EMPOLI: Meli, Gautieri, Aprile, Matteucci (56' Di Renzone), Tataranno, Arapi (56' Becagli), Castorani (56' Monteaperto), Canestrelli (59' Santucci), Chiti (75' Gisti), Bani (75' Favilli), Olivieri. A disp.: Fenderico, Bizzarri, Vitale. All.: Emiliano Bigica.
SPEZIA: Barone, Candela (41' Gavini), Della Pinna, Vicini (59' Grieco), Manfredi (80' Biasi), Selimi, Giuliani, D'Angelo, Monti (41' Scarlino), Vatteroni (67' Silvestri), Manno (54' Posenato). A disp.: Greci, Siciliano, Galvagno. All.: Flavio Giampieretti.

ARBITRO: Costin Spataru di Siena, coad. da Avolio e Mecacci di Siena.

RETI: 11' D'Angelo, 28' Giuliani, 31' Bani, 59' Di Renzone.
NOTE: ammoniti Monti al 15', Candela al 20', Olivieri al 49', Grieco al 68'. Corner 6-1.

Debutto in campionato molto impegnativo per l'Empoli di mister Bigica: la formazione vice-campione d'Italia in carica infatti ospita lo Spezia, squadra allenata dall'ex mister azzurro Flavio Giampieretti che secondo molti addetti ai lavori potrebbe rivelarsi la sorpresa del girone. La gara è subito intensa e ben giocata dalle due compagini: i locali, in campo con un 4-3-1-2, impiegano qualche a minuto ad entrare in partita contro uno Spezia che, schierato con un 4-3-3, aggredisce bene gli spazi e preme sull'acceleratore: da segnalare la presenza in campo tra i bianconeri di alcuni ex Carrarese, che già hanno affrontato gli azzurrini negli anni passati tra le giovanili (in particolare Vatteroni, Posenato, D'Angelo e Grieco). La prima vera occasione da rete capita agli ospiti: siamo al 5' quando Vatteroni, ben imbeccato da Selimi, se ne va palla al piede sulla fascia e poi lascia partire un tiro che trova Meli pronto alla risposta. La replica dell'Empoli arriva tre minuti più tardi: OLivieri salta un avversario a sinistra e, raggiunto il fondo, mette al centro per Chiti che tenta la conclusione ma un difensore riesce a salvare la porta di Barone. All'11' arriva il vantaggio dello Spezia: l'assist di Giuliani libera al tiro D'Angelo, il quale lascia partire una conclusione che si insacca sotto la traversa alle spalle di Meli. L'Empoli tenta di reagire e si affaccia in avanti con un tiro di Olivieri che però si infrange contro la barriere schierata da Baroni. Sotto di una rete, i ragazzi di Bigica prendono in modo sempre più deciso in mano l'iniziativa, ma non riescono a sfondare contro una formazione spezzina capace di serrare bene le fila dietro la linea della palla e di ripartire rapidamente. Al 26' Canestrelli dialoga nello stretto con Olivieri e si porta al cross, ma al centro Manfredi è bravo a liberare. Tre minuti più tardi ancora Spezia pericoloso: Manno raccoglie una respinta corta della difesa azzurra e prova il tiro, ma Meli è pronto alla deviazione in angolo. Sugli sviluppi del corner battuto dallo stesso Manno si accende una mischia, che viene risulta da Giuliani, rapido a depositare nel sacco. L'Empoli non ci sta e reagisce in modo rabbioso: già al 31' arriva infatti la rete che rimette gli azzurri in carreggiata: al termine di una bella azione Chiti libera in area Bani che conclude di precisione beffando Barone e riaccendendo le speranze di rimonta dei suoi. L'Empoli ci crede e spinge sull'acceleratore, ma a rendersi pericolosi prima dell'intervallo sono ancora i ragazzi di Giampieretti grazie ad un diagonale di Vatteroni che esce di pochissimo a lato. Nel secondo tempo l'Empoli intensifica la pressione e già al 45' potrebbe pareggiare: Chiti semina il panico nell'area avversaria e poi scarica all'indietro per Castorani, il quale conclude di pochissimo sul fondo. Il gol del meritato pareggio azzurro arriva al 59': il neo entrato Di Renzone infatti svetta altissimo sugli sviluppi di un corner e batte Barone con un colpo di testa imparabile. La gara a questo punto è aperta ad ogni risultato. Gli ospiti non abbassano i ritmi e continuano a pungere con ficcanti ripartenze: al 61' Posenato smarca Scarlino che per poco non riesce ad andare il tiro. L'Empoli risponde poco più tardi con Olivieri che da destra prova a sfruttare un suggerimento di Chiti ma viene fermato dalla tempestiva uscita di Barone. Dopo due tentativi di Olivieri e Favilli, l'ultimo tiro in porta è ad opera del play-maker ex Nuova Tor Tre Teste (prelevato in estate dalla società azzurra) Enrico Tataranno, ma Barone non si fa sorprendere e blocca. Si tratta di un pareggio complessivamente giusto per quanto fatto vedere dalle due squadre: anche se ai punti per le conclusioni tentate gli azzurri di casa avrebbero potuto conquistare la vittoria, lo Spezia ha confermato tutto il suo valore, esibendo un calcio rapido, verticale e pratico.

Calciatoripiù: Di Renzone
entra e consegna il pareggio ai suoi con una rete preziosissima; da elogiare anche Bani, autore della rete che ha riacceso le speranze di rimonta dei suoi, molto incisivo, pur senza segnare, Olivieri nel primo tempo. Nello Spezia sugli scudi Selimi (ottimo in regia), Vatteroni (sempre incisivo) e Giuliani (un gol e un assist).

Enrico Ragionieri EMPOLI: Meli, Gautieri, Aprile, Matteucci (56' Di Renzone), Tataranno, Arapi (56' Becagli), Castorani (56' Monteaperto), Canestrelli (59' Santucci), Chiti (75' Gisti), Bani (75' Favilli), Olivieri. A disp.: Fenderico, Bizzarri, Vitale. All.: Emiliano Bigica.<br >SPEZIA: Barone, Candela (41' Gavini), Della Pinna, Vicini (59' Grieco), Manfredi (80' Biasi), Selimi, Giuliani, D'Angelo, Monti (41' Scarlino), Vatteroni (67' Silvestri), Manno (54' Posenato). A disp.: Greci, Siciliano, Galvagno. All.: Flavio Giampieretti.<br > ARBITRO: Costin Spataru di Siena, coad. da Avolio e Mecacci di Siena.<br > RETI: 11' D'Angelo, 28' Giuliani, 31' Bani, 59' Di Renzone.<br >NOTE: ammoniti Monti al 15', Candela al 20', Olivieri al 49', Grieco al 68'. Corner 6-1. Debutto in campionato molto impegnativo per l'Empoli di mister Bigica: la formazione vice-campione d'Italia in carica infatti ospita lo Spezia, squadra allenata dall'ex mister azzurro Flavio Giampieretti che secondo molti addetti ai lavori potrebbe rivelarsi la sorpresa del girone. La gara &egrave; subito intensa e ben giocata dalle due compagini: i locali, in campo con un 4-3-1-2, impiegano qualche a minuto ad entrare in partita contro uno Spezia che, schierato con un 4-3-3, aggredisce bene gli spazi e preme sull'acceleratore: da segnalare la presenza in campo tra i bianconeri di alcuni ex Carrarese, che gi&agrave; hanno affrontato gli azzurrini negli anni passati tra le giovanili (in particolare Vatteroni, Posenato, D'Angelo e Grieco). La prima vera occasione da rete capita agli ospiti: siamo al 5' quando Vatteroni, ben imbeccato da Selimi, se ne va palla al piede sulla fascia e poi lascia partire un tiro che trova Meli pronto alla risposta. La replica dell'Empoli arriva tre minuti pi&ugrave; tardi: OLivieri salta un avversario a sinistra e, raggiunto il fondo, mette al centro per Chiti che tenta la conclusione ma un difensore riesce a salvare la porta di Barone. All'11' arriva il vantaggio dello Spezia: l'assist di Giuliani libera al tiro D'Angelo, il quale lascia partire una conclusione che si insacca sotto la traversa alle spalle di Meli. L'Empoli tenta di reagire e si affaccia in avanti con un tiro di Olivieri che per&ograve; si infrange contro la barriere schierata da Baroni. Sotto di una rete, i ragazzi di Bigica prendono in modo sempre pi&ugrave; deciso in mano l'iniziativa, ma non riescono a sfondare contro una formazione spezzina capace di serrare bene le fila dietro la linea della palla e di ripartire rapidamente. Al 26' Canestrelli dialoga nello stretto con Olivieri e si porta al cross, ma al centro Manfredi &egrave; bravo a liberare. Tre minuti pi&ugrave; tardi ancora Spezia pericoloso: Manno raccoglie una respinta corta della difesa azzurra e prova il tiro, ma Meli &egrave; pronto alla deviazione in angolo. Sugli sviluppi del corner battuto dallo stesso Manno si accende una mischia, che viene risulta da Giuliani, rapido a depositare nel sacco. L'Empoli non ci sta e reagisce in modo rabbioso: gi&agrave; al 31' arriva infatti la rete che rimette gli azzurri in carreggiata: al termine di una bella azione Chiti libera in area Bani che conclude di precisione beffando Barone e riaccendendo le speranze di rimonta dei suoi. L'Empoli ci crede e spinge sull'acceleratore, ma a rendersi pericolosi prima dell'intervallo sono ancora i ragazzi di Giampieretti grazie ad un diagonale di Vatteroni che esce di pochissimo a lato. Nel secondo tempo l'Empoli intensifica la pressione e gi&agrave; al 45' potrebbe pareggiare: Chiti semina il panico nell'area avversaria e poi scarica all'indietro per Castorani, il quale conclude di pochissimo sul fondo. Il gol del meritato pareggio azzurro arriva al 59': il neo entrato Di Renzone infatti svetta altissimo sugli sviluppi di un corner e batte Barone con un colpo di testa imparabile. La gara a questo punto &egrave; aperta ad ogni risultato. Gli ospiti non abbassano i ritmi e continuano a pungere con ficcanti ripartenze: al 61' Posenato smarca Scarlino che per poco non riesce ad andare il tiro. L'Empoli risponde poco pi&ugrave; tardi con Olivieri che da destra prova a sfruttare un suggerimento di Chiti ma viene fermato dalla tempestiva uscita di Barone. Dopo due tentativi di Olivieri e Favilli, l'ultimo tiro in porta &egrave; ad opera del play-maker ex Nuova Tor Tre Teste (prelevato in estate dalla societ&agrave; azzurra) Enrico Tataranno, ma Barone non si fa sorprendere e blocca. Si tratta di un pareggio complessivamente giusto per quanto fatto vedere dalle due squadre: anche se ai punti per le conclusioni tentate gli azzurri di casa avrebbero potuto conquistare la vittoria, lo Spezia ha confermato tutto il suo valore, esibendo un calcio rapido, verticale e pratico. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Di Renzone</b> entra e consegna il pareggio ai suoi con una rete preziosissima; da elogiare anche <b>Bani</b>, autore della rete che ha riacceso le speranze di rimonta dei suoi, molto incisivo, pur senza segnare, <b>Olivieri </b>nel primo tempo. Nello Spezia sugli scudi <b>Selimi </b>(ottimo in regia), <b>Vatteroni </b>(sempre incisivo) e <b>Giuliani </b>(un gol e un assist). Enrico Ragionieri