REAL FORTE QUERCETA (4-3-1-2): Barsanti; Tonetti, Mussi, Gherardi, Bertuccelli (63' Gemignani); Donci, Garibaldi (46' Garbati), Tioli (63' Del Nero); Remedi (91' Pieroni); Passaglia, Vita. A disp.: Iacopi, Ghinelli, Picchi. All.: Simone Giannarelli.
LARCIANESE (4-3-3): Giovannelli; Sgherri (93' Pazzaglia), Lavorini, Mascani, Panelli; Rinaldi, Baldasseroni, Bartolini (53' Natali); Paolini (87' Brittoli), Elezi (81' Testa), Calvani (56' De Masi). A disp.: Biscardi, Nelli. All.: Emiliano Tarabusi.

ARBITRO: Ceccarelli di Carrara.

RETI: 24' Paolini, 83' Passaglia.
NOTE: ammoniti Bartolini, Mussi, Elezi, Gherardi, Del Nero, Rinaldi; angoli 6-4; recupero 1'+7'.

LE PAGELLE
Real Forte Querceta
Barsanti: 6.5 Apre il campionato fuori quota con due interventi che salvano il suoi dal k.o. nella ripresa.
Tonetti: 6 Non benissimo nell'azione del gol, ma puntuale in tutto il resto della gara.
Mussi: 5.5 Deve fare il leader della difesa, ancora non è al meglio e soprattutto nel primo tempo soffre.
Gherardi: 5.5 Esordio in categoria macchiato da errori episodici ma importanti.
Bertuccelli: 5.5 Ancora non perfetto nelle chiusure difensive, troppe difficoltà contro Paolini. 63' Gemignani: 6 Non titolare perché non al meglio, entra a sfuriate ospiti terminate.
Donci: 6 Un tiro da fuori area senza troppa convinzione e un discreto lavoro di quantità.
Garibaldi: 5 Non rincorre gli avversari in occasione del gol e fa poco filtro in mezzo: non si può lasciar rimbalzare i lanci dalle retrovie. 46' Garbati: 6.5 Entra bene in gara e le sue accelerazioni danno molto fastidio alla Larcianese.
Tioli: 6 Un assist importante e tanta corsa, ma deve imparare a fare qualche movimento diverso dal convergere al centro palla al piede. 63' Del Nero: 6 Qualcosa di buono, ma troppo a sprazzi: può fare di più.
Remedi: 6 L'unico che prova a mettere palla a terra e giocarla, funziona bene da uomo-assist e deve solo stare attento a non perdere palloni in zona pericolosa. 91' Pieroni: sv Cambio per provare a vincere.
Passaglia: 6.5 In ritardo di preparazione e senza conoscere tutti i nuovi schemi, l'ex centravanti della Berretti del Pisa sembra in giornata no, ma il gol cambia la valutazione.
Vita: 6 Male il primo tempo da attaccante, un po' meglio il secondo da ala destra anche se le sue accelerazioni non sono mai coronate da cross precisi.
Larcianese
Giovannelli: 6.5 Notevole padronanza dell'area piccola nelle uscite, non sbaglia niente e per poco non fa il miracolo anche sul tiro del pareggio, toccato ma non abbastanza.
Sgherri: 5.5 Ha esperienza da vendere, ma soffre troppo nell'arco dei 90': molti pericoli locali nascono dalla sua parte. 93' Pazzaglia: sv Pochi secondi.
Lavorini: 6.5 Sporca una buonissima prestazione con il fallo che genera il calcio di punizione del pareggio.
Mascani: 6.5 Anche per lui una notevole prova al centro della difesa, buon debutto in categoria per l'ex Capostrada.
Panelli: 5.5 Non male come terzino nel primo tempo, ma le energie calano a dismisura nel finale e non basta l'avanzamento all'ala per non fargli sbagliare tante respinte.
Rinaldi: 6 Il meno convinto e appariscente della mediana ospite, ma fa il compitino.
Baldasseroni: 6 Fa il pendolo per tutto il primo tempo tra difesa e attacco, il voto dell'ex Prato scende per una brutta palla persa sulla propria trequarti.
Bartolini: 6.5 Finché sta in campo diverte con le sue qualità tecniche. 53' Natali: 5 Ancora un po' troppo acerbo e la mancata finalizzazione dello 0-2 è una piaga incancellabile.
Paolini: 7 Segna il primo gol della gara, come 9 mesi fa, e nella stessa porta, sfiora il bis, manda i compagni in porta e a un certo punto fa anche reparto da solo. 87' Brittoli: sv Tiene un pallone in attacco.
Elezi: 5.5 L'ex punta del Tau Calcio deve ancora imparare alcuni meccanismi della categoria, in primis quello per cui l'arbitro non fischia fallo a ogni caduta. 81' Testa: sv Va in mezzo al campo.
Calvani: 6 La media tra il brutto errore sottoporta del 21' e l'assist per il vantaggio ospite tre minuti dopo: non è cambiato per niente da Capostrada, bene nella rifinitura e male nella finalizzazione. 56' De Masi: 5.5 Non fa benissimo il ruolo di terzino sinistro, specialmente quando Vita lo punta.
IL COMMENTO
Rinnovato e incompleto a causa di diverse assenze, il Real Forte Querceta inizia la difesa del titolo regionale con un difficoltoso pareggio in rimonta sulla Larcianese. Considerando che i viola nella passata stagione violarono il Necchi-Balloni, c'è già un piccolo miglioramento nella rimonta concretizzata ma ciò non cancella le difficoltà di un reparto difensivo che è sembrato perdere qualche colpo e di un centrocampo a disagio nella fase di costruzione. Il rombo studiato da mister Giannarelli prevede tre uomini di fatica alle spalle di Remedi, deputato a sciorinare gioco da regista avanzato alle spalle delle punte fuori quota Passaglia e Vita, a caccia di un'intesa ancora difficoltosa. Certo che nei primi minuti il risultato potrebbe sbloccarsi se solo Passaglia riuscisse ad agganciare un lancio in piena area avversaria o se il destro di Vita all'11' non fosse una parabola alta solo di poco. Ma nella retroguardia versiliese c'è qualche svagatezza di troppo e non sono inappropriate le proteste di Elezi, caduto in area dopo aver sottratto il pallone a un ingenuo Gherardi, come grida vendetta l'errore al 22' di Calvani, liberato in area su un lancio da destra di Sgherri con mancato intervento di Mussi e incapace di tenere bassa una palla che invece, colpita di esterno destro, si alza sopra la traversa. Ma il nuovo allenatore viola, Emiliano Tarabusi, è riuscito a insegnare alla sua squadra movimenti offensivi di primo livello: il tridente d'attacco parte da posizione arretrata e si scatena in ripartenze in velocità ed è in questo modo che al 24' la situazione si sblocca con la partecipazione corale di Calvani a portare palla da sinistra, Elezi a fare un taglio in movimento senza palla e Paolini a concretizzare con un preciso piatto destro. Come nello scorso gennaio, è la punta pistoiese a segnare il gol del vantaggio ospite e per poco anche l'altro marcatore di allora, Bartolini, non fa sentire la sua voce perché sul suo assist in area Bertuccelli fa in tempo a chiudere in diagonale su Paolini. Le continue inversioni di posizioni di Paolini ed Elezi creano grattacapi alla squadra locale, capace di rivedere la porta avversaria al 32' su un errore di Sgherri su lancio dalle retrovie di Gherardi, Tioli vince il contrasto sulla sinistra e dal fondo invita Passaglia alla più facile delle conclusioni che però si spegne addosso a un Giovannelli ormai rassegnato. Prima della fine del tempo, il portiere ospite deve intervenire su un altro tiro di Passaglia, messo in movimento da Tonetti, e comunque il conto delle occasioni rimane favorevole alla Larcianese che sfiora il gol anche in apertura di ripresa con una bella risposta di Barsanti su un altro destro di prima intenzione di Paolini. Cambia l'assetto in campo dei padroni di casa ed è buono l'impatto sulla partita di Garbati, che dall'ala sinistra guadagna spazi con penetrazioni centrali che lo portano a duettare anche con Vita, pure lui decentrato (ma sulla destra) per provare ad allargare il gioco dal suo ruolo naturale. L'impressione è però che manchi ai detentori del titolo l'ultimo passaggio e quando c'è, come succede al 22' sugli sviluppi di un angolo battuto corto, il nuovo entrato Del Nero spara fuori l'assist da sinistra di Garbati. I cambi della Larcianese sono in ottica difensiva perché la squadra è stanca e molto arretrata sul campo ed è per questo che al 28' l'occasione del contropiede può essere l'ultima potenziale per chiudere i conti: Natali si fa metà campo palla al piede, Paolini chiude perfettamente il triangolo e lo lancia solo davanti a Barsanti, che però con la mano aperta disinnesca il destro non troppo convinto di uno dei tanti ex Capostrada, vincitore del passato campionato Allievi Regionali. Gli ospiti non ne hanno più e il Real può attaccare in massa nel finale: Del Nero prende la parte alta della traversa con un tiro da fuori area, ma è molto più efficace da uomo-assist su una punizione al 38' (trattenuta di maglia di Lavorini) battuta con uno schema per premiare la libertà in area di Passaglia, che incrocia il destro sul palo più vicino e pareggia. Un diagonale destro di Remedi a lato e un colpo di testa di Rinaldi con identico risultato sono gli ultimi episodi della gara.

Barnaba Lucchesi REAL FORTE QUERCETA (4-3-1-2): Barsanti; Tonetti, Mussi, Gherardi, Bertuccelli (63' Gemignani); Donci, Garibaldi (46' Garbati), Tioli (63' Del Nero); Remedi (91' Pieroni); Passaglia, Vita. A disp.: Iacopi, Ghinelli, Picchi. All.: Simone Giannarelli.<br >LARCIANESE (4-3-3): Giovannelli; Sgherri (93' Pazzaglia), Lavorini, Mascani, Panelli; Rinaldi, Baldasseroni, Bartolini (53' Natali); Paolini (87' Brittoli), Elezi (81' Testa), Calvani (56' De Masi). A disp.: Biscardi, Nelli. All.: Emiliano Tarabusi.<br > ARBITRO: Ceccarelli di Carrara.<br > RETI: 24' Paolini, 83' Passaglia.<br >NOTE: ammoniti Bartolini, Mussi, Elezi, Gherardi, Del Nero, Rinaldi; angoli 6-4; recupero 1'+7'. LE PAGELLE<br >Real Forte Querceta<br ><b>Barsanti: 6.5</b> Apre il campionato fuori quota con due interventi che salvano il suoi dal k.o. nella ripresa.<br ><b>Tonetti: 6</b> Non benissimo nell'azione del gol, ma puntuale in tutto il resto della gara.<br ><b>Mussi: 5.5</b> Deve fare il leader della difesa, ancora non &egrave; al meglio e soprattutto nel primo tempo soffre.<br ><b>Gherardi: 5.5</b> Esordio in categoria macchiato da errori episodici ma importanti.<br ><b>Bertuccelli: 5.5</b> Ancora non perfetto nelle chiusure difensive, troppe difficolt&agrave; contro Paolini. <b>63' Gemignani: 6</b> Non titolare perch&eacute; non al meglio, entra a sfuriate ospiti terminate.<br ><b>Donci: 6</b> Un tiro da fuori area senza troppa convinzione e un discreto lavoro di quantit&agrave;.<br ><b>Garibaldi: 5</b> Non rincorre gli avversari in occasione del gol e fa poco filtro in mezzo: non si pu&ograve; lasciar rimbalzare i lanci dalle retrovie. <b>46' Garbati: 6.5</b> Entra bene in gara e le sue accelerazioni danno molto fastidio alla Larcianese.<br ><b>Tioli: 6</b> Un assist importante e tanta corsa, ma deve imparare a fare qualche movimento diverso dal convergere al centro palla al piede. <b>63' Del Nero: 6 </b>Qualcosa di buono, ma troppo a sprazzi: pu&ograve; fare di pi&ugrave;.<br ><b>Remedi: 6</b> L'unico che prova a mettere palla a terra e giocarla, funziona bene da uomo-assist e deve solo stare attento a non perdere palloni in zona pericolosa. <b>91' Pieroni: sv</b> Cambio per provare a vincere.<br ><b>Passaglia: 6.5</b> In ritardo di preparazione e senza conoscere tutti i nuovi schemi, l'ex centravanti della Berretti del Pisa sembra in giornata no, ma il gol cambia la valutazione.<br ><b>Vita: 6</b> Male il primo tempo da attaccante, un po' meglio il secondo da ala destra anche se le sue accelerazioni non sono mai coronate da cross precisi.<br >Larcianese<br ><b>Giovannelli: 6.5</b> Notevole padronanza dell'area piccola nelle uscite, non sbaglia niente e per poco non fa il miracolo anche sul tiro del pareggio, toccato ma non abbastanza.<br ><b>Sgherri: 5.5</b> Ha esperienza da vendere, ma soffre troppo nell'arco dei 90': molti pericoli locali nascono dalla sua parte. <b>93' Pazzaglia: sv</b> Pochi secondi.<br ><b>Lavorini: 6.5</b> Sporca una buonissima prestazione con il fallo che genera il calcio di punizione del pareggio.<br ><b>Mascani: 6.5</b> Anche per lui una notevole prova al centro della difesa, buon debutto in categoria per l'ex Capostrada.<br ><b>Panelli: 5.5</b> Non male come terzino nel primo tempo, ma le energie calano a dismisura nel finale e non basta l'avanzamento all'ala per non fargli sbagliare tante respinte.<br ><b>Rinaldi: 6</b> Il meno convinto e appariscente della mediana ospite, ma fa il compitino.<br ><b>Baldasseroni: 6</b> Fa il pendolo per tutto il primo tempo tra difesa e attacco, il voto dell'ex Prato scende per una brutta palla persa sulla propria trequarti.<br ><b>Bartolini: 6.5</b> Finch&eacute; sta in campo diverte con le sue qualit&agrave; tecniche. <b>53' Natali: 5</b> Ancora un po' troppo acerbo e la mancata finalizzazione dello 0-2 &egrave; una piaga incancellabile.<br ><b>Paolini: 7</b> Segna il primo gol della gara, come 9 mesi fa, e nella stessa porta, sfiora il bis, manda i compagni in porta e a un certo punto fa anche reparto da solo. <b>87' Brittoli: sv</b> Tiene un pallone in attacco.<br ><b>Elezi: 5.5</b> L'ex punta del Tau Calcio deve ancora imparare alcuni meccanismi della categoria, in primis quello per cui l'arbitro non fischia fallo a ogni caduta. 81' Testa: sv Va in mezzo al campo.<br ><b>Calvani: 6</b> La media tra il brutto errore sottoporta del 21' e l'assist per il vantaggio ospite tre minuti dopo: non &egrave; cambiato per niente da Capostrada, bene nella rifinitura e male nella finalizzazione. <b>56' De Masi: 5.5</b> Non fa benissimo il ruolo di terzino sinistro, specialmente quando Vita lo punta.<br >IL COMMENTO<br >Rinnovato e incompleto a causa di diverse assenze, il Real Forte Querceta inizia la difesa del titolo regionale con un difficoltoso pareggio in rimonta sulla Larcianese. Considerando che i viola nella passata stagione violarono il Necchi-Balloni, c'&egrave; gi&agrave; un piccolo miglioramento nella rimonta concretizzata ma ci&ograve; non cancella le difficolt&agrave; di un reparto difensivo che &egrave; sembrato perdere qualche colpo e di un centrocampo a disagio nella fase di costruzione. Il rombo studiato da mister Giannarelli prevede tre uomini di fatica alle spalle di Remedi, deputato a sciorinare gioco da regista avanzato alle spalle delle punte fuori quota Passaglia e Vita, a caccia di un'intesa ancora difficoltosa. Certo che nei primi minuti il risultato potrebbe sbloccarsi se solo Passaglia riuscisse ad agganciare un lancio in piena area avversaria o se il destro di Vita all'11' non fosse una parabola alta solo di poco. Ma nella retroguardia versiliese c'&egrave; qualche svagatezza di troppo e non sono inappropriate le proteste di Elezi, caduto in area dopo aver sottratto il pallone a un ingenuo Gherardi, come grida vendetta l'errore al 22' di Calvani, liberato in area su un lancio da destra di Sgherri con mancato intervento di Mussi e incapace di tenere bassa una palla che invece, colpita di esterno destro, si alza sopra la traversa. Ma il nuovo allenatore viola, Emiliano Tarabusi, &egrave; riuscito a insegnare alla sua squadra movimenti offensivi di primo livello: il tridente d'attacco parte da posizione arretrata e si scatena in ripartenze in velocit&agrave; ed &egrave; in questo modo che al 24' la situazione si sblocca con la partecipazione corale di Calvani a portare palla da sinistra, Elezi a fare un taglio in movimento senza palla e Paolini a concretizzare con un preciso piatto destro. Come nello scorso gennaio, &egrave; la punta pistoiese a segnare il gol del vantaggio ospite e per poco anche l'altro marcatore di allora, Bartolini, non fa sentire la sua voce perch&eacute; sul suo assist in area Bertuccelli fa in tempo a chiudere in diagonale su Paolini. Le continue inversioni di posizioni di Paolini ed Elezi creano grattacapi alla squadra locale, capace di rivedere la porta avversaria al 32' su un errore di Sgherri su lancio dalle retrovie di Gherardi, Tioli vince il contrasto sulla sinistra e dal fondo invita Passaglia alla pi&ugrave; facile delle conclusioni che per&ograve; si spegne addosso a un Giovannelli ormai rassegnato. Prima della fine del tempo, il portiere ospite deve intervenire su un altro tiro di Passaglia, messo in movimento da Tonetti, e comunque il conto delle occasioni rimane favorevole alla Larcianese che sfiora il gol anche in apertura di ripresa con una bella risposta di Barsanti su un altro destro di prima intenzione di Paolini. Cambia l'assetto in campo dei padroni di casa ed &egrave; buono l'impatto sulla partita di Garbati, che dall'ala sinistra guadagna spazi con penetrazioni centrali che lo portano a duettare anche con Vita, pure lui decentrato (ma sulla destra) per provare ad allargare il gioco dal suo ruolo naturale. L'impressione &egrave; per&ograve; che manchi ai detentori del titolo l'ultimo passaggio e quando c'&egrave;, come succede al 22' sugli sviluppi di un angolo battuto corto, il nuovo entrato Del Nero spara fuori l'assist da sinistra di Garbati. I cambi della Larcianese sono in ottica difensiva perch&eacute; la squadra &egrave; stanca e molto arretrata sul campo ed &egrave; per questo che al 28' l'occasione del contropiede pu&ograve; essere l'ultima potenziale per chiudere i conti: Natali si fa met&agrave; campo palla al piede, Paolini chiude perfettamente il triangolo e lo lancia solo davanti a Barsanti, che per&ograve; con la mano aperta disinnesca il destro non troppo convinto di uno dei tanti ex Capostrada, vincitore del passato campionato Allievi Regionali. Gli ospiti non ne hanno pi&ugrave; e il Real pu&ograve; attaccare in massa nel finale: Del Nero prende la parte alta della traversa con un tiro da fuori area, ma &egrave; molto pi&ugrave; efficace da uomo-assist su una punizione al 38' (trattenuta di maglia di Lavorini) battuta con uno schema per premiare la libert&agrave; in area di Passaglia, che incrocia il destro sul palo pi&ugrave; vicino e pareggia. Un diagonale destro di Remedi a lato e un colpo di testa di Rinaldi con identico risultato sono gli ultimi episodi della gara. Barnaba Lucchesi