• Juniores Regionali GIR.D
  • Antignano
  • 0 - 1
  • Montelupo

ANTIGNANO: Di Tizio, Salicchi, Picari, Melani, Terreni (77' Neri), Razzauti (74' Guarnotta), Dal Canto, De Vincenzo (61' Crestacci), Ferroni, Grassini, Papa. A disp.: Gragnani, Ricci, Bensi. All.: Antonio Morfeo.
MONTELUPO: Bambi, Khelelaine, L. Corsinovi, Chianese, Cacialli, Vezzosi, T. Corsinovi (79' Gori), Sarri, Broetto, Echegdali (92' Castagni), Zahouani. A disp.: Giunti, Messere. All.: Arialdo Corti.

ARBITRO: Borriello di Pontedera.

RETE: 79' Echegdali.
NOTE: ammoniti Picari, Terreni, Razzauti e T. Corsinovi. Recupero 0'+5' minuti. Angoli 4-1.

La magia di Echegdali, a poco più di dieci minuti dalla fine, permette al Montelupo di incassare tre punti pesantissimi al termine di un match difficile e condizionato dal vento. L'illuminazione del fantasista fiorentino ha spaccato in due la partita e ha ridisegnato i valori della classifica. I ragazzi di Corti adesso guidano il torneo in compagnia del Grosseto. Certo, il campionato è ancora lungo e la corta classifica da ampie garanzie di un prossimo stravolgimento (dieci squadre in sei punti) ma vincere, aiuta sempre a vincere. Soprattutto quando si batte in trasferta una diretta concorrente. L'Antignano di Morfeo non ha comunque demeritato, il buon primo tempo non ha trovato replica nella ripresa dove invece l'elasticità e la rapidità del Montelupo ha trovato in Echegdali e Zahouani, due perfette valvole di sfogo. Partono forte i padroni di casa, al 2' la fronte di Ferroni devia in porta il corner di Papa, Bambi si distende e risponde presente al primo tentativo livornese. Al 5' è ancora Papa a indovinare la profondità di Ferroni che, entrato in area, calcia addosso a Bambi, bravo nel chiudere lo specchio della porta. Gli ospiti invece, partono a trazione anteriore, controllano e respingono, ci vuole il 12' per assaggiare le qualità di Echegdali. Lo splendido strappo del fantasista salta in slalom la difesa locale ed esegue un cross a pelo d'erba su cui Zahouani, in ritardo, manca l'appuntamento con la sfera. La gara prosegue a rilento e il forte vento non aiuta le squadre ad esprimersi, al 19' dopo un lungo giro-palla è Papa a trovarsi a tu per tu con Bambi, che respinge ancora una volta la conclusione; al 22' un tiro velleitario di Zahouani dalla distanza, finisce tra le braccia di Di Tizio ed in chiusura della prima frazione sono i calci da fermo a prendere il sopravvento. Al 30' Ferroni non aggancia un cross di Terreni, al 36' una sponda di Grassini porta De Vincenzo al tiro con la palla che si alza oltre la traversa ed infine al 43' un'altra gran botta di Terreni dal limite, esalta le doti di Bambi che, con la mano di richiamo, toglie il pallone dall'incrocio dei pali. Il secondo tempo fatica a decollare e bisogna attendere il 52' per una prima occasione. La rimessa di Salicchi per De Vincenzo viene smorzata da Cacialli, la sfera torna sul destro di Salicchi che di esterno mette i brividi a Bambi sfiorando l'angolo più lontano. Due minuti dopo è De Vincenzo a mangiarsi l'occasione più ghiotta: il rimpallo favorisce Razzauti e premia l'inserimento del mediano alle spalle di Chianese che, di sinistro svirgola sul fondo da pochi passi. Il match entra nella fase centrale e la difficoltà nel giostrare la sfera, da ambo le parti, trova nei calci di punizione un ottimo compromesso per creare le occasioni da rete. Se ne contano ben quattro: al 63' una gran botta mancina di Razzauti, dal limite, si alza di una spanna sopra la traversa; al 65' la barriera respinge il tiro di Echegdali, Zahouani raccoglie e corregge al centro dove la testa di Broetto sfiora il palo; al 70' tocca ai locali rispondere con la testa di Ferroni dalla punizione di Terreni ed infine al 78' il connubio Zahouani-Broetto si ripete con ancora la palla a terminare oltre la traversa. Un minuto dopo, sugli sviluppi di una azione insistita, ecco la svolta del match. Prima Broetto chiude un rapido contropiede calciando dal limite dell'area in porta, Dal Canto sporca la traiettoria che si infrange sul palo interno per poi finire la propria corsa tra i guanti di Di Tizio. Gli ospiti chiamano al gol che non verrà concesso, ma che troveranno un istante dopo grazie all'estro di Echegdali. La percussione del numero 10 ospite impressiona per qualità e velocità, la palla resta incollata al sinistro con cui salta come birilli la difesa livornese e, da un difficile angolo di tiro, scaraventa con forza la palla sotto la traversa. Il vantaggio ricarica i ragazzi di Corti che trovano le forze per chiudere in attacco il match. L'Antignano tenta il tutto per tutto, ma neanche i cinque minuti di recupero bastano per raddrizzare il risultato. Sul fischio finale è ancora un galvanizzato Zahouani a sfiorare il raddoppio con un gioco di gambe. Poi saltano gli schemi, saltano le posizioni e saltano anche i nervi in campo con Ehegdali costretto a uscire dal terreno di gioco. Il Montelupo amministra e torna a casa con i tre punti e il primato in tasca.
LE PAGELLE
Antignano
Di Tizio: 6
Bravo e fortunato sul palo colpito da Broetto, incolpevole sulla staffilata sotto porta di Echegdali.
Salicchi: 5,5 Alza i giri del motore dopo aver subito gol. Ha il passo per affondare sulla corsia ma si limita alla copertura.
Picari: 5,5 Rude e arcigno, si appiccica come un francobollo a Broetto ma non riesce a uscire dal suo guscio, spinge poco.
Melani: 6 Costante ed autoritario, poi soffre il finale del match e si fa prendere in contropiede dal guizzo di Echegdali.
Terreni: 6 Preciso e pulito negli interventi e cerca di rendersi pericoloso in fase offensiva con i sui calci di punizione. Dal 77' Neri: 5,5 Rileva le mansioni del compagno ma soffre le incursioni dei due veloci attaccanti ospiti.
Razzauti: 6,5 Uno dei più propositivi, ci prova a più riprese con il suo sinistro, poi abbandona il campo per una brutta botta. Dal 74' Guarnotta: 6 Gettato nella mischia nell'ultimo quarto d'ora, con gli schemi saltati e le squadre lunghe se la cava.
Dal Canto: 6 Difende con ordine ed è attento a mantenere la posizione. Sale anche a cercare fortuna nei calci da fermo.
De Vincenzo: 6,5 Allineato sulla mediana, dialoga con Razzauti e Grassini ed è propositivo anche negli inserimenti.
Ferroni: 6,5 Si sacrifica molto per la squadra con tante sponde, varchi ed aperture. Tanto lavoro sporco ma poche conclusioni.
Grassini: 5,5 Parte bene dettando i tempi di gioco ai compagni, poi si spegne pian piano e resta a corto di idee nella ripresa.
Papa: 5,5 Cala nella seconda frazione come il resto dei compagni e resta ingabbiato dalla manovra di gioco ospite.
All. Morfeo: 6 Esce sconfitto dopo una ripresa sottotono, e paga la mancanza di concretezza intravista nel primo tempo.
Montelupo
Bambi: 6+ Mantiene la porta inviolata soprattutto nel primo tempo quando respinge i più occasioni i tentativi livornesi.
Khelelaine: 6,5 Su e giù come un tram sulla linea binaria, non guadagna molti cross sul fondo ma copre gli spazi ottimamente.
L. Corsinovi: 6 Prende in consegna Grassini che ha buoni spunti, poi cala nella ripresa e ne prende le misure senza problemi.
Chianese: 6 Garantisce per sicurezza e gioco d'anticipo, si cura delle incursioni di De Vincenzo e di inserirsi con tempismo.
Cacialli: 6 Ferroni è un osso duro, risponde alle sportellate e ne esce fuori un duello spartano ma non rischia più di tanto.
Vezzosi: 6 Fatica a macinare gioco nella prima frazione, poi cresce nella ripresa insieme al resto della squadra.
T. Corsinovi: 6 Annulla Papa che non si rende mai pericoloso, poi già ammonito, con il finale rovente, lascia spazio a Gori. Dal 79' Gori: 6 Classe 2001 ma con personalità. Entra nella fase più calda del match e aiuta la mediana a far girare la sfera.
Sarri: 6,5 Unisce quantità e qualità al centrocampo fiorentino, si esibisce in ottime incursioni che fanno male alla difesa locale.
Broetto: 6 E' il punto di riferimento del tridente d'attacco, sfiora il gol un secondo prima del numero vincente di Echegdali.
Echegdali: 7 Ti lascia sempre la sensazione che possa inventare qualcosa e di fatto il guizzo in occasione del gol è decisivo. Dal 92' Castagni: s.v. Gli ultimi minuti del match si fanno tesi e sostituisce un nervosissimo Echegdali.
Zahouani: 6,5 Compensa il fisico minuto con la tecnica. E' rapido di gambe e di pensiero e si integra alla perfezione con Echegdali.
All. Corti: 6,5 Fa scacco matto nella ripresa, quando sfrutta il vento a favore per chiudere gli spazi ed attaccare.
Arbitro
Borriello di Piombino: 6,5
Dirige con autorevolezza la gara, gestisce i cartellini senza perdere la concentrazione.

Matteo Galli ANTIGNANO: Di Tizio, Salicchi, Picari, Melani, Terreni (77' Neri), Razzauti (74' Guarnotta), Dal Canto, De Vincenzo (61' Crestacci), Ferroni, Grassini, Papa. A disp.: Gragnani, Ricci, Bensi. All.: Antonio Morfeo.<br >MONTELUPO: Bambi, Khelelaine, L. Corsinovi, Chianese, Cacialli, Vezzosi, T. Corsinovi (79' Gori), Sarri, Broetto, Echegdali (92' Castagni), Zahouani. A disp.: Giunti, Messere. All.: Arialdo Corti.<br > ARBITRO: Borriello di Pontedera.<br > RETE: 79' Echegdali.<br >NOTE: ammoniti Picari, Terreni, Razzauti e T. Corsinovi. Recupero 0'+5' minuti. Angoli 4-1. La magia di Echegdali, a poco pi&ugrave; di dieci minuti dalla fine, permette al Montelupo di incassare tre punti pesantissimi al termine di un match difficile e condizionato dal vento. L'illuminazione del fantasista fiorentino ha spaccato in due la partita e ha ridisegnato i valori della classifica. I ragazzi di Corti adesso guidano il torneo in compagnia del Grosseto. Certo, il campionato &egrave; ancora lungo e la corta classifica da ampie garanzie di un prossimo stravolgimento (dieci squadre in sei punti) ma vincere, aiuta sempre a vincere. Soprattutto quando si batte in trasferta una diretta concorrente. L'Antignano di Morfeo non ha comunque demeritato, il buon primo tempo non ha trovato replica nella ripresa dove invece l'elasticit&agrave; e la rapidit&agrave; del Montelupo ha trovato in Echegdali e Zahouani, due perfette valvole di sfogo. Partono forte i padroni di casa, al 2' la fronte di Ferroni devia in porta il corner di Papa, Bambi si distende e risponde presente al primo tentativo livornese. Al 5' &egrave; ancora Papa a indovinare la profondit&agrave; di Ferroni che, entrato in area, calcia addosso a Bambi, bravo nel chiudere lo specchio della porta. Gli ospiti invece, partono a trazione anteriore, controllano e respingono, ci vuole il 12' per assaggiare le qualit&agrave; di Echegdali. Lo splendido strappo del fantasista salta in slalom la difesa locale ed esegue un cross a pelo d'erba su cui Zahouani, in ritardo, manca l'appuntamento con la sfera. La gara prosegue a rilento e il forte vento non aiuta le squadre ad esprimersi, al 19' dopo un lungo giro-palla &egrave; Papa a trovarsi a tu per tu con Bambi, che respinge ancora una volta la conclusione; al 22' un tiro velleitario di Zahouani dalla distanza, finisce tra le braccia di Di Tizio ed in chiusura della prima frazione sono i calci da fermo a prendere il sopravvento. Al 30' Ferroni non aggancia un cross di Terreni, al 36' una sponda di Grassini porta De Vincenzo al tiro con la palla che si alza oltre la traversa ed infine al 43' un'altra gran botta di Terreni dal limite, esalta le doti di Bambi che, con la mano di richiamo, toglie il pallone dall'incrocio dei pali. Il secondo tempo fatica a decollare e bisogna attendere il 52' per una prima occasione. La rimessa di Salicchi per De Vincenzo viene smorzata da Cacialli, la sfera torna sul destro di Salicchi che di esterno mette i brividi a Bambi sfiorando l'angolo pi&ugrave; lontano. Due minuti dopo &egrave; De Vincenzo a mangiarsi l'occasione pi&ugrave; ghiotta: il rimpallo favorisce Razzauti e premia l'inserimento del mediano alle spalle di Chianese che, di sinistro svirgola sul fondo da pochi passi. Il match entra nella fase centrale e la difficolt&agrave; nel giostrare la sfera, da ambo le parti, trova nei calci di punizione un ottimo compromesso per creare le occasioni da rete. Se ne contano ben quattro: al 63' una gran botta mancina di Razzauti, dal limite, si alza di una spanna sopra la traversa; al 65' la barriera respinge il tiro di Echegdali, Zahouani raccoglie e corregge al centro dove la testa di Broetto sfiora il palo; al 70' tocca ai locali rispondere con la testa di Ferroni dalla punizione di Terreni ed infine al 78' il connubio Zahouani-Broetto si ripete con ancora la palla a terminare oltre la traversa. Un minuto dopo, sugli sviluppi di una azione insistita, ecco la svolta del match. Prima Broetto chiude un rapido contropiede calciando dal limite dell'area in porta, Dal Canto sporca la traiettoria che si infrange sul palo interno per poi finire la propria corsa tra i guanti di Di Tizio. Gli ospiti chiamano al gol che non verr&agrave; concesso, ma che troveranno un istante dopo grazie all'estro di Echegdali. La percussione del numero 10 ospite impressiona per qualit&agrave; e velocit&agrave;, la palla resta incollata al sinistro con cui salta come birilli la difesa livornese e, da un difficile angolo di tiro, scaraventa con forza la palla sotto la traversa. Il vantaggio ricarica i ragazzi di Corti che trovano le forze per chiudere in attacco il match. L'Antignano tenta il tutto per tutto, ma neanche i cinque minuti di recupero bastano per raddrizzare il risultato. Sul fischio finale &egrave; ancora un galvanizzato Zahouani a sfiorare il raddoppio con un gioco di gambe. Poi saltano gli schemi, saltano le posizioni e saltano anche i nervi in campo con Ehegdali costretto a uscire dal terreno di gioco. Il Montelupo amministra e torna a casa con i tre punti e il primato in tasca. <br ><b>LE PAGELLE<br >Antignano<br >Di Tizio: 6</b> Bravo e fortunato sul palo colpito da Broetto, incolpevole sulla staffilata sotto porta di Echegdali.<br >Salicchi: 5,5 Alza i giri del motore dopo aver subito gol. Ha il passo per affondare sulla corsia ma si limita alla copertura.<br >Picari: 5,5 Rude e arcigno, si appiccica come un francobollo a Broetto ma non riesce a uscire dal suo guscio, spinge poco. <br >Melani: 6 Costante ed autoritario, poi soffre il finale del match e si fa prendere in contropiede dal guizzo di Echegdali.<br >Terreni: 6 Preciso e pulito negli interventi e cerca di rendersi pericoloso in fase offensiva con i sui calci di punizione. Dal 77' Neri: 5,5 Rileva le mansioni del compagno ma soffre le incursioni dei due veloci attaccanti ospiti.<br >Razzauti: 6,5 Uno dei pi&ugrave; propositivi, ci prova a pi&ugrave; riprese con il suo sinistro, poi abbandona il campo per una brutta botta. Dal 74' Guarnotta: 6 Gettato nella mischia nell'ultimo quarto d'ora, con gli schemi saltati e le squadre lunghe se la cava.<br >Dal Canto: 6 Difende con ordine ed &egrave; attento a mantenere la posizione. Sale anche a cercare fortuna nei calci da fermo.<br >De Vincenzo: 6,5 Allineato sulla mediana, dialoga con Razzauti e Grassini ed &egrave; propositivo anche negli inserimenti.<br >Ferroni: 6,5 Si sacrifica molto per la squadra con tante sponde, varchi ed aperture. Tanto lavoro sporco ma poche conclusioni.<br >Grassini: 5,5 Parte bene dettando i tempi di gioco ai compagni, poi si spegne pian piano e resta a corto di idee nella ripresa.<br >Papa: 5,5 Cala nella seconda frazione come il resto dei compagni e resta ingabbiato dalla manovra di gioco ospite.<br >All. Morfeo: 6 Esce sconfitto dopo una ripresa sottotono, e paga la mancanza di concretezza intravista nel primo tempo.<br >Montelupo<br >Bambi: 6+ Mantiene la porta inviolata soprattutto nel primo tempo quando respinge i pi&ugrave; occasioni i tentativi livornesi.<br >Khelelaine: 6,5 Su e gi&ugrave; come un tram sulla linea binaria, non guadagna molti cross sul fondo ma copre gli spazi ottimamente.<br >L. Corsinovi: 6 Prende in consegna Grassini che ha buoni spunti, poi cala nella ripresa e ne prende le misure senza problemi.<br >Chianese: 6 Garantisce per sicurezza e gioco d'anticipo, si cura delle incursioni di De Vincenzo e di inserirsi con tempismo. <br >Cacialli: 6 Ferroni &egrave; un osso duro, risponde alle sportellate e ne esce fuori un duello spartano ma non rischia pi&ugrave; di tanto.<br >Vezzosi: 6 Fatica a macinare gioco nella prima frazione, poi cresce nella ripresa insieme al resto della squadra.<br >T. Corsinovi: 6 Annulla Papa che non si rende mai pericoloso, poi gi&agrave; ammonito, con il finale rovente, lascia spazio a Gori. Dal 79' Gori: 6 Classe 2001 ma con personalit&agrave;. Entra nella fase pi&ugrave; calda del match e aiuta la mediana a far girare la sfera.<br >Sarri: 6,5 Unisce quantit&agrave; e qualit&agrave; al centrocampo fiorentino, si esibisce in ottime incursioni che fanno male alla difesa locale.<br >Broetto: 6 E' il punto di riferimento del tridente d'attacco, sfiora il gol un secondo prima del numero vincente di Echegdali.<br >Echegdali: 7 Ti lascia sempre la sensazione che possa inventare qualcosa e di fatto il guizzo in occasione del gol &egrave; decisivo. Dal 92' Castagni: s.v. Gli ultimi minuti del match si fanno tesi e sostituisce un nervosissimo Echegdali.<br >Zahouani: 6,5 Compensa il fisico minuto con la tecnica. E' rapido di gambe e di pensiero e si integra alla perfezione con Echegdali. <br >All. Corti: 6,5 Fa scacco matto nella ripresa, quando sfrutta il vento a favore per chiudere gli spazi ed attaccare.<br ><b>Arbitro <br >Borriello di Piombino: 6,5</b> Dirige con autorevolezza la gara, gestisce i cartellini senza perdere la concentrazione. Matteo Galli