• Juniores Regionali GIR.A
  • ProLivorno Sorgenti
  • 3 - 1
  • Sporting Cecina

PRO LIVORNO SORGENTI: Bartorelli, Nanni (74' Baldi), Balleri, Lupi, Salemmo, Sciortino (84' Pieri), Finocchietti (72' Carlesi), Matta, Vallini (79' De Vincenzo), Bernardoni, Vannucci. A disp.: Giusti, Catarsi, Cencini. All.: Alessandro Attanasio.
SPORTING CECINA: Noccetti, Favilli, Giovani (41' Niotta), Bernardini (87' Laureti), Camerini, Michelotti, Campisi, Diagne, Gilleri (70' Zela), Biondi, Cignoni (81' Ferretti). A disp.: Bonomo, Salvatore, Cipriani. All.: Massimo Sarzanini.

ARBITRO: Ragusa di Lucca.

RETI: 30' rig. e 94' Bernardoni, 56' Campisi, 81' Matta.
NOTE: ammoniti Bernardoni, Vannucci, Baldi, Giovani, Michelotti e Diagne. Espulso Cipriani al 57' dalla panchina per proteste. Recupero: 3' e 4'.

LE PAGELLE
Pro Livorno Sorgenti
Bartorelli 7
: Nel primo tempo spettatore non pagante, poi compie un doppio straordinario intervento che bissa le ottime parate viste nella ripresa.
Nanni 6: Offre una notevole spinta sulla corsia destra sovrapponendosi spesso con Finocchietti, bravo in entrambe le fasi. Dal 74' Baldi 6: Fa respirare Nanni senza farlo rimpiangere, entra subito in partita coprendo a destra e sinistra.
Balleri 6: Ordinato in difesa dove non fa passare nulla, quando si sgancia in attacco lo fa con rapidità di gambe e velocità di inserimento.
Lupi 6,5: Gioca semplice, senza sbavature e conduce in porto una bella prestazione personale senza difficoltà.
Salemmo 5,5: Dietro è quello che fatica di più, si fa saltare più volte da Campisi.
Sciortino 6,5: Nel cuore del centrocampo mette ordine e detta tempi di gioco con grande padronanza. Ha gamba, piedi buoni e senso della posizione. Dall'84' Pieri s.v.: Fa respirare uno stanco Sciortino per i pochi minuti finali.
Finocchietti 6: Non si risparmia mai in nessuna contrasto, su e giù come uno stantuffo sulla corsia destra, sfiora pure il gol. Dal 72' Carlesi 6: Contribuisce alla causa con tanta corsa, fiato e contrasti vinti.
Matta 6,5: Un gol da opportunista, una traversa a porta vuota e nel mezzo tanta qualità e sostanza al servizio dei compagni.
Vallini 6,5: Mina vagante del tridente offensivo, crea scompiglio nella difesa avversaria svariando su tutto il fronte offensivo. Dal 79' De Vincenzo 6: Entra anche lui subito in partita con un paio di conclusioni parate da Noccetti che potevano essere sfruttate meglio.
Bernardoni 7,5: Sponde, colpi di testa, tiri da lunga distanza, calci di punizione. E' imprendibile.
Vannucci 6: Svaria anche lui in attacco senza dare punti di riferimento, bravo ad accompagnare Bernardini a cui regala anche un assist.
All. Attanasio 6,5: Ha degli ottimi interpreti per il suo 4-3-3 che continuano a regalargli soddisfazioni. Secondo posto e tanto bel gioco.
Sporting Cecina
Noccetti 5,5: Macchia la sua bella prestazione con un uscita da brividi che di fatto regala i tre punti alla Pro Livorno Sorgenti. Peccato.
Favilli 6: Si fa spazio in avanti e dietro cerca di contenere Vannucci che è più veloce.
Giovani 5,5: Si fa prendere d'infilata alle sue spalle da Vallini in almeno tre occasioni, in una delle quali provoca il calcio di rigore. Dal 41' Niotta 7: Grinta, determinazione ed ottimo piede, due belle punizioni nella ripresa impegnano Bartorelli nell'intervento.
Bernardini 5,5: Ha il compito più duro, quello di marcare Bernardoni, a tratti si fa valere ma alla lunga non lo contiene. Dall'87' Laureti s.v.: Pochi minuti per tentare il gol del pareggio che non arriverà.
Camerini 6: Contrasta e chiude gli spazi finché può, poi le squadre si allungano e diventa tutto più difficile.
Michelotti 6: Meglio nel primo tempo quando agisce su Matta, poi nella ripresa lo stesso Matta sale in cattedra ma lui resta positivo.
Campisi 6,5: Stavolta le sue scorribande sbattono su una retroguardia organizzata ma ha il merito di crederci e di segnare il pareggio.
Diagne 6: Se la gioca di fisico impegnando i mediani avversari a fare gli straordinari, recupera buoni palloni e regge il ritmo partita.
Gilleri 6: Cerca di aprire gli spazi con i suoi movimenti che però restano tali. Pericoloso sui calci da fermo dove per due volte manca il gol. Dal 70' Zela 5,5: Gettato nella mischia per dare maggior peso in attacco, fa quel che può senza però concludere in porta.
Biondi 6: Cerca di unire centrocampo e attacco con i suoi inserimenti e profondità, ma spesso resta inghiottito dalla morsa dei mediani locali.
Cignoni 6,5: Non tira quasi mai in porta però esegue un bell'assist di prima per il gol di Campisi a cui segue tanta corsa. Dall'81' Serretti s.v.: Sprazzo di partita senza incidere.
All. Sarzanini 6: La squadra lotta, gioca, ma spreca troppe occasioni. Cerca il tutto per tutto nei minuti finali senza trovare il colpo fortunato.
Arbitro
Ragusa di Lucca 6,5:
ammonisce con criterio e conduce la partita con tranquillità senza mai alzare la voce. Ottima prestazione.
IL COMMENTO
Il derby di provincia tra Pro Livorno Sorgenti e Sporting Cecina se lo aggiudicano i ragazzi di Attanasio; nè il risultato e né la classifica vi devono però ingannare, soltanto la doppietta di un pazzesco Bernardoni e di un Matta opportunista riescono a volgere, negli ultimi dieci minuti, la vittoria in favore dei locali. Tre punti pesanti che tengono testa alla capolista Grassina distante soltanto di un punto e con, ovviamente, un torneo davanti agli occhi tutto da scoprire. Lo Sporting Cecina fatica invece a collezionare punti, nonostante il gioco espresso dia voce ad una lingua tutta diversa. I primi minuti scorrono compassati, al 4' Nanni scavalca Campisi ma il suo cross trova Bernardoni oltre la linea difensiva. Al 7', il primo tiro ospite con Gilleri che riceve da Biondi e dal limite calcia di esterno destro ad effetto con la palla che sorvola la traversa. Rispondono i locali all'11' Matta lancia Bernardoni contrastato da Favilli, la punta livornese ha la meglio ma il sinistro fuori area termina a lato. Entrambe le compagini si affrontano senza paura ed intavolano un ping-pong virtuale, dove le occasioni si alternano senza concretizzarsi. Campisi al 14' calcia a lato da posizione defilata e un minuto dopo, Sciortino dalla parte opposta fa valere il fisico su Giovani calciando anch'esso sul fondo. Al 20', dopo una gran punizione del livornese Vallini deviata in angolo da Noccetti, i locali sfiorano il vantaggio: Michelotti respinge corto un cross di Matta e Finocchietti dalla trequarti calcia la sfera con un destro da biliardo che fa la barba al palo. Al 30', dopo un ottimo affondo di Diagne che consente a Cignoni di sprecare un ottima conclusione dal limite dell'area, i biancoverdi passano in vantaggio: la sponda di Bernardoni apre all'inserimento di Matta, Vallini lanciato in profondità dal mediano duella con Giovani che cerca di sbarrargli la strada con impeto e sovrastandolo fisicamente, per l'arbitro il contatto è irregolare ed assegna così un calcio di rigore. Il mancino di Bernardoni è implacabile e dagli undici metri batte Noccetti con un beffardo pallonetto. Uno a zero. I rossoblu di Sarzanini, cercano di reagire come possono, ma sono ancora i cugini livornesi a cercare il raddoppio al 38': Vallini riceve la sfera da Sciortino ed evita l'intervento di Giovani, si avvita su se stesso e tenta il colpo ad effetto che viene respinto dalla difesa cecinese. Il tiro di Gilleri al 40' dalla lunga distanza prova a svegliare i compagni dal torpore ma il tentativo esce senza creare difficoltà a Bartorelli. Al 44' gli ospiti sprecano clamorosamente il pareggio che avrebbe quantomeno ribaltato gli stati d'animo delle due squadre in vista della ripresa oramai imminente. Favilli si sgancia sull'out destro lanciato da Biondi e da posizione angolata incrocia verso la porta, Bartorelli respinge la sfera che si alza a campanile, Campisi colpisce di testa a colpo sicuro trovando la risposta del portiere locale che gli nega il gol, grazie anche alla complicità di Nanni che difende il terzo tentativo di Campisi spazzando la sfera sulla linea di porta. Poi nell'ultimo minuto di recupero Bernardoni impegna Noccetti in una grande parata con la mano di richiamo, il potente colpo di testa sarebbe terminato sotto l'incrocio più lontano. Il secondo tempo si apre con uno slalom di Vannucci che produce una punizione dal limite calciata sulla barriera da Bernardoni e dopo un ottimo spunto offensivo di Balleri che si guadagna un corner, poi sprecato, lo Sporting Cecina al 55' trova il gol del pareggio. Cignoni si alza sulla linea mediana e riceve la sfera da Gilleri, il lancio a occhi chiusi per Campisi taglia tutta la difesa locale e presenta il capitano rossoblu libero di poter battere Bartorelli con un tocco morbido nell'angolino. L'uno a uno però non toglie le speranze ai padroni di casa che colgono un palo al 60' con Berbardoni. La punizione della punta centrale scavalca la barriera e sbatte sul legno, sulla immediata ribattuta Matta fa suonare anche la traversa a porta sguarnita. Al 64' ancora Campisi cerca la doppietta con un azione d'infilata partita dal destro di Diagne e fermata in corner da Lupi. Al 66' un altro sinistro di Bernardoni chiama in causa Noccetti alla parata in due tempi, imitato subito da Biondi al 71' con Bartorelli attento a respingere con efficacia. Nella fase conclusiva del match, il ritmo cala, a favore di uno Sporting Cecina che sembra riuscire a strappare il pareggio se non addirittura la vittoria, con ripartenze veloci e un paio di calci di punizione. Niotta al 77' mette i brividi a Bartorelli con un bel sinistro insidioso che l'estremo difensore locale accompagna in angolo. Ci riprova Niotta poco dopo con lo stesso esito, ma all'81', Noccetti macchia la sua bella prestazione, regalando il gol del 2-1 con un uscita avventata: la rimessa laterale di Vannucci verso il primo palo trova la fronte di Matta che anticipa Noccetti andato completamente a vuoto e fuori tempo. Il vantaggio da la carica ai padroni di casa che nei restanti minuti finali si rigettano all'attacco alla ricerca del gol che chiuda le porte ai cugini cecinesi, gol che arriva inesorabile al 94'. Il rinvio di Lupi coglie Bernardoni per la solita sponda, Vallini raccoglie e incrocia il sinistro, Noccetti respinge sul sinistro di Bernardoni, il quale sul triplice fischio finale, appoggia il pallone che vale il punto del 3-1. Jacopo Bernardoni, classe '99, merita una piccola parentesi personale: con la nona giornata appena conclusa domina la classifica marcatori con 10 gol e raggiunge la quota di 70 gol in 69 presenze con la casacca della Pro Livorno Sorgenti. Numeri da capogiro.

Matteo Galli PRO LIVORNO SORGENTI: Bartorelli, Nanni (74' Baldi), Balleri, Lupi, Salemmo, Sciortino (84' Pieri), Finocchietti (72' Carlesi), Matta, Vallini (79' De Vincenzo), Bernardoni, Vannucci. A disp.: Giusti, Catarsi, Cencini. All.: Alessandro Attanasio.<br >SPORTING CECINA: Noccetti, Favilli, Giovani (41' Niotta), Bernardini (87' Laureti), Camerini, Michelotti, Campisi, Diagne, Gilleri (70' Zela), Biondi, Cignoni (81' Ferretti). A disp.: Bonomo, Salvatore, Cipriani. All.: Massimo Sarzanini.<br > ARBITRO: Ragusa di Lucca.<br > RETI: 30' rig. e 94' Bernardoni, 56' Campisi, 81' Matta.<br >NOTE: ammoniti Bernardoni, Vannucci, Baldi, Giovani, Michelotti e Diagne. Espulso Cipriani al 57' dalla panchina per proteste. Recupero: 3' e 4'. <b>LE PAGELLE <br >Pro Livorno Sorgenti<br >Bartorelli 7</b>: Nel primo tempo spettatore non pagante, poi compie un doppio straordinario intervento che bissa le ottime parate viste nella ripresa.<br ><b>Nanni 6</b>: Offre una notevole spinta sulla corsia destra sovrapponendosi spesso con Finocchietti, bravo in entrambe le fasi. Dal<b> 74' Baldi 6</b>: Fa respirare Nanni senza farlo rimpiangere, entra subito in partita coprendo a destra e sinistra.<br ><b>Balleri 6:</b> Ordinato in difesa dove non fa passare nulla, quando si sgancia in attacco lo fa con rapidit&agrave; di gambe e velocit&agrave; di inserimento. <br ><b>Lupi 6,5:</b> Gioca semplice, senza sbavature e conduce in porto una bella prestazione personale senza difficolt&agrave;.<br ><b>Salemmo 5,5</b>: Dietro &egrave; quello che fatica di pi&ugrave;, si fa saltare pi&ugrave; volte da Campisi.<br ><b>Sciortino 6,5:</b> Nel cuore del centrocampo mette ordine e detta tempi di gioco con grande padronanza. Ha gamba, piedi buoni e senso della posizione. Dall'<b>84' Pieri s.v</b>.: Fa respirare uno stanco Sciortino per i pochi minuti finali.<br ><b>Finocchietti 6</b>: Non si risparmia mai in nessuna contrasto, su e gi&ugrave; come uno stantuffo sulla corsia destra, sfiora pure il gol. Dal <b>72' Carlesi 6</b>: Contribuisce alla causa con tanta corsa, fiato e contrasti vinti.<br ><b>Matta 6,5:</b> Un gol da opportunista, una traversa a porta vuota e nel mezzo tanta qualit&agrave; e sostanza al servizio dei compagni.<br ><b>Vallini 6,5: </b>Mina vagante del tridente offensivo, crea scompiglio nella difesa avversaria svariando su tutto il fronte offensivo. Dal <b>79' De Vincenzo 6</b>: Entra anche lui subito in partita con un paio di conclusioni parate da Noccetti che potevano essere sfruttate meglio.<br ><b>Bernardoni 7,5</b>: Sponde, colpi di testa, tiri da lunga distanza, calci di punizione. E' imprendibile.<br ><b>Vannucci 6</b>: Svaria anche lui in attacco senza dare punti di riferimento, bravo ad accompagnare Bernardini a cui regala anche un assist.<br ><b>All. Attanasio 6,5</b>: Ha degli ottimi interpreti per il suo 4-3-3 che continuano a regalargli soddisfazioni. Secondo posto e tanto bel gioco.<br ><b>Sporting Cecina</b><br ><b>Noccetti 5,5</b>: Macchia la sua bella prestazione con un uscita da brividi che di fatto regala i tre punti alla Pro Livorno Sorgenti. Peccato.<br ><b>Favilli 6</b>: Si fa spazio in avanti e dietro cerca di contenere Vannucci che &egrave; pi&ugrave; veloce.<br ><b>Giovani 5,5</b>: Si fa prendere d'infilata alle sue spalle da Vallini in almeno tre occasioni, in una delle quali provoca il calcio di rigore. Dal <b>41' Niotta 7</b>: Grinta, determinazione ed ottimo piede, due belle punizioni nella ripresa impegnano Bartorelli nell'intervento. <br ><b>Bernardini 5,5:</b> Ha il compito pi&ugrave; duro, quello di marcare Bernardoni, a tratti si fa valere ma alla lunga non lo contiene. Dall'<b>87' Laureti s.v.</b>: Pochi minuti per tentare il gol del pareggio che non arriver&agrave;. <br ><b>Camerini 6</b>: Contrasta e chiude gli spazi finch&eacute; pu&ograve;, poi le squadre si allungano e diventa tutto pi&ugrave; difficile. <br ><b>Michelotti 6</b>: Meglio nel primo tempo quando agisce su Matta, poi nella ripresa lo stesso Matta sale in cattedra ma lui resta positivo.<br ><b>Campisi 6,5:</b> Stavolta le sue scorribande sbattono su una retroguardia organizzata ma ha il merito di crederci e di segnare il pareggio.<br ><b>Diagne 6:</b> Se la gioca di fisico impegnando i mediani avversari a fare gli straordinari, recupera buoni palloni e regge il ritmo partita.<br ><b>Gilleri 6</b>: Cerca di aprire gli spazi con i suoi movimenti che per&ograve; restano tali. Pericoloso sui calci da fermo dove per due volte manca il gol. Dal <b>70' Zela 5,5:</b> Gettato nella mischia per dare maggior peso in attacco, fa quel che pu&ograve; senza per&ograve; concludere in porta.<br ><b>Biondi 6:</b> Cerca di unire centrocampo e attacco con i suoi inserimenti e profondit&agrave;, ma spesso resta inghiottito dalla morsa dei mediani locali.<br ><b>Cignoni 6,5</b>: Non tira quasi mai in porta per&ograve; esegue un bell'assist di prima per il gol di Campisi a cui segue tanta corsa. Dall'<b>81' Serretti s.v.</b>: Sprazzo di partita senza incidere.<br ><b>All. Sarzanini 6:</b> La squadra lotta, gioca, ma spreca troppe occasioni. Cerca il tutto per tutto nei minuti finali senza trovare il colpo fortunato.<br ><b>Arbitro <br >Ragusa di Lucca 6,5:</b> ammonisce con criterio e conduce la partita con tranquillit&agrave; senza mai alzare la voce. Ottima prestazione. <br ><b>IL COMMENTO</b><br >Il derby di provincia tra Pro Livorno Sorgenti e Sporting Cecina se lo aggiudicano i ragazzi di Attanasio; n&egrave; il risultato e n&eacute; la classifica vi devono per&ograve; ingannare, soltanto la doppietta di un pazzesco Bernardoni e di un Matta opportunista riescono a volgere, negli ultimi dieci minuti, la vittoria in favore dei locali. Tre punti pesanti che tengono testa alla capolista Grassina distante soltanto di un punto e con, ovviamente, un torneo davanti agli occhi tutto da scoprire. Lo Sporting Cecina fatica invece a collezionare punti, nonostante il gioco espresso dia voce ad una lingua tutta diversa. I primi minuti scorrono compassati, al 4' Nanni scavalca Campisi ma il suo cross trova Bernardoni oltre la linea difensiva. Al 7', il primo tiro ospite con Gilleri che riceve da Biondi e dal limite calcia di esterno destro ad effetto con la palla che sorvola la traversa. Rispondono i locali all'11' Matta lancia Bernardoni contrastato da Favilli, la punta livornese ha la meglio ma il sinistro fuori area termina a lato. Entrambe le compagini si affrontano senza paura ed intavolano un ping-pong virtuale, dove le occasioni si alternano senza concretizzarsi. Campisi al 14' calcia a lato da posizione defilata e un minuto dopo, Sciortino dalla parte opposta fa valere il fisico su Giovani calciando anch'esso sul fondo. Al 20', dopo una gran punizione del livornese Vallini deviata in angolo da Noccetti, i locali sfiorano il vantaggio: Michelotti respinge corto un cross di Matta e Finocchietti dalla trequarti calcia la sfera con un destro da biliardo che fa la barba al palo. Al 30', dopo un ottimo affondo di Diagne che consente a Cignoni di sprecare un ottima conclusione dal limite dell'area, i biancoverdi passano in vantaggio: la sponda di Bernardoni apre all'inserimento di Matta, Vallini lanciato in profondit&agrave; dal mediano duella con Giovani che cerca di sbarrargli la strada con impeto e sovrastandolo fisicamente, per l'arbitro il contatto &egrave; irregolare ed assegna cos&igrave; un calcio di rigore. Il mancino di Bernardoni &egrave; implacabile e dagli undici metri batte Noccetti con un beffardo pallonetto. Uno a zero. I rossoblu di Sarzanini, cercano di reagire come possono, ma sono ancora i cugini livornesi a cercare il raddoppio al 38': Vallini riceve la sfera da Sciortino ed evita l'intervento di Giovani, si avvita su se stesso e tenta il colpo ad effetto che viene respinto dalla difesa cecinese. Il tiro di Gilleri al 40' dalla lunga distanza prova a svegliare i compagni dal torpore ma il tentativo esce senza creare difficolt&agrave; a Bartorelli. Al 44' gli ospiti sprecano clamorosamente il pareggio che avrebbe quantomeno ribaltato gli stati d'animo delle due squadre in vista della ripresa oramai imminente. Favilli si sgancia sull'out destro lanciato da Biondi e da posizione angolata incrocia verso la porta, Bartorelli respinge la sfera che si alza a campanile, Campisi colpisce di testa a colpo sicuro trovando la risposta del portiere locale che gli nega il gol, grazie anche alla complicit&agrave; di Nanni che difende il terzo tentativo di Campisi spazzando la sfera sulla linea di porta. Poi nell'ultimo minuto di recupero Bernardoni impegna Noccetti in una grande parata con la mano di richiamo, il potente colpo di testa sarebbe terminato sotto l'incrocio pi&ugrave; lontano. Il secondo tempo si apre con uno slalom di Vannucci che produce una punizione dal limite calciata sulla barriera da Bernardoni e dopo un ottimo spunto offensivo di Balleri che si guadagna un corner, poi sprecato, lo Sporting Cecina al 55' trova il gol del pareggio. Cignoni si alza sulla linea mediana e riceve la sfera da Gilleri, il lancio a occhi chiusi per Campisi taglia tutta la difesa locale e presenta il capitano rossoblu libero di poter battere Bartorelli con un tocco morbido nell'angolino. L'uno a uno per&ograve; non toglie le speranze ai padroni di casa che colgono un palo al 60' con Berbardoni. La punizione della punta centrale scavalca la barriera e sbatte sul legno, sulla immediata ribattuta Matta fa suonare anche la traversa a porta sguarnita. Al 64' ancora Campisi cerca la doppietta con un azione d'infilata partita dal destro di Diagne e fermata in corner da Lupi. Al 66' un altro sinistro di Bernardoni chiama in causa Noccetti alla parata in due tempi, imitato subito da Biondi al 71' con Bartorelli attento a respingere con efficacia. Nella fase conclusiva del match, il ritmo cala, a favore di uno Sporting Cecina che sembra riuscire a strappare il pareggio se non addirittura la vittoria, con ripartenze veloci e un paio di calci di punizione. Niotta al 77' mette i brividi a Bartorelli con un bel sinistro insidioso che l'estremo difensore locale accompagna in angolo. Ci riprova Niotta poco dopo con lo stesso esito, ma all'81', Noccetti macchia la sua bella prestazione, regalando il gol del 2-1 con un uscita avventata: la rimessa laterale di Vannucci verso il primo palo trova la fronte di Matta che anticipa Noccetti andato completamente a vuoto e fuori tempo. Il vantaggio da la carica ai padroni di casa che nei restanti minuti finali si rigettano all'attacco alla ricerca del gol che chiuda le porte ai cugini cecinesi, gol che arriva inesorabile al 94'. Il rinvio di Lupi coglie Bernardoni per la solita sponda, Vallini raccoglie e incrocia il sinistro, Noccetti respinge sul sinistro di Bernardoni, il quale sul triplice fischio finale, appoggia il pallone che vale il punto del 3-1. Jacopo Bernardoni, classe '99, merita una piccola parentesi personale: con la nona giornata appena conclusa domina la classifica marcatori con 10 gol e raggiunge la quota di 70 gol in 69 presenze con la casacca della Pro Livorno Sorgenti. Numeri da capogiro. Matteo Galli