• Certaldo

PONZANO: Turri, Cambi, Padroni, Pannocchi, Toscani, Notaro, Pastorelli, Rossi, Lavia, Mannelli, Palatresi. A disp.: De Cicco, Cissè, Ficozzi, Ferrara, Galimberti, Giannoni, Iacopini, Medri. All.: Alessio Manichi.
CERTALDO: Ciampalini, Del Moro, Donzelli, Guerrieri, Stanghini, Verdiani, Innocenti, Martini, Ciampolini, Corsi, Capacci. A disp.: Marziali, Bartolozzi, Dei, Di Leo, Giuntini, Nencioni, Milanesi, Parentini, Bandini. All.: Michele Gangoni.

RETI: 22' Martini, 37' Capacci, 46' Padroni, 86' Bandini.

Risultato bugiardo, ai danni di un Ponzano che dà seriamente del filo da torcere al Certaldo capolista, dando l'impressione per lunghi tratti di avere idee più chiare e più decisione rispetto agli avversari. Dall'altra parte il Certaldo è comunque bravo a difendersi e ad approfittare al meglio delle disattenzioni degli avversari. Gli ospiti vanno sul doppio vantaggio a causa di due episodi nel primo tempo. I padroni di casa reagiscono riaprendo i giochi all'inizio della seconda frazione, ma la partita si chiude nei minuti finali, quando i viola segnano il definitivo 3-1. La prima occasione per i ragazzi di Gangoni nasce da un errore difensivo: Turri rinvia male sui piedi di Corsi, che prova la botta da lontanissimo con il portiere avversario fuori dai pali, con il pallone che conclude la sua corsa di poco a lato. Al quarto d'ora il Ponzano inizia a farsi pericoloso. Prima con Palatresi che da destra mette al centro un pallone insidioso per Mannelli anticipato, e subito dopo Notaro cerca fortuna dal limite dell'area con un tiro forte ma troppo centrale. Poco dopo Palatresi si mette in proprio, controlla un rinvio del portiere di testa, si gira e calcia al volo, fuori di poco. Al 22', in quello che sembrava un buon momento per i padroni di casa, arriva il vantaggio del Certaldo. Corsi dal limite ‘scucchiaia' nel cuore dell'area per Martini che, lasciato troppo solo, non si fa ipnotizzare, piazza la sfera e segna il vantaggio per i suoi. Il Ponzano dimostra subito di non voler mollare di un centimetro. Prima con Rossi, che raccolta la sponda spalle alla porta di Palatresi, sfodera un sinistro potentissimo che scheggia il palo esterno, e successivamente con un'azione che coinvolge tutto il fronte d'attacco e trova sbocco dai piedi di Palatresi, il cui destro però è troppo centrale. Poco dopo la mezz'ora si riaccende la scintilla del Certaldo. È Corsi a suonare la carica per i suoi, inventandosi dal nulla un tiro insidiosissimo dal limite dell'area a rientrare sul secondo palo, su cui però Turri si fa trovare pronto. Una manciata di minuti dopo arriva il raddoppio degli ospiti. Sugli sviluppi di un corner, Capacci fa suo il pallone e una volta scartato Turri, uscito forse troppo in anticipo, deposita in rete il 2-0. L'ultima occasione del primo tempo è ancora marcata Ponzano. Mannelli mette giù bene un rinvio, si gira e lancia Palatresi, che semina in velocità due difensori e solo davanti a Ciampalini prova a piazzare la sfera. Il portiere avversario però è bravo a toccare quel tanto che basta per deviare fuori dallo specchio della porta. Il vantaggio dei padroni di casa, che finalmente concretizzano quanto di buono fatto nel primo tempo, arriva in avvio della seconda frazione. Palatresi batte una punizione forte e tesa dal limite dell'area verso la porta avversaria, su cui Ciampalini non può far altro che respingere. Sulla respinta si avventa Padroni, che non sbaglia il tap-in e riapre i giochi per i suoi. Dopo questo episodio, la gara rallenta molto i ritmi rispetto al primo tempo. Il Ponzano prova a riversarsi in avanti, ma deve fare i conti con un Certaldo che, vista la situazione di vantaggio in bilico, pensa a difendersi e ripartire in contropiede, riuscendo a limitare le iniziative avversarie, che non riescono quasi mai a trovare sbocco negli ultimi venti metri. Dell'interpretazione della gara da parte delle due squadre ne va dello spettacolo. Infatti la gara attraversa una lunga fase senza occasioni da nessuna delle due parti, fino all'86', quando i padroni di casa vedono sgretolarsi le chance di rimonta. Al termine di uno dei tanti contropiedi tentati dai ragazzi di Gangoni nel secondo tempo, Capacci crossa il pallone sul secondo palo dove si trova appostato Bandini, che da pochi passi non sbaglia e chiude i conti per i suoi. Ponzano quindi che dimostra di potersela giocare anche con squadre che appartengono ai piani alti della classifica. Questa sconfitta deve servire perlomeno ad aumentare l'autostima e la consapevolezza, caratteristiche che forse mancano ad una squadra nuova, assemblata quest'anno, che comunque sta dicendo la sua in campionato. Il Certaldo invece può sorridere. Pur non offrendo una prestazione brillante, porta a casa il risultato pieno e mantiene la testa della classifica. E, come si sa, le grandi squadre vincono anche così.

: Palatresi (Ponzano); Corsi e Capacci (Certaldo).

Lapo Donati PONZANO: Turri, Cambi, Padroni, Pannocchi, Toscani, Notaro, Pastorelli, Rossi, Lavia, Mannelli, Palatresi. A disp.: De Cicco, Ciss&egrave;, Ficozzi, Ferrara, Galimberti, Giannoni, Iacopini, Medri. All.: Alessio Manichi. <br >CERTALDO: Ciampalini, Del Moro, Donzelli, Guerrieri, Stanghini, Verdiani, Innocenti, Martini, Ciampolini, Corsi, Capacci. A disp.: Marziali, Bartolozzi, Dei, Di Leo, Giuntini, Nencioni, Milanesi, Parentini, Bandini. All.: Michele Gangoni.<br > RETI: 22' Martini, 37' Capacci, 46' Padroni, 86' Bandini. Risultato bugiardo, ai danni di un Ponzano che d&agrave; seriamente del filo da torcere al Certaldo capolista, dando l'impressione per lunghi tratti di avere idee pi&ugrave; chiare e pi&ugrave; decisione rispetto agli avversari. Dall'altra parte il Certaldo &egrave; comunque bravo a difendersi e ad approfittare al meglio delle disattenzioni degli avversari. Gli ospiti vanno sul doppio vantaggio a causa di due episodi nel primo tempo. I padroni di casa reagiscono riaprendo i giochi all'inizio della seconda frazione, ma la partita si chiude nei minuti finali, quando i viola segnano il definitivo 3-1. La prima occasione per i ragazzi di Gangoni nasce da un errore difensivo: Turri rinvia male sui piedi di Corsi, che prova la botta da lontanissimo con il portiere avversario fuori dai pali, con il pallone che conclude la sua corsa di poco a lato. Al quarto d'ora il Ponzano inizia a farsi pericoloso. Prima con Palatresi che da destra mette al centro un pallone insidioso per Mannelli anticipato, e subito dopo Notaro cerca fortuna dal limite dell'area con un tiro forte ma troppo centrale. Poco dopo Palatresi si mette in proprio, controlla un rinvio del portiere di testa, si gira e calcia al volo, fuori di poco. Al 22', in quello che sembrava un buon momento per i padroni di casa, arriva il vantaggio del Certaldo. Corsi dal limite ‘scucchiaia' nel cuore dell'area per Martini che, lasciato troppo solo, non si fa ipnotizzare, piazza la sfera e segna il vantaggio per i suoi. Il Ponzano dimostra subito di non voler mollare di un centimetro. Prima con Rossi, che raccolta la sponda spalle alla porta di Palatresi, sfodera un sinistro potentissimo che scheggia il palo esterno, e successivamente con un'azione che coinvolge tutto il fronte d'attacco e trova sbocco dai piedi di Palatresi, il cui destro per&ograve; &egrave; troppo centrale. Poco dopo la mezz'ora si riaccende la scintilla del Certaldo. &Egrave; Corsi a suonare la carica per i suoi, inventandosi dal nulla un tiro insidiosissimo dal limite dell'area a rientrare sul secondo palo, su cui per&ograve; Turri si fa trovare pronto. Una manciata di minuti dopo arriva il raddoppio degli ospiti. Sugli sviluppi di un corner, Capacci fa suo il pallone e una volta scartato Turri, uscito forse troppo in anticipo, deposita in rete il 2-0. L'ultima occasione del primo tempo &egrave; ancora marcata Ponzano. Mannelli mette gi&ugrave; bene un rinvio, si gira e lancia Palatresi, che semina in velocit&agrave; due difensori e solo davanti a Ciampalini prova a piazzare la sfera. Il portiere avversario per&ograve; &egrave; bravo a toccare quel tanto che basta per deviare fuori dallo specchio della porta. Il vantaggio dei padroni di casa, che finalmente concretizzano quanto di buono fatto nel primo tempo, arriva in avvio della seconda frazione. Palatresi batte una punizione forte e tesa dal limite dell'area verso la porta avversaria, su cui Ciampalini non pu&ograve; far altro che respingere. Sulla respinta si avventa Padroni, che non sbaglia il tap-in e riapre i giochi per i suoi. Dopo questo episodio, la gara rallenta molto i ritmi rispetto al primo tempo. Il Ponzano prova a riversarsi in avanti, ma deve fare i conti con un Certaldo che, vista la situazione di vantaggio in bilico, pensa a difendersi e ripartire in contropiede, riuscendo a limitare le iniziative avversarie, che non riescono quasi mai a trovare sbocco negli ultimi venti metri. Dell'interpretazione della gara da parte delle due squadre ne va dello spettacolo. Infatti la gara attraversa una lunga fase senza occasioni da nessuna delle due parti, fino all'86', quando i padroni di casa vedono sgretolarsi le chance di rimonta. Al termine di uno dei tanti contropiedi tentati dai ragazzi di Gangoni nel secondo tempo, Capacci crossa il pallone sul secondo palo dove si trova appostato Bandini, che da pochi passi non sbaglia e chiude i conti per i suoi. Ponzano quindi che dimostra di potersela giocare anche con squadre che appartengono ai piani alti della classifica. Questa sconfitta deve servire perlomeno ad aumentare l'autostima e la consapevolezza, caratteristiche che forse mancano ad una squadra nuova, assemblata quest'anno, che comunque sta dicendo la sua in campionato. Il Certaldo invece pu&ograve; sorridere. Pur non offrendo una prestazione brillante, porta a casa il risultato pieno e mantiene la testa della classifica. E, come si sa, le grandi squadre vincono anche cos&igrave;. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: <b>Palatresi </b>(Ponzano);<b> Corsi e Capacci </b>(Certaldo). Lapo Donati