CASTELFRANCO S.R.: Socci 6-, Ginghiali 6,5, Casalini 6 (73' Giugliano s.v), Carli 7 (51' Borsò 6-), Riccetti 6,5, Colombini 7, Paterni 6,5 (65' Bertolini 6,5), Bianucci 6, Trapani 6,5 (65' Borghini 6,5), Pucci 7, Gentili 6,5. A disp: Elglid, Giannini, Raffa. All: Mario Paperini.

PONTEDERA: Rossi (dall'11 Dal Canto 6,5), Colucci 6, Buti 6- (43' Guerrini 6,5), Anedda 7 (79' Ricci s.v.), Bani 6,5, Banchellini 7, Lovisi 7,5, Mannocci 7, Morelli 6.,5, Bracci 6-, Maccari 6,5. A disp: Mancini, Trozzo, Mannucci. All.: Francesco Donati.

RETI: 27' Pucci, 44' Lovisi, 68' Banchellini, 74' Morelli, 79' Bertolini.

NOTE: angoli: 5-2. Ammoniti: Buti. Recupero: p.t. 2', s.t. 3'

LE PAGELLE

Castelfranco S.R.

Socci: 6- Non ineccepibile sul primo gol granata, ed è un'esitazione che pesa.

Ginghiali: 6,5 Uno degli ultimi ad arrendersi, cerca fino al triplice fischio di rendersi utile proponendosi costantemente in fase offensiva.

Casalini: 6 Poche le sbavature, ma nessun particolare acuto, anche perché si limita a svolgere il compitino. Giugliano: s.v.

Carli: 7 Quando c'è sembra fare cose normalissime; quando esce tutti si accorgono di quanto prezioso sia il suo apporto.

Borsò: 6- Ha la sfortuna di entrare in un momentaccio e soprattutto di sostituire un compagno con caratteristiche di gioco molto diverse. Si che la differenza è fin troppo evidente. Per il resto non riesce a combinare granchè.

Riccetti: 6,5 Duello molto fisico con Morelli, al quale lascia invero poco. In occasione del terzo gol del numero nove granata l'arcigno centrale è su Maccari. Prova dignitosa tenuto conto di chi ha incrociato.

Colombini: 6,5 Un concentrato di potenza e tempismo. Sempre coordinatissimo nonostante la stazza, puntuale nelle chiusure difensive. Potrebbe incidere di più in chiave offensive sulle palle inattive.

Paterni: 6,5 Con un notevole primo tempo, l'esterno mette in crisi l'undici ospite. Frequenti le scorribande sulla corsia destra che ne esaltano il passo. Tribola molto di più allorquando incrocia Anedda, arretrato all'altezza della linea difensiva. Un colpo alla caviglia lo costringe ad uscire anzitempo.

Bertolini: 6,5 Cerca di dare un contributo sostanziale. Il voto glielo dobbiamo per aver riportato in gara i suoi con un gol e a ridare interesse alla gara nei minuti finali.

Bianucci: 6 Il capitano gioca un primo tempo a discreti livelli, da sottolineare un paio di giocate raffinate e una buona presenza sul terreno di gioco. Dopo il riposo la luce si spegne, improvvisamente e inspiegabilmente.

Trapani: 6,5 Gara di sacrificio in un reparto che solo nei primi quaranta minuti tiene botta. Colpito duro, esce stremato e dolorante.

Borghini: 6,5 Entra subito in gara, rendendosi protagonista di un paio di interessanti iniziative in chiave offensiva

Pucci: 7 Un gran gol, un assist per Bertolini e un gran correre in lungo e in largo per togliere riferimenti alla coppia centrale avversaria. Sempre pericoloso, un attaccante davvero completo.

Gentili: 6,5 Esterno offensivo che fa della velocità la propria prerogativa. Una gara discreta; di pregio l'azione conclusa dal cross che porta al gol del vantaggio bianco verde. Gli capita il pallone che potrebbe chiudere il match; prepara benissimo, non conclude come dovrebbe.

Pontedera

Rossi: s.v. Il portierone esce di scena subito per guai muscolari; in bocca al lupo per una pronta guarigione.

Dal Canto: 6,5 Sostituire il titolare in una gara del genere è compito da far tremare i polsi. Il giovane, pescato dalla squadra Allievi B , non appare per niente intimorito ed anzi si disimpegna più che bene. Incolpevole sui gol

Colucci: 6 Soffre contro il veloce Gentili, al quale concede un po' troppo, specie nei primi quaranta minuti.

Buti: 6- Un primo tempo di sofferenze, il numero tre arranca su Paterni del quale soffre tremendamente il passo. Non escludiamo che abbia stretto i denti per non uscire di scena pur in precarie condizioni fisiche.

Guerrini: 6,5 Secondo tempo di livello della capolista, essendo parte dell'undici merita un voto oltre la sufficienza anche questo esterno. Dignitosa la sua presenza a coprire la corsia di destra.

Anedda: 7 Discreto sulla linea di centrocampo nella prima fase del match, decisivo allorquando passa a coprire la corsia di competenza, riuscendo a limitare Paterni e ripartire con ficcanti azioni di rimessa. Ricci s.v.

Bani: 6,5 Prestazione tutto sommato buona, tenuto conto del valore dell'attacco avversario e soprattutto di Pucci che si muove molto ed in tutte le direzioni pur di mettere in difficoltà i difensori avversari.

Banchellini: 7 Prestazione di notevole livello; spesso decisivo come ultimo baluardo difensivo, sempre attento e bravo a scegliere il tempo, tanto nelle chiusure che nelle proiezioni offensive. Come in occasione del secondo gol granata, quello del sorpasso.

Lovisi: 7,5 Un gol, un assist e un moto perpetuo sul fronte offensivo. Con i suoi cambi di marcia mette in seria difficoltà gli avversari. Decisivo su palla inattiva

Mannocci: 7 Faticatore del centrocampo, da tutto quello che ha e forse anche qualcosa di più. La causa granata, leggi centrocampo molto offensivo, gli chiede un grande sacrificio. Se la sua squadra vince il match riuscendo a prevalere nella zona mediana, grande è il merito di questo infaticabile numero otto.

Morelli: 6,5 Mette la sua stazza al servizio della squadra. Si da un gran da fare, stimolato dallo scontro al vertice che gli consente di incrociare molti ex compagni di squadra. Segna il gol decisivo, ed è un gol di pregevole fattura.

Bracci: 6 Da lui ci si aspetta sempre grandi cose. L'estroso numero dieci è nell'occasione poco ispirato e quindi poco incisivo.

Maccari: 6,5 Non segna ma si muove molto ed costringe agli straordinari la difesa locale. Un attaccante che allorquando può svariare sulle corsie esterne rende certamente meglio.

Arbitro

Romano: 6.5 Dirige con personalità una gara corretta. Qualche decisione discussa nel contesto di una prestazione comunque positiva. Tenuto conto dell'importanza della posta in palio le due squadre non lo hanno certo ostacolato.

IL COMMENTO

Il Pontedera rintuzza l'attacco del Castelfranco e lancia la prima vera volata stagionale. La capolista da prova di forza, caratteriale ancorchè tecnica; passa in svantaggio ma proprio dalla situazione sfavorevole trova le energie per ribaltare il risultato si che adesso si può davvero parlare di fuga. Probabilmente la differenza sta proprio nell'abitudine a lottare per traguardi importanti e a reagire alle avversità; i ragazzi di Donati perdono quasi subito il portiere Rossi che è uno dei punti di forza, subiscono il gol dei bianco verdi e vanno al riposo sotto di un gol ma quando tornano in campo riescono a mettere sul piatto tutta la loro forza unita all'esperienza.Di contro i castelfranchesi partono bene, hanno anche la possibilità di chiudere la pratica ma allorquando vanno sotto sbandano, palesando precisi limiti a livello caratteriale. Squadre in campo con trazione chiaramente anteriore, quelli di casa con il triangolo che prevede Paterni e Gentili larghi dietro Pucci, granata con la coppia Morelli Maccari supportati da un centrocampo forte di Lovisi e Bracci, più inclini ad offendere che a proteggere. Parte forte la capolista che al primo minuto si mostra immediatamente aggressiva; prima ci vuole tutta l'energia di Colombini per liberare, quindi Lovisi se ne va sul settore di sinistra e dal fondo effettua un cross che taglia l'area di rigore senza trovare qualcuno pronto a concludere. Un tiro di Trapani sul primo palo interrompe per un attimo una fase favorevole agli ospiti che all'ottavo vedono il caparbio Morelli cadere in area, anche se il direttore di gara non ravvisa irregolarità. Detto dell'infortunio del portiere Rossi, il Pontedera va comunque al tiro prima con Maccari quindi con Morelli servito dal compagno di reparto che alza la mira di poco col sinistro. A metà tempo prende coro l'azione dei locali che vanno al tiro con Pucci su punizione quindi con Paterni che ruba palla sulla trequarti,si invola verso la porta e calcia sul primo palo, trovando Dal Canto pronto alla parata. Sul capovolgimento di fronte Maccari tira verso Socci che para. Verso il venticinquesimo sale in cattedra con un assolo concluso da un assist per Gentili che calcia fuori. Un minuto dopo Lovisi porta a spasso un paio di difensori e serve Bracci che perde l'attimo in piena area. Al minuto ventisette passa il Castelfranco, con un'azione di rimessa bellissima:Trapani lancia Gentili che da sinistra crossa indietro per l'intervento a volo dell'accorrente Pucci, destro che tocca il palo e si insacca. Prima del riposo da registrare un'occasionissima per raddoppiare per i bianco verdi: Gentili scavalca con un pallonetto Colucci e va verso Dal Canto che ribatte la conclusione sul primo palo. Dopo l'intervallo Donati non ripresenta Buti, sostituito in campo da Guerrini che va a fare l'esterno, Lovisi si accentra e Anedda è arretrato sulla linea dei difensori. Al secondo minuto il pareggio; il Pontedera usufruisce da una punizione che Lovisi da distanza proibitiva calcia con una parabola che scende sotto l'incrocio dei pali. Tutt'altro che impeccabile nell'occasione Socci, che vede la palla, pur toccata, entrare gonfiando la rete. Esce Carli tra i locali, da qui in poi i granata prendono possesso del centrocampo. Cionondimeno al dodicesimo Paterni di testa sfiora clamorosamente il gol su un cross di Pucci. Pontedera pericoloso con una punizione dal limite causata da un fallo di mano di Riccetti, Maccari tira centralmente, para Socci. A metà tempo Lovisi va al tiro da buona posizione, palla alta d'un niente.Un minuto dopo Anedda ruba palla a Paterni, percorre una trentina di metri e di sinistro tira fuori. Al minuto ventisei il Pontedera va in vantaggio: punizione dalla trequarti, Lovisi mette un pallone in area che Banchellini devia alle spalle di Socci in mischia. La replica del Castelfranco è immediata, Pucci tira da distanza ravvicinata, Dal Canto devia in angolo sulla battuta del quale Colombini calcia fuori in girata. Azioni a ripetizione: prima è Maccari che dalla breve distanza calcia alto disturbato da Riccetti. Quindi è Borghini per i locali a tirare dopo un'azione caparbia sulla sinistra, para Dal Canto. Al trentaduesimo i granata ipotecano di fatto i tre punti; azione di contropiede che trova impreparata la difesa locale, su una palla che rimbalza al limite dell'area si getta Morelli la cui girata di destro termina nell'angolo alto, pur toccata da Socci. I locali con la forza della disperazione si riversano in avanti, Pucci a tre minuti dalla fine serve a Bertolini un pallone che l'attaccante calcia con un diagonale che Dal Canto sfiora ma che termina nel'angolo. E' comunque troppo tardi, anche coi tre minuti di recupero i bianco verdi, a parte un traversone di Ginghiali, non riescono a riequilibrare le sorti dell'incontro. Esulta il Pontedera, è arrivata la prova di forza che legittima la prima posizione occupata in graduatoria. I castelfranchesi escono battuti ma non ridimensionati; l'obiettivo iniziale è più che alla portata.

Ruggiero Crupi CASTELFRANCO S.R.: Socci 6-, Ginghiali 6,5, Casalini 6 (73' Giugliano s.v), Carli 7 (51' Bors&ograve; 6-), Riccetti 6,5, Colombini 7, Paterni 6,5 (65' Bertolini 6,5), Bianucci 6, Trapani 6,5 (65' Borghini 6,5), Pucci 7, Gentili 6,5. A disp: Elglid, Giannini, Raffa. All: Mario Paperini. <br >PONTEDERA: Rossi (dall'11 Dal Canto 6,5), Colucci 6, Buti 6- (43' Guerrini 6,5), Anedda 7 (79' Ricci s.v.), Bani 6,5, Banchellini 7, Lovisi 7,5, Mannocci 7, Morelli 6.,5, Bracci 6-, Maccari 6,5. A disp: Mancini, Trozzo, Mannucci. All.: Francesco Donati. <br > ARBITRO: Romano di Pisa <br > RETI: 27' Pucci, 44' Lovisi, 68' Banchellini, 74' Morelli, 79' Bertolini. <br >NOTE: angoli: 5-2. Ammoniti: Buti. Recupero: p.t. 2', s.t. 3' LE PAGELLE <br >Castelfranco S.R. <br ><b>Socci: 6-</b> Non ineccepibile sul primo gol granata, ed &egrave; un'esitazione che pesa. <br ><b>Ginghiali: 6,5</b> Uno degli ultimi ad arrendersi, cerca fino al triplice fischio di rendersi utile proponendosi costantemente in fase offensiva. <br ><b>Casalini: 6 </b>Poche le sbavature, ma nessun particolare acuto, anche perch&eacute; si limita a svolgere il compitino. Giugliano: s.v. <br ><b>Carli: 7</b> Quando c'&egrave; sembra fare cose normalissime; quando esce tutti si accorgono di quanto prezioso sia il suo apporto. <br ><b>Bors&ograve;: 6-</b> Ha la sfortuna di entrare in un momentaccio e soprattutto di sostituire un compagno con caratteristiche di gioco molto diverse. Si che la differenza &egrave; fin troppo evidente. Per il resto non riesce a combinare granch&egrave;. <br ><b>Riccetti: 6,5 </b>Duello molto fisico con Morelli, al quale lascia invero poco. In occasione del terzo gol del numero nove granata l'arcigno centrale &egrave; su Maccari. Prova dignitosa tenuto conto di chi ha incrociato. <br ><b>Colombini: 6,5</b> Un concentrato di potenza e tempismo. Sempre coordinatissimo nonostante la stazza, puntuale nelle chiusure difensive. Potrebbe incidere di pi&ugrave; in chiave offensive sulle palle inattive. <br ><b>Paterni: 6,5</b> Con un notevole primo tempo, l'esterno mette in crisi l'undici ospite. Frequenti le scorribande sulla corsia destra che ne esaltano il passo. Tribola molto di pi&ugrave; allorquando incrocia Anedda, arretrato all'altezza della linea difensiva. Un colpo alla caviglia lo costringe ad uscire anzitempo. <br ><b>Bertolini: 6,5</b> Cerca di dare un contributo sostanziale. Il voto glielo dobbiamo per aver riportato in gara i suoi con un gol e a ridare interesse alla gara nei minuti finali. <br ><b>Bianucci: 6</b> Il capitano gioca un primo tempo a discreti livelli, da sottolineare un paio di giocate raffinate e una buona presenza sul terreno di gioco. Dopo il riposo la luce si spegne, improvvisamente e inspiegabilmente. <br ><b>Trapani: 6,5</b> Gara di sacrificio in un reparto che solo nei primi quaranta minuti tiene botta. Colpito duro, esce stremato e dolorante. <br ><b>Borghini: 6,5</b> Entra subito in gara, rendendosi protagonista di un paio di interessanti iniziative in chiave offensiva <br ><b>Pucci: 7 </b>Un gran gol, un assist per Bertolini e un gran correre in lungo e in largo per togliere riferimenti alla coppia centrale avversaria. Sempre pericoloso, un attaccante davvero completo. <br ><b>Gentili: 6,5</b> Esterno offensivo che fa della velocit&agrave; la propria prerogativa. Una gara discreta; di pregio l'azione conclusa dal cross che porta al gol del vantaggio bianco verde. Gli capita il pallone che potrebbe chiudere il match; prepara benissimo, non conclude come dovrebbe. <br >Pontedera <br ><b>Rossi: s.v.</b> Il portierone esce di scena subito per guai muscolari; in bocca al lupo per una pronta guarigione. <br ><b>Dal Canto: 6,5</b> Sostituire il titolare in una gara del genere &egrave; compito da far tremare i polsi. Il giovane, pescato dalla squadra Allievi B , non appare per niente intimorito ed anzi si disimpegna pi&ugrave; che bene. Incolpevole sui gol <br ><b>Colucci: 6 </b>Soffre contro il veloce Gentili, al quale concede un po' troppo, specie nei primi quaranta minuti. <br ><b>Buti: 6-</b> Un primo tempo di sofferenze, il numero tre arranca su Paterni del quale soffre tremendamente il passo. Non escludiamo che abbia stretto i denti per non uscire di scena pur in precarie condizioni fisiche. <br ><b>Guerrini: 6,5</b> Secondo tempo di livello della capolista, essendo parte dell'undici merita un voto oltre la sufficienza anche questo esterno. Dignitosa la sua presenza a coprire la corsia di destra. <br ><b>Anedda: 7</b> Discreto sulla linea di centrocampo nella prima fase del match, decisivo allorquando passa a coprire la corsia di competenza, riuscendo a limitare Paterni e ripartire con ficcanti azioni di rimessa. Ricci s.v. <br ><b>Bani: 6,5</b> Prestazione tutto sommato buona, tenuto conto del valore dell'attacco avversario e soprattutto di Pucci che si muove molto ed in tutte le direzioni pur di mettere in difficolt&agrave; i difensori avversari. <br ><b>Banchellini: 7</b> Prestazione di notevole livello; spesso decisivo come ultimo baluardo difensivo, sempre attento e bravo a scegliere il tempo, tanto nelle chiusure che nelle proiezioni offensive. Come in occasione del secondo gol granata, quello del sorpasso. <br ><b>Lovisi: 7,5</b> Un gol, un assist e un moto perpetuo sul fronte offensivo. Con i suoi cambi di marcia mette in seria difficolt&agrave; gli avversari. Decisivo su palla inattiva <br ><b>Mannocci: 7</b> Faticatore del centrocampo, da tutto quello che ha e forse anche qualcosa di pi&ugrave;. La causa granata, leggi centrocampo molto offensivo, gli chiede un grande sacrificio. Se la sua squadra vince il match riuscendo a prevalere nella zona mediana, grande &egrave; il merito di questo infaticabile numero otto. <br ><b>Morelli: 6,5</b> Mette la sua stazza al servizio della squadra. Si da un gran da fare, stimolato dallo scontro al vertice che gli consente di incrociare molti ex compagni di squadra. Segna il gol decisivo, ed &egrave; un gol di pregevole fattura. <br ><b>Bracci: 6</b> Da lui ci si aspetta sempre grandi cose. L'estroso numero dieci &egrave; nell'occasione poco ispirato e quindi poco incisivo. <br >Maccari: 6,5 Non segna ma si muove molto ed costringe agli straordinari la difesa locale. Un attaccante che allorquando pu&ograve; svariare sulle corsie esterne rende certamente meglio. <br >Arbitro <br ><b>Romano: 6.5</b> Dirige con personalit&agrave; una gara corretta. Qualche decisione discussa nel contesto di una prestazione comunque positiva. Tenuto conto dell'importanza della posta in palio le due squadre non lo hanno certo ostacolato. <br >IL COMMENTO <br >Il Pontedera rintuzza l'attacco del Castelfranco e lancia la prima vera volata stagionale. La capolista da prova di forza, caratteriale ancorch&egrave; tecnica; passa in svantaggio ma proprio dalla situazione sfavorevole trova le energie per ribaltare il risultato si che adesso si pu&ograve; davvero parlare di fuga. Probabilmente la differenza sta proprio nell'abitudine a lottare per traguardi importanti e a reagire alle avversit&agrave;; i ragazzi di Donati perdono quasi subito il portiere Rossi che &egrave; uno dei punti di forza, subiscono il gol dei bianco verdi e vanno al riposo sotto di un gol ma quando tornano in campo riescono a mettere sul piatto tutta la loro forza unita all'esperienza.Di contro i castelfranchesi partono bene, hanno anche la possibilit&agrave; di chiudere la pratica ma allorquando vanno sotto sbandano, palesando precisi limiti a livello caratteriale. Squadre in campo con trazione chiaramente anteriore, quelli di casa con il triangolo che prevede Paterni e Gentili larghi dietro Pucci, granata con la coppia Morelli Maccari supportati da un centrocampo forte di Lovisi e Bracci, pi&ugrave; inclini ad offendere che a proteggere. Parte forte la capolista che al primo minuto si mostra immediatamente aggressiva; prima ci vuole tutta l'energia di Colombini per liberare, quindi Lovisi se ne va sul settore di sinistra e dal fondo effettua un cross che taglia l'area di rigore senza trovare qualcuno pronto a concludere. Un tiro di Trapani sul primo palo interrompe per un attimo una fase favorevole agli ospiti che all'ottavo vedono il caparbio Morelli cadere in area, anche se il direttore di gara non ravvisa irregolarit&agrave;. Detto dell'infortunio del portiere Rossi, il Pontedera va comunque al tiro prima con Maccari quindi con Morelli servito dal compagno di reparto che alza la mira di poco col sinistro. A met&agrave; tempo prende coro l'azione dei locali che vanno al tiro con Pucci su punizione quindi con Paterni che ruba palla sulla trequarti,si invola verso la porta e calcia sul primo palo, trovando Dal Canto pronto alla parata. Sul capovolgimento di fronte Maccari tira verso Socci che para. Verso il venticinquesimo sale in cattedra con un assolo concluso da un assist per Gentili che calcia fuori. Un minuto dopo Lovisi porta a spasso un paio di difensori e serve Bracci che perde l'attimo in piena area. Al minuto ventisette passa il Castelfranco, con un'azione di rimessa bellissima:Trapani lancia Gentili che da sinistra crossa indietro per l'intervento a volo dell'accorrente Pucci, destro che tocca il palo e si insacca. Prima del riposo da registrare un'occasionissima per raddoppiare per i bianco verdi: Gentili scavalca con un pallonetto Colucci e va verso Dal Canto che ribatte la conclusione sul primo palo. Dopo l'intervallo Donati non ripresenta Buti, sostituito in campo da Guerrini che va a fare l'esterno, Lovisi si accentra e Anedda &egrave; arretrato sulla linea dei difensori. Al secondo minuto il pareggio; il Pontedera usufruisce da una punizione che Lovisi da distanza proibitiva calcia con una parabola che scende sotto l'incrocio dei pali. Tutt'altro che impeccabile nell'occasione Socci, che vede la palla, pur toccata, entrare gonfiando la rete. Esce Carli tra i locali, da qui in poi i granata prendono possesso del centrocampo. Cionondimeno al dodicesimo Paterni di testa sfiora clamorosamente il gol su un cross di Pucci. Pontedera pericoloso con una punizione dal limite causata da un fallo di mano di Riccetti, Maccari tira centralmente, para Socci. A met&agrave; tempo Lovisi va al tiro da buona posizione, palla alta d'un niente.Un minuto dopo Anedda ruba palla a Paterni, percorre una trentina di metri e di sinistro tira fuori. Al minuto ventisei il Pontedera va in vantaggio: punizione dalla trequarti, Lovisi mette un pallone in area che Banchellini devia alle spalle di Socci in mischia. La replica del Castelfranco &egrave; immediata, Pucci tira da distanza ravvicinata, Dal Canto devia in angolo sulla battuta del quale Colombini calcia fuori in girata. Azioni a ripetizione: prima &egrave; Maccari che dalla breve distanza calcia alto disturbato da Riccetti. Quindi &egrave; Borghini per i locali a tirare dopo un'azione caparbia sulla sinistra, para Dal Canto. Al trentaduesimo i granata ipotecano di fatto i tre punti; azione di contropiede che trova impreparata la difesa locale, su una palla che rimbalza al limite dell'area si getta Morelli la cui girata di destro termina nell'angolo alto, pur toccata da Socci. I locali con la forza della disperazione si riversano in avanti, Pucci a tre minuti dalla fine serve a Bertolini un pallone che l'attaccante calcia con un diagonale che Dal Canto sfiora ma che termina nel'angolo. E' comunque troppo tardi, anche coi tre minuti di recupero i bianco verdi, a parte un traversone di Ginghiali, non riescono a riequilibrare le sorti dell'incontro. Esulta il Pontedera, &egrave; arrivata la prova di forza che legittima la prima posizione occupata in graduatoria. I castelfranchesi escono battuti ma non ridimensionati; l'obiettivo iniziale &egrave; pi&ugrave; che alla portata. Ruggiero Crupi