UNIONE PONTIGIANA: Tafani, Franceschini, Bini (85' Pasquini), Giorgetti (80' Martini), Lorenzini, Treppiedi, Nannini, Marini, Pippi (66' Salvini), Michelotti, Ruggiero. A disp.: Sorini, Peluso, Fanucci, Zeccola. All.: Lamberto Bendinelli.
VALDIBURE: Nincheri, Lucchesi, Giovannelli, Cozza (73' Megna), Belletti, Pavoni Lorenzo, Grimaldi, Pettazzoni, Burchietti (80' Bugiani), Corrieri (90' Di Sessa), Massoli (66' Zizzo). A disp.: Pavoni Matteo, Ferri, Capobianco. All.: Saverio Romiti.

ARBITRO: Francesco Masi di Pistoia.

RETI: 7' Marini, 44' Burchietti, 79' Grimaldi, 83' Corrieri.
NOTE: Ammoniti Giovannelli al 3', Cozza al 39', Franceschini al 41', Giorgetti al 65', Treppiedi al 78', Di Sessa al 92'. Espulsi Salvini e Franceschini al 90' per proteste. Angoli: 2-3. Recupero: 1'+5'.

Doveva essere la partita della riscossa per l'Unione Pontigiana, quella del ritorno ai tre punti dopo tre pareggi consecutivi e un'astinenza dalla vittoria che durava ormai dalla seconda giornata. Si è trasformata, invece, in una clamorosa débacle interna che allontana i biancorossi dalle zone alte della classifica (la vetta dista adesso ben dodici punti) e che, al contrario, rilancia le quotazioni di un Valdibure solido e cinico, alla vigilia appaiato proprio ai pontigiani e adesso sesto in graduatoria, a soli due punti dalla zona play-off. Una disfatta incredibile e per certi versi inattesa, quella dei pontigiani, se è vero che l'undici di mister Bendinelli era partito piuttosto bene, portandosi subito in vantaggio e giocando un buon calcio per oltre mezz'ora; ma poi, subìto il pareggio in maniera rocambolesca allo scadere della prima frazione, i biancorossi hanno smarrito di colpo ogni sicurezza, per poi crollare nel finale di gara, non prima di aver fallito una mastodontica occasione per riportarsi in vantaggio. Al Valdibure (privo di bomber Cutini) il merito di aver retto l'urto nella prima parte di gara e di esser poi uscito fuori alla distanza, sfruttando la classe dei suoi uomini di maggior qualità e, forse, una condizione fisica globalmente migliore di quella dei locali. La cronaca. L'Unione Pontigiana sa che in palio ci sono punti importanti e parte subito all'attacco. Al 5' Nincheri è miracoloso nello sventare in angolo una punizione col contagiri dello specialista Ruggiero, ma nulla può al 7', quando Marini svetta indisturbato a centroarea e di testa infila la palla dove nessuno può arrivare: 1-0. Forte del vantaggio acquisito, la squadra di casa prende decisamente in mano le redini del gioco e mostra una pregevole circolazione di palla, in un impianto di gioco vagamente catalano nel quale le punte (Michelotti e Ruggiero) svariano moltissimo fino ad invertire le posizioni con gli esterni Pippi e Nannini, nell'intento di togliere riferimenti alla difesa avversaria. Al 22' Pippi impegna Nincheri con un buon sinistro da fuori, ma al 25' arriva anche la prima occasione di marca ospite: splendida la punizione mancina di Corrieri dal vertice sinistro dell'area, all'altezza della situazione la risposta con i pugni di Tafani. È però un episodio isolato, perché è l'Unione Pontigiana a fare la partita e a creare nel giro di pochi minuti tre occasioni per il raddoppio: prima Nincheri si salva coi piedi su un bolide di Marini dai 25 metri (29'), poi Nannini sfiora il bersaglio grosso con un destro alla Van Basten su lancio di Treppiedi (31'), infine Ruggiero soffia palla a Giovannelli e va al tiro da buona posizione, trovando però ancora la risposta sicura di Nincheri (35'). Mentre i locali stentano a chiudere la partita, il Valdibure pian piano cresce, con Pettazzoni che sale in cattedra a centrocampo, ma la reazione degli uomini di Romiti non va oltre un destro di Grimaldi che Tafani para senza difficoltà (36'). Quando il primo tempo sembra destinato a chiudersi sull'1-0, ecco che, un po' a sorpresa, gli ospiti trovano il pareggio. Corre il 44' quando, su un corner calciato da sinistra, Tafani buca l'uscita permettendo al rapace Burchietti, ben appostato, di insaccare nella porta ormai sguarnita: 1-1. Nonostante la scossa rappresentata dal gol in chiusura di frazione, la ripresa si apre su ritmi piuttosto blandi: le squadre sembrano accontentarsi e così per molti minuti non succede praticamente niente, eccezion fatta per una conclusione a testa (a lato il destro di Marini al 53', parato quello di Grimaldi al 57') e per un piccolo parapiglia (originato da un fallo di Treppiedi a gioco fermo, non visto dall'arbitro) che tuttavia si risolve senza provvedimenti disciplinari. Dopo 20' di noia, al 65' l'occasione clamorosa per i locali. Lo sgusciante Nannini se ne va alla grande sulla destra e mette in mezzo un pallone che chiede solo di essere spinto in rete: Michelotti arriva di gran carriera per la deviazione, il gol sembra cosa fatta, ma la palla (colpita da meno di un metro) sbatte incredibilmente sulla traversa, per poi rimbalzare a centroarea, dove Pippi tenta il tap-in trovando però la respinta di un difensore. Sfumato in maniera rocambolesca il 2-1, l'Unione Pontigiana sparisce praticamente dal match, lasciando campo ad un Valdibure che sembra adesso assai più in palla rispetto al primo tempo. E così, dopo che al 72' Tafani si era dovuto superare per respingere una punizione del solito Corrieri, al 79' si compie il sorpasso degli ospiti. Angolo di Corrieri dalla destra, Tafani respinge la conclusione al volo di Burchietti, la palla rimbalza sulla parte alta della traversa e ricade in area: la difesa pontigiana si addormenta, Grimaldi ne approfitta e insacca senza difficoltà il gol dell'1-2. Con i locali ormai in bambola, all'83' gli ospiti trovano anche il terzo gol: lo segna Corrieri, infilando Tafani, al termine di una fuga sulla sinistra, con un diagonale mancino sul quale è forse decisiva la deviazione di Treppiedi. Nel finale c'è spazio solo per le espulsioni, probabilmente affrettate ma sicuramente ingenue ed inutili, dei pontigiani Salvini e Franceschini (90'). Al triplice fischio del giovanissimo Masi di Pontedera (sicuro e autorevole, a nostro avviso tra i migliori in campo, anche se nel finale si è fatto forse prendere un po' la mano) cala il sipario sul risultato di 1-3. Il Valdibure esulta per tre punti fondamentali: adesso si può sognare in grande. L'Unione Pontigiana si lecca le ferite, ma con la testa è già al recupero di mercoledì contro il Margine Coperta: la vittoria, se si vogliono conservare intatte le speranze di un campionato di vertice, non è più rinviabile.
: nell'Unione Pontigiana brilla il giovane e velocissimo Nannini. Nel Valdibure su tutti Pettazzoni, vero faro del gioco, e Corrieri, tecnica sopraffina al servizio della squadra. Bene anche la coppia offensiva Burchietti-Grimaldi.

Andrea Nelli UNIONE PONTIGIANA: Tafani, Franceschini, Bini (85' Pasquini), Giorgetti (80' Martini), Lorenzini, Treppiedi, Nannini, Marini, Pippi (66' Salvini), Michelotti, Ruggiero. A disp.: Sorini, Peluso, Fanucci, Zeccola. All.: Lamberto Bendinelli.<br >VALDIBURE: Nincheri, Lucchesi, Giovannelli, Cozza (73' Megna), Belletti, Pavoni Lorenzo, Grimaldi, Pettazzoni, Burchietti (80' Bugiani), Corrieri (90' Di Sessa), Massoli (66' Zizzo). A disp.: Pavoni Matteo, Ferri, Capobianco. All.: Saverio Romiti.<br > ARBITRO: Francesco Masi di Pistoia.<br > RETI: 7' Marini, 44' Burchietti, 79' Grimaldi, 83' Corrieri.<br >NOTE: Ammoniti Giovannelli al 3', Cozza al 39', Franceschini al 41', Giorgetti al 65', Treppiedi al 78', Di Sessa al 92'. Espulsi Salvini e Franceschini al 90' per proteste. Angoli: 2-3. Recupero: 1'+5'. Doveva essere la partita della riscossa per l'Unione Pontigiana, quella del ritorno ai tre punti dopo tre pareggi consecutivi e un'astinenza dalla vittoria che durava ormai dalla seconda giornata. Si &egrave; trasformata, invece, in una clamorosa d&eacute;bacle interna che allontana i biancorossi dalle zone alte della classifica (la vetta dista adesso ben dodici punti) e che, al contrario, rilancia le quotazioni di un Valdibure solido e cinico, alla vigilia appaiato proprio ai pontigiani e adesso sesto in graduatoria, a soli due punti dalla zona play-off. Una disfatta incredibile e per certi versi inattesa, quella dei pontigiani, se &egrave; vero che l'undici di mister Bendinelli era partito piuttosto bene, portandosi subito in vantaggio e giocando un buon calcio per oltre mezz'ora; ma poi, sub&igrave;to il pareggio in maniera rocambolesca allo scadere della prima frazione, i biancorossi hanno smarrito di colpo ogni sicurezza, per poi crollare nel finale di gara, non prima di aver fallito una mastodontica occasione per riportarsi in vantaggio. Al Valdibure (privo di bomber Cutini) il merito di aver retto l'urto nella prima parte di gara e di esser poi uscito fuori alla distanza, sfruttando la classe dei suoi uomini di maggior qualit&agrave; e, forse, una condizione fisica globalmente migliore di quella dei locali. La cronaca. L'Unione Pontigiana sa che in palio ci sono punti importanti e parte subito all'attacco. Al 5' Nincheri &egrave; miracoloso nello sventare in angolo una punizione col contagiri dello specialista Ruggiero, ma nulla pu&ograve; al 7', quando Marini svetta indisturbato a centroarea e di testa infila la palla dove nessuno pu&ograve; arrivare: 1-0. Forte del vantaggio acquisito, la squadra di casa prende decisamente in mano le redini del gioco e mostra una pregevole circolazione di palla, in un impianto di gioco vagamente catalano nel quale le punte (Michelotti e Ruggiero) svariano moltissimo fino ad invertire le posizioni con gli esterni Pippi e Nannini, nell'intento di togliere riferimenti alla difesa avversaria. Al 22' Pippi impegna Nincheri con un buon sinistro da fuori, ma al 25' arriva anche la prima occasione di marca ospite: splendida la punizione mancina di Corrieri dal vertice sinistro dell'area, all'altezza della situazione la risposta con i pugni di Tafani. &Egrave; per&ograve; un episodio isolato, perch&eacute; &egrave; l'Unione Pontigiana a fare la partita e a creare nel giro di pochi minuti tre occasioni per il raddoppio: prima Nincheri si salva coi piedi su un bolide di Marini dai 25 metri (29'), poi Nannini sfiora il bersaglio grosso con un destro alla Van Basten su lancio di Treppiedi (31'), infine Ruggiero soffia palla a Giovannelli e va al tiro da buona posizione, trovando per&ograve; ancora la risposta sicura di Nincheri (35'). Mentre i locali stentano a chiudere la partita, il Valdibure pian piano cresce, con Pettazzoni che sale in cattedra a centrocampo, ma la reazione degli uomini di Romiti non va oltre un destro di Grimaldi che Tafani para senza difficolt&agrave; (36'). Quando il primo tempo sembra destinato a chiudersi sull'1-0, ecco che, un po' a sorpresa, gli ospiti trovano il pareggio. Corre il 44' quando, su un corner calciato da sinistra, Tafani buca l'uscita permettendo al rapace Burchietti, ben appostato, di insaccare nella porta ormai sguarnita: 1-1. Nonostante la scossa rappresentata dal gol in chiusura di frazione, la ripresa si apre su ritmi piuttosto blandi: le squadre sembrano accontentarsi e cos&igrave; per molti minuti non succede praticamente niente, eccezion fatta per una conclusione a testa (a lato il destro di Marini al 53', parato quello di Grimaldi al 57') e per un piccolo parapiglia (originato da un fallo di Treppiedi a gioco fermo, non visto dall'arbitro) che tuttavia si risolve senza provvedimenti disciplinari. Dopo 20' di noia, al 65' l'occasione clamorosa per i locali. Lo sgusciante Nannini se ne va alla grande sulla destra e mette in mezzo un pallone che chiede solo di essere spinto in rete: Michelotti arriva di gran carriera per la deviazione, il gol sembra cosa fatta, ma la palla (colpita da meno di un metro) sbatte incredibilmente sulla traversa, per poi rimbalzare a centroarea, dove Pippi tenta il tap-in trovando per&ograve; la respinta di un difensore. Sfumato in maniera rocambolesca il 2-1, l'Unione Pontigiana sparisce praticamente dal match, lasciando campo ad un Valdibure che sembra adesso assai pi&ugrave; in palla rispetto al primo tempo. E cos&igrave;, dopo che al 72' Tafani si era dovuto superare per respingere una punizione del solito Corrieri, al 79' si compie il sorpasso degli ospiti. Angolo di Corrieri dalla destra, Tafani respinge la conclusione al volo di Burchietti, la palla rimbalza sulla parte alta della traversa e ricade in area: la difesa pontigiana si addormenta, Grimaldi ne approfitta e insacca senza difficolt&agrave; il gol dell'1-2. Con i locali ormai in bambola, all'83' gli ospiti trovano anche il terzo gol: lo segna Corrieri, infilando Tafani, al termine di una fuga sulla sinistra, con un diagonale mancino sul quale &egrave; forse decisiva la deviazione di Treppiedi. Nel finale c'&egrave; spazio solo per le espulsioni, probabilmente affrettate ma sicuramente ingenue ed inutili, dei pontigiani Salvini e Franceschini (90'). Al triplice fischio del giovanissimo Masi di Pontedera (sicuro e autorevole, a nostro avviso tra i migliori in campo, anche se nel finale si &egrave; fatto forse prendere un po' la mano) cala il sipario sul risultato di 1-3. Il Valdibure esulta per tre punti fondamentali: adesso si pu&ograve; sognare in grande. L'Unione Pontigiana si lecca le ferite, ma con la testa &egrave; gi&agrave; al recupero di mercoled&igrave; contro il Margine Coperta: la vittoria, se si vogliono conservare intatte le speranze di un campionato di vertice, non &egrave; pi&ugrave; rinviabile. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: nell'Unione Pontigiana brilla il giovane e velocissimo <b>Nannini</b>. Nel Valdibure su tutti <b>Pettazzoni</b>, vero faro del gioco, e <b>Corrieri</b>, tecnica sopraffina al servizio della squadra. Bene anche la coppia offensiva <b>Burchietti-Grimaldi.</b> Andrea Nelli