ATLETICO LUCCA: Cirlig, Meschi, Nardi, Carlini, Frugoli, Petretti, Lena (46' Cristofani), Betti, Sorbi, Nicoara, Cagnacci. A disp.: Paolinelli, Di Giulio, Tabarrani. All.: Daniele Del Bianco.
ZENITH AUDAX: Masi, Magni (72' Piani), Vivenzio (62' Rizzuto), Guarducci, Ferraro A., Calvani, Antonelli, Galotta, Sordi (56' Carlesi), Pacini (67' Guarnieri), Ferraro L. (77' Striatto). A disp.: Campana, Rosati. All.: Gabriele Barbieri.

ARBITRO: Andrisani di Pontedera.

RETI: 37' e 65' Pacini, 47' 61' e 64' Ferraro Lorenzo.
NOTE: ammoniti Sorbi, Magni e Vivenzio. Angoli 2-4.

Una Zenith Audax che non ti aspetti è quella che si presenta a San Macario a Lucca nella sfida per la zona Coppa Toscana contro la squadra locale dell'Atletico. Condotti per mano da un motore perpetuo come Pacini e da un bomber costante come Lorenzo Ferraro, doppietta e tripletta rispettivamente (Ferraro in doppia cifra), tutta la squadra ospite sforna una prestazione di spessore e di tutto rispetto passando con autorità su un campo così ostico. Ma andiamo per ordine. Le squadre si presentano sul campo con moduli diversi. Per l'Atletico Lucca si parte con il classico 4-4-2 con Cagnacci a creare spazi in avanti per il collega di reparto Lena; Zenith Audax più coraggiosa con un 4-3-3 che porta Pacini, Sordi e Lorenzo Ferraro tridente offensivo a scardinare la difesa locale. Il primo tentativo è dei bianchi di casa al 4': gran tiro da fuori area di Nicoara, Masi con un tuffo plastico sulla sua destra e riesce a deviare in calcio d'angolo. La Zenith Audax si fa vedere ancora in avanti all'11': punizione corta sulla destra per Calvani che la rimette al centro area per Pacini, colpo di testa di quest'ultimo e Cirlig blocca senza problemi. La squadra di casa cerca di sfruttare i calci da fermo come al 17' quando da una punizione dalla destra, Nicoara di sinistro batte diretto in porta ma Masi attento neutralizza sul primo palo. Le due squadre giocano a viso aperto, ma si vede che la Zenith Audax più il tempo passa e più acquista fiducia. Break locale al 27': palla a Lena sulla destra, conclusione da fuori area, Masi blocca e rimette subito in gioco sul versante d'attacco per Sordi che tenta la conclusione di sinistro, alta sopra la traversa. Da qui alla fine del primo tempo cresce la Zenith Audax sia nel gioco che nelle conclusioni a rete. E i blu-amaranto vanno vicini al gol al 29': palla in area per Sordi, cross dalla linea di fondo di destro sul versante opposto per Pacini che in tuffo di testa da buona posizione devia verso la porta, tiro troppo centrale sul portiere che blocca tranquillamente. Passa un solo minuto e Calvani vince un contrasto sulla tre quarti, appoggia al limite per Sordi che spalle alla porta se la porta sul destro, prova la conclusione da fuori area però troppo fiacca: Cirlig blocca senza problemi. E la pressione sempre più insistente degli ospiti porta al vantaggio della Zenith Audax. Siamo al 38', palla sulla destra da Lorenzo Ferraro per Antonelli che rimette al centro area dove Pacini la tocca in velocità, la palla finisce sul palo e torna in campo, il più lesto di tutti a recuperare è proprio Pacini che da posizione defilata mette dentro. E' il gol dello 0-1 con il quale si chiude il primo tempo. Nella ripresa la partita prende un'altra piega. La Zenith Audax che rientra in campo è una squadra compatta e concreta, bloccata su un centrocampo dove Galotta e Calvani giganteggiano facendo da diga e innescando le folate offensive di due schegge impazzite in avanti come Pacini e Lorenzo Ferraro, protagonisti della giornata, spalleggiati finchè rimane in campo da Sordi che fisicamente impegna mezza difesa da solo, mentre la difesa ospite si dimostra sempre più impenetrabile bloccata su un Masi veramente all'altezza della situazione. Per l'Atletico Lucca la gara inizia a complicarsi. Il risultato cambia subito al 47': punizione battuta in velocità su Antonelli sulla fascia destra, cross lungo di quest'ultimo sul versante opposto per l'accorrente Vivenzio che di destro cerca la conclusione al volo, ne esce fuori un assist perfetto per Lorenzo Ferraro a centro area che come un avvoltoio si butta sul pallone anticipando tutti e mettendo alle spalle di Cirlig la rete dello 0-2. Per la Zenith Audax tutto diventa più semplice tanto che al 48' una palla lunga in area raggiunge Lorenzo Ferraro che in velocità aggancia, evita il portiere in uscita che lo tocca e lo mette a terra, l'arbitro lascia proseguire il gioco. Recupera Cirlig e serve direttamente in attacco Nicoara sulla destra, tiro da fuori area di quest'ultimo ma Masi è ben piazzato e blocca sul primo palo. E' il momento di chiudere la gara per gli ospiti prima di subire il ritorno dell'Atletico Lucca e la squadra di Gabriele Barbieri lo fa a cavallo del quarto d'ora della ripresa, chiudendo la partita definitivamente e in maniera clamorosa. Si comincia al 61': bella azione fluidificante sulla sinistra di un Vivenzio in grande spolvero, scende resistendo ad un contrasto, cross al centro area per Lorenzo Ferraro che di sinistro inventa una conclusione velenosa al volo che beffa Cirlig piazzato sulla linea di porta fissando il risultato sullo 0-3. Break solitario per la squadra di casa al 63': palla a Betti fuori area, si destreggia bene, sinistro violento ma la palla esce un paio di metri fuori alla sinistra di Masi. A questo punto il doppio ko piazzato dalla squadra blu-amaranto. Al 64' scende Pacini sulla sinistra, evita un difensore, mette in area per Lorenzo Ferraro che la stoppa e di sinistro beffa sia un difensore che il portiere e deposita in rete. Tripletta personale per l'attaccante pratese che viaggia in doppia cifra in classifica marcatori: 10 reti in 9 partite disputate. Passa un minuto (65') e Pacini parte in contropiede solitario verso l'area, sinistro su Cirlig in uscita e lo beffa mettendo in rete. E' la rete dello 0-5 che chiude definitivamente il risultato. L'Atletico Lucca cerca di non mollare definitivamente la presa per non andare incontro ad una disfatta più vistosa nel punteggio e i ragazzi di Daniele Del Bianco (da elogiare per questo) raddoppiano i loro sforzi per cercare di salvare il salvabile. Ma in campo è ancora Zenith Audax al 68': palla sulla sinistra per Rizzuto che scende fino alla linea di fondo, cross nell'area piccola, Cirlig si tuffa per bloccare la conclusione. Al 78' la giornata blu-amaranto si conclude con l'ultima bella azione corale della gara: la manovra parte dalla sinistra e si snoda verso destra, palla da Lorenzo Ferraro a Piani a Galotta, destro di quest'ultimo dal vertice dell'area, palla fuori un metro alla sinistra del portiere. Negli ultimi minuti ultime conclusioni della squadra di casa entrambe di Nicoara (83' e 87') sulle quali però Masi si fa trovare pronto alla deviazione fuori area. E al 90', senza concedere nemmeno un secondo di recupero, il direttore di gara fischia la fine delle ostilità. L'Atletico Lucca rimanda alla prossima trasferta di Pietrasanta la sua voglia di riscattare queste due brucianti sconfitte, cercando di dimenticare soprattutto questo pesante 0-5 interno; da parte sua la Zenith Audax deve stare con i piedi per terra, prendendo coscienza di uno stato di forma che gara dopo gara sta migliorando, anche quest'oggi una prestazione sopra le righe, a tratti anche straripante, ma dietro l'angolo c'è subito il Castelnuovo Garfagnana, squadra rivelazione di questo campionato, un campionato dalla classifica corta dove un paio di sconfitte o un paio di vittorie possono cambiare radicalmente la classifica. E quella contro il Castelnuovo può essere considerata una specie di spartiacque in questo girone di andata.

Paolo Tarocchi ATLETICO LUCCA: Cirlig, Meschi, Nardi, Carlini, Frugoli, Petretti, Lena (46' Cristofani), Betti, Sorbi, Nicoara, Cagnacci. A disp.: Paolinelli, Di Giulio, Tabarrani. All.: Daniele Del Bianco.<br >ZENITH AUDAX: Masi, Magni (72' Piani), Vivenzio (62' Rizzuto), Guarducci, Ferraro A., Calvani, Antonelli, Galotta, Sordi (56' Carlesi), Pacini (67' Guarnieri), Ferraro L. (77' Striatto). A disp.: Campana, Rosati. All.: Gabriele Barbieri.<br > ARBITRO: Andrisani di Pontedera.<br > RETI: 37' e 65' Pacini, 47' 61' e 64' Ferraro Lorenzo.<br >NOTE: ammoniti Sorbi, Magni e Vivenzio. Angoli 2-4. Una Zenith Audax che non ti aspetti &egrave; quella che si presenta a San Macario a Lucca nella sfida per la zona Coppa Toscana contro la squadra locale dell'Atletico. Condotti per mano da un motore perpetuo come Pacini e da un bomber costante come Lorenzo Ferraro, doppietta e tripletta rispettivamente (Ferraro in doppia cifra), tutta la squadra ospite sforna una prestazione di spessore e di tutto rispetto passando con autorit&agrave; su un campo cos&igrave; ostico. Ma andiamo per ordine. Le squadre si presentano sul campo con moduli diversi. Per l'Atletico Lucca si parte con il classico 4-4-2 con Cagnacci a creare spazi in avanti per il collega di reparto Lena; Zenith Audax pi&ugrave; coraggiosa con un 4-3-3 che porta Pacini, Sordi e Lorenzo Ferraro tridente offensivo a scardinare la difesa locale. Il primo tentativo &egrave; dei bianchi di casa al 4': gran tiro da fuori area di Nicoara, Masi con un tuffo plastico sulla sua destra e riesce a deviare in calcio d'angolo. La Zenith Audax si fa vedere ancora in avanti all'11': punizione corta sulla destra per Calvani che la rimette al centro area per Pacini, colpo di testa di quest'ultimo e Cirlig blocca senza problemi. La squadra di casa cerca di sfruttare i calci da fermo come al 17' quando da una punizione dalla destra, Nicoara di sinistro batte diretto in porta ma Masi attento neutralizza sul primo palo. Le due squadre giocano a viso aperto, ma si vede che la Zenith Audax pi&ugrave; il tempo passa e pi&ugrave; acquista fiducia. Break locale al 27': palla a Lena sulla destra, conclusione da fuori area, Masi blocca e rimette subito in gioco sul versante d'attacco per Sordi che tenta la conclusione di sinistro, alta sopra la traversa. Da qui alla fine del primo tempo cresce la Zenith Audax sia nel gioco che nelle conclusioni a rete. E i blu-amaranto vanno vicini al gol al 29': palla in area per Sordi, cross dalla linea di fondo di destro sul versante opposto per Pacini che in tuffo di testa da buona posizione devia verso la porta, tiro troppo centrale sul portiere che blocca tranquillamente. Passa un solo minuto e Calvani vince un contrasto sulla tre quarti, appoggia al limite per Sordi che spalle alla porta se la porta sul destro, prova la conclusione da fuori area per&ograve; troppo fiacca: Cirlig blocca senza problemi. E la pressione sempre pi&ugrave; insistente degli ospiti porta al vantaggio della Zenith Audax. Siamo al 38', palla sulla destra da Lorenzo Ferraro per Antonelli che rimette al centro area dove Pacini la tocca in velocit&agrave;, la palla finisce sul palo e torna in campo, il pi&ugrave; lesto di tutti a recuperare &egrave; proprio Pacini che da posizione defilata mette dentro. E' il gol dello 0-1 con il quale si chiude il primo tempo. Nella ripresa la partita prende un'altra piega. La Zenith Audax che rientra in campo &egrave; una squadra compatta e concreta, bloccata su un centrocampo dove Galotta e Calvani giganteggiano facendo da diga e innescando le folate offensive di due schegge impazzite in avanti come Pacini e Lorenzo Ferraro, protagonisti della giornata, spalleggiati finch&egrave; rimane in campo da Sordi che fisicamente impegna mezza difesa da solo, mentre la difesa ospite si dimostra sempre pi&ugrave; impenetrabile bloccata su un Masi veramente all'altezza della situazione. Per l'Atletico Lucca la gara inizia a complicarsi. Il risultato cambia subito al 47': punizione battuta in velocit&agrave; su Antonelli sulla fascia destra, cross lungo di quest'ultimo sul versante opposto per l'accorrente Vivenzio che di destro cerca la conclusione al volo, ne esce fuori un assist perfetto per Lorenzo Ferraro a centro area che come un avvoltoio si butta sul pallone anticipando tutti e mettendo alle spalle di Cirlig la rete dello 0-2. Per la Zenith Audax tutto diventa pi&ugrave; semplice tanto che al 48' una palla lunga in area raggiunge Lorenzo Ferraro che in velocit&agrave; aggancia, evita il portiere in uscita che lo tocca e lo mette a terra, l'arbitro lascia proseguire il gioco. Recupera Cirlig e serve direttamente in attacco Nicoara sulla destra, tiro da fuori area di quest'ultimo ma Masi &egrave; ben piazzato e blocca sul primo palo. E' il momento di chiudere la gara per gli ospiti prima di subire il ritorno dell'Atletico Lucca e la squadra di Gabriele Barbieri lo fa a cavallo del quarto d'ora della ripresa, chiudendo la partita definitivamente e in maniera clamorosa. Si comincia al 61': bella azione fluidificante sulla sinistra di un Vivenzio in grande spolvero, scende resistendo ad un contrasto, cross al centro area per Lorenzo Ferraro che di sinistro inventa una conclusione velenosa al volo che beffa Cirlig piazzato sulla linea di porta fissando il risultato sullo 0-3. Break solitario per la squadra di casa al 63': palla a Betti fuori area, si destreggia bene, sinistro violento ma la palla esce un paio di metri fuori alla sinistra di Masi. A questo punto il doppio ko piazzato dalla squadra blu-amaranto. Al 64' scende Pacini sulla sinistra, evita un difensore, mette in area per Lorenzo Ferraro che la stoppa e di sinistro beffa sia un difensore che il portiere e deposita in rete. Tripletta personale per l'attaccante pratese che viaggia in doppia cifra in classifica marcatori: 10 reti in 9 partite disputate. Passa un minuto (65') e Pacini parte in contropiede solitario verso l'area, sinistro su Cirlig in uscita e lo beffa mettendo in rete. E' la rete dello 0-5 che chiude definitivamente il risultato. L'Atletico Lucca cerca di non mollare definitivamente la presa per non andare incontro ad una disfatta pi&ugrave; vistosa nel punteggio e i ragazzi di Daniele Del Bianco (da elogiare per questo) raddoppiano i loro sforzi per cercare di salvare il salvabile. Ma in campo &egrave; ancora Zenith Audax al 68': palla sulla sinistra per Rizzuto che scende fino alla linea di fondo, cross nell'area piccola, Cirlig si tuffa per bloccare la conclusione. Al 78' la giornata blu-amaranto si conclude con l'ultima bella azione corale della gara: la manovra parte dalla sinistra e si snoda verso destra, palla da Lorenzo Ferraro a Piani a Galotta, destro di quest'ultimo dal vertice dell'area, palla fuori un metro alla sinistra del portiere. Negli ultimi minuti ultime conclusioni della squadra di casa entrambe di Nicoara (83' e 87') sulle quali per&ograve; Masi si fa trovare pronto alla deviazione fuori area. E al 90', senza concedere nemmeno un secondo di recupero, il direttore di gara fischia la fine delle ostilit&agrave;. L'Atletico Lucca rimanda alla prossima trasferta di Pietrasanta la sua voglia di riscattare queste due brucianti sconfitte, cercando di dimenticare soprattutto questo pesante 0-5 interno; da parte sua la Zenith Audax deve stare con i piedi per terra, prendendo coscienza di uno stato di forma che gara dopo gara sta migliorando, anche quest'oggi una prestazione sopra le righe, a tratti anche straripante, ma dietro l'angolo c'&egrave; subito il Castelnuovo Garfagnana, squadra rivelazione di questo campionato, un campionato dalla classifica corta dove un paio di sconfitte o un paio di vittorie possono cambiare radicalmente la classifica. E quella contro il Castelnuovo pu&ograve; essere considerata una specie di spartiacque in questo girone di andata. Paolo Tarocchi