SESTESE: Giuntini, Abazi, Bonaiuti, Gambini, Magnolfi, Lapini, Pasquali, Mina, Clementi, Mostosi, Oriti, Molla, Bandinelli, Rudalli. All.: Marco Bolognesi.
FIORENTINA B : Morandi, Del Lungo, Angori, Ghilardi, Vietina, Grazzini, Imparato, Magliocca, Caia, Barducci, Masini, Siliberto, Carnieri. All.: Andrea Ruglioni.

ARBITRO: Viviano di Firenze.

RETI: 18' Barducci, 30' Gambini, 60' Angori.
NOTE:parziali: 0-1; 1-0; 0-1.

Il calcio: un pallone, due squadre di undici giocatori (in questa categoria nove per parte), due porte ed un campo rettangolare (negli Esordienti B porte e campo a dimensione di bambino : cioè più ridotti rispetto ai grandi). La filosofia del calcio: l'idea di creare un gruppo pronto a tutto per conquistare l'obiettivo del gol attraverso tecnica, impegno, umiltà, sacrificio, gioco di squadra e quel quid in più, il talento. Il compito dell'allenatore: per prima cosa conoscere i propri giovani atleti a livello umano, saper insegnare i fondamentali , di conseguenza, saper distribuire bene le pedine e compiere l'impresa attraverso tattiche e schemi che sappiano sfruttare i singoli per un insieme vincente. Altro fattore: la fortuna, si tratta comunque e sempre di un gioco! Ma tutto ciò è già ben chiaro ai giovani ragazzi degli Esordienti B 2002 di oggi: la Sestese affronta nel bell'impianto di casa, sul terreno in sintetico del Biagiotti a Sesto Fiorentino, i blasonati ospiti della Fiorentina anno 2003. E' una sfida di vertice per la classifica e determinante per entrare nell'ottica della partita; da tradizione la Sestese, tra le società regine nelle giovanili dilettanti italiane, ha sempre saputo tener testa ai giovani professionisti viola. Sotto una leggera pioggia iniziale l'arbitro, il signor Viviano di Firenze, fischia il calcio di inizio. La Fiorentina parte subito aggressiva e si piazza già all'attacco: sugli sviluppi di un calcio d'angolo batte Angori ma Lapini sventa il pericolo. Intanto la pioggia diventa intensa. La Sestese conquista metri con una punizione: calcia Magnolfi per Clementi che va al tiro, buona la respinta del portiere numero uno dei gigliati , Morandi. Le gocce d'acqua diventano fastidiose ed insistenti. I padroni di casa rosso-blu però non sono distratti da queste ed anzi avanzano agguerriti infatti al 9' Barducci è costretto a far fallo su Pasquali ed è punizione per la Sestese: da circa 20 metri batte Bandinelli ma colpisce in pieno la barriera viola. Continua l'assedio sestese con un tiro da fuori di Lapini. La Fiorentina serra i ranghi e diventa pericolosa all'11' su punizione, calcia Angori ed Imparato tira al volo, il pallone però gira alto sopra la porta. Finalmente termina lo scroscio d'acqua. Le maglie viola prendono vivacità: scambio Ghilardi per Imparato che s'inventa un tiro a palombella ma la sfera vola alta. Risponde la squadra di Bolognesi: tiro insidioso di Mina, Morandi respinge in calcio d'angolo, il susseguente corner lo batte Bandinelli corto per Gambini che tergiversa e Ghilardi, conquistato il pallone, sfreccia dall'altra parte del campo, per il più classico dei contropiede, però il suo tiro finisce a lato della porta di Molla. Ed è qui che al 18' arriva un piccolo errore - mai abbassare il livello di attenzione, soprattutto con la Fiorentina - una disattenzione che diventa fatale e che la Fiorentina da grande squadra punisce: rimessa corta di Molla, forse il portiere non si capisce con un suo difensore, Imparato è però nei paraggi e non si fa pregare, tira prontamente, Molla questa volta si supera ma non trattiene e a Barducci non rimane che depositare la sfera in rete e regalare così il gol del vantaggio alla Fiorentina. Finisce 0-1 il primo mini-match. Nella seconda frazione di gioco cambio dei portieri: per la Fiorentina entra Siliberto mentre per la Sestese Giuntini. I primi dieci minuti sono della Fiorentina che li impiega in un bel possesso palla, stile prima squadra, però il più encomiabile gesto tecnico è la straordinaria trasformazione della Sestese al 30': da quasi metà campo Abazi crossa per la bellissima coordinazione di Gambini che posizionato di poco fuori area riesce ad insaccare un pallone che prima s'imbatte sul lato interno della traversa e poi gonfia la rete. La Sestese prosegue con orgoglio grazie a due conclusioni di Mina che finiscono fuori di un soffio. Il gioco ristagna a metà campo, a parte qualche spunto in più in attacco per la Sestese, poco pericoloso, che la Fiorentina neutralizza con ordine. Da sottolineare in questa fase dell'incontro la padronanza e la personalità del difensore ospite Vietina. Si conclude così 1-0 il secondo mini-tempo. Il terzo è quello decisivo. La cronaca vede una partenza più decisa della Sestese. Al 44' punizione da 30 metri di Abazi il quale carica un siluro che non trova la porta; poi è il turno di Clementi su un altro calcio piazzato, Ghilardi allontana in qualche modo, il pallone vagante è arpionato da Magnolfi ma il suo tiro è centrale ed è facile la parata per il portiere viola. Al 50' bella cavalcata di Clementi fino a fondo campo, assist nel mezzo per Mostosi che a botta sicura colpisce una clamorosa traversa! Bella e sfortunata la Sestese! A questo punto mister Bolognesi chiede all'arbitro Viviano il time-out. Al rientro la beffa: la Fiorentina proprio allo scadere dei 60' di gioco con Angori realizza, da metà campo, un euro goal micidiale ed imprendibile per lo 0-1 del terzo mini-tempo. E' la vittoria, sul filo del rasoio, dell' 1-2 finale. Partita combattuta e ben giocata da entrambe le compagini con tanta qualità dei singoli giocatori in campo e per quanto visto un risultato di parità sarebbe, forse, stato più giusto.
Calciatoripiù: Gambini, Clementi, Abazi
(Sestese); Barducci, Angori, Vietina (Fiorentina).

Sara Sgatti SESTESE: Giuntini, Abazi, Bonaiuti, Gambini, Magnolfi, Lapini, Pasquali, Mina, Clementi, Mostosi, Oriti, Molla, Bandinelli, Rudalli. All.: Marco Bolognesi.<br >FIORENTINA B : Morandi, Del Lungo, Angori, Ghilardi, Vietina, Grazzini, Imparato, Magliocca, Caia, Barducci, Masini, Siliberto, Carnieri. All.: Andrea Ruglioni.<br > ARBITRO: Viviano di Firenze.<br > RETI: 18' Barducci, 30' Gambini, 60' Angori. <br >NOTE:parziali: 0-1; 1-0; 0-1. Il calcio: un pallone, due squadre di undici giocatori (in questa categoria nove per parte), due porte ed un campo rettangolare (negli Esordienti B porte e campo a dimensione di bambino : cio&egrave; pi&ugrave; ridotti rispetto ai grandi). La filosofia del calcio: l'idea di creare un gruppo pronto a tutto per conquistare l'obiettivo del gol attraverso tecnica, impegno, umilt&agrave;, sacrificio, gioco di squadra e quel quid in pi&ugrave;, il talento. Il compito dell'allenatore: per prima cosa conoscere i propri giovani atleti a livello umano, saper insegnare i fondamentali , di conseguenza, saper distribuire bene le pedine e compiere l'impresa attraverso tattiche e schemi che sappiano sfruttare i singoli per un insieme vincente. Altro fattore: la fortuna, si tratta comunque e sempre di un gioco! Ma tutto ci&ograve; &egrave; gi&agrave; ben chiaro ai giovani ragazzi degli Esordienti B 2002 di oggi: la Sestese affronta nel bell'impianto di casa, sul terreno in sintetico del Biagiotti a Sesto Fiorentino, i blasonati ospiti della Fiorentina anno 2003. E' una sfida di vertice per la classifica e determinante per entrare nell'ottica della partita; da tradizione la Sestese, tra le societ&agrave; regine nelle giovanili dilettanti italiane, ha sempre saputo tener testa ai giovani professionisti viola. Sotto una leggera pioggia iniziale l'arbitro, il signor Viviano di Firenze, fischia il calcio di inizio. La Fiorentina parte subito aggressiva e si piazza gi&agrave; all'attacco: sugli sviluppi di un calcio d'angolo batte Angori ma Lapini sventa il pericolo. Intanto la pioggia diventa intensa. La Sestese conquista metri con una punizione: calcia Magnolfi per Clementi che va al tiro, buona la respinta del portiere numero uno dei gigliati , Morandi. Le gocce d'acqua diventano fastidiose ed insistenti. I padroni di casa rosso-blu per&ograve; non sono distratti da queste ed anzi avanzano agguerriti infatti al 9' Barducci &egrave; costretto a far fallo su Pasquali ed &egrave; punizione per la Sestese: da circa 20 metri batte Bandinelli ma colpisce in pieno la barriera viola. Continua l'assedio sestese con un tiro da fuori di Lapini. La Fiorentina serra i ranghi e diventa pericolosa all'11' su punizione, calcia Angori ed Imparato tira al volo, il pallone per&ograve; gira alto sopra la porta. Finalmente termina lo scroscio d'acqua. Le maglie viola prendono vivacit&agrave;: scambio Ghilardi per Imparato che s'inventa un tiro a palombella ma la sfera vola alta. Risponde la squadra di Bolognesi: tiro insidioso di Mina, Morandi respinge in calcio d'angolo, il susseguente corner lo batte Bandinelli corto per Gambini che tergiversa e Ghilardi, conquistato il pallone, sfreccia dall'altra parte del campo, per il pi&ugrave; classico dei contropiede, per&ograve; il suo tiro finisce a lato della porta di Molla. Ed &egrave; qui che al 18' arriva un piccolo errore - mai abbassare il livello di attenzione, soprattutto con la Fiorentina - una disattenzione che diventa fatale e che la Fiorentina da grande squadra punisce: rimessa corta di Molla, forse il portiere non si capisce con un suo difensore, Imparato &egrave; per&ograve; nei paraggi e non si fa pregare, tira prontamente, Molla questa volta si supera ma non trattiene e a Barducci non rimane che depositare la sfera in rete e regalare cos&igrave; il gol del vantaggio alla Fiorentina. Finisce 0-1 il primo mini-match. Nella seconda frazione di gioco cambio dei portieri: per la Fiorentina entra Siliberto mentre per la Sestese Giuntini. I primi dieci minuti sono della Fiorentina che li impiega in un bel possesso palla, stile prima squadra, per&ograve; il pi&ugrave; encomiabile gesto tecnico &egrave; la straordinaria trasformazione della Sestese al 30': da quasi met&agrave; campo Abazi crossa per la bellissima coordinazione di Gambini che posizionato di poco fuori area riesce ad insaccare un pallone che prima s'imbatte sul lato interno della traversa e poi gonfia la rete. La Sestese prosegue con orgoglio grazie a due conclusioni di Mina che finiscono fuori di un soffio. Il gioco ristagna a met&agrave; campo, a parte qualche spunto in pi&ugrave; in attacco per la Sestese, poco pericoloso, che la Fiorentina neutralizza con ordine. Da sottolineare in questa fase dell'incontro la padronanza e la personalit&agrave; del difensore ospite Vietina. Si conclude cos&igrave; 1-0 il secondo mini-tempo. Il terzo &egrave; quello decisivo. La cronaca vede una partenza pi&ugrave; decisa della Sestese. Al 44' punizione da 30 metri di Abazi il quale carica un siluro che non trova la porta; poi &egrave; il turno di Clementi su un altro calcio piazzato, Ghilardi allontana in qualche modo, il pallone vagante &egrave; arpionato da Magnolfi ma il suo tiro &egrave; centrale ed &egrave; facile la parata per il portiere viola. Al 50' bella cavalcata di Clementi fino a fondo campo, assist nel mezzo per Mostosi che a botta sicura colpisce una clamorosa traversa! Bella e sfortunata la Sestese! A questo punto mister Bolognesi chiede all'arbitro Viviano il time-out. Al rientro la beffa: la Fiorentina proprio allo scadere dei 60' di gioco con Angori realizza, da met&agrave; campo, un euro goal micidiale ed imprendibile per lo 0-1 del terzo mini-tempo. E' la vittoria, sul filo del rasoio, dell' 1-2 finale. Partita combattuta e ben giocata da entrambe le compagini con tanta qualit&agrave; dei singoli giocatori in campo e per quanto visto un risultato di parit&agrave; sarebbe, forse, stato pi&ugrave; giusto. <b> Calciatoripi&ugrave;: Gambini, Clementi, Abazi </b>(Sestese); <b>Barducci, Angori, Vietina </b>(Fiorentina). Sara Sgatti