FIRENZE OVEST: Capecchi, Pierini, Saverini, Barbarino, Migliorucci, Verdi, Iantorno (76' Camarlinghi), Rugi (84' Decandia), Corti (87' Sula), Monti, Aprea (64' Rocco). A disp.: Clemente, Mariani, Francalanza. All.: Piero Carovani.
VAIANESE IMP.VERNIO: Bardazzi, Langianni, Vangi, Attucci, Luchi (47' Shpati), Mariotti, Curcio, Saccardi, Asara (40' Macchiavelli), Bonadonna, Tronchi. A disp.: Cifiliku, Tozzi, Magelli. All.: Antonio Imbriano.

ARBITRO: Giacomo Bianchi di Pistoia.

RETI: 15' rig. e 30' rig. Asara, 27' e 35' Pierini, 61' Verdi, 91' rig. Monti.
NOTE: espulsi Bonadonna, Mariotti e Imbriano.

Doveva essere il big match del girone C del campionato Juniores Regionali e così, effettivamente, è stato. Purtroppo però a farla da protagonista non è stato tanto il gioco visto sul campo tra Firenze Ovest e Vaianese Impavida Vernio, quanto il protagonismo e le decisioni completamente sbagliate del direttore di gara Giacomo Bianchi di Pistoia, che ha perso il controllo del match sin dalla fine del primo tempo. E poi le conseguenze causate dai fischi degli arbitri, soprattutto in ambito regionale, le conosciamo tutti: partita all'insegna del caos e dei nervi tesi dentro e fuori dal campo, spalti compresi. Ma andiamo con ordine nella cronaca: poco prima del fischio di inizio, Antonio Imbriano è già costretto ad effettuare un cambio in extremis schierando dal primo minuto Tronchi al posto dell'acciaccato Mencaroni. Pronti via e, dopo neanche un minuto, la Vaianese si presenta dalle parti di Capecchi: Langianni scodella dalla trequarti sinistra un cross per il colpo di testa di Attucci che, dal cuore dell'area di rigore, cerca il palo più lontano mancandolo di un soffio. La risposta, pressoché immediata da parte dei rossoblù, arriva al 6' con l'insidioso diagonale di Monti: Bardazzi allunga la mano in tuffo e riesce ad evitare la possibile rete del vantaggio locale. Due minuti più tardi l'estremo portiere della Vaianese è chiamato nuovamente agli straordinari, respingendo in modo goffo ma quantomeno efficace la conclusione potente dalla distanza di Andrea Rugi, che costringe la difesa avversaria a spedire il pallone in rimessa laterale per evitare guai peggiori. Passiamo al 15', primo dei (tanti) momenti chiave della gara: Tronchi riceve palla all'altezza del vertice destro dell'area, si gira e cerca di superare Migliorucci, il quale lo aggancia prendendo sia pallone che avversario. Per Bianchi ci sono gli estremi per fischiare il (primo) calcio di rigore non poco contestato dai difensori rossoblù: Asara indirizza il pallone all'angolino destro, dove Capecchi non può arrivare ed è 0-1. Da grande squadra qual è, il Firenze Ovest non ci impiega molto a rimettere la partita sui giusti binari e a costringere la Vaianese Impavida Vernio ad arretrare sulla propria metà campo, forte anche del vantaggio appena ottenuto. 21': Monti batte il calcio d'angolo dalla destra, Verdi prende il cosiddetto ascensore e colpisce di testa da posizione favorevolissima, non inquadrando la porta per il disappunto della panchina rossoblù. Il goal del pareggio è, però, nell'aria e al 27' arriva la chance che riequilibra le sorti della gara: Monti batte dai venti metri un calcio di punizione concludendo di potenza, Bardazzi non trattiene e permette a Pierini di depositare in rete a porta sguarnita il momentaneo 1-1. La gara è viva e vibrante e al 30' ci pensa Bianchi ad aumentare la tensione: Asara lancia a rete Bonadonna che, in netto ritardo rispetto all'uscita di Capecchi, per evitare il contatto salta l'estremo difensore che spazza via il pallone. Il direttore di gara, però, vede un (inesistente) contatto tra i due e fischia un altro rigore per gli ospiti, ancora una volta magistralmente realizzato da Asara. Sugli spalti fioccano epiteti molto coloriti per l'arbitro Bianchi, mentre nel frattempo il Firenze Ovest pareggia nuovamente i conti: altro angolo battuto da Monti, il pallone resta minaccioso nei pressi della linea di porta per poi essere buttato in rete da Pierini che si fa trovare nuovamente al posto giusto nel momento giusto. Prima dell'intervallo, Bonadonna, già ammonito, interviene fuori tempo su Monti: Bianchi, stavolta, non sbaglia ad estrargli il doppio giallo che costringe la Vaianese a giocare tutta la ripresa in 10. La situazione peggiora ulteriormente quando, al 40', Asara, fino ad allora protagonista con i suoi due goal, deve lasciare il campo per infortunio: al suo posto entra Macchiavelli. In situazione di superiorità numerica, la ripresa si giocherà in una sola porta: quella di Bardazzi, che già al 49' si rende protagonista di un miracoloso colpo di reni sulla punizione a giro battuta da Monti. Al 54', altro intervento prodigioso di Bardazzi: Aprea serve lungo linea sulla sinistra Iantorno che si accentra e lascia partire un destro destinato all'incrocio dei pali che l'estremo portiere ospite smanaccia in corner. Per onore di cronaca, la Vaianese, nonostante l'inferiorità, si difende con molto ordine, affidando le sue speranze in attacco ad un generoso e combattivo Curcio che cerca in tutti i modi possibili di portare i suoi compagni nei pressi dell'area avversaria, senza però risultati degni di nota. Oramai tutto sembra preludere al goal della definitiva rimonta del Firenze Ovest che arriva, puntuale, al 61': ennesimo corner dalla destra, Verdi riesce a colpire di testa e a disegnare una traiettoria sul secondo palo imparabile per Bardazzi che si allunga quanto possibile ma senza toccare la sfera. Dopo il 3-2, Imbriano è furioso per la direzione dell'arbitro che, senza troppi complimenti, lo espelle costringendolo a seguire i suoi ragazzi dalla tribuna. Il Firenze Ovest rallenta, giustamente, il ritmo della gara e chiude definitivamente la partita al primo minuto di recupero col penalty siglato da Monti. A pochi minuti dal termine, nonostante la gara non abbia più nulla da dire, persiste ancora la tensione sul campo: Mariotti interviene duramente su Sula e Bianchi conclude il suo operato estraendo il terzo cartellino rosso della partita ai danni della Vaianese. Gioisce, dunque, il Firenze Ovest che resta da solo al comando della classifica mentre la Vaianese, aldilà della buona prestazione, torna a casa con tre espulsi e due infortunati di lusso. Giornata nera per la compagine pratese, ma non tanto quanto quella dell'arbitro.

Calciatoripiù: Monti, Pierini, Verdi (Firenze Ovest). Asara, Curcio, Saccardi (Vaianese Imp.Vernio).

Lorenzo Cancemi FIRENZE OVEST: Capecchi, Pierini, Saverini, Barbarino, Migliorucci, Verdi, Iantorno (76' Camarlinghi), Rugi (84' Decandia), Corti (87' Sula), Monti, Aprea (64' Rocco). A disp.: Clemente, Mariani, Francalanza. All.: Piero Carovani.<br >VAIANESE IMP.VERNIO: Bardazzi, Langianni, Vangi, Attucci, Luchi (47' Shpati), Mariotti, Curcio, Saccardi, Asara (40' Macchiavelli), Bonadonna, Tronchi. A disp.: Cifiliku, Tozzi, Magelli. All.: Antonio Imbriano.<br > ARBITRO: Giacomo Bianchi di Pistoia.<br > RETI: 15' rig. e 30' rig. Asara, 27' e 35' Pierini, 61' Verdi, 91' rig. Monti.<br >NOTE: espulsi Bonadonna, Mariotti e Imbriano. Doveva essere il big match del girone C del campionato Juniores Regionali e cos&igrave;, effettivamente, &egrave; stato. Purtroppo per&ograve; a farla da protagonista non &egrave; stato tanto il gioco visto sul campo tra Firenze Ovest e Vaianese Impavida Vernio, quanto il protagonismo e le decisioni completamente sbagliate del direttore di gara Giacomo Bianchi di Pistoia, che ha perso il controllo del match sin dalla fine del primo tempo. E poi le conseguenze causate dai fischi degli arbitri, soprattutto in ambito regionale, le conosciamo tutti: partita all'insegna del caos e dei nervi tesi dentro e fuori dal campo, spalti compresi. Ma andiamo con ordine nella cronaca: poco prima del fischio di inizio, Antonio Imbriano &egrave; gi&agrave; costretto ad effettuare un cambio in extremis schierando dal primo minuto Tronchi al posto dell'acciaccato Mencaroni. Pronti via e, dopo neanche un minuto, la Vaianese si presenta dalle parti di Capecchi: Langianni scodella dalla trequarti sinistra un cross per il colpo di testa di Attucci che, dal cuore dell'area di rigore, cerca il palo pi&ugrave; lontano mancandolo di un soffio. La risposta, pressoch&eacute; immediata da parte dei rossobl&ugrave;, arriva al 6' con l'insidioso diagonale di Monti: Bardazzi allunga la mano in tuffo e riesce ad evitare la possibile rete del vantaggio locale. Due minuti pi&ugrave; tardi l'estremo portiere della Vaianese &egrave; chiamato nuovamente agli straordinari, respingendo in modo goffo ma quantomeno efficace la conclusione potente dalla distanza di Andrea Rugi, che costringe la difesa avversaria a spedire il pallone in rimessa laterale per evitare guai peggiori. Passiamo al 15', primo dei (tanti) momenti chiave della gara: Tronchi riceve palla all'altezza del vertice destro dell'area, si gira e cerca di superare Migliorucci, il quale lo aggancia prendendo sia pallone che avversario. Per Bianchi ci sono gli estremi per fischiare il (primo) calcio di rigore non poco contestato dai difensori rossobl&ugrave;: Asara indirizza il pallone all'angolino destro, dove Capecchi non pu&ograve; arrivare ed &egrave; 0-1. Da grande squadra qual &egrave;, il Firenze Ovest non ci impiega molto a rimettere la partita sui giusti binari e a costringere la Vaianese Impavida Vernio ad arretrare sulla propria met&agrave; campo, forte anche del vantaggio appena ottenuto. 21': Monti batte il calcio d'angolo dalla destra, Verdi prende il cosiddetto ascensore e colpisce di testa da posizione favorevolissima, non inquadrando la porta per il disappunto della panchina rossobl&ugrave;. Il goal del pareggio &egrave;, per&ograve;, nell'aria e al 27' arriva la chance che riequilibra le sorti della gara: Monti batte dai venti metri un calcio di punizione concludendo di potenza, Bardazzi non trattiene e permette a Pierini di depositare in rete a porta sguarnita il momentaneo 1-1. La gara &egrave; viva e vibrante e al 30' ci pensa Bianchi ad aumentare la tensione: Asara lancia a rete Bonadonna che, in netto ritardo rispetto all'uscita di Capecchi, per evitare il contatto salta l'estremo difensore che spazza via il pallone. Il direttore di gara, per&ograve;, vede un (inesistente) contatto tra i due e fischia un altro rigore per gli ospiti, ancora una volta magistralmente realizzato da Asara. Sugli spalti fioccano epiteti molto coloriti per l'arbitro Bianchi, mentre nel frattempo il Firenze Ovest pareggia nuovamente i conti: altro angolo battuto da Monti, il pallone resta minaccioso nei pressi della linea di porta per poi essere buttato in rete da Pierini che si fa trovare nuovamente al posto giusto nel momento giusto. Prima dell'intervallo, Bonadonna, gi&agrave; ammonito, interviene fuori tempo su Monti: Bianchi, stavolta, non sbaglia ad estrargli il doppio giallo che costringe la Vaianese a giocare tutta la ripresa in 10. La situazione peggiora ulteriormente quando, al 40', Asara, fino ad allora protagonista con i suoi due goal, deve lasciare il campo per infortunio: al suo posto entra Macchiavelli. In situazione di superiorit&agrave; numerica, la ripresa si giocher&agrave; in una sola porta: quella di Bardazzi, che gi&agrave; al 49' si rende protagonista di un miracoloso colpo di reni sulla punizione a giro battuta da Monti. Al 54', altro intervento prodigioso di Bardazzi: Aprea serve lungo linea sulla sinistra Iantorno che si accentra e lascia partire un destro destinato all'incrocio dei pali che l'estremo portiere ospite smanaccia in corner. Per onore di cronaca, la Vaianese, nonostante l'inferiorit&agrave;, si difende con molto ordine, affidando le sue speranze in attacco ad un generoso e combattivo Curcio che cerca in tutti i modi possibili di portare i suoi compagni nei pressi dell'area avversaria, senza per&ograve; risultati degni di nota. Oramai tutto sembra preludere al goal della definitiva rimonta del Firenze Ovest che arriva, puntuale, al 61': ennesimo corner dalla destra, Verdi riesce a colpire di testa e a disegnare una traiettoria sul secondo palo imparabile per Bardazzi che si allunga quanto possibile ma senza toccare la sfera. Dopo il 3-2, Imbriano &egrave; furioso per la direzione dell'arbitro che, senza troppi complimenti, lo espelle costringendolo a seguire i suoi ragazzi dalla tribuna. Il Firenze Ovest rallenta, giustamente, il ritmo della gara e chiude definitivamente la partita al primo minuto di recupero col penalty siglato da Monti. A pochi minuti dal termine, nonostante la gara non abbia pi&ugrave; nulla da dire, persiste ancora la tensione sul campo: Mariotti interviene duramente su Sula e Bianchi conclude il suo operato estraendo il terzo cartellino rosso della partita ai danni della Vaianese. Gioisce, dunque, il Firenze Ovest che resta da solo al comando della classifica mentre la Vaianese, aldil&agrave; della buona prestazione, torna a casa con tre espulsi e due infortunati di lusso. Giornata nera per la compagine pratese, ma non tanto quanto quella dell'arbitro.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Monti, Pierini, Verdi (Firenze Ovest). Asara, Curcio, Saccardi (Vaianese Imp.Vernio).</b> Lorenzo Cancemi