• 2 - 1
  • Lucchese

PISA: Giannangeli, Fatticcioni, Bechini (78' Landucci), Fiaschi (60' Petrosino), Galligani, Cecci, Chiavacci (60' Freschi), Di Benedetto, Salvaggio, Campigli, Nannipieri (78' Castaldo). A disp.: Balli, Giomi, Carelli, Panattoni. All.: Gabriele Giannini.
LUCCHESE: Scatena, Paolini (64' Marinari), Cinelli (70' Dianda), Massai (41' Lorenzoni), Merlino (70' Simi), Isola, Etna (78' Benedetti), Karai, Fambrini, Zocco (70' Del Rosso), Ferraro (64' Puviani). A disp.: Mazzotta, Viani. All.: Vito Graziani.

ARBITRO: Marco Emmanuele di Pisa; coad. da Nardini di Carrara e La Rosa di Firenze.

RETI: 4' Campigli, 46' rig. Salvaggio, 72' Lorenzoni.
NOTE: ammoniti Zocco e Cecci; angoli: 5-6; recupero: 1' + 3'.

Tra le mura amiche il Pisa supera di misura la Lucchese e si aggiudica il derby. Nerazzurri avanti all'intervallo grazie al sigillo del solito Campigli, che sblocca il match dopo pochi minuti capitalizzando una bella trama offensiva. In avvio di ripresa Salvaggio firma il raddoppio dal dischetto, poi il Pisa non concretizza alcune chance per chiudere i conti e la Lucchese va vicina al gol. Nel finale Lorenzoni riapre il match con una zuccata vincente, poi gli ospiti non riescono a pungere. Secondo successo consecutivo per i ragazzi di Giannini, che salgono a quota 13 punti e restano proiettati nei quartieri alti della classifica. Mister Giannini dispone i suoi col 4-2-3-1: Giannangeli tra i pali, Cecci e Galligani centrali, Fatticcioni e Bechini terzini; Di Benedetto e Fiaschi a metà campo, Campigli, Nannipieri e Chiavacci a sostegno della punta Salvaggio. Il tecnico dei rossoneri Graziani risponde col 4-3-3: Scatena in porta, linea difensiva Paolini, Merlino, Isola, Cinelli; Karai, Massai e Zocco a centrocampo, Etna e Ferraro completano il tridente con Zocco. La fase di studio iniziale dura poco, al primo affondo i nerazzurri passano in vantaggio capitalizzando una bella azione. Al 4' Chiavacci allarga sulla sinistra per Campigli, il quale serve al limite dell'area Nannipieri; il numero 11 premia l'inserimento del compagno e gli restituisce il pallone in area con un delizioso tocco morbido, a tu per per tu con Scatena Campigli non sbaglia e fa 1-0. Al 9' ancora Pisa ancora pericoloso in zona offensiva sull'asse Nannipieri-Campigli; lancio sulla sinistra per l'autore del gol, Scatena si avventura in uscita all'altezza della linea laterale dell'area e lo ferma in qualche modo. Buon momento dei nerazzurri, che sembrano avere il controllo del match e fanno girare il pallone. All'11' lancio in profondità di Bechini dalla sinistra per Salvaggio, pallone complicato da stoppare con il petto, Scatena in uscita la fa sua. Sul ribaltamento di fronte si fanno vivi gli ospiti in avanti: Etna va via sulla fascia, suggerimento basso al centro, Galligani chiude in corner. Al 13' brivido per i nerazzurri. Tiro senza pretese di Massai dalla sinistra, il rimbalzo (complice anche il forte vento) stava per ingannare Giannangeli, che non trattiene: la sfera termina di poco alta sopra la traversa. Al quarto d'ora numero di Campigli che va via sulla sinistra, sterzata e cross per la testa di Salvaggio: Merlino allontana. Quattro minuti più tardi ancora Pisa con il lancio di Fatticcioni sulla destra per Salvaggio, che va via di forza a Isola e, dal fondo, prova a mettere al centro: pallone deviato in corner. Sul tiro dalla bandierina battuto morbido da Campigli batti e ribatti in area rossonera, la retroguardia allontana, Fiaschi calcia debolmente di prima intenzione dai venti metri sul fondo. Al 24' chance per la Lucchese. Punizione di Zocco dalla sinistra, Merlino sbuca nei pressi del secondo palo ma devia sul fondo in equilibrio precario. Al 27' bella trama offensiva del Pisa. Cambio di campo di Fatticcioni a servire sulla sinistra Campigli, il quale converge e tocca ai venti metri per Nannipieri; il tiro del numero 11 nerazzurro viene contrato, subentra Campigli che calcia alto sopra la traversa. Al minuto 31 buona ripartenza degli ospiti avviata da Massai; Ferraro serve centralmente Karai, tocco sulla destra leggermente lungo per Etna, che non può raggiungere il pallone. Un minuto dopo squillo nerazzurro con la bella imbucata di Nannipieri in profondità per Salvaggio, Scatena esce con i piedi al limite dell'area e allontana. Nel finale di primo tempo la Lucchese prova ad alzare il baricentro, ma non punge. Al tramonto della prima frazione di gioco strepitosa azione personale di Chiavacci, che si fa metà campo palla al piede e salta come birilli tre avversari sulla sinistra, poi viene fermato in area di rigore. Nell'intervallo mister Graziani opera il primo cambio del match e manda in campo la punta Lorenzoni. Il primo squillo della ripresa è dei padroni di casa; ancora un ottimo filtrante di Nannipieri in area di rigore sulla sinistra per Salvaggio, il quale calcia di prima intenzione cadendo col mancino, la sfera sorvola la traversa. Due minuti più tardi ancora Pisa in avanti con il cross velenoso di Chiavacci dalla destra, Campigli appostato sul secondo palo non riesce a tenere il pallone in campo. Al 45' succede di tutto nella metà campo rossonera. Lancio in profondità per Salvaggio, Isola è in vantaggio ma il suo retropassaggio col ginocchio è corto; l'attaccante nerazzurro ne approfitta, salta Scatena in uscita al limite dell'area, poi la sua conclusione viene ribattuta due volte. Sugli sviluppi dell'azione Nannipieri termina a terra dopo un contatto con un difensore ospite e il direttore di gara decreta il penalty; dal dischetto va Salvaggio, che spiazza Scatena col piattone e fa 2-0. Al 47' la Lucchese ha subito una chance per accorciare le distanze. Cross basso di Cinelli dalla sinistra, tocco di Ferraro per Fambrini: stop e tiro da posizione favorevole, pallone alto. Cinque minuti più tardi ospiti ancora pericolosi con il tentativo di Ferraro dalla sinistra, conclusione potente ma imprecisa. Al quarto d'ora della ripresa Di Benedetto prova a sorprendere Scatena calciando direttamente in porta una punizione dalla distanza, la sfera termina sul fondo. Un minuto dopo Lucchese vicinissima al gol. Pallone in profondità per Lorenzoni, tocco a rimorchio per Ferraro; il numero 11 controlla al limite dell'area, prende la mira e lascia partire un tiro angolato: Giannangeli vola e devia in angolo. Al 57' occasione per la Lucchese con il sinistro fuori misura di Etna da buona posizione. Due minuti più tardi è il Pisa a costruire una buona trama offensiva. Cecci serve centralmente Nannipieri, il quale allarga sulla destra per Campigli; imbucata in area per Chiavacci, che calcia cadendo da posizione defilata, Scatena para a terra. Al 62' chance per gli ospiti su tiro dalla bandierina, Isola svetta, ma non riesce a girare verso la porta difesa da Giannangeli. I ritmi sono intensi e sul ribaltamento di fronte è il Pisa ad andare vicino al tris che chiuderebbe i conti. Salvaggio va via nei pressi della linea di fondo, la prima conclusione viene ribattuta da un difensore, la seconda dal portiere rossonero, che si rifugia in corner. Al 65' Nannipieri ci prova con un destro teso dalla corsia mancina, Scatena è attento e blocca. Un minuto dopo la Lucchese sfiora il gol. Lancio di Karai dalla trequarti, Cecci respinge: Lorenzoni raccoglie e calcia dal limite dell'area, la sfera termina non distante dall'incrocio dei pali. Al 68' episodio da moviola in area rossonera. Lancio in profondità per Salvaggio, che si incrocia nella corsa con Marinari e termina a terra, il direttore di gara lascia proseguire: difficile stabilire se ci sia stato il contatto. Alla mezz'ora Pisa in avanti con l'imbucata centrale di Nannipieri per Salvaggio, controllo in corsa e sinistro dal limite dell'area, pallone deviato in corner. Passa un minuto e la Lucchese riapre il match con un'azione da manuale. Pallone sulla destra, cross di Puviani e zuccata imperiosa e vincente di Lorenzoni. Gli ospiti credono nella rimonta, ma al 73' è il Pisa ad avere la chance per chiudere il match. Suggerimento di Freschi dalla sinistra per Salvaggio, il quale cerca la zampata sotto misura, deviazione di un difensore rossonero e la sfera finisce sul fondo a pochi centimetri dal palo. Lucchese sbilanciata e al 75' i padroni di casa si rendono pericolosi in contropiede; Campigli si invola e prova a servire Salvaggio, chiusura provvidenziale di Marinari, che sbroglia una situazione complicata: c'era una potenziale superiorità numerica dei nerazzurri. Al 77' Marinari pesca in area di rigore Karai, il quale prova la conclusione da posizione defilata: nessun problema per Giannangeli. Nel finale la Lucchese non riesce a creare pericoli, i nerazzurri tengono il pallone lontano dall'area di rigore e ormeggiano in porto i tre punti.

Calciatoripiù: Campigli, Salvaggio, Nannipieri, Fatticcioni, Di Benedetto
(Pisa), Lorenzoni, Karai, Etna (Lucchese).

Alessandro Marone PISA: Giannangeli, Fatticcioni, Bechini (78' Landucci), Fiaschi (60' Petrosino), Galligani, Cecci, Chiavacci (60' Freschi), Di Benedetto, Salvaggio, Campigli, Nannipieri (78' Castaldo). A disp.: Balli, Giomi, Carelli, Panattoni. All.: Gabriele Giannini.<br >LUCCHESE: Scatena, Paolini (64' Marinari), Cinelli (70' Dianda), Massai (41' Lorenzoni), Merlino (70' Simi), Isola, Etna (78' Benedetti), Karai, Fambrini, Zocco (70' Del Rosso), Ferraro (64' Puviani). A disp.: Mazzotta, Viani. All.: Vito Graziani.<br > ARBITRO: Marco Emmanuele di Pisa; coad. da Nardini di Carrara e La Rosa di Firenze. <br > RETI: 4' Campigli, 46' rig. Salvaggio, 72' Lorenzoni.<br >NOTE: ammoniti Zocco e Cecci; angoli: 5-6; recupero: 1' + 3'. Tra le mura amiche il Pisa supera di misura la Lucchese e si aggiudica il derby. Nerazzurri avanti all'intervallo grazie al sigillo del solito Campigli, che sblocca il match dopo pochi minuti capitalizzando una bella trama offensiva. In avvio di ripresa Salvaggio firma il raddoppio dal dischetto, poi il Pisa non concretizza alcune chance per chiudere i conti e la Lucchese va vicina al gol. Nel finale Lorenzoni riapre il match con una zuccata vincente, poi gli ospiti non riescono a pungere. Secondo successo consecutivo per i ragazzi di Giannini, che salgono a quota 13 punti e restano proiettati nei quartieri alti della classifica. Mister Giannini dispone i suoi col 4-2-3-1: Giannangeli tra i pali, Cecci e Galligani centrali, Fatticcioni e Bechini terzini; Di Benedetto e Fiaschi a met&agrave; campo, Campigli, Nannipieri e Chiavacci a sostegno della punta Salvaggio. Il tecnico dei rossoneri Graziani risponde col 4-3-3: Scatena in porta, linea difensiva Paolini, Merlino, Isola, Cinelli; Karai, Massai e Zocco a centrocampo, Etna e Ferraro completano il tridente con Zocco. La fase di studio iniziale dura poco, al primo affondo i nerazzurri passano in vantaggio capitalizzando una bella azione. Al 4' Chiavacci allarga sulla sinistra per Campigli, il quale serve al limite dell'area Nannipieri; il numero 11 premia l'inserimento del compagno e gli restituisce il pallone in area con un delizioso tocco morbido, a tu per per tu con Scatena Campigli non sbaglia e fa 1-0. Al 9' ancora Pisa ancora pericoloso in zona offensiva sull'asse Nannipieri-Campigli; lancio sulla sinistra per l'autore del gol, Scatena si avventura in uscita all'altezza della linea laterale dell'area e lo ferma in qualche modo. Buon momento dei nerazzurri, che sembrano avere il controllo del match e fanno girare il pallone. All'11' lancio in profondit&agrave; di Bechini dalla sinistra per Salvaggio, pallone complicato da stoppare con il petto, Scatena in uscita la fa sua. Sul ribaltamento di fronte si fanno vivi gli ospiti in avanti: Etna va via sulla fascia, suggerimento basso al centro, Galligani chiude in corner. Al 13' brivido per i nerazzurri. Tiro senza pretese di Massai dalla sinistra, il rimbalzo (complice anche il forte vento) stava per ingannare Giannangeli, che non trattiene: la sfera termina di poco alta sopra la traversa. Al quarto d'ora numero di Campigli che va via sulla sinistra, sterzata e cross per la testa di Salvaggio: Merlino allontana. Quattro minuti pi&ugrave; tardi ancora Pisa con il lancio di Fatticcioni sulla destra per Salvaggio, che va via di forza a Isola e, dal fondo, prova a mettere al centro: pallone deviato in corner. Sul tiro dalla bandierina battuto morbido da Campigli batti e ribatti in area rossonera, la retroguardia allontana, Fiaschi calcia debolmente di prima intenzione dai venti metri sul fondo. Al 24' chance per la Lucchese. Punizione di Zocco dalla sinistra, Merlino sbuca nei pressi del secondo palo ma devia sul fondo in equilibrio precario. Al 27' bella trama offensiva del Pisa. Cambio di campo di Fatticcioni a servire sulla sinistra Campigli, il quale converge e tocca ai venti metri per Nannipieri; il tiro del numero 11 nerazzurro viene contrato, subentra Campigli che calcia alto sopra la traversa. Al minuto 31 buona ripartenza degli ospiti avviata da Massai; Ferraro serve centralmente Karai, tocco sulla destra leggermente lungo per Etna, che non pu&ograve; raggiungere il pallone. Un minuto dopo squillo nerazzurro con la bella imbucata di Nannipieri in profondit&agrave; per Salvaggio, Scatena esce con i piedi al limite dell'area e allontana. Nel finale di primo tempo la Lucchese prova ad alzare il baricentro, ma non punge. Al tramonto della prima frazione di gioco strepitosa azione personale di Chiavacci, che si fa met&agrave; campo palla al piede e salta come birilli tre avversari sulla sinistra, poi viene fermato in area di rigore. Nell'intervallo mister Graziani opera il primo cambio del match e manda in campo la punta Lorenzoni. Il primo squillo della ripresa &egrave; dei padroni di casa; ancora un ottimo filtrante di Nannipieri in area di rigore sulla sinistra per Salvaggio, il quale calcia di prima intenzione cadendo col mancino, la sfera sorvola la traversa. Due minuti pi&ugrave; tardi ancora Pisa in avanti con il cross velenoso di Chiavacci dalla destra, Campigli appostato sul secondo palo non riesce a tenere il pallone in campo. Al 45' succede di tutto nella met&agrave; campo rossonera. Lancio in profondit&agrave; per Salvaggio, Isola &egrave; in vantaggio ma il suo retropassaggio col ginocchio &egrave; corto; l'attaccante nerazzurro ne approfitta, salta Scatena in uscita al limite dell'area, poi la sua conclusione viene ribattuta due volte. Sugli sviluppi dell'azione Nannipieri termina a terra dopo un contatto con un difensore ospite e il direttore di gara decreta il penalty; dal dischetto va Salvaggio, che spiazza Scatena col piattone e fa 2-0. Al 47' la Lucchese ha subito una chance per accorciare le distanze. Cross basso di Cinelli dalla sinistra, tocco di Ferraro per Fambrini: stop e tiro da posizione favorevole, pallone alto. Cinque minuti pi&ugrave; tardi ospiti ancora pericolosi con il tentativo di Ferraro dalla sinistra, conclusione potente ma imprecisa. Al quarto d'ora della ripresa Di Benedetto prova a sorprendere Scatena calciando direttamente in porta una punizione dalla distanza, la sfera termina sul fondo. Un minuto dopo Lucchese vicinissima al gol. Pallone in profondit&agrave; per Lorenzoni, tocco a rimorchio per Ferraro; il numero 11 controlla al limite dell'area, prende la mira e lascia partire un tiro angolato: Giannangeli vola e devia in angolo. Al 57' occasione per la Lucchese con il sinistro fuori misura di Etna da buona posizione. Due minuti pi&ugrave; tardi &egrave; il Pisa a costruire una buona trama offensiva. Cecci serve centralmente Nannipieri, il quale allarga sulla destra per Campigli; imbucata in area per Chiavacci, che calcia cadendo da posizione defilata, Scatena para a terra. Al 62' chance per gli ospiti su tiro dalla bandierina, Isola svetta, ma non riesce a girare verso la porta difesa da Giannangeli. I ritmi sono intensi e sul ribaltamento di fronte &egrave; il Pisa ad andare vicino al tris che chiuderebbe i conti. Salvaggio va via nei pressi della linea di fondo, la prima conclusione viene ribattuta da un difensore, la seconda dal portiere rossonero, che si rifugia in corner. Al 65' Nannipieri ci prova con un destro teso dalla corsia mancina, Scatena &egrave; attento e blocca. Un minuto dopo la Lucchese sfiora il gol. Lancio di Karai dalla trequarti, Cecci respinge: Lorenzoni raccoglie e calcia dal limite dell'area, la sfera termina non distante dall'incrocio dei pali. Al 68' episodio da moviola in area rossonera. Lancio in profondit&agrave; per Salvaggio, che si incrocia nella corsa con Marinari e termina a terra, il direttore di gara lascia proseguire: difficile stabilire se ci sia stato il contatto. Alla mezz'ora Pisa in avanti con l'imbucata centrale di Nannipieri per Salvaggio, controllo in corsa e sinistro dal limite dell'area, pallone deviato in corner. Passa un minuto e la Lucchese riapre il match con un'azione da manuale. Pallone sulla destra, cross di Puviani e zuccata imperiosa e vincente di Lorenzoni. Gli ospiti credono nella rimonta, ma al 73' &egrave; il Pisa ad avere la chance per chiudere il match. Suggerimento di Freschi dalla sinistra per Salvaggio, il quale cerca la zampata sotto misura, deviazione di un difensore rossonero e la sfera finisce sul fondo a pochi centimetri dal palo. Lucchese sbilanciata e al 75' i padroni di casa si rendono pericolosi in contropiede; Campigli si invola e prova a servire Salvaggio, chiusura provvidenziale di Marinari, che sbroglia una situazione complicata: c'era una potenziale superiorit&agrave; numerica dei nerazzurri. Al 77' Marinari pesca in area di rigore Karai, il quale prova la conclusione da posizione defilata: nessun problema per Giannangeli. Nel finale la Lucchese non riesce a creare pericoli, i nerazzurri tengono il pallone lontano dall'area di rigore e ormeggiano in porto i tre punti.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Campigli, Salvaggio, Nannipieri, Fatticcioni, Di Benedetto</b> (Pisa), <b>Lorenzoni, Karai, Etna</b> (Lucchese). Alessandro Marone