TAU ALTOPASCIO: Pampana, Giannini, Landi, Cesca Da Silva (72' Fazzini), Dell'Orfanello B. (77' Niccolai), Zini, Dell'Orfanello U. (66' Chiti), Tocchini (77' Pinucci), Fornaciari, Arcoraci, Benedetti (72' Galerotti). A disp.: Casalini. All.: Marco Maffei.
MALISETI TOBBIANESE: Morina (63' Villani), Sbenaglia, Dainelli, Tisi, Tomassoni, Verdi (30' Alinari (71' Hajji)), Leporatti (63' Rossellò), Tardelli (77' Giaconia), Rinaldi, Zelano (66' Carku), Caggianese (49' Gai). All.: Simone Cavalieri.

ARBITRO: Tomaiuolo di Pontedera.

RETI: 58' Arcoraci, 63' Dell'Orfanello U..
NOTE: ammoniti Dell'Orfanello U. al 4' e Leporatti al 59'. Espulsi Rinaldi al 25', Fornaciari e Hajji all'83'. Angoli 10 - 0. Recupero 2' + 5'.

Un uno-due di Arcoraci e Ugo Dell'Orfanello a metà ripresa consente al Tau di sbarazzarsi del Maliseti Tobbianese e di tornare alla vittoria dopo la prima sconfitta stagionale, rimediata sul campo della Pro Livorno nello scorso turno. Tre punti fondamentali per i ragazzi di Maffei, che salgono a quota 20 in classifica e si portano, a parità di gare, ad una sola lunghezza dalla capolista Cattolica Virtus, sfruttando al meglio la possibilità di avvicinarsi ai fiorentini che scontavano il turno di riposo previsto dal calendario. Per il Maliseti Tobbianese una sconfitta onorevole, considerato che gli ospiti hanno affrontato tre quarti di gara in inferiorità numerica, anche se dopo la brillante partenza con due vittorie nelle prime due gare la formazione di Cavalieri ha inanellato uno score negativo di sette sconfitte ed un solo pareggio che deve essere invertito. Il Tau, in divisa bianca, scende in campo con un 4-2-3-1 condizionato da numerose assenze, con Ugo Dell'Orfanello, Fornaciari e Benedetti a supporto di Arcoraci; il Maliseti Tobbianese, in tenuta nera, si affida invece ad un 4-5-1 che vede un folto centrocampo pronto ad innescare l'unica punta Rinaldi. In avvio di gara sono i padroni di casa a fare la voce grossa, sfruttando la spinta dei terzini e costruendo il gioco per vie esterne, mentre gli ospiti si chiudono a riccio e provano ad innescare lo scattante Rinaldi con verticalizzazioni improvvise. Il prolungato possesso palla del Tau produce la prima occasione al 13', quando Fornaciari si avventa di testa su un cross a rientrare di Ugo Dell'Orfanello ma il pallone termina alto. Due minuti dopo è Benedetti a insidiare la porta di Morina con una punizione laterale molto tagliata, ma il numero uno ospite non si fa sorprendere e si rifugia in corner. Come detto, il Maliseti Tobbianese ha impostato una gara di contenimento, con Verdi che fa da schermo davanti alla difesa, e i ritmi bassi su cui si sviluppa il match nel primo tempo consentono ai pratesi di difendersi con ordine e ripartire in contropiede, anche se Rinaldi è sempre ben controllato da Bruno Dell'Orfanello e Zini. Al 21' ci prova ancora il Tau, stavolta da corner, ma i tentativi di Tocchini di testa e Arcoraci dal limite sono ribattuti dalla retroguardia ospite. Al 24', improvvisamente, si verifica un episodio controverso che vede protagonista in negativo il direttore di gara: Cesca Da Silva perde un brutto pallone sulla propria trequarti e Rinaldi, in netto fuorigioco, riceve palla trovandosi a tu per tu col portiere che, in ritardo, atterra il centravanti ospite per un rigore che dalla tribuna sembrerebbe sacrosanto. Non è così per l'arbitro, che lascia proseguire scatenando le vibranti proteste dello stesso Rinaldi, il quale esagera con la reazione e rimedia il rosso diretto. Il Maliseti Tobbianese si ritrova così con un uomo in meno e per sopperire all'espulsione del suo unico attaccante Cavalieri richiama Verdi inserendo l'ariete Alinari, che da qui alla fine avrà l'arduo compito di sostenere sulle proprie spalle tutto il peso offensivo dei suoi. Il Tau, vista la situazione di superiorità numerica, prova subito ad alzare i ritmi e al 28' un colpo di testa di Cesca Da Silva su cross di Fornaciari dalla sinistra termina alto. Nel tentativo di cambiare l'inerzia della gara, nella seconda metà di tempo Maffei ordina uno scambio di posizione fra Fornaciari e Benedetti, con quest'ultimo che porta un po' più di brillantezza fra le linee, pur senza riuscire a trovare il guizzo vincente. La prima frazione termina così sullo 0-0, con poche emozioni sia da una parte che dall'altra. Nella ripresa il Tau prosegue il proprio monologo, ma la mole di gioco prodotta dai padroni di casa risulta sterile, anche a causa di numerosi errori in fase di impostazione che permettono al Maliseti Tobbianese di schierare due linee da quattro a protezione della propria porta, stoppando sul nascere le iniziative avversarie. Il primo squillo della ripresa è comunque targato Tau e arriva dopo sette minuti, quando Ugo Dell'Orfanello pesca bene Tocchini che impatta di testa ma non riesce ad indirizzare verso la porta da buona posizione. Sul ribaltamento di fronte il Maliseti Tobbianese confeziona l'unica occasione della sua partita, Alinari lavora un buon pallone sull'esterno e poi scarica al centro per Tardelli che calcia però alto dal limite dell'area. Al 53' padroni di casa si fanno ancora pericolosi, prima con una conclusione di Arcoraci respinta da Morina, poi con un cross basso di Benedetti per Fornaciari, anticipato sul più bello dal diretto marcatore. E' un buon momento per il Tau e la pressione dell'undici di Maffei diventa insostenibile per il Maliseti Tobbianese, che nell'arco di cinque minuti vede crollare il proprio fortino difensivo per due volte. Al 58' Morina respinge un destro di Benedetti dai venti metri e sugli sviluppi dell'azione Arcoraci sfrutta un cross da sinistra colpendo di testa e mettendo alle spalle del portiere. Il raddoppio del Tau, al 63', porta invece la firma di Ugo Dell'Orfanello che, grazie ad un traversone di Landi proveniente ancora dall'out sinistro, si fa trovare pronto sul secondo palo e in spaccata realizza il 2-0. A questo punto la gara è segnata e a nulla servono i numerosi cambi effettuati da Cavalieri nel tentativo di risollevare le sorti del match, visto che il Tau può gestire con calma il gioco per effetto del doppio vantaggio e dell'uomo in più. Sono infatti i padroni di casa che si rendono ancora pericolosi in due occasioni: prima al 70', al termine di un'azione avvolgente condotta da Chiti e Giannini e conclusa da Arcoraci, Villani (subentrato fra i pali a Morina) si fa trovare pronto; poi al 77' con un'azione personale di Tocchini stoppato dal provvidenziale intervento di Sbenaglia. Siamo ormai agli sgoccioli e il Tau può festeggiare una vittoria meritata anche se prima del triplice fischio finale, nel terzo dei cinque minuti di recupero c'è purtroppo da registrare un brutto episodio, con Fornaciari e Hajji protagonisti di un accenno di rissa e puniti entrambi con il rosso diretto.
: per il Tau Landi e Arcoraci; per il Maliseti Tobbianese prestazione generosa da parte di tutti che però non ha portato i risultati sperati.

Giacomo Tabone TAU ALTOPASCIO: Pampana, Giannini, Landi, Cesca Da Silva (72' Fazzini), Dell'Orfanello B. (77' Niccolai), Zini, Dell'Orfanello U. (66' Chiti), Tocchini (77' Pinucci), Fornaciari, Arcoraci, Benedetti (72' Galerotti). A disp.: Casalini. All.: Marco Maffei.<br >MALISETI TOBBIANESE: Morina (63' Villani), Sbenaglia, Dainelli, Tisi, Tomassoni, Verdi (30' Alinari (71' Hajji)), Leporatti (63' Rossell&ograve;), Tardelli (77' Giaconia), Rinaldi, Zelano (66' Carku), Caggianese (49' Gai). All.: Simone Cavalieri.<br > ARBITRO: Tomaiuolo di Pontedera.<br > RETI: 58' Arcoraci, 63' Dell'Orfanello U..<br >NOTE: ammoniti Dell'Orfanello U. al 4' e Leporatti al 59'. Espulsi Rinaldi al 25', Fornaciari e Hajji all'83'. Angoli 10 - 0. Recupero 2' + 5'. Un uno-due di Arcoraci e Ugo Dell'Orfanello a met&agrave; ripresa consente al Tau di sbarazzarsi del Maliseti Tobbianese e di tornare alla vittoria dopo la prima sconfitta stagionale, rimediata sul campo della Pro Livorno nello scorso turno. Tre punti fondamentali per i ragazzi di Maffei, che salgono a quota 20 in classifica e si portano, a parit&agrave; di gare, ad una sola lunghezza dalla capolista Cattolica Virtus, sfruttando al meglio la possibilit&agrave; di avvicinarsi ai fiorentini che scontavano il turno di riposo previsto dal calendario. Per il Maliseti Tobbianese una sconfitta onorevole, considerato che gli ospiti hanno affrontato tre quarti di gara in inferiorit&agrave; numerica, anche se dopo la brillante partenza con due vittorie nelle prime due gare la formazione di Cavalieri ha inanellato uno score negativo di sette sconfitte ed un solo pareggio che deve essere invertito. Il Tau, in divisa bianca, scende in campo con un 4-2-3-1 condizionato da numerose assenze, con Ugo Dell'Orfanello, Fornaciari e Benedetti a supporto di Arcoraci; il Maliseti Tobbianese, in tenuta nera, si affida invece ad un 4-5-1 che vede un folto centrocampo pronto ad innescare l'unica punta Rinaldi. In avvio di gara sono i padroni di casa a fare la voce grossa, sfruttando la spinta dei terzini e costruendo il gioco per vie esterne, mentre gli ospiti si chiudono a riccio e provano ad innescare lo scattante Rinaldi con verticalizzazioni improvvise. Il prolungato possesso palla del Tau produce la prima occasione al 13', quando Fornaciari si avventa di testa su un cross a rientrare di Ugo Dell'Orfanello ma il pallone termina alto. Due minuti dopo &egrave; Benedetti a insidiare la porta di Morina con una punizione laterale molto tagliata, ma il numero uno ospite non si fa sorprendere e si rifugia in corner. Come detto, il Maliseti Tobbianese ha impostato una gara di contenimento, con Verdi che fa da schermo davanti alla difesa, e i ritmi bassi su cui si sviluppa il match nel primo tempo consentono ai pratesi di difendersi con ordine e ripartire in contropiede, anche se Rinaldi &egrave; sempre ben controllato da Bruno Dell'Orfanello e Zini. Al 21' ci prova ancora il Tau, stavolta da corner, ma i tentativi di Tocchini di testa e Arcoraci dal limite sono ribattuti dalla retroguardia ospite. Al 24', improvvisamente, si verifica un episodio controverso che vede protagonista in negativo il direttore di gara: Cesca Da Silva perde un brutto pallone sulla propria trequarti e Rinaldi, in netto fuorigioco, riceve palla trovandosi a tu per tu col portiere che, in ritardo, atterra il centravanti ospite per un rigore che dalla tribuna sembrerebbe sacrosanto. Non &egrave; cos&igrave; per l'arbitro, che lascia proseguire scatenando le vibranti proteste dello stesso Rinaldi, il quale esagera con la reazione e rimedia il rosso diretto. Il Maliseti Tobbianese si ritrova cos&igrave; con un uomo in meno e per sopperire all'espulsione del suo unico attaccante Cavalieri richiama Verdi inserendo l'ariete Alinari, che da qui alla fine avr&agrave; l'arduo compito di sostenere sulle proprie spalle tutto il peso offensivo dei suoi. Il Tau, vista la situazione di superiorit&agrave; numerica, prova subito ad alzare i ritmi e al 28' un colpo di testa di Cesca Da Silva su cross di Fornaciari dalla sinistra termina alto. Nel tentativo di cambiare l'inerzia della gara, nella seconda met&agrave; di tempo Maffei ordina uno scambio di posizione fra Fornaciari e Benedetti, con quest'ultimo che porta un po' pi&ugrave; di brillantezza fra le linee, pur senza riuscire a trovare il guizzo vincente. La prima frazione termina cos&igrave; sullo 0-0, con poche emozioni sia da una parte che dall'altra. Nella ripresa il Tau prosegue il proprio monologo, ma la mole di gioco prodotta dai padroni di casa risulta sterile, anche a causa di numerosi errori in fase di impostazione che permettono al Maliseti Tobbianese di schierare due linee da quattro a protezione della propria porta, stoppando sul nascere le iniziative avversarie. Il primo squillo della ripresa &egrave; comunque targato Tau e arriva dopo sette minuti, quando Ugo Dell'Orfanello pesca bene Tocchini che impatta di testa ma non riesce ad indirizzare verso la porta da buona posizione. Sul ribaltamento di fronte il Maliseti Tobbianese confeziona l'unica occasione della sua partita, Alinari lavora un buon pallone sull'esterno e poi scarica al centro per Tardelli che calcia per&ograve; alto dal limite dell'area. Al 53' padroni di casa si fanno ancora pericolosi, prima con una conclusione di Arcoraci respinta da Morina, poi con un cross basso di Benedetti per Fornaciari, anticipato sul pi&ugrave; bello dal diretto marcatore. E' un buon momento per il Tau e la pressione dell'undici di Maffei diventa insostenibile per il Maliseti Tobbianese, che nell'arco di cinque minuti vede crollare il proprio fortino difensivo per due volte. Al 58' Morina respinge un destro di Benedetti dai venti metri e sugli sviluppi dell'azione Arcoraci sfrutta un cross da sinistra colpendo di testa e mettendo alle spalle del portiere. Il raddoppio del Tau, al 63', porta invece la firma di Ugo Dell'Orfanello che, grazie ad un traversone di Landi proveniente ancora dall'out sinistro, si fa trovare pronto sul secondo palo e in spaccata realizza il 2-0. A questo punto la gara &egrave; segnata e a nulla servono i numerosi cambi effettuati da Cavalieri nel tentativo di risollevare le sorti del match, visto che il Tau pu&ograve; gestire con calma il gioco per effetto del doppio vantaggio e dell'uomo in pi&ugrave;. Sono infatti i padroni di casa che si rendono ancora pericolosi in due occasioni: prima al 70', al termine di un'azione avvolgente condotta da Chiti e Giannini e conclusa da Arcoraci, Villani (subentrato fra i pali a Morina) si fa trovare pronto; poi al 77' con un'azione personale di Tocchini stoppato dal provvidenziale intervento di Sbenaglia. Siamo ormai agli sgoccioli e il Tau pu&ograve; festeggiare una vittoria meritata anche se prima del triplice fischio finale, nel terzo dei cinque minuti di recupero c'&egrave; purtroppo da registrare un brutto episodio, con Fornaciari e Hajji protagonisti di un accenno di rissa e puniti entrambi con il rosso diretto. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: per il Tau <b>Landi e Arcoraci</b>; per il Maliseti Tobbianese prestazione generosa da parte di tutti che per&ograve; non ha portato i risultati sperati. Giacomo Tabone