ATLETICA CASTELLO: Bonechi, Taruntoli, Misuri, Pellegrini (80' Gambogi), Mussi, Orlandi, Dumitru, Profilato, Frazzi (77' Guglielmini), Poccianti (60' Lorini), Batistoni. A disp.: Sacchetti, Muglia, Faggi. All.: Claudio Cardini.
SALES: Morandi, Grisieti (76' Fratoni), Malik, Incerpi (78' Bottai), Margheri, Maselli, Adamo, Monechi, Pitti, Parigi, Geri (77' Sdaigui). A disp.: Dell'Aiuto, Pjetri, Bolognesi, Giscan. All.: Giovanni Saija.

Decisivo in più occasioni con le sue parate.
Taruntoli: 6+ Inizio difficile, poi si riprende bene e copre la sua zona.
Misuri: 6/7 Non attacca molto, ma difende benissimo la corsia mancina.
Pellegrini: 6/7 Lotta su tutti i palloni e imposta l'azione con bei cambi di gioco. 80' Gambogi: s.v.
Mussi: 7 Si incolla a Parigi per tutta la partita, concedendo pochissimo al temutissimo avversario.
Orlandi: 7 Ottimo anche il suo match, chiude molti varchi con grande scelta di tempo.
Dumitru: 7 Mina vagante, si muove molto, dispensa assist, segna un gol e ne sfiora tanti altri, peccando talvolta in precisione.
Profilato: 6/7 Il capitano si fa sempre sentire in mezzo al campo, recupera palloni e imposta con lucidità.
Frazzi: 6.5 Parte centrale, poi si defila, gioca sempre per la squadra ma non è fortunato in zona-gol. 77' Guglielmini: s.v.
Poccianti: 6.5 Illumina la manovra con belle verticalizzazioni, anche se ha qualche pausa. 60' Lorini: 6+ Aumenta il peso del centrocampo e con le sue lunghe rimesse laterali mette in difficoltà gli avversari.
Batistoni: 6/7 Sempre pericoloso con i suoi inserimenti, ma non si scorda anche di dare una mano in fase di non possesso.
Sales
Morandi: 6/7
Reattivo, presente quando viene chiamato in causa, incolpevole sul gol.
Grisieti: 6.5 Si adatta bene sulla fascia, difende la zona con grande grinta e non disdegna qualche sortita. 76' Fratoni: s.v.
Malik: 6/7 Uno dei migliori, copre benissimo la corsia di sinistra, prima su Dumitru e poi su Frazzi.
Incerpi: 6 Cerca sempre di uscire palla al piede dalla difesa, rischiando un po' troppo in alcuni momenti. 78' Bottai: s.v.
Margheri: 6.5 Centrale difensivo molto fisico e altrettanto attento sugli attaccanti biancoverdi.
Maselli: 6/7 Il migliore nel primo tempo, imposta ottimamente l'azione, è onnipresente. Cala nella ripresa.
Adamo: 5.5 L'espulsione al 49' è esagerata, però poteva risparmiarsi il gesto. Sulla destra non era andato affatto male.
Monechi: 6.5 Parte da sinistra e spesso si accentra per inventare. Ottima tecnica individuale, anche se non è sempre nel vivo del gioco.
Pitti: 6/7 Cresce con il passare dei minuti, duetta con Parigi, nel secondo tempo è il più pericoloso dei suoi. Sempre temibile in ogni zona del campo.
Parigi: 6- Sbaglia subito il rigore che ne condiziona la prestazione. Giornata-no per il super bomber del torneo, può capitare...
Geri: 6.5 Classe '97, soprattutto nel primo tempo offre il suo contributo al fianco di Maselli. 77' Sdaigui: s.v.
Arbitro
Rizzuti di Firenze: 5.5
Giusto il rigore concesso, esagerata l'espulsione di Adamo. Nel secondo tempo perde un po' la bussola .
Il commento
In uno dei due big-match della nona giornata il Castello batte di misura la Sales, infliggendo alla squadra di Saija la prima sconfitta stagionale e dimostrando di poter competere per le primissime posizioni della classifica. Partita bellissima, ricca di occasioni e di capovolgimenti di fronte: un match che sarebbe potuto finire con qualsiasi punteggio, viste le tante palle-gol create da due compagini di primissima qualità. Inizia meglio la Sales che dopo appena 55 secondi usufruisce di un calcio di rigore, per un fallo di mano in area di Taruntoli, ma dagli undici metri capitan Parigi calcia a lato. Gli ospiti non si abbattono, sono partiti forte, al 10' su uno svarione difensivo dei locali Monechi ha una buona occasione, ma da ottima posizione calcia debolmente tra le braccia di Bonechi. Al 14' primo squillo del Castello, con un bel tiro di Pellegrini da fuori area, Morandi alza in corner. Al 18' ancora Sales, perfetto assist di Monechi sopra la testa dei due difensori centrali per Parigi, il numero dieci solo davanti a Bonechi conferma la sua giornata-no, calciando a lato da centro area. Insiste la squadra di Saija, un minuto dopo cross di Adamo dalla destra e bel tiro di Pitti di prima intenzione, Bonechi c'è. Dopo venti minuti difficili il Castello si riorganizza molto bene: al 21' bella combinazione Frazzi-Poccianti, lancio perfetto per Dumitru che calcia in diagonale, Morandi respinge in maniera non elegante ma efficace, con i piedi. Al 25' Pellegrini lancia Dumitru, altro tiro dal limite dell'area e palla di poco alta. Al 31' ecco l'episodio decisivo: fallo al limite dell'area di Incerpi su Frazzi. Calcio di punizione dai venti metri di Dumitru, la barriera della Sales si apre e la sfera si insacca così all'angolino, Morandi non può niente. La Sales accusa il colpo e a fine primo tempo potrebbe ancora capitolare. Al 37' bel lancio di Poccianti da destra a sinistra, sul secondo palo Batistoni conclude al volo, palla alta di poco. Al 41' infine grande assist di Dumitru per il bel taglio di Frazzi, il numero nove vince il duello con Malik e calcia in diagonale, Morandi è superato ma la sfera esce di un soffio a lato. Nel secondo tempo riparte bene la Sales, al 45' Parigi scodella una punizione dalla destra in area, Pitti colpisce di testa ma Bonechi risponde alla grande, la palla poi viene spazzata in angolo. Al 49' lieve fallo di reazione di Adamo su Misuri, l'arbitro lo espelle senza pensarci troppo. La Sales in dieci però non si arrende, continua ad attaccare, il Castello si difende bene e ogni volta che riparte dimostra di poter far male: il match quindi è bellissimo e sempre aperto. Al 54' Pitti ruba palla a Orlandi, si invola verso l'area e poi calcia di sinistro, ma Bonechi para. Due minuti dopo, dalla parte opposta, Poccianti ruba palla a Incerpi, serve Dumitru che solo davanti a Morandi si fa parare il tiro, mangiandosi il gol del 2-0; bravissimo comunque il portiere ospite. Al 58' ancora Poccianti ispira Dumitru, il numero sette calcia sull'esterno della rete, da posizione defilata. Al 60' Parigi calcia un corner dalla destra, Grisieti riesce a svettare su tutti, superando Bonechi, il portiere riesce però a recuperare il pallone prima che varchi la linea di porta. Al 66' lunghissima rimessa laterale di Lorini, dalla destra, in mezzo all'area prima Profilato e poi Dumitru non riescono ad intervenire di testa. Al 68' Parigi serve Pitti, che si invola ancora a tutta velocità verso l'area, il suo tiro però viene ancora respinto dall'attento Bonechi. Su questa occasione la Sales esaurisce le energie, negli ultimi dieci minuti il Castello chiude la gara in attacco. Al 70' Frazzi si destreggia bene a centro area, dopo aver saltato un uomo calcia però di un soffio a lato. Al 75' bella idea di Batistoni che serve Lorini, il numero quattordici si inserisce bene, ma il tiro anche in questo caso esce di pochissimo a lato. In pieno recupero altra rimessa laterale di Lorini, lunghissima in mezzo all'area, a centro area Dumitru di testa non trova la porta. Vittoria fondamentale per la squadra di Cardini, che acquista ulteriormente fiducia nei propri mezzi dopo il buon pareggio di Ponzano. Per la Sales buonissima prestazione nel complesso, ma sconfitta da riscattare al più presto, negli imminenti scontri diretti con Ponzano e San Giusto Le Bagnese.

Tommaso Nesi ATLETICA CASTELLO: Bonechi, Taruntoli, Misuri, Pellegrini (80' Gambogi), Mussi, Orlandi, Dumitru, Profilato, Frazzi (77' Guglielmini), Poccianti (60' Lorini), Batistoni. A disp.: Sacchetti, Muglia, Faggi. All.: Claudio Cardini.<br >SALES: Morandi, Grisieti (76' Fratoni), Malik, Incerpi (78' Bottai), Margheri, Maselli, Adamo, Monechi, Pitti, Parigi, Geri (77' Sdaigui). A disp.: Dell'Aiuto, Pjetri, Bolognesi, Giscan. All.: Giovanni Saija.<br > ARBITRO: Rizzuti di Firenze.<br > RETE: 31' Dumitru. <b>Le pagelle<br >Atl.Castello<br >Bonechi: 6/7</b> Decisivo in pi&ugrave; occasioni con le sue parate.<br ><b>Taruntoli: 6+ </b>Inizio difficile, poi si riprende bene e copre la sua zona.<br ><b>Misuri: 6/7</b> Non attacca molto, ma difende benissimo la corsia mancina.<br ><b>Pellegrini: 6/7</b> Lotta su tutti i palloni e imposta l'azione con bei cambi di gioco. <b>80' Gambogi: s.v.</b><br ><b>Mussi: 7 </b>Si incolla a Parigi per tutta la partita, concedendo pochissimo al temutissimo avversario. <br ><b>Orlandi: 7</b> Ottimo anche il suo match, chiude molti varchi con grande scelta di tempo.<br ><b>Dumitru: 7</b> Mina vagante, si muove molto, dispensa assist, segna un gol e ne sfiora tanti altri, peccando talvolta in precisione.<br ><b>Profilato: 6/7</b> Il capitano si fa sempre sentire in mezzo al campo, recupera palloni e imposta con lucidit&agrave;.<br ><b>Frazzi: 6.5 </b>Parte centrale, poi si defila, gioca sempre per la squadra ma non &egrave; fortunato in zona-gol. 77' Guglielmini: s.v.<br ><b>Poccianti: 6.5 </b>Illumina la manovra con belle verticalizzazioni, anche se ha qualche pausa.<b> 60' Lorini: 6+ </b>Aumenta il peso del centrocampo e con le sue lunghe rimesse laterali mette in difficolt&agrave; gli avversari.<br ><b>Batistoni: 6/7</b> Sempre pericoloso con i suoi inserimenti, ma non si scorda anche di dare una mano in fase di non possesso.<br ><b>Sales<br >Morandi: 6/7</b> Reattivo, presente quando viene chiamato in causa, incolpevole sul gol.<br ><b>Grisieti: 6.5</b> Si adatta bene sulla fascia, difende la zona con grande grinta e non disdegna qualche sortita. <b>76' Fratoni: s.v.</b><br ><b>Malik: 6/7</b> Uno dei migliori, copre benissimo la corsia di sinistra, prima su Dumitru e poi su Frazzi.<br ><b>Incerpi: 6</b> Cerca sempre di uscire palla al piede dalla difesa, rischiando un po' troppo in alcuni momenti. <b>78' Bottai: s.v.</b><br ><b>Margheri: 6.5 </b>Centrale difensivo molto fisico e altrettanto attento sugli attaccanti biancoverdi.<br ><b>Maselli: 6/7</b> Il migliore nel primo tempo, imposta ottimamente l'azione, &egrave; onnipresente. Cala nella ripresa.<br ><b>Adamo: 5.5</b> L'espulsione al 49' &egrave; esagerata, per&ograve; poteva risparmiarsi il gesto. Sulla destra non era andato affatto male. <br ><b>Monechi: 6.5</b> Parte da sinistra e spesso si accentra per inventare. Ottima tecnica individuale, anche se non &egrave; sempre nel vivo del gioco. <br ><b>Pitti: 6/7</b> Cresce con il passare dei minuti, duetta con Parigi, nel secondo tempo &egrave; il pi&ugrave; pericoloso dei suoi. Sempre temibile in ogni zona del campo.<br ><b>Parigi: 6-</b> Sbaglia subito il rigore che ne condiziona la prestazione. Giornata-no per il super bomber del torneo, pu&ograve; capitare...<br ><b>Geri: 6.5 </b>Classe '97, soprattutto nel primo tempo offre il suo contributo al fianco di Maselli. <b>77' Sdaigui: s.v.<br >Arbitro<br >Rizzuti di Firenze: 5.5</b> Giusto il rigore concesso, esagerata l'espulsione di Adamo. Nel secondo tempo perde un po' la bussola .<br ><b>Il commento</b><br >In uno dei due big-match della nona giornata il Castello batte di misura la Sales, infliggendo alla squadra di Saija la prima sconfitta stagionale e dimostrando di poter competere per le primissime posizioni della classifica. Partita bellissima, ricca di occasioni e di capovolgimenti di fronte: un match che sarebbe potuto finire con qualsiasi punteggio, viste le tante palle-gol create da due compagini di primissima qualit&agrave;. Inizia meglio la Sales che dopo appena 55 secondi usufruisce di un calcio di rigore, per un fallo di mano in area di Taruntoli, ma dagli undici metri capitan Parigi calcia a lato. Gli ospiti non si abbattono, sono partiti forte, al 10' su uno svarione difensivo dei locali Monechi ha una buona occasione, ma da ottima posizione calcia debolmente tra le braccia di Bonechi. Al 14' primo squillo del Castello, con un bel tiro di Pellegrini da fuori area, Morandi alza in corner. Al 18' ancora Sales, perfetto assist di Monechi sopra la testa dei due difensori centrali per Parigi, il numero dieci solo davanti a Bonechi conferma la sua giornata-no, calciando a lato da centro area. Insiste la squadra di Saija, un minuto dopo cross di Adamo dalla destra e bel tiro di Pitti di prima intenzione, Bonechi c'&egrave;. Dopo venti minuti difficili il Castello si riorganizza molto bene: al 21' bella combinazione Frazzi-Poccianti, lancio perfetto per Dumitru che calcia in diagonale, Morandi respinge in maniera non elegante ma efficace, con i piedi. Al 25' Pellegrini lancia Dumitru, altro tiro dal limite dell'area e palla di poco alta. Al 31' ecco l'episodio decisivo: fallo al limite dell'area di Incerpi su Frazzi. Calcio di punizione dai venti metri di Dumitru, la barriera della Sales si apre e la sfera si insacca cos&igrave; all'angolino, Morandi non pu&ograve; niente. La Sales accusa il colpo e a fine primo tempo potrebbe ancora capitolare. Al 37' bel lancio di Poccianti da destra a sinistra, sul secondo palo Batistoni conclude al volo, palla alta di poco. Al 41' infine grande assist di Dumitru per il bel taglio di Frazzi, il numero nove vince il duello con Malik e calcia in diagonale, Morandi &egrave; superato ma la sfera esce di un soffio a lato. Nel secondo tempo riparte bene la Sales, al 45' Parigi scodella una punizione dalla destra in area, Pitti colpisce di testa ma Bonechi risponde alla grande, la palla poi viene spazzata in angolo. Al 49' lieve fallo di reazione di Adamo su Misuri, l'arbitro lo espelle senza pensarci troppo. La Sales in dieci per&ograve; non si arrende, continua ad attaccare, il Castello si difende bene e ogni volta che riparte dimostra di poter far male: il match quindi &egrave; bellissimo e sempre aperto. Al 54' Pitti ruba palla a Orlandi, si invola verso l'area e poi calcia di sinistro, ma Bonechi para. Due minuti dopo, dalla parte opposta, Poccianti ruba palla a Incerpi, serve Dumitru che solo davanti a Morandi si fa parare il tiro, mangiandosi il gol del 2-0; bravissimo comunque il portiere ospite. Al 58' ancora Poccianti ispira Dumitru, il numero sette calcia sull'esterno della rete, da posizione defilata. Al 60' Parigi calcia un corner dalla destra, Grisieti riesce a svettare su tutti, superando Bonechi, il portiere riesce per&ograve; a recuperare il pallone prima che varchi la linea di porta. Al 66' lunghissima rimessa laterale di Lorini, dalla destra, in mezzo all'area prima Profilato e poi Dumitru non riescono ad intervenire di testa. Al 68' Parigi serve Pitti, che si invola ancora a tutta velocit&agrave; verso l'area, il suo tiro per&ograve; viene ancora respinto dall'attento Bonechi. Su questa occasione la Sales esaurisce le energie, negli ultimi dieci minuti il Castello chiude la gara in attacco. Al 70' Frazzi si destreggia bene a centro area, dopo aver saltato un uomo calcia per&ograve; di un soffio a lato. Al 75' bella idea di Batistoni che serve Lorini, il numero quattordici si inserisce bene, ma il tiro anche in questo caso esce di pochissimo a lato. In pieno recupero altra rimessa laterale di Lorini, lunghissima in mezzo all'area, a centro area Dumitru di testa non trova la porta. Vittoria fondamentale per la squadra di Cardini, che acquista ulteriormente fiducia nei propri mezzi dopo il buon pareggio di Ponzano. Per la Sales buonissima prestazione nel complesso, ma sconfitta da riscattare al pi&ugrave; presto, negli imminenti scontri diretti con Ponzano e San Giusto Le Bagnese. Tommaso Nesi