FORCOLI VALDERA: Doveri 6, Salvini 6,5 (51' Bresteanu 6), Boschi 7-, Castellacci 7-, Camerini 6,5, Benedetti 6,5,Barnini 6, Pitrello 6+, Habumuremyi 7+ (78' Casalini s.v.), Burchianti 7-, Tognetti 6,5. A disp: Beconcini, Bernardini, Costagli, De Luca. All.: Nico Scardigli. In panchina: Paolo Pastacaldi.
TAU CALCIO ALTOP.: Ricotta 6, Tredici 6,5, Ferranti 6,5, Marigliani 6(71' Belvedere s.v.), Frosini 6, Angioli 7-(75' Alaura s.v.), Alfredini 7-, Bianchi 6,5 (59' Piattelli 6+), Menconi 7- (52' Pagni 6,5), Piras 7, Maccagnola 7,5. A disp.: Satti. All.: Marco Maffei.

ARBITRO: Alessandro Donati di Livorno

RETI: 13' e 29' Piras, 46' e 63' Habumuremyi.
NOTE: ammoniti Benedetti, Tredici, Frosini, Pagni, Piattelli, Habumuremyi, Barnini. Recupero: 2'+3'. Angoli: 2-7.

Pareggio pirotecnico tra Forcoli e Tau Calcio, il tutto sotto una pioggia battente e su un terreno gioco forza allentato. Un tempo per parte: ad una prima frazione nella quale i locali sbagliano approccio consentendo agli avversari di esaltare le proprie caratteristiche in fase offensiva, si contrappone una ripresa che vede un prepotente ritorno dei padroni di casa. Dicevamo di un Tau inizialmente aggressivo; il Forcoli commette l'errore di aspettare i veloci interpreti del tridente avversario un po' troppo alti. E per i vari Alfredini, Menconi e Piras, molto abili nel tocco di prima e nel guadagnare la profondità, l'atteggiamento difensivo dei pisani è stata vera manna. Per Doveri i primi quaranta minuti sono stati davvero impegnativi. Buono il lavoro dei centrocampisti lucchesi; su tutti Maccagnola, inesauribile uomo ovunque, eccellente nel recupero palla ma anche bravo negli inserimenti offensivi. Riguardo al Forcoli nella prima fase è riuscito raramente ad essere efficace; scarso il lavoro sulle corsie esterne, attaccanti isolati nonostante il prodigarsi di Castellacci e Burchianti. E difesa costantemente presa d'infilata, in difficoltà contro i veloci furetti avversari. Passando alla cronaca è subito Tau. Già al 4' Alfredini manca la deviazione davanti alla porta su un cross proveniente dal settore sinistro. Tre minuti dopo la storia si ripete. Menconi sull'out di sinistra supera in velocità un paio di avversari, guadagna il fondo e mette una palla in area; Alfredini anticipa l'avversario diretto e tocca in corsa, vedendosi ribattuta la conclusione d'istinto da Doveri. Al 9' azione di Maccagnola sulla sinistra; il numero undici si accentra e scarica un destro ribattuto da Doveri, la palla è poi allontanata dalla difesa. Il Forcoli alleggerisce con una conclusione dalla distanza di Castellacci, parato. Tau ancora pericoloso all'11'; contropiede che si sviluppa sul fronte destro con Alfredini, solita palla dietro per Piras che arriva in corsa ma il cui tocco d'interno dalla breve distanza termina a lato. Due minuti dopo bella combinazione in velocità tra Piras e Maccagnola, la palla che viene rimessa dietro per la conclusione di Bianchi, che manda fuori. Al 13', sull'ennesima ripartenza, passano gli ospiti; con difesa forcolese sempre troppo alta, Piras guadagna la profondità su un passaggio verticale filtrante. Il numero dieci anticipa l'uscita un po' avventata di Doveri e deposita nella porta rimasta incustodita. Un minuto dopo Alfredini vede Doveri leggermente avanzato e prova a scavalcarlo con un tiro dalla lunghissima distanza, palla che termina alta sulla traversa. Il Forcoli tenta di ricompattarsi e al diciannovesimo entra in area con Tognetti che è sfortunato nell'ultimo rimpallo, proprio mentre si apprestava a concludere. Nell'azione successiva ci prova su calcio piazzato dalla distanza Maccagnola, Doveri c'è. Al 20' Tognetti è pescato bene da Habumuremyi, provvidenziale l'intervento di Angioli in angolo; dalla bandierina velenosa traiettoria disegnata da Habumuremyi, nessun giocatore locale riesce a toccare la palla che esce dall'altra parte del campo. Al ventiduesimo ripartenza del Tau e bel tocco di Alfredini a smarcare Piras che parte ancora in verticale e tira trovando Doveri pronto alla deviazione in angolo. Al 29' arriva il raddoppio dei lucchesi; è Alfredini, lanciato sulla destra ma in più che sospetta posizione irregolare, a calciare in diagonale. Doveri devia ma non ferma la corsa del pallone che ad un metro dalla porta è toccato oltre la linea da Piras; anche la posizione del numero dieci, dalla tribuna, è sembrata tutt'altro che chiara. Sul doppio vantaggio gioca il Tau puntando sull'arma delle ripartenze veloci; al trentaduesimo Piras si invola nuovamente sul settore destro e mette un'invitante palla in mezzo; nessun compagno lo segue e l'azione sfuma. Per i locali ci prova Habumuremyi con una punizione centrale da distanza elevata, para Ricotta. Nel primo minuto di recupero Doveri pasticcia in uscita ma riesce in qualche modo a rimediare recuperando su Menconi. Dopo l'intervallo il Forcoli entra in campo con piglio diverso e già al terzo Habumuremyi è anticipato da un uscita in tuffo di Ricotta su palla messa in mezzo da Tognetti. Un minuto dopo la gara si riapre; su un pallone che entra in area e dopo una deviazione rimbalza davanti all'area piccola dei lucchesi, si avventa Habumuremyi che con la punta del piede anticipa l'uscita disperata di Ricotta e infila nell'angolo. Forcoli che comincia crederci: al 48' cross di Salvini da destra, Pitrello di testa spizza di giustezza ma nessun compagno ha accompagnato adeguatamente l'azione. Un minuto dopo Tognetti non riesce a deviare una palla messa in mezzo da Habumuremyi. Ancora Forcoli pericoloso con un colpo di testa di Castellacci che non trova lo specchio, dopo un'uscita avventurosa di Ricotta. Al 51' il Forcoli reclama per un fallo di mano di un difensore su mischia nell'area avversaria, l'arbitro fa proseguire. Al 61' il Tau riesce ad alleggerire la pressione con un tiro di Alfredini che riceve da Pagni, si gira, ma trova Doveri ben piazzato. Al ventunesimo pareggia il Forcoli; cross da destra di Barnini, Tognetti di testa mette a centro area laddove Habumuremyi è bravo ad anticipare tutti ed infilare la porta in buona coordinazione dopo il balzo del pallone. Tau che non ci sta e comincia a farsi rivedere nella metà campo avversaria. Alfredini ci prova su punizione, Doveri è bravo nella deviazione in angolo. Al 66' il Forcoli va vicino al sorpasso; Barnini ruba palla sulla trequarti rintuzzato con successo da Angioli ma l'azione prosegue e Castellacci va al tiro, la palla rimbalza davanti alla porta ed esce ad un palmo dal palo. Al 68' Barnini in spaccata mette fuori a tre metri dalla porta su cross di Tognetti dopo azione insistita sulla sinistra. Tau che negli ultimi minuti ritorna a far paura; al trentunesimo Alfredini crossa da destra, Doveri non riesce a respingere in uscita, rimedia la difesa in qualche modo. Il Forcoli si salva con molta più apprensione un minuto dopo; azione sulla destra di Piattelli che va sul fondo e mette la palla dietro per il tiro di Alfredini. Doveri respinge, palla sulla testa di Pagni che vede il pallone rimbalzare prima sul palo e poi sulla testa di Camerini prima di terminare tra le braccia di Doveri. Il Tau termina in attacco ma i tentativi di Pagni e Piras non trovano lo specchio anche se per poco. Finisce in parità. Ed è stata una gara che ha anche saputo divertire gli spettatori presenti. Riguardo all'arbitraggio, non pochi gli episodi contestati nel contesto di una gara tutto sommato corretta.

Ruggiero Crupi FORCOLI VALDERA: Doveri 6, Salvini 6,5 (51' Bresteanu 6), Boschi 7-, Castellacci 7-, Camerini 6,5, Benedetti 6,5,Barnini 6, Pitrello 6+, Habumuremyi 7+ (78' Casalini s.v.), Burchianti 7-, Tognetti 6,5. A disp: Beconcini, Bernardini, Costagli, De Luca. All.: Nico Scardigli. In panchina: Paolo Pastacaldi.<br >TAU CALCIO ALTOP.: Ricotta 6, Tredici 6,5, Ferranti 6,5, Marigliani 6(71' Belvedere s.v.), Frosini 6, Angioli 7-(75' Alaura s.v.), Alfredini 7-, Bianchi 6,5 (59' Piattelli 6+), Menconi 7- (52' Pagni 6,5), Piras 7, Maccagnola 7,5. A disp.: Satti. All.: Marco Maffei.<br > ARBITRO: Alessandro Donati di Livorno<br > RETI: 13' e 29' Piras, 46' e 63' Habumuremyi.<br >NOTE: ammoniti Benedetti, Tredici, Frosini, Pagni, Piattelli, Habumuremyi, Barnini. Recupero: 2'+3'. Angoli: 2-7. Pareggio pirotecnico tra Forcoli e Tau Calcio, il tutto sotto una pioggia battente e su un terreno gioco forza allentato. Un tempo per parte: ad una prima frazione nella quale i locali sbagliano approccio consentendo agli avversari di esaltare le proprie caratteristiche in fase offensiva, si contrappone una ripresa che vede un prepotente ritorno dei padroni di casa. Dicevamo di un Tau inizialmente aggressivo; il Forcoli commette l'errore di aspettare i veloci interpreti del tridente avversario un po' troppo alti. E per i vari Alfredini, Menconi e Piras, molto abili nel tocco di prima e nel guadagnare la profondit&agrave;, l'atteggiamento difensivo dei pisani &egrave; stata vera manna. Per Doveri i primi quaranta minuti sono stati davvero impegnativi. Buono il lavoro dei centrocampisti lucchesi; su tutti Maccagnola, inesauribile uomo ovunque, eccellente nel recupero palla ma anche bravo negli inserimenti offensivi. Riguardo al Forcoli nella prima fase &egrave; riuscito raramente ad essere efficace; scarso il lavoro sulle corsie esterne, attaccanti isolati nonostante il prodigarsi di Castellacci e Burchianti. E difesa costantemente presa d'infilata, in difficolt&agrave; contro i veloci furetti avversari. Passando alla cronaca &egrave; subito Tau. Gi&agrave; al 4' Alfredini manca la deviazione davanti alla porta su un cross proveniente dal settore sinistro. Tre minuti dopo la storia si ripete. Menconi sull'out di sinistra supera in velocit&agrave; un paio di avversari, guadagna il fondo e mette una palla in area; Alfredini anticipa l'avversario diretto e tocca in corsa, vedendosi ribattuta la conclusione d'istinto da Doveri. Al 9' azione di Maccagnola sulla sinistra; il numero undici si accentra e scarica un destro ribattuto da Doveri, la palla &egrave; poi allontanata dalla difesa. Il Forcoli alleggerisce con una conclusione dalla distanza di Castellacci, parato. Tau ancora pericoloso all'11'; contropiede che si sviluppa sul fronte destro con Alfredini, solita palla dietro per Piras che arriva in corsa ma il cui tocco d'interno dalla breve distanza termina a lato. Due minuti dopo bella combinazione in velocit&agrave; tra Piras e Maccagnola, la palla che viene rimessa dietro per la conclusione di Bianchi, che manda fuori. Al 13', sull'ennesima ripartenza, passano gli ospiti; con difesa forcolese sempre troppo alta, Piras guadagna la profondit&agrave; su un passaggio verticale filtrante. Il numero dieci anticipa l'uscita un po' avventata di Doveri e deposita nella porta rimasta incustodita. Un minuto dopo Alfredini vede Doveri leggermente avanzato e prova a scavalcarlo con un tiro dalla lunghissima distanza, palla che termina alta sulla traversa. Il Forcoli tenta di ricompattarsi e al diciannovesimo entra in area con Tognetti che &egrave; sfortunato nell'ultimo rimpallo, proprio mentre si apprestava a concludere. Nell'azione successiva ci prova su calcio piazzato dalla distanza Maccagnola, Doveri c'&egrave;. Al 20' Tognetti &egrave; pescato bene da Habumuremyi, provvidenziale l'intervento di Angioli in angolo; dalla bandierina velenosa traiettoria disegnata da Habumuremyi, nessun giocatore locale riesce a toccare la palla che esce dall'altra parte del campo. Al ventiduesimo ripartenza del Tau e bel tocco di Alfredini a smarcare Piras che parte ancora in verticale e tira trovando Doveri pronto alla deviazione in angolo. Al 29' arriva il raddoppio dei lucchesi; &egrave; Alfredini, lanciato sulla destra ma in pi&ugrave; che sospetta posizione irregolare, a calciare in diagonale. Doveri devia ma non ferma la corsa del pallone che ad un metro dalla porta &egrave; toccato oltre la linea da Piras; anche la posizione del numero dieci, dalla tribuna, &egrave; sembrata tutt'altro che chiara. Sul doppio vantaggio gioca il Tau puntando sull'arma delle ripartenze veloci; al trentaduesimo Piras si invola nuovamente sul settore destro e mette un'invitante palla in mezzo; nessun compagno lo segue e l'azione sfuma. Per i locali ci prova Habumuremyi con una punizione centrale da distanza elevata, para Ricotta. Nel primo minuto di recupero Doveri pasticcia in uscita ma riesce in qualche modo a rimediare recuperando su Menconi. Dopo l'intervallo il Forcoli entra in campo con piglio diverso e gi&agrave; al terzo Habumuremyi &egrave; anticipato da un uscita in tuffo di Ricotta su palla messa in mezzo da Tognetti. Un minuto dopo la gara si riapre; su un pallone che entra in area e dopo una deviazione rimbalza davanti all'area piccola dei lucchesi, si avventa Habumuremyi che con la punta del piede anticipa l'uscita disperata di Ricotta e infila nell'angolo. Forcoli che comincia crederci: al 48' cross di Salvini da destra, Pitrello di testa spizza di giustezza ma nessun compagno ha accompagnato adeguatamente l'azione. Un minuto dopo Tognetti non riesce a deviare una palla messa in mezzo da Habumuremyi. Ancora Forcoli pericoloso con un colpo di testa di Castellacci che non trova lo specchio, dopo un'uscita avventurosa di Ricotta. Al 51' il Forcoli reclama per un fallo di mano di un difensore su mischia nell'area avversaria, l'arbitro fa proseguire. Al 61' il Tau riesce ad alleggerire la pressione con un tiro di Alfredini che riceve da Pagni, si gira, ma trova Doveri ben piazzato. Al ventunesimo pareggia il Forcoli; cross da destra di Barnini, Tognetti di testa mette a centro area laddove Habumuremyi &egrave; bravo ad anticipare tutti ed infilare la porta in buona coordinazione dopo il balzo del pallone. Tau che non ci sta e comincia a farsi rivedere nella met&agrave; campo avversaria. Alfredini ci prova su punizione, Doveri &egrave; bravo nella deviazione in angolo. Al 66' il Forcoli va vicino al sorpasso; Barnini ruba palla sulla trequarti rintuzzato con successo da Angioli ma l'azione prosegue e Castellacci va al tiro, la palla rimbalza davanti alla porta ed esce ad un palmo dal palo. Al 68' Barnini in spaccata mette fuori a tre metri dalla porta su cross di Tognetti dopo azione insistita sulla sinistra. Tau che negli ultimi minuti ritorna a far paura; al trentunesimo Alfredini crossa da destra, Doveri non riesce a respingere in uscita, rimedia la difesa in qualche modo. Il Forcoli si salva con molta pi&ugrave; apprensione un minuto dopo; azione sulla destra di Piattelli che va sul fondo e mette la palla dietro per il tiro di Alfredini. Doveri respinge, palla sulla testa di Pagni che vede il pallone rimbalzare prima sul palo e poi sulla testa di Camerini prima di terminare tra le braccia di Doveri. Il Tau termina in attacco ma i tentativi di Pagni e Piras non trovano lo specchio anche se per poco. Finisce in parit&agrave;. Ed &egrave; stata una gara che ha anche saputo divertire gli spettatori presenti. Riguardo all'arbitraggio, non pochi gli episodi contestati nel contesto di una gara tutto sommato corretta. Ruggiero Crupi