VALENTINO MAZZOLA: Soldati, Anichini, Alcidi (85' Martinelli), Manganelli, Vittori, Palombo, Tecchio, Bucciarelli (48' Vannini), Francini (69' Bianchi), De Iorio, Toscano (78' Sardone). A disp: Rossi, Barcelli, Bossini. All.: Simone Mucciarelli.
SAN MINIATO BASSO: Bonfiglioli, Bistefano, Biondo, Zanaboni, Cantini, Ferrara, Rigatti (67' Fabio), Bulgarelli, Bartali (45' Imparato), Conforti (74' Falaschi), Viti. A disp: Ercoli, Pieragnoli, Cherardini. All.: Luciano Ancillotti.

ARBITRO: Bertini di Empoli.

RETE: 72' De Iorio.
NOTE: ammoniti Bulgarelli al 29', Di Stefano al 35', Toscano al 44', Cantini al 53', Biondo al 59', Conforti al 69'.

Il massimo risultato con il minimo sforzo: si può sintetizzare così la prima partita della stagione per il Valentino Mazzola, che in casa contro il San Miniato Basso riesce a fare bottino pieno ringraziando la poca precisione sotto porta degli avversari e il fortuito gol di De Iorio a metà della ripresa. Bene i rosso arancio per più di sessanta minuti ma colpiti e affondati nell'unico momento di leggerezza della propria retroguardia. Al fischio d'inizio della stagione la squadra di Mister Mucciarelli (al ritorno sulla panchina nerazzurra dopo una stagione al Monteriggioni) si schiera con un 4-4-2 in cui De Iorio si muove lungo l'asse sinistro a sostegno delle due punte Toscano e Francini. Risponde il San Miniato Basso con un 3-5-2 che da sostanza al centrocampo e una garanzia maggiore in fase di non possesso. Pronti, via e subito San Miniato all'attacco: neanche un giro di orologio e Rigatti scalda subito i guantoni di Soldati con una bella conclusione da fuori. Al 5' prima palla-gol per gli ospiti: sulla punizione dalla trequarti di Viti arriva benissimo Bartali, lasciato colpevolmente solo dai centrali di Mucciarelli, ma l'attaccante non colpisce benissimo e il pallone finisce alto di poco sopra la traversa. Nonostante l'occasione subita, la squadra di casa non riesce a svegliarsi, lasciando agli avversari il pallino del gioco e limitandosi a difendere con quasi tutti gli effettivi dietro la linea della palla. Al 14' Soldati protagonista assoluto con la sua parata in tuffo sul colpo di testa a botta sicura di Bartali (molto attivo nella prima parte di gara) che salva i suoi e mantiene il risultato sullo zero a zero. La superiorità della squadra di Ancillotti si nota soprattutto a centrocampo, dove il Mazzola vede le sue iniziative continuamente stoppate sul nascere. È il 16', ancora San Miniato Basso pericoloso: Rigatti va sul fondo, crossa, e una deviazione fortuita in mezzo all'area mette i brividi ai tifosi di casa mentre scivola vicino al palo alla sinistra di Soldati. La difesa del Mazzola, ancora piuttosto imballata, accusa pesanti lacune nei piazzamenti sui calci piazzati: al 32' ancora un angolo contro, ancora un'occasione solare per il San Miniato con l'isolato Di Stefano che tutto solo non indirizza la sfera e si divora il gol del vantaggio. La scialba reazione dei padroni di casa arriva dopo due minuti, quando Manganelli prova a sorprendere Bonfiglioli da fuori area senza nessun risultato. La calda giornata di fine autunno del Bruno Ceccarelli di Cerchiaia spossa le squadre, che attendono il duplice fischio finale del direttore di gara in attesa di andare a riposo con un risultato che va nettamente stretto agli ospiti. Il rientro dagli spogliatoi porta con sé i primi cambi del match, volti a rompere un equilibrio iniziale in cui nessuna delle due squadre riesce a prendere le redini del gioco. Al 63' Viti prova a sfruttare un erroraccio in fase di anticipo di Palumbo ma il suo tiro a giro finisce alto sopra la traversa. Dopo tre minuti primo, importantissimo squillo del Mazzola: traversone basso in mezzo all'area rosso arancione, all'appuntamento col gol va Vittori che viene però stoppato dal grande intervento (con l'aiuto del palo) di Bonfiglioli, reattivo sul colpo di testa del giocatore di casa. Il segnale però è lanciato, e al 71' De Iorio fa esplodere di gioia l'ambiente casalingo. Un gol stranissimo: il numero 10 va sulla sinistra, rientra sul piede forte e mette in mezzo un tiro-cross, che non viene intercettato da nessun compagno e si insacca alle spalle di un sorpreso Bonfiglioli per l'inatteso vantaggio biancoceleste. Il San Miniato accusa il colpo e non riesce più a fare gioco come nei primi 60 minuti di gioco: all'80' Viti, lasciato ancora una volta solo dai centrali di Mucciarelli, prova la conclusione a botta sicura da due metri ma mette incredibilmente alta, mentre poco prima del gong finale è Cantini a divorarsi il pareggio di testa colpendo male su cross di Viti. Tre minuti di recupero, poi è triplice fischio finale del signor Bertini di Empoli. Tre punti iniziali importanti per il Mazzola che comunque non riescono a nascondere le evidenti lacune difensive palesate durante il match, una buona prestazione invece per il San Miniato Basso, con l'amaro in gola di un risultato che sicuramente i rosso arancio non avrebbero meritato.

Calciatoripiù:
per il Valentino Mazzola sottolineiamo la prestazione di Soldati, e in particolare la fondamentale parata su Bartali che tiene in piedi la sua squadra. Decisivo anche l'uomo-partita De Iorio, bravo e fortunato a cercare il cross in mezzo divenuto poi la rete del definitivo 1-0. Per il San Miniato Basso invece propositiva la prova di Viti, che nonostante un po' di nervosismo di troppo è l'unico dei suoi a provare continuamente la giocata offensiva e a mettere brio alla manovra, e Zanaboni, autore di una prova solida e concreta: in una parola, affidabile.

Andrea Coscetti VALENTINO MAZZOLA: Soldati, Anichini, Alcidi (85' Martinelli), Manganelli, Vittori, Palombo, Tecchio, Bucciarelli (48' Vannini), Francini (69' Bianchi), De Iorio, Toscano (78' Sardone). A disp: Rossi, Barcelli, Bossini. All.: Simone Mucciarelli.<br >SAN MINIATO BASSO: Bonfiglioli, Bistefano, Biondo, Zanaboni, Cantini, Ferrara, Rigatti (67' Fabio), Bulgarelli, Bartali (45' Imparato), Conforti (74' Falaschi), Viti. A disp: Ercoli, Pieragnoli, Cherardini. All.: Luciano Ancillotti.<br > ARBITRO: Bertini di Empoli.<br > RETE: 72' De Iorio.<br >NOTE: ammoniti Bulgarelli al 29', Di Stefano al 35', Toscano al 44', Cantini al 53', Biondo al 59', Conforti al 69'. Il massimo risultato con il minimo sforzo: si pu&ograve; sintetizzare cos&igrave; la prima partita della stagione per il Valentino Mazzola, che in casa contro il San Miniato Basso riesce a fare bottino pieno ringraziando la poca precisione sotto porta degli avversari e il fortuito gol di De Iorio a met&agrave; della ripresa. Bene i rosso arancio per pi&ugrave; di sessanta minuti ma colpiti e affondati nell'unico momento di leggerezza della propria retroguardia. Al fischio d'inizio della stagione la squadra di Mister Mucciarelli (al ritorno sulla panchina nerazzurra dopo una stagione al Monteriggioni) si schiera con un 4-4-2 in cui De Iorio si muove lungo l'asse sinistro a sostegno delle due punte Toscano e Francini. Risponde il San Miniato Basso con un 3-5-2 che da sostanza al centrocampo e una garanzia maggiore in fase di non possesso. Pronti, via e subito San Miniato all'attacco: neanche un giro di orologio e Rigatti scalda subito i guantoni di Soldati con una bella conclusione da fuori. Al 5' prima palla-gol per gli ospiti: sulla punizione dalla trequarti di Viti arriva benissimo Bartali, lasciato colpevolmente solo dai centrali di Mucciarelli, ma l'attaccante non colpisce benissimo e il pallone finisce alto di poco sopra la traversa. Nonostante l'occasione subita, la squadra di casa non riesce a svegliarsi, lasciando agli avversari il pallino del gioco e limitandosi a difendere con quasi tutti gli effettivi dietro la linea della palla. Al 14' Soldati protagonista assoluto con la sua parata in tuffo sul colpo di testa a botta sicura di Bartali (molto attivo nella prima parte di gara) che salva i suoi e mantiene il risultato sullo zero a zero. La superiorit&agrave; della squadra di Ancillotti si nota soprattutto a centrocampo, dove il Mazzola vede le sue iniziative continuamente stoppate sul nascere. &Egrave; il 16', ancora San Miniato Basso pericoloso: Rigatti va sul fondo, crossa, e una deviazione fortuita in mezzo all'area mette i brividi ai tifosi di casa mentre scivola vicino al palo alla sinistra di Soldati. La difesa del Mazzola, ancora piuttosto imballata, accusa pesanti lacune nei piazzamenti sui calci piazzati: al 32' ancora un angolo contro, ancora un'occasione solare per il San Miniato con l'isolato Di Stefano che tutto solo non indirizza la sfera e si divora il gol del vantaggio. La scialba reazione dei padroni di casa arriva dopo due minuti, quando Manganelli prova a sorprendere Bonfiglioli da fuori area senza nessun risultato. La calda giornata di fine autunno del Bruno Ceccarelli di Cerchiaia spossa le squadre, che attendono il duplice fischio finale del direttore di gara in attesa di andare a riposo con un risultato che va nettamente stretto agli ospiti. Il rientro dagli spogliatoi porta con s&eacute; i primi cambi del match, volti a rompere un equilibrio iniziale in cui nessuna delle due squadre riesce a prendere le redini del gioco. Al 63' Viti prova a sfruttare un erroraccio in fase di anticipo di Palumbo ma il suo tiro a giro finisce alto sopra la traversa. Dopo tre minuti primo, importantissimo squillo del Mazzola: traversone basso in mezzo all'area rosso arancione, all'appuntamento col gol va Vittori che viene per&ograve; stoppato dal grande intervento (con l'aiuto del palo) di Bonfiglioli, reattivo sul colpo di testa del giocatore di casa. Il segnale per&ograve; &egrave; lanciato, e al 71' De Iorio fa esplodere di gioia l'ambiente casalingo. Un gol stranissimo: il numero 10 va sulla sinistra, rientra sul piede forte e mette in mezzo un tiro-cross, che non viene intercettato da nessun compagno e si insacca alle spalle di un sorpreso Bonfiglioli per l'inatteso vantaggio biancoceleste. Il San Miniato accusa il colpo e non riesce pi&ugrave; a fare gioco come nei primi 60 minuti di gioco: all'80' Viti, lasciato ancora una volta solo dai centrali di Mucciarelli, prova la conclusione a botta sicura da due metri ma mette incredibilmente alta, mentre poco prima del gong finale &egrave; Cantini a divorarsi il pareggio di testa colpendo male su cross di Viti. Tre minuti di recupero, poi &egrave; triplice fischio finale del signor Bertini di Empoli. Tre punti iniziali importanti per il Mazzola che comunque non riescono a nascondere le evidenti lacune difensive palesate durante il match, una buona prestazione invece per il San Miniato Basso, con l'amaro in gola di un risultato che sicuramente i rosso arancio non avrebbero meritato.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;:</b> per il Valentino Mazzola sottolineiamo la prestazione di <b>Soldati</b>, e in particolare la fondamentale parata su Bartali che tiene in piedi la sua squadra. Decisivo anche l'uomo-partita De Iorio, bravo e fortunato a cercare il cross in mezzo divenuto poi la rete del definitivo 1-0. Per il San Miniato Basso invece propositiva la prova di <b>Viti</b>, che nonostante un po' di nervosismo di troppo &egrave; l'unico dei suoi a provare continuamente la giocata offensiva e a mettere brio alla manovra, e <b>Zanaboni</b>, autore di una prova solida e concreta: in una parola, affidabile. Andrea Coscetti