ANTIGNANO: Di Tizio, Ricci, Mancini, Pardera, Petralia, Frilli, Crestacci (50' Nganmeni), Quilici (62' Billio), Lenzi, Picchi, Pascale. A disp.: Ibba. All.: Sandro Biondi.
PRO LIVORNO SORGENTI: Catastini (40' Bertocci), Del Bravo, Catarsi (40' Giusti), Filippi M. (43' Solimano), Bartorelli, Bulli, Mihaila, Roffi, Leoni, Filippi F. (48' Tintori), Cirinei (66' Giovannoni). A disp.: Pieri. All.: Andrea Domenici.

ARBITRO: Celardo di Pontedera.

RETI: 22' Filippi F., 28' Cirinei rig., 32 Bartorelli, 67' Roffi.

Si respira un'aria di festa al campo di Banditella dove si affrontano nella decima giornata di campionato l'Antignano e la Pro Livorno Sorgenti per un derby livornese molto sentito. Le due squadre hanno il morale alto derivante dalle ultime prestazioni nelle quali l'Antignano è reduce dalla prima vittoria in campionato in quel di Firenze contro l'Olimpia, mentre la Pls viene dalla prestigiosa vittoria casalinga contro il Tau calcio. Il numeroso pubblico presente sugli spalti assiste ad una partita affrontata a viso aperto dalle due squadre che sostengono un buon ritmo anche se, già dopo 10 minuti di gioco, gli ospiti prendono il possesso del centrocampo riuscendo a schiacciare gli avversari nella loro metà campo. Al 4' ci prova l'Antignano con una punizione dal limite dell'area conquistata da Mancini. Batte Petralia ma Catastini blocca. I padroni di casa si rifanno avanti due minuti più tardi con un calcio d'angolo ma la difesa della Pls sventa, e sul rinvio viene lanciato in contropiede Mihaila, che scappa a due avversari ma Di Tizio in uscita evita il peggio. Al 7' e al 9' gli ospiti ci provano con due tiri da fuori area con Bulli e Leoni ma Di Tizio para le conclusioni. Al 19' bella azione manovrata della Pro Livorno; la palla arriva a Cirinei appena dentro l'area, ma la conclusione è deviata in angolo da Di Tizio. Al 20' l'Antignano ci riprova da calcio piazzato, questa volta con Pardera, ma la conclusione finisce alta. Al 22' la svolta: un bel passaggio filtrante di Roffi mette Filippi F. solo davanti a Di Tizio; il numero 10 ospite calcia angolato e realizza il gol dello 0-1. La reazione dei padroni di casa arriva cinque minuti dopo sugli sviluppi di un altro calcio piazzato. Stavolta si incarica della battuta Picchi ma la palla è respinta dalla barriera. Due minuti dopo l'episodio che abbatte i locali: Cirinei entra in area palla al piede, Petralia interviene deciso in scivolata colpendo in pieno il pallone e atterrando conseguentemente l'avversario; per l'arbitro Celardo è calcio di rigore. Inutili le proteste e lo stesso Cirenei si occupa della battuta, andando a segno: 0-2. L'Antignano prova a riorganizzarsi ma sono ancora gli ospiti a rendersi pericolosi e già al 32' trovano la terza marcatura con un gran colpo di testa di Bartorelli a seguito di un calcio d'angolo. A questo punto gli ospiti giocano sul velluto facendo circolare bene la palla e al 37' creano l'ultima occasione da gol del primo tempo con Filippi F. la cui conclusione è sventata in angolo da Di Tizio. Il secondo tempo riprende a ritmi bassi e l'Antignano si rende pericoloso al primo minuto quando Pardera - con un'azione personale - entra in area e dopo essersi liberato di due avversari ed effettua una conclusione che è a metà tra un tiro e un cross. Da ora in poi è un monologo della Pro Livorno che, pur non dando l'impressione di forzare il ritmo, si rende pericolosa in varie situazioni: al 53' con Tintori che riceve un cross in area da Del Bravo ma la conclusione è bloccata da Di Tizio. Al 55' Leoni conclude ma il tiro è respinto dal portiere. Al 60' Bartorelli, di testa, manda alto di poco. Al 64' bella incornata aerea di Leoni su cross di Solimano ma ancora Di Tizio devia in tuffo. Si giunge così al 67' quando la Pro Livorno Sorgenti realizza la quarta rete: discesa di Solimano sulla fascia sinistra, serve al centro Leoni che entra in area, smista per l'accorrente Giovannoni il quale controlla la palla e, mentre Di Tizio gli esce contro, lo stesso Giovannoni serve un assist a centro area per Roffi che a porta vuota non può sbagliare. Negli ultimi minuti gli ospiti continuano il loro buon giro palla e al 74' creano l'ultimo pericolo alla difesa avversaria; Di Tizio in uscita para la conclusione di Roffi, la palla però arriva a Giovannoni che a porta sguarnita calcia alto sopra la traversa.

: tutti i ragazzi della Pro Livorno Sorgenti disputano una buonissima gara, ma capitan Bartorelli si distingue più di tutti. Il centrale livornese dà sicurezza alla difesa, mostra un gran senso della posizione e buona visione di gioco. Non butta mai via un pallone e quando sale in situazioni di palle inattive si rende spesso pericoloso, trovando anche il gol. Bene anche Roffi che dà qualità e quantità in mezzo al campo. Per l'Antignano segnaliamo Mancini autore di una gara gagliarda, basata sull'intensità e sulla grinta.

Stefano Borghini ANTIGNANO: Di Tizio, Ricci, Mancini, Pardera, Petralia, Frilli, Crestacci (50' Nganmeni), Quilici (62' Billio), Lenzi, Picchi, Pascale. A disp.: Ibba. All.: Sandro Biondi.<br >PRO LIVORNO SORGENTI: Catastini (40' Bertocci), Del Bravo, Catarsi (40' Giusti), Filippi M. (43' Solimano), Bartorelli, Bulli, Mihaila, Roffi, Leoni, Filippi F. (48' Tintori), Cirinei (66' Giovannoni). A disp.: Pieri. All.: Andrea Domenici.<br > ARBITRO: Celardo di Pontedera.<br > RETI: 22' Filippi F., 28' Cirinei rig., 32 Bartorelli, 67' Roffi. Si respira un'aria di festa al campo di Banditella dove si affrontano nella decima giornata di campionato l'Antignano e la Pro Livorno Sorgenti per un derby livornese molto sentito. Le due squadre hanno il morale alto derivante dalle ultime prestazioni nelle quali l'Antignano &egrave; reduce dalla prima vittoria in campionato in quel di Firenze contro l'Olimpia, mentre la Pls viene dalla prestigiosa vittoria casalinga contro il Tau calcio. Il numeroso pubblico presente sugli spalti assiste ad una partita affrontata a viso aperto dalle due squadre che sostengono un buon ritmo anche se, gi&agrave; dopo 10 minuti di gioco, gli ospiti prendono il possesso del centrocampo riuscendo a schiacciare gli avversari nella loro met&agrave; campo. Al 4' ci prova l'Antignano con una punizione dal limite dell'area conquistata da Mancini. Batte Petralia ma Catastini blocca. I padroni di casa si rifanno avanti due minuti pi&ugrave; tardi con un calcio d'angolo ma la difesa della Pls sventa, e sul rinvio viene lanciato in contropiede Mihaila, che scappa a due avversari ma Di Tizio in uscita evita il peggio. Al 7' e al 9' gli ospiti ci provano con due tiri da fuori area con Bulli e Leoni ma Di Tizio para le conclusioni. Al 19' bella azione manovrata della Pro Livorno; la palla arriva a Cirinei appena dentro l'area, ma la conclusione &egrave; deviata in angolo da Di Tizio. Al 20' l'Antignano ci riprova da calcio piazzato, questa volta con Pardera, ma la conclusione finisce alta. Al 22' la svolta: un bel passaggio filtrante di Roffi mette Filippi F. solo davanti a Di Tizio; il numero 10 ospite calcia angolato e realizza il gol dello 0-1. La reazione dei padroni di casa arriva cinque minuti dopo sugli sviluppi di un altro calcio piazzato. Stavolta si incarica della battuta Picchi ma la palla &egrave; respinta dalla barriera. Due minuti dopo l'episodio che abbatte i locali: Cirinei entra in area palla al piede, Petralia interviene deciso in scivolata colpendo in pieno il pallone e atterrando conseguentemente l'avversario; per l'arbitro Celardo &egrave; calcio di rigore. Inutili le proteste e lo stesso Cirenei si occupa della battuta, andando a segno: 0-2. L'Antignano prova a riorganizzarsi ma sono ancora gli ospiti a rendersi pericolosi e gi&agrave; al 32' trovano la terza marcatura con un gran colpo di testa di Bartorelli a seguito di un calcio d'angolo. A questo punto gli ospiti giocano sul velluto facendo circolare bene la palla e al 37' creano l'ultima occasione da gol del primo tempo con Filippi F. la cui conclusione &egrave; sventata in angolo da Di Tizio. Il secondo tempo riprende a ritmi bassi e l'Antignano si rende pericoloso al primo minuto quando Pardera - con un'azione personale - entra in area e dopo essersi liberato di due avversari ed effettua una conclusione che &egrave; a met&agrave; tra un tiro e un cross. Da ora in poi &egrave; un monologo della Pro Livorno che, pur non dando l'impressione di forzare il ritmo, si rende pericolosa in varie situazioni: al 53' con Tintori che riceve un cross in area da Del Bravo ma la conclusione &egrave; bloccata da Di Tizio. Al 55' Leoni conclude ma il tiro &egrave; respinto dal portiere. Al 60' Bartorelli, di testa, manda alto di poco. Al 64' bella incornata aerea di Leoni su cross di Solimano ma ancora Di Tizio devia in tuffo. Si giunge cos&igrave; al 67' quando la Pro Livorno Sorgenti realizza la quarta rete: discesa di Solimano sulla fascia sinistra, serve al centro Leoni che entra in area, smista per l'accorrente Giovannoni il quale controlla la palla e, mentre Di Tizio gli esce contro, lo stesso Giovannoni serve un assist a centro area per Roffi che a porta vuota non pu&ograve; sbagliare. Negli ultimi minuti gli ospiti continuano il loro buon giro palla e al 74' creano l'ultimo pericolo alla difesa avversaria; Di Tizio in uscita para la conclusione di Roffi, la palla per&ograve; arriva a Giovannoni che a porta sguarnita calcia alto sopra la traversa. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: tutti i ragazzi della Pro Livorno Sorgenti disputano una buonissima gara, ma capitan <b>Bartorelli </b>si distingue pi&ugrave; di tutti. Il centrale livornese d&agrave; sicurezza alla difesa, mostra un gran senso della posizione e buona visione di gioco. Non butta mai via un pallone e quando sale in situazioni di palle inattive si rende spesso pericoloso, trovando anche il gol. Bene anche <b>Roffi </b>che d&agrave; qualit&agrave; e quantit&agrave; in mezzo al campo. Per l'Antignano segnaliamo <b>Mancini</b> autore di una gara gagliarda, basata sull'intensit&agrave; e sulla grinta. Stefano Borghini