• 4 - 1
  • Napoli

FIORENTINA: Cerofolini, Ferrarini, Llanes, Pinto, Ranieri (89' Simonti), Lakti (90' Corigliano), Diakhaté, Valencic, Maganjic (85' Marozzi), Gori, Sottil. A disp.: Ghidotti, Purro, Dutu, Toure, Longo, Nannelli, Faye. All.: Bigica.
NAPOLI: Schaeper, Schiavi, Scarf, Abdallah, Senese, Marie, Mezzoni (65' Palmieri), Otranto, Russo (65' Sgarbi), Gaetano, Zerbin (81' Esposito). A disp.: D'Andrea, Pizza, Bartiromo, Micillo, Marino, Energe. All.: Beoni.

ARBITRO: Fiorini di Frosinone, coad. da Spensieri di Genova, e Frontemurato di Roma.

RETI: 27' Valencic, 50' Sottil, 67' e 84' Gori, 71' rig. Gaetano.
NOTE: ammoniti Diakhate e Lakti. Espulso Schiavi per doppia ammonizione.

Vincere dopo tre sconfitte è bellissimo , la citazione di Valencic che racchiude il senso della vittoria della Fiorentina al termine di un filotto composto da tre gare perse consecutivamente e una sosta ad anticipare proprio la gara contro il Napoli. Torna Diakhate, visto che non c'è Hagi, rispetto alla gara contro la Juventus, nei viola, con Emiliano Bigica che finalmente può tornare a sorridere e riprendere la marcia: l'Atalanta, prima in una classifica molto corta, dista cinque lunghezze. Ma, davanti, ci sono ancora sei squadre. Pronti, via. Il primo squillo è di Sottil, al 3': supera Schiavi e calcia in porta, Schaeper blocca senza difficoltà. Quattro minuti dopo il tentativo è di Gori, che prova a sorprendere il portiere partenopeo con un pallonetto che si estingue di poco fuori. Al 13' la Fiorentina costruisce un'ottima azione: Illanes lancia Gori, che serve Maganjic, con quest'ultimo che lancia Sottil sulla fascia opposta, ma la conclusione del numero 7 gigliato termina a lato. I locali sono molto più propositivi agli avversari nei primi minuti di gioco, sublimando questo parziale dominio con la rete al 27' di Valencic, che colpisce dalla distanza, battendo Schaeper. Il Napoli ci prova su punizione, ma il pallone finisce fuori. I viola però non sono sazi: prima Gori e poi Ranieri non riescono a trovare lo specchio della porta, così come Diakhate al 39'. L'ultima emozione del primo tempo arriva nel recupero, quando la palla calciata da Sottil colpisce il palo. Poco male, perché al 50' è proprio Sottil a portare il risultato sul 2-0, dopo che Diakhate un minuto prima aveva sfiorato il gol servito da Lakti: controllo e tiro, sfera che bacia la traversa prima di insaccarsi. Gori e Sottil cercano di chiudere la gara, ma senza successo. Il Napoli, nel frattempo, fatica a creare occasioni, così come durante i momenti precedenti. Al 63' occasione importante per i padroni di casa: Schaeper salva su Gori, il pallone torna tra i piedi dell'attaccante viola che serve Maganjic, ma il croato arriva in ritardo e conclude malamente, con la conclusione che termina fuori. Quattro minuti dopo, su assist di Sottil, Gori firma la terza rete gigliata. I partenopei danno un segno di vita al 71', quando Gaetano spiazza Cerofolini su calcio di rigore. Botta e risposta - timido - nel giro di qualche azione, poi all'80' Schiavi viene espulso per doppia ammonizione. E all'84' Gori sigla la doppietta personale e chiude i conti. C'è tempo per un affondo di Sottil, il cui tiro viene bloccato da Schaeper. Torna a vincere la Fiorentina, contro un Napoli inferiore e incapace di far soffrire i viola nei momenti che contano.
LE PAGELLE VIOLA
Cerofolini: 6
C'è stato poco da fare, solo gestire con sapienza alcune situazioni. Deve arrendersi solo al rigore, quando viene spiazzato da Gaetano.
Ferrarini: 6 Fa il suo, bene. Parte propositivo nella prima frazione, poi involve e diventa più timido. Ma senza macchiare una prestazione complessivamente sufficiente.
Illanes: 6,5 Nel vestito migliore, amministra l'attacco del Napoli e guida la difesa. Prestazione solida che permette alla Fiorentina di non rischiare quasi niente.
Pinto: 6 L'impegno non è stato cospicuo, lui figura discretamente. L'unica pecca è il rigore procurato.
Ranieri: 6 Gioca con solidità, pressato dal Napoli ma maturo per gestire la situazione. Raccoglie un cartellino giallo evitabile, ma nel complesso gli riesce bene tutto in fase difensiva. Dall'89' Simonti: s.v.
Valencic: 7
Apre le marcature, poi disputa la sua partita , quella che probabilmente Bigica si aspetta da lui. Mediano e regista, è il filtro viola nelle due fasi.
Diakhate: 6 Senza infamia e senza lode, forse visto il risultato ci potevamo aspettare di più.
Lakti: 6,5 Una certezza, come sempre. Legna in mezzo al campo, sempre pronto a supportare la squadra in qualsiasi situazione. Dal 90' Corigliano: s.v.
Maganjic: 7
Pian piano sta crescendo: in una stagione fatta più di alti che di bassi, sta prendendo confidenza con il campionato e con i suoi mezzi. Questione di consapevolezza o di fiducia? Dall'85' Marozzi: s.v.
Sottil: 7,5
Una rete, poi si ferma al palo colpito al 46'. Uno degli uomini in più dei viola.
Gori: 8 Due reti, tre punti. Che sia un giocatore extra per la categoria è palese da tempo. Pochi errori, resa massima. Nelle azioni in cui mette lo zampino, riesce a calarsi in molteplici ruoli. E a fare la differenza.
L'INTERVISTA
L'allenatore della Fiorentina Emiliano Bigica ha commentato al termine della gara: Non sono soddisfatto al cento per cento, perché continuiamo ad avere dei cali di attenzione pericolosi. La squadra ha giocato con grande carattere oggi, ma ha anche concesso ai nostri avversari di fare un gol e sfiorarne un altro. Dobbiamo lavorare per essere continui nell'arco dei due tempi .
Il giocatore della Fiorentina Vitja Valencic si esprime così: Sono contento per il gol, ma soprattutto per la vittoria. Dopo tre sconfitte è bellissimo tornare a vincere. Infortunio? La cosa più importante è stata tornare ad allenarmi. Da lì poi è stato tutto in discesa .

Giacomo Brunetti FIORENTINA: Cerofolini, Ferrarini, Llanes, Pinto, Ranieri (89' Simonti), Lakti (90' Corigliano), Diakhat&eacute;, Valencic, Maganjic (85' Marozzi), Gori, Sottil. A disp.: Ghidotti, Purro, Dutu, Toure, Longo, Nannelli, Faye. All.: Bigica.<br >NAPOLI: Schaeper, Schiavi, Scarf, Abdallah, Senese, Marie, Mezzoni (65' Palmieri), Otranto, Russo (65' Sgarbi), Gaetano, Zerbin (81' Esposito). A disp.: D'Andrea, Pizza, Bartiromo, Micillo, Marino, Energe. All.: Beoni.<br > ARBITRO: Fiorini di Frosinone, coad. da Spensieri di Genova, e Frontemurato di Roma.<br > RETI: 27' Valencic, 50' Sottil, 67' e 84' Gori, 71' rig. Gaetano.<br >NOTE: ammoniti Diakhate e Lakti. Espulso Schiavi per doppia ammonizione. <b> Vincere dopo tre sconfitte &egrave; bellissimo </b>, la citazione di Valencic che racchiude il senso della vittoria della Fiorentina al termine di un filotto composto da tre gare perse consecutivamente e una sosta ad anticipare proprio la gara contro il Napoli. Torna Diakhate, visto che non c'&egrave; Hagi, rispetto alla gara contro la Juventus, nei viola, con Emiliano Bigica che finalmente pu&ograve; tornare a sorridere e riprendere la marcia: l'Atalanta, prima in una classifica molto corta, dista cinque lunghezze. Ma, davanti, ci sono ancora sei squadre. Pronti, via. Il primo squillo &egrave; di Sottil, al 3': supera Schiavi e calcia in porta, Schaeper blocca senza difficolt&agrave;. Quattro minuti dopo il tentativo &egrave; di Gori, che prova a sorprendere il portiere partenopeo con un pallonetto che si estingue di poco fuori. Al 13' la Fiorentina costruisce un'ottima azione: Illanes lancia Gori, che serve Maganjic, con quest'ultimo che lancia Sottil sulla fascia opposta, ma la conclusione del numero 7 gigliato termina a lato. I locali sono molto pi&ugrave; propositivi agli avversari nei primi minuti di gioco, sublimando questo parziale dominio con la rete al 27' di Valencic, che colpisce dalla distanza, battendo Schaeper. Il Napoli ci prova su punizione, ma il pallone finisce fuori. I viola per&ograve; non sono sazi: prima Gori e poi Ranieri non riescono a trovare lo specchio della porta, cos&igrave; come Diakhate al 39'. L'ultima emozione del primo tempo arriva nel recupero, quando la palla calciata da Sottil colpisce il palo. Poco male, perch&eacute; al 50' &egrave; proprio Sottil a portare il risultato sul 2-0, dopo che Diakhate un minuto prima aveva sfiorato il gol servito da Lakti: controllo e tiro, sfera che bacia la traversa prima di insaccarsi. Gori e Sottil cercano di chiudere la gara, ma senza successo. Il Napoli, nel frattempo, fatica a creare occasioni, cos&igrave; come durante i momenti precedenti. Al 63' occasione importante per i padroni di casa: Schaeper salva su Gori, il pallone torna tra i piedi dell'attaccante viola che serve Maganjic, ma il croato arriva in ritardo e conclude malamente, con la conclusione che termina fuori. Quattro minuti dopo, su assist di Sottil, Gori firma la terza rete gigliata. I partenopei danno un segno di vita al 71', quando Gaetano spiazza Cerofolini su calcio di rigore. Botta e risposta - timido - nel giro di qualche azione, poi all'80' Schiavi viene espulso per doppia ammonizione. E all'84' Gori sigla la doppietta personale e chiude i conti. C'&egrave; tempo per un affondo di Sottil, il cui tiro viene bloccato da Schaeper. Torna a vincere la Fiorentina, contro un Napoli inferiore e incapace di far soffrire i viola nei momenti che contano.<br ><b>LE PAGELLE VIOLA<br >Cerofolini: 6</b> C'&egrave; stato poco da fare, solo gestire con sapienza alcune situazioni. Deve arrendersi solo al rigore, quando viene spiazzato da Gaetano.<br ><b>Ferrarini: 6</b> Fa il suo, bene. Parte propositivo nella prima frazione, poi involve e diventa pi&ugrave; timido. Ma senza macchiare una prestazione complessivamente sufficiente.<br ><b>Illanes: 6,5</b> Nel vestito migliore, amministra l'attacco del Napoli e guida la difesa. Prestazione solida che permette alla Fiorentina di non rischiare quasi niente.<br ><b>Pinto: 6 </b>L'impegno non &egrave; stato cospicuo, lui figura discretamente. L'unica pecca &egrave; il rigore procurato.<br ><b>Ranieri: 6</b> Gioca con solidit&agrave;, pressato dal Napoli ma maturo per gestire la situazione. Raccoglie un cartellino giallo evitabile, ma nel complesso gli riesce bene tutto in fase difensiva. Dall'<b>89' Simonti: s.v.<br >Valencic: 7 </b>Apre le marcature, poi disputa la sua partita , quella che probabilmente Bigica si aspetta da lui. Mediano e regista, &egrave; il filtro viola nelle due fasi.<br ><b>Diakhate: 6 </b>Senza infamia e senza lode, forse visto il risultato ci potevamo aspettare di pi&ugrave;.<br ><b>Lakti: 6,5</b> Una certezza, come sempre. Legna in mezzo al campo, sempre pronto a supportare la squadra in qualsiasi situazione. Dal <b>90' Corigliano: s.v.<br >Maganjic: 7</b> Pian piano sta crescendo: in una stagione fatta pi&ugrave; di alti che di bassi, sta prendendo confidenza con il campionato e con i suoi mezzi. Questione di consapevolezza o di fiducia? Dall'<b>85' Marozzi: s.v.<br >Sottil: 7,5</b> Una rete, poi si ferma al palo colpito al 46'. Uno degli uomini in pi&ugrave; dei viola.<br ><b>Gori: 8</b> Due reti, tre punti. Che sia un giocatore extra per la categoria &egrave; palese da tempo. Pochi errori, resa massima. Nelle azioni in cui mette lo zampino, riesce a calarsi in molteplici ruoli. E a fare la differenza.<br ><b>L'INTERVISTA</b><br >L'allenatore della Fiorentina <b>Emiliano Bigica</b> ha commentato al termine della gara: <b> Non sono soddisfatto al cento per cento, perch&eacute; continuiamo ad avere dei cali di attenzione pericolosi. La squadra ha giocato con grande carattere oggi, ma ha anche concesso ai nostri avversari di fare un gol e sfiorarne un altro. Dobbiamo lavorare per essere continui nell'arco dei due tempi .</b><br >Il giocatore della Fiorentina<b> Vitja Valencic </b>si esprime cos&igrave;: <b> Sono contento per il gol, ma soprattutto per la vittoria. Dopo tre sconfitte &egrave; bellissimo tornare a vincere. Infortunio? La cosa pi&ugrave; importante &egrave; stata tornare ad allenarmi. Da l&igrave; poi &egrave; stato tutto in discesa .</b> Giacomo Brunetti