Quintavalle 6</b>: Non ha molte responsabilit&agrave; sui quattro gol subiti anche se in qualche respinta si fa anticipare dalla ribattuta. <br >Ciaponi s.v.: Qualche sgambata e un paio di affondi, poi l'infortunio lo costringe a chiedere il cambio. Dal 28' Riparbelli 6: Occupa la stessa corsia destra di Ciaponi e riesce a contrastare l'estro di Marconi a ridosso delle punte.<br >G. Bussotti 5,5: Ha la gamba per affondare la sovrapposizione ma si limita a cercare di contenere i guizzi di Filippi.<br >Ferrari 6,5: Il migliore dei suoi. Filtra le ripartenze, imposta le giocate e detta la profondit&agrave; per i movimenti di Villani.<br >Bezzini 5,5: Subisce a fisicit&agrave; di Catarzi e perde la distanza con la marcatura in occasione del terzo gol che spenge le speranze. Dal 73' Poli 6: Entra per sostenere le ultime avanzate ospiti ma l'uno-due casalingo chiude, di fatto, il match.<br >L. Quintavalle 5,5: Catanzano si propone spesso in avanti e lo costringe a concedere metri preziosi senza riuscire a respingerlo.<br >Ciurli 6: Si incunea in un paio di varchi e cerca di rendersi pericoloso inserendosi in un paio di calci di punizione.<br >De Marco 6: Dialoga con Ferrari per sfruttare le sue incursioni e cerca il gol con conclusioni dalla distanza. Dall'89' Garfagnini s.v.: Gettato nella mischia sul gong finale, quando ormai si attende solo il triplice fischio finale.<br >Villani 6: Gli arrivano pochi palloni giocabili ma sfiora comunque il gol colpendo la traversa ed &egrave; l'ultimo ad arrendersi.<br >S.Bussotti 6: Gli spazi aperti dai movimenti di Villani non vengono sfruttati e resta ingabbiato dagli anticipi della difesa casalinga.<br >Stella 5,5: Fatica a sostenere le offensive dei compagni e non riesce quasi mai a concludere verso la porta di Pezzini. Dal 46' Aruta 6: Prende l'iniziativa in un paio di occasioni dove cerca di sfruttare gli inserimenti di De Marco e Villani.<br >All. Busdraghi 6: Cerca di raddrizzare il risultato nella ripresa ma l'uno-due dei padroni di casa spenge le speranze di una rimonta.<br ><b>Arbitro <br >Graci di Pisa: 6 </b>Qualche piccola sbavatura che non compromette l'esito della partita che, anzi, conduce senza difficolt&agrave;. Matteo Galli