• Affrico

CGC CAPEZZANO P. (4-3-1-2): Ferraiuolo 5.5; Comparini 6.5, Scardina 6, Paoli 6.5 (55' Rossi 6), Gabrielli 6.5; Pugliese 7, Felice 7, Pacini 6; Panichi 6.5 (65' Barci sv); Formisano 7.5 (72' Giannetti sv), Distefano 6. A disp.: Discini, Del Fiorentino, Barsaglini, Beraglia. All.: Massimo Belluomini.
AFFRICO (4-2-3-1): Pagliano 5.5; Ottanelli 6, Nardi 5.5, Cioppi 5.5, Braccini 5.5 (67' Chini sv); Somigli 6, Polverini 5.5; Saponetto 5.5 (46' Sani 6), Virdis 5.5 (46' Scarselli 5.5), Pietrini 5.5 (46' Macchioni 6); Renzi 6. A disp.: Ciotola, Moretti, Donnini. All.: Filippo Gori.

ARBITRO: Alaimo di Pisa 6.5.

RETI: 8' rig. Felice, 13' Pugliese, 20' e 71' Formisano, 34' Renzi, 42' Comparini, 66' Nardi.
NOTE: ammoniti Pagliano e Paoli. Angoli: 3-6. Recupero 0'+5'.

Le ambizioni di alta classifica dell'Affrico subiscono un colpo durissimo nella trasferta di Capezzano Pianore, dove la compagine locale vendica le ultime due sconfitte di fila e risolleva una classifica dove però il vantaggio sulla zona retrocessione rimane insicuro. Andamento della gara inaspettato, nonostante una partenza convinta della squadra ospite, che prova a poggiare sulla fisicità offensiva di Renzi per creare spazi: al 4' succede proprio questo, perché Scardina non riesce a controllare il centravanti avversario il cui assist da sinistra è completamente mancato da Saponetto a pochi passi dalla porta. Mister Gori non immagina quanto accade di lì a poco: Formisano comincia a diventare protagonista assoluto in positivo, mentre capitan Cioppi e Pagliano si lasciano andare a un'incomprensione che si conclude con l'atterramento dell'attaccante rosso-nero da parte del portiere, che subisce prima l'ammonizione e poi anche la successiva trasformazione di Felice dal dischetto. E' l'inizio di una tempesta che si abbatte sui bianco-azzurri: al 13' ancora Felice batte corto un calcio di punizione, sembra un'azione sfumata e invece Pugliese vince il rimpallo con Virdis e da lontanissimo scarica un destro imparabile per il portiere; quando poi l'Affrico tenta di scuotersi (ma Renzi sembra isolato e qualunque sua sponda non è sfruttata da mediani e trequartisti), il contropiede in verticale dei rosso-neri è micidiale e il trequartista Panichi non ha problemi a mandare a rete Formisano da centrocampo (Braccini arretra senza far scattare il fuorigioco e Nardi non recupera), così a poco più di metà del primo tempo la partita è segnata. La giornata per i fiorentini è difficile, la libertà di movimento di Panichi tra le linee di centrocampo e attacco è spesso letale come anche gli incroci tra lo scatenato Formisano e il partner d'attacco Distefano. Dall'altra parte Virdis non coglie lo specchio della porta in due occasioni, allora Renzi prova a sfruttare il gioco aereo ma mette alto in precario equilibrio su cross da destra di Saponetto e manda di poco a lato su corner di Ottanelli. La volta buona è però prima del riposo, quando ancora Ottanelli scende sulla destra e crossa basso, Ferraiuolo si lascia sfuggir palla e Renzi non ha problemi ad appoggiarla nella porta vuota. Potrebbe essere un cambiamento dell'inerzia della gara e invece l'Affrico di inizio ripresa è peggio anche di quello del primo tempo: dopo che il gioco è ristagnato per molto nella metà campo ospite, Comparini indovina il destro in corsa da lunga distanza che sorprende ancora Pagliano alla sua destra e ristabilisce le distanze. Aver invertito le due ali Saponetto e Pietrini non è servito a molto e così dalla panchina ospite si prova a togliere tutti i trequartisti e ad affiancare Scarselli a Renzi; ma è a centrocampo che i fiorentini sono sovrastati e così il Capezzano potrebbe dilagare con i tiri larghi di Pugliese e Formisano dopo combinazione con Distefano oppure ancora con Formisano, che al 17' riceve da Felice e va via sulla sinistra per poi liberare Distefano alla conclusione in corsa che però sbatte su Pagliano. Impressionante la prova del centrocampo locale, anche Pacini trova un buon assist per Panichi e Pagliano deve impegnarsi per smanacciare in angolo, mentre l'estremo ospite è fortunato a vedere un gran contropiede di Formisano (che si porta tutti a spasso dalla sua metà campo dopo un angolo per gli ospiti senza esito) finire con un diagonale destro di poco a lato. Il calcio però offre sempre possibilità di recupero e l'infortunio di Paoli priva la difesa locale della sua guida, esponendo il classe 2002 Rossi agli attacchi avversari: l'Affrico trova il gol con un colpo di testa in mischia di Nardi su angolo di Macchioni e poi potrebbe anche riportarsi a -1 se Ottanelli fosse più veloce a concludere in piena area, invece il destro sull'uscita di Ferraiuolo è a lato. Finisce quindi che all'inizio del recupero la trappola del fuorigioco ospite non scatti su un altro lancio di Felice per Formisano, che si trova solissimo sulla trequarti e si prende tutto il tempo per avanzare e castigare ancora il portiere in uscita. Una domenica che l'Affrico dovrà dimenticare in tutta fretta.
CALCIATORI PIU': un rigore procurato, una doppietta, una presenza offensiva da spavento e anche recuperi difensivi con grande generosità: la partita di Formisano rasenta la perfezione. Bene anche il centravanti opposto, Renzi, unico dei suoi a salvarsi nel primo tempo e capace di fare reparto offensivo da solo.
Barnaba Lucchesi

CGC CAPEZZANO P. (4-3-1-2): Ferraiuolo 5.5; Comparini 6.5, Scardina 6, Paoli 6.5 (55' Rossi 6), Gabrielli 6.5; Pugliese 7, Felice 7, Pacini 6; Panichi 6.5 (65' Barci sv); Formisano 7.5 (72' Giannetti sv), Distefano 6. A disp.: Discini, Del Fiorentino, Barsaglini, Beraglia. All.: Massimo Belluomini.<br >AFFRICO (4-2-3-1): Pagliano 5.5; Ottanelli 6, Nardi 5.5, Cioppi 5.5, Braccini 5.5 (67' Chini sv); Somigli 6, Polverini 5.5; Saponetto 5.5 (46' Sani 6), Virdis 5.5 (46' Scarselli 5.5), Pietrini 5.5 (46' Macchioni 6); Renzi 6. A disp.: Ciotola, Moretti, Donnini. All.: Filippo Gori.<br > ARBITRO: Alaimo di Pisa 6.5.<br > RETI: 8' rig. Felice, 13' Pugliese, 20' e 71' Formisano, 34' Renzi, 42' Comparini, 66' Nardi.<br >NOTE: ammoniti Pagliano e Paoli. Angoli: 3-6. Recupero 0'+5'. Le ambizioni di alta classifica dell'Affrico subiscono un colpo durissimo nella trasferta di Capezzano Pianore, dove la compagine locale vendica le ultime due sconfitte di fila e risolleva una classifica dove per&ograve; il vantaggio sulla zona retrocessione rimane insicuro. Andamento della gara inaspettato, nonostante una partenza convinta della squadra ospite, che prova a poggiare sulla fisicit&agrave; offensiva di Renzi per creare spazi: al 4' succede proprio questo, perch&eacute; Scardina non riesce a controllare il centravanti avversario il cui assist da sinistra &egrave; completamente mancato da Saponetto a pochi passi dalla porta. Mister Gori non immagina quanto accade di l&igrave; a poco: Formisano comincia a diventare protagonista assoluto in positivo, mentre capitan Cioppi e Pagliano si lasciano andare a un'incomprensione che si conclude con l'atterramento dell'attaccante rosso-nero da parte del portiere, che subisce prima l'ammonizione e poi anche la successiva trasformazione di Felice dal dischetto. E' l'inizio di una tempesta che si abbatte sui bianco-azzurri: al 13' ancora Felice batte corto un calcio di punizione, sembra un'azione sfumata e invece Pugliese vince il rimpallo con Virdis e da lontanissimo scarica un destro imparabile per il portiere; quando poi l'Affrico tenta di scuotersi (ma Renzi sembra isolato e qualunque sua sponda non &egrave; sfruttata da mediani e trequartisti), il contropiede in verticale dei rosso-neri &egrave; micidiale e il trequartista Panichi non ha problemi a mandare a rete Formisano da centrocampo (Braccini arretra senza far scattare il fuorigioco e Nardi non recupera), cos&igrave; a poco pi&ugrave; di met&agrave; del primo tempo la partita &egrave; segnata. La giornata per i fiorentini &egrave; difficile, la libert&agrave; di movimento di Panichi tra le linee di centrocampo e attacco &egrave; spesso letale come anche gli incroci tra lo scatenato Formisano e il partner d'attacco Distefano. Dall'altra parte Virdis non coglie lo specchio della porta in due occasioni, allora Renzi prova a sfruttare il gioco aereo ma mette alto in precario equilibrio su cross da destra di Saponetto e manda di poco a lato su corner di Ottanelli. La volta buona &egrave; per&ograve; prima del riposo, quando ancora Ottanelli scende sulla destra e crossa basso, Ferraiuolo si lascia sfuggir palla e Renzi non ha problemi ad appoggiarla nella porta vuota. Potrebbe essere un cambiamento dell'inerzia della gara e invece l'Affrico di inizio ripresa &egrave; peggio anche di quello del primo tempo: dopo che il gioco &egrave; ristagnato per molto nella met&agrave; campo ospite, Comparini indovina il destro in corsa da lunga distanza che sorprende ancora Pagliano alla sua destra e ristabilisce le distanze. Aver invertito le due ali Saponetto e Pietrini non &egrave; servito a molto e cos&igrave; dalla panchina ospite si prova a togliere tutti i trequartisti e ad affiancare Scarselli a Renzi; ma &egrave; a centrocampo che i fiorentini sono sovrastati e cos&igrave; il Capezzano potrebbe dilagare con i tiri larghi di Pugliese e Formisano dopo combinazione con Distefano oppure ancora con Formisano, che al 17' riceve da Felice e va via sulla sinistra per poi liberare Distefano alla conclusione in corsa che per&ograve; sbatte su Pagliano. Impressionante la prova del centrocampo locale, anche Pacini trova un buon assist per Panichi e Pagliano deve impegnarsi per smanacciare in angolo, mentre l'estremo ospite &egrave; fortunato a vedere un gran contropiede di Formisano (che si porta tutti a spasso dalla sua met&agrave; campo dopo un angolo per gli ospiti senza esito) finire con un diagonale destro di poco a lato. Il calcio per&ograve; offre sempre possibilit&agrave; di recupero e l'infortunio di Paoli priva la difesa locale della sua guida, esponendo il classe 2002 Rossi agli attacchi avversari: l'Affrico trova il gol con un colpo di testa in mischia di Nardi su angolo di Macchioni e poi potrebbe anche riportarsi a -1 se Ottanelli fosse pi&ugrave; veloce a concludere in piena area, invece il destro sull'uscita di Ferraiuolo &egrave; a lato. Finisce quindi che all'inizio del recupero la trappola del fuorigioco ospite non scatti su un altro lancio di Felice per Formisano, che si trova solissimo sulla trequarti e si prende tutto il tempo per avanzare e castigare ancora il portiere in uscita. Una domenica che l'Affrico dovr&agrave; dimenticare in tutta fretta.<br >CALCIATORI PIU': un rigore procurato, una doppietta, una presenza offensiva da spavento e anche recuperi difensivi con grande generosit&agrave;: la partita di Formisano rasenta la perfezione. Bene anche il centravanti opposto, Renzi, unico dei suoi a salvarsi nel primo tempo e capace di fare reparto offensivo da solo.<br >Barnaba Lucchesi