FCG FLORIA 2000 (4-4-2): Bucciero, Manetti, Degl'Innocenti, Cuccuini (56' Sacristano), Parronchi, Salimbeni, Artini, Sorso, Landini, Ermini, Farulli. A disp.: Pagani, Cicchi, Mirchioni, Biliotti. All.: Giampaolo Giugni.
S.M.CATTOLICA VIRTUS (4-4-2): Fei, Papini, Grassi, Bonciani, Peyla, Nencioni, Calvetti, Bussotti, Bartolini, Fallani (61' Fabbri), Antelmi Dazio (48' Melaccio). A disp.: Allegranti, Morgenti, Ficozzi, Truman, Vannini. All.: Lorenzo Billi.

ARBITRO: Francesco Mattagli di Firenze.

RETI: 40' Calvetti, 47' Sorso, 69' Farulli, 73' Landini.
NOTE: ammonito Bonciani al 58'. Corner 2-3. Recupero 0+4'.

Dulcis in fundo o veleno nella coda? Dipende dal punto di vista. Un finale scoppiettante regala alla Floria la quinta vittoria stagionale e impone alla Cattolica il secondo semaforo rosso consecutivo. Giugni, seppur alle prese con qualche defezione, conferma il consueto 4-4-2: in difesa è Salimbeni a far coppia con Parronchi centralmente, mentre sugli esterni agiscono Manetti e Degl'Innocenti; il centrocampo è schierato a rombo: al vertice basso Ermini spetta il ruolo di play-maker, mentre Artini, agendo quale metro più avanti, ha il compito di rifornire di suggerimenti le scattanti punte Landini-Farulli, innescate anche dagli esterni Sorso e Cuccuini. Il 4-4-2 di Billi invece prevede un centrocampo a quattro in linea: i due mediani Nencioni e Bussotti giocano affiancati davanti alla difesa ed hanno il compito di alzare il baricentro della squadra, dando sfogo al gioco giallorosso sugli esterni con Calvetti e Antelmi Dazio, ma anche per vie centrali cercando le due punte Fallani-Bartolini; in difesa il tecnico ex Pontassieve schiera Peyla insieme a Bonciani, mentre gli esterni sono Grassi e Papini. Dopo due minuti un lancio di Sorso libera Farulli che scippa un metro alla difesa ospite, ma si vede chiudere dalla tempestiva uscita di Fei che neutralizza in due tempi. Al 5' Peyla, dopo un preciso anticipo a centrocampo, scarica a Bartolini, il quale scova un corridoio utile per Fallani; il numero 10 ospite salta un difensore con un palleggio e, dopo essere entrato in area, conclude trovando la risposta di Bucciero che respinge con un buon riflesso. La gara è molto equilibrata: la Floria ogni volta che guadagna metri di campo esibisce una fitta ragnatela di passaggi che però non valica la solida difesa giallorossa; a tratti invece si fanno preferire gli ospiti che con le giocate nello stretto tra Bartolini e Fallani provano ad avvicinare la porta locale. All'8' un cross di Antelmi Dazio viene letto bene da Degl'Innocenti, provvidenziale nell'anticipo su Fallani. Al 13' Sorso calcia alta una punizione concessa da Mattagli un fallo di Peyla su Landini, poi al 14' la migliore occasione di tutto il primo tempo: Ermini riceve un passaggio orizzontale, lo addomestica con un efficace controllo e calibra un destro splendido che supera Fei ma si infrange sulla traversa. È un buon momento per i ragazzi di Giugni, che rimangono alti e non si fanno impensierire dagli avversari; Nencioni e Bussotti sono costretti a schiacciarsi davanti alla linea difensiva e gli esterni Calvetti ed Antelmi Dazio ricevono pochi palloni giocabili per ripartire. Al 20' comunque tornano al tiro i ragazzi di Billi: un lancio di Nencioni viene allontanato con i piedi da Bucciero; Fallani recupera e sinistra prova un destro repentino che il portiere di casa è bravo a bloccare sul primo palo. Al 24' ancora Ermini protagonista: il numero 10 di casa, dopo una lunga manovra ragionata dei suoi, appoggia a Farulli, che tenta il tiro col destro ma Fei blocca con grande sicurezza. Al 28' Manetti da destra verticalizza per Artini che, bravo a scattare tra le linee, poi tenta l'imbucata per Landini; il rapidissimo attaccante di casa parte veloce e si coordina per calciare col destro, ma Fei chiude efficacemente lo specchio e fa sembrare semplice l'intervento. Al 29' su un corner da destra battuto corto, Bartolini affetta l'area con un traversone tagliente, Nencioni si inserisce bene ma sfiora soltanto. Dopo una punizione di Artini di poco alta (33'), al 35' Fallani tenta di approfittare di un malinteso tra i centrali locali su un lancio di Peyla e si libera per il tiro ma Bucciero para.
La gara entra nel vivo nella ripresa. Dopo tre minuti Sorso serve orizzontalmente Farulli che salta elegantemente un avversario e da circa venticinque metri conclude potente ma non sorprende Fei che blocca. Due minuti più tardi Mattagli giudica falloso un intervento di Parronchi su Bartolini (dalla tribuna il fallo sembra essere dell'attaccante: sarà questa l'unica sbavatura di una direzione di gara impeccabile, autoritaria e precisa del fischietto fiorentino) e assegna alla Cattolica una punizione che fa gola al destro di Calvetti. Il numero 7 giallorosso si incarica della battuta e col piede preferito disegna una traiettoria che, scavalcata la barriera, si infila imprendibile sotto l'incrocio alla destra di Bucciero. La reazione della Floria, almeno inizialmente, non produce pericoli per Fei e così al 43' sono ancora gli ospiti a rendersi pericolosi: Calvetti tenta di smarcare Fallani, ma Bucciero esce in perfetto orario e sventa. Quattro minuti più tardi un cross di Degl'Innocenti da sinistra viene raccolto da Sorso che, bravo a prendere posizione, di testa indirizza la sfera nell'angolo basso alla destra di Fei per l'uno a uno. La partita, a questo punto, è aperta ad ogni risultato. E, dato che il pareggio servirebbe poco ad entrambe le compagini, pur senza gettarsi in modo scriteriato in avanti, le squadre affilano gli artigli. Al 52' splendida azione dei giallorossi: Fallani appoggia a Bartolini, il quale verticalizza per lo scatto del neo entrato Melaccio; l'attaccante si allarga e poi conclude in diagonale superando Bucciero ma il pallone esce passando di pochissimo accanto al palo. Due minuti più tardi una torre di Melaccio libera il mancino di Bartolini, che conclude potente ma il pallone termina alto di pochissimo. In questa fase sono i ragazzi di Billi a provare con più insistenza la conclusione, anche se i locali, come gli spazi aumentano, diventano potenzialmente pericolosi in molte ripartenze grazie all'esplosiva rapidità di Landini e Farulli. Al 48' un cross di Vallani viene raccolto al volo da Melaccio ma un difensore di casa mette in corner. Lo stesso Melaccio, un minuto più tardi, conclude alto di poco, poi al 62' è il turno di Calvetti che libera un buon destro che l'attento Bucciero para. Al 68' il neo entrato Sacristano, servito da un buon passaggio di Artini, lascia partire un destro che viene neutralizzato dal ben piazzato Fei; sulla rimessa corta i giallorossi (come già successo in due azioni in precedenza) si fanno soffiare il pallone dai locali, i quali subito liberano Landini che con uno scatto folgorante anticipa tutti i difensori giallorossi, supera in pallonetto Fei in uscita e serve Farulli che, scattato in posizione regolare, arriva nel momento giusto per mettere dentro il due a uno. La Cattolica tenta di reagire per evitare la seconda rimonta consecutiva, ma, dopo un mancino di Bartolini parato da Bucciero, al 73' la Floria chiude la partita: Landini fa tutto da solo e, conquistata palla sulla sinistra dell'area, sguscia in una fessura della difesa ospite e lasciare partire una cannonata di destro che si insacca accanto al primo palo. È il tre a uno, alias la decima rete del bomber di viale Malta: ed è una rete che blinda la quinta vittoria dei ragazzi di Giugni. Il lavoro del tecnico ex Valdarno sta dando i frutti sperati: la squadra cresce a vista d'occhio (sia nella tenuta, sia nel gioco, sia nella fase difensiva) e ora il primato è soli tre punti. Il secondo ko consecutivo palesa alcune difficoltà della Cattolica nella gestione del vantaggio: ma, anche se i risultati non stanno dando ragione ai giallorossi, ci sembra che mister Billi stia lavorando nella direzione giusta, cercando di trasmettere ai suoi la voglia di giocare il pallone a terra (a costo di perdere qualche pallone scottante) e favorendo la crescita dei singoli.

Calciatoripiù:
tra i padroni di casa altra prova di grande affidabilità di tutto il pacchetto difensivo, con gli esterni Manetti e Degl'Innocenti bravi sia in copertura che in fase di spinta (è proprio del numero 3 l'assist per il pareggio di capitan Sorso); se Landini e Farulli, pur ben controllati per sessantanove minuti, riescono nel finale a trovare le due reti che valgono il sorpasso, la chiave del successo locale crediamo sia a centrocampo, dove Ermini è riuscito sempre a far ragionare la squadra e Artini con i suoi inserimenti ha spesso messo in difficoltà gli avversari. Per la Cattolica Peyla, fino ai minuti finali, ha comandato egregiamente la difesa; bene anche Nencioni e Bussotti, merita la citazione anche Calvetti per la prodezza su calcio di punizione. Positiva anche la gara di Fallani, molto ispirato in avanti.

Cosimo Di Bari FCG FLORIA 2000 (4-4-2): Bucciero, Manetti, Degl'Innocenti, Cuccuini (56' Sacristano), Parronchi, Salimbeni, Artini, Sorso, Landini, Ermini, Farulli. A disp.: Pagani, Cicchi, Mirchioni, Biliotti. All.: Giampaolo Giugni.<br >S.M.CATTOLICA VIRTUS (4-4-2): Fei, Papini, Grassi, Bonciani, Peyla, Nencioni, Calvetti, Bussotti, Bartolini, Fallani (61' Fabbri), Antelmi Dazio (48' Melaccio). A disp.: Allegranti, Morgenti, Ficozzi, Truman, Vannini. All.: Lorenzo Billi.<br > ARBITRO: Francesco Mattagli di Firenze.<br > RETI: 40' Calvetti, 47' Sorso, 69' Farulli, 73' Landini.<br >NOTE: ammonito Bonciani al 58'. Corner 2-3. Recupero 0+4'. Dulcis in fundo o veleno nella coda? Dipende dal punto di vista. Un finale scoppiettante regala alla Floria la quinta vittoria stagionale e impone alla Cattolica il secondo semaforo rosso consecutivo. Giugni, seppur alle prese con qualche defezione, conferma il consueto 4-4-2: in difesa &egrave; Salimbeni a far coppia con Parronchi centralmente, mentre sugli esterni agiscono Manetti e Degl'Innocenti; il centrocampo &egrave; schierato a rombo: al vertice basso Ermini spetta il ruolo di play-maker, mentre Artini, agendo quale metro pi&ugrave; avanti, ha il compito di rifornire di suggerimenti le scattanti punte Landini-Farulli, innescate anche dagli esterni Sorso e Cuccuini. Il 4-4-2 di Billi invece prevede un centrocampo a quattro in linea: i due mediani Nencioni e Bussotti giocano affiancati davanti alla difesa ed hanno il compito di alzare il baricentro della squadra, dando sfogo al gioco giallorosso sugli esterni con Calvetti e Antelmi Dazio, ma anche per vie centrali cercando le due punte Fallani-Bartolini; in difesa il tecnico ex Pontassieve schiera Peyla insieme a Bonciani, mentre gli esterni sono Grassi e Papini. Dopo due minuti un lancio di Sorso libera Farulli che scippa un metro alla difesa ospite, ma si vede chiudere dalla tempestiva uscita di Fei che neutralizza in due tempi. Al 5' Peyla, dopo un preciso anticipo a centrocampo, scarica a Bartolini, il quale scova un corridoio utile per Fallani; il numero 10 ospite salta un difensore con un palleggio e, dopo essere entrato in area, conclude trovando la risposta di Bucciero che respinge con un buon riflesso. La gara &egrave; molto equilibrata: la Floria ogni volta che guadagna metri di campo esibisce una fitta ragnatela di passaggi che per&ograve; non valica la solida difesa giallorossa; a tratti invece si fanno preferire gli ospiti che con le giocate nello stretto tra Bartolini e Fallani provano ad avvicinare la porta locale. All'8' un cross di Antelmi Dazio viene letto bene da Degl'Innocenti, provvidenziale nell'anticipo su Fallani. Al 13' Sorso calcia alta una punizione concessa da Mattagli un fallo di Peyla su Landini, poi al 14' la migliore occasione di tutto il primo tempo: Ermini riceve un passaggio orizzontale, lo addomestica con un efficace controllo e calibra un destro splendido che supera Fei ma si infrange sulla traversa. &Egrave; un buon momento per i ragazzi di Giugni, che rimangono alti e non si fanno impensierire dagli avversari; Nencioni e Bussotti sono costretti a schiacciarsi davanti alla linea difensiva e gli esterni Calvetti ed Antelmi Dazio ricevono pochi palloni giocabili per ripartire. Al 20' comunque tornano al tiro i ragazzi di Billi: un lancio di Nencioni viene allontanato con i piedi da Bucciero; Fallani recupera e sinistra prova un destro repentino che il portiere di casa &egrave; bravo a bloccare sul primo palo. Al 24' ancora Ermini protagonista: il numero 10 di casa, dopo una lunga manovra ragionata dei suoi, appoggia a Farulli, che tenta il tiro col destro ma Fei blocca con grande sicurezza. Al 28' Manetti da destra verticalizza per Artini che, bravo a scattare tra le linee, poi tenta l'imbucata per Landini; il rapidissimo attaccante di casa parte veloce e si coordina per calciare col destro, ma Fei chiude efficacemente lo specchio e fa sembrare semplice l'intervento. Al 29' su un corner da destra battuto corto, Bartolini affetta l'area con un traversone tagliente, Nencioni si inserisce bene ma sfiora soltanto. Dopo una punizione di Artini di poco alta (33'), al 35' Fallani tenta di approfittare di un malinteso tra i centrali locali su un lancio di Peyla e si libera per il tiro ma Bucciero para.<br >La gara entra nel vivo nella ripresa. Dopo tre minuti Sorso serve orizzontalmente Farulli che salta elegantemente un avversario e da circa venticinque metri conclude potente ma non sorprende Fei che blocca. Due minuti pi&ugrave; tardi Mattagli giudica falloso un intervento di Parronchi su Bartolini (dalla tribuna il fallo sembra essere dell'attaccante: sar&agrave; questa l'unica sbavatura di una direzione di gara impeccabile, autoritaria e precisa del fischietto fiorentino) e assegna alla Cattolica una punizione che fa gola al destro di Calvetti. Il numero 7 giallorosso si incarica della battuta e col piede preferito disegna una traiettoria che, scavalcata la barriera, si infila imprendibile sotto l'incrocio alla destra di Bucciero. La reazione della Floria, almeno inizialmente, non produce pericoli per Fei e cos&igrave; al 43' sono ancora gli ospiti a rendersi pericolosi: Calvetti tenta di smarcare Fallani, ma Bucciero esce in perfetto orario e sventa. Quattro minuti pi&ugrave; tardi un cross di Degl'Innocenti da sinistra viene raccolto da Sorso che, bravo a prendere posizione, di testa indirizza la sfera nell'angolo basso alla destra di Fei per l'uno a uno. La partita, a questo punto, &egrave; aperta ad ogni risultato. E, dato che il pareggio servirebbe poco ad entrambe le compagini, pur senza gettarsi in modo scriteriato in avanti, le squadre affilano gli artigli. Al 52' splendida azione dei giallorossi: Fallani appoggia a Bartolini, il quale verticalizza per lo scatto del neo entrato Melaccio; l'attaccante si allarga e poi conclude in diagonale superando Bucciero ma il pallone esce passando di pochissimo accanto al palo. Due minuti pi&ugrave; tardi una torre di Melaccio libera il mancino di Bartolini, che conclude potente ma il pallone termina alto di pochissimo. In questa fase sono i ragazzi di Billi a provare con pi&ugrave; insistenza la conclusione, anche se i locali, come gli spazi aumentano, diventano potenzialmente pericolosi in molte ripartenze grazie all'esplosiva rapidit&agrave; di Landini e Farulli. Al 48' un cross di Vallani viene raccolto al volo da Melaccio ma un difensore di casa mette in corner. Lo stesso Melaccio, un minuto pi&ugrave; tardi, conclude alto di poco, poi al 62' &egrave; il turno di Calvetti che libera un buon destro che l'attento Bucciero para. Al 68' il neo entrato Sacristano, servito da un buon passaggio di Artini, lascia partire un destro che viene neutralizzato dal ben piazzato Fei; sulla rimessa corta i giallorossi (come gi&agrave; successo in due azioni in precedenza) si fanno soffiare il pallone dai locali, i quali subito liberano Landini che con uno scatto folgorante anticipa tutti i difensori giallorossi, supera in pallonetto Fei in uscita e serve Farulli che, scattato in posizione regolare, arriva nel momento giusto per mettere dentro il due a uno. La Cattolica tenta di reagire per evitare la seconda rimonta consecutiva, ma, dopo un mancino di Bartolini parato da Bucciero, al 73' la Floria chiude la partita: Landini fa tutto da solo e, conquistata palla sulla sinistra dell'area, sguscia in una fessura della difesa ospite e lasciare partire una cannonata di destro che si insacca accanto al primo palo. &Egrave; il tre a uno, alias la decima rete del bomber di viale Malta: ed &egrave; una rete che blinda la quinta vittoria dei ragazzi di Giugni. Il lavoro del tecnico ex Valdarno sta dando i frutti sperati: la squadra cresce a vista d'occhio (sia nella tenuta, sia nel gioco, sia nella fase difensiva) e ora il primato &egrave; soli tre punti. Il secondo ko consecutivo palesa alcune difficolt&agrave; della Cattolica nella gestione del vantaggio: ma, anche se i risultati non stanno dando ragione ai giallorossi, ci sembra che mister Billi stia lavorando nella direzione giusta, cercando di trasmettere ai suoi la voglia di giocare il pallone a terra (a costo di perdere qualche pallone scottante) e favorendo la crescita dei singoli. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;: </b>tra i padroni di casa altra prova di grande affidabilit&agrave; di tutto il pacchetto difensivo, con gli esterni <b>Manetti </b>e <b>Degl'Innocenti</b> bravi sia in copertura che in fase di spinta (&egrave; proprio del numero 3 l'assist per il pareggio di capitan <b>Sorso</b>); se <b>Landini </b>e <b>Farulli</b>, pur ben controllati per sessantanove minuti, riescono nel finale a trovare le due reti che valgono il sorpasso, la chiave del successo locale crediamo sia a centrocampo, dove <b>Ermini </b>&egrave; riuscito sempre a far ragionare la squadra e <b>Artini </b>con i suoi inserimenti ha spesso messo in difficolt&agrave; gli avversari. Per la Cattolica <b>Peyla</b>, fino ai minuti finali, ha comandato egregiamente la difesa; bene anche <b>Nencioni </b>e <b>Bussotti</b>, merita la citazione anche <b>Calvetti </b>per la prodezza su calcio di punizione. Positiva anche la gara di Fallani, molto ispirato in avanti. Cosimo Di Bari