VAIANESE: Paghi, Antonelli, Corsi, Cirri, Rubino, Sale, Mazzetti, Lascialfari, Pettinari, Asara, Bucciantini. All.: Enrico Vianello.
ZENITH AUDAX: Antonelli (75' Bianconi), Pagnini, Tuci, Brini, Manetti, Allegri (63' Lulli), Girasole, Parrotta (60' De Stradis), Striatto (63' Palma), Valeriani, Guerriero (56' Visconti). A disp.: Cici, Leoni. All.: Stefano Biagini-Andrea Campolo.

ARBITRO: Parretti di Prato

RETI: 33' rig. e 39' Allegri, 46' Striatto, 50' e 56' Guerriero.
NOTE: Ammoniti Lascialfari, Paghi e Pagnini. Angoli 6-2 per la Zenith Audax. All'86' Asara sbaglia un calcio di rigore.

Incontro senza storia quello giocato al Comunale di Vaiano fra la squadra di casa e la Zenith Audax. Squadra di casa che si presenta al nuovo appuntamento con Enrico Vianello in panchina a sostituire il partente Alessandro Celadon e con un organico ridotto al minimo iniziale di soli undici uomini. La Zenith Audax invece arriva in vallata con il chiaro intento di fare risultato pieno. I primi minuti di gara sono tutti di marca bluamaranto: già al 2' Allegri serve sulla sinistra Girasole, che scende sulla fascia e crossa rasoterra in area, palla che sfiora il primo palo e finisce sull'esterno della rete. La Zenith Audax inizia il suo gioco fatto di passaggi fitti, al 6' è Manetti che scende sulla sinistra e crossa in area per Girasole, tocco corto fuori area per Guerriero che con un destro chirurgico dal limite cerca il palo più lontano alla sinistra di Paghi, la palla sfiora il legno e finisce fuori di un soffio. La squadra di Biagini preme sull'acceleratore e un minuto più tardi Striatto dalla destra serve fuori area Allegri, tiro dal limite di quest'ultimo e palla che sfiora il palo alla sinistra del portiere. In questa frazione di gioco la partita vive di spunti alternati fra Striatto per gli ospiti (sue le conclusioni più pericolose al 12' con tiro fuori di poco e al 19' con conclusione a lato) e Asara per la squadra di casa, ripetutamente alla conclusione o per lo meno suoi i migliori tentativi di scardinare la difesa blu-amaranto. L'unico forse nella squadra di casa questo Asara, senz'altro il migliore dei suoi quest'oggi, che cerca sul serio di farsi vivo nei pressi di Antonelli. Niente di particolare da segnalare fino al 34' quando Striatto astutamente ruba palla ad un difensore sulla tre quarti di destra, scende sulla fascia, converge verso il centro e dal vertice dell'area di rigore incrocia di destro sul palo più lontano con palla però che finisce sul fondo. La partita sembra incanalarsi verso un equilibrio un po' irritante per la Zenith Audax, ma al 33' per un fallo netto su Striatto in area, giocatore trattenuto per la maglia, l'arbitro concede il rigore. Si incarica della battuta Allegri che realizza il gol del vantaggio ospite. Passano appena sei minuti e i blu-amaranto raddoppiano in scioltezza. Al 39' angolo battuto da Valeriani, calibrato sulla testa di Allegri tutto solo in piena area di rigore; il giocatore non deve nemmeno saltare, ma quasi da fermo appoggia indisturbato la palla in rete da due passi. Sul 2-0 la Zenith Audax va al riposo più tranquilla.
La ripresa inizia subito nel migliore dei modi per gli ospiti pratesi. Sono passati appena 50 secondi quando la difesa blu-amaranto respinge lungo in avanti, palla lisciata in pieno da Antonelli che è l'ultimo baluardo difensivo, recupera lestamente Striatto che si avvia verso la porta e dal limite batte Paghi in uscita. Il tempo di riorganizzarsi e la Zenith Audax va di nuovo in rete: è il 50' quando uno sgusciante Girasole fa partire dalla fascia sinistra un cross per Guerriero che in piena area effettua una doppia conclusione prima di mettere dentro da due passi. La Vaianese a questo punto prova a controbattere sempre più con Asara, che sembra ancora il più lucido dei suoi sotto porta. Tre sue conclusioni nel giro di pochi minuti danno l'impressione del gol: al 51' sinistro da fuori area che sfiora la traversa, al 52' destro dalla tre quarti di poco fuori, mentre al 54' la sua punizione da fuori area, bella tesa, fa la barba all'incrocio dei pali alla sinistra di Antonelli. Puntualmente arriva l'ultimo sigillo da parte blu-amaranto quando siamo al 56': Striatto scende sulla sinistra, cross al centro area per Guerriero, che prova la battuta a rete da pochi passi, la palla viene respinta da un difensore, sulla seconda conclusione angolata sul secondo palo Paghi niente può fare per evitare la quinta rete. Partita ormai chiusa in tutti i sensi, inizia quindi la girandola delle sostituzioni nelle file degli ospiti, mentre la Vaianese deve fare i conti con un organico ridotto a soli 11 uomini. Continuano comunque le conclusioni a rete da parte di uno degli attacchi più sterili del campionato contro una delle peggiori difese per numero di gol subiti. Allegri su calcio di punizione al 61' serve Girasole fuori area, destro dalla distanza di quest'ultimo fuori però dallo specchio della porta. Quindi per la cronaca si registrano tre conclusioni per i padroni di casa una dietro l'altra: al 66' su corta respinta fuori area di De Stradis, riprende Lascialfari che spara a rete sbagliando totalmente la mira; al 69' Asara batte una punizione in area dove un doppio intervento prima di Rubino quindi di Pettinari mettono in luce un Antonelli strepitoso, forse un lusso per questa categoria, che con due interventi prodigiosi da distanza ravvicinata mantiene inviolata la sua porta. Quindi al 71' una bella conclusione da fuori area di Pettinari sfiora la traversa. La partita vive di episodi sporadici da una parte e dall'altra: al 73' parte Visconti in netta posizione di fuorigioco non fischiata dall'arbitro, tutto solo verso la porta, Paghi esce e lo contrasta fuori area stendendolo a terra, il direttore di gara però grazia il portiere e anzichè espellerlo lo ammonisce soltanto. Due minuti più tardi è un sapiente tocco di Palma sulla tre quarti centrale che mette in movimento Visconti ancora una volta in netto fuorigioco non fischiato, il portiere gli si fa incontro ma questa volta riesce a deviare la conclusione del giocatore. La Vaianese prova a realizzare almeno la rete della bandiera e all'80' Pettinari al limite dell'area appoggia per l'accorrente Rubino accanto a lui, sinistro incrociato con palla che sfiora il palo più lontano finendo sul fondo con Bianconi che segue la traiettoria. Ultimi minuti di gara ma c'è tempo ancora per qualche altra emozione. Minuto 83': Pettinari riceve al limite dell'area, conclusione secca di destro, Bianconi è reattivo e tuffandosi sulla sua destra riesce a deviare mettendo in angolo. Un tiro cross di De Stradis dalla destra all'85 dà l'impressione del gol, la palla assume una traiettoria strana che Paghi è costretto a deviare sopra la traversa mentre questa sta per entrare in rete. Quindi l'ultima occasione da rete capita sui piedi di Asara all'86'. L'estroso fantasista scende sulla destra, entra in area, dribbling su Valeriani che senza pensarci due volte con il tallone lo stende a terra. Rigore netto che lo stesso Asara si incarica di battere. Conclusione inguardabile e palla alta sopra la traversa. Il triplice fischio del direttore di gara manda tutti negli spogliatoi. Per la Vaianese un'ennesima sconfitta (l'ottava in nove partite) quindi continua tutto in salita il campionato per gli uomini di Enrico Vianello. Per la Zenith Audax invece vista la concomitante sconfitta della Tobbianese in casa contro il San Donnino e la vittoria della Querce contro la Grignanese c'è la possibilità di avvicinarsi ancora di più alla vetta (soli quattro punti) e con le prossime due gare contro C.F. 2001 (scontro diretto) e Impavida per i ragazzi di Stefano Biagini siamo di fronte ad una svolta importante in questo campionato.

Paolo Tarocchi VAIANESE: Paghi, Antonelli, Corsi, Cirri, Rubino, Sale, Mazzetti, Lascialfari, Pettinari, Asara, Bucciantini. All.: Enrico Vianello.<br >ZENITH AUDAX: Antonelli (75' Bianconi), Pagnini, Tuci, Brini, Manetti, Allegri (63' Lulli), Girasole, Parrotta (60' De Stradis), Striatto (63' Palma), Valeriani, Guerriero (56' Visconti). A disp.: Cici, Leoni. All.: Stefano Biagini-Andrea Campolo.<br > ARBITRO: Parretti di Prato<br > RETI: 33' rig. e 39' Allegri, 46' Striatto, 50' e 56' Guerriero.<br >NOTE: Ammoniti Lascialfari, Paghi e Pagnini. Angoli 6-2 per la Zenith Audax. All'86' Asara sbaglia un calcio di rigore. Incontro senza storia quello giocato al Comunale di Vaiano fra la squadra di casa e la Zenith Audax. Squadra di casa che si presenta al nuovo appuntamento con Enrico Vianello in panchina a sostituire il partente Alessandro Celadon e con un organico ridotto al minimo iniziale di soli undici uomini. La Zenith Audax invece arriva in vallata con il chiaro intento di fare risultato pieno. I primi minuti di gara sono tutti di marca bluamaranto: gi&agrave; al 2' Allegri serve sulla sinistra Girasole, che scende sulla fascia e crossa rasoterra in area, palla che sfiora il primo palo e finisce sull'esterno della rete. La Zenith Audax inizia il suo gioco fatto di passaggi fitti, al 6' &egrave; Manetti che scende sulla sinistra e crossa in area per Girasole, tocco corto fuori area per Guerriero che con un destro chirurgico dal limite cerca il palo pi&ugrave; lontano alla sinistra di Paghi, la palla sfiora il legno e finisce fuori di un soffio. La squadra di Biagini preme sull'acceleratore e un minuto pi&ugrave; tardi Striatto dalla destra serve fuori area Allegri, tiro dal limite di quest'ultimo e palla che sfiora il palo alla sinistra del portiere. In questa frazione di gioco la partita vive di spunti alternati fra Striatto per gli ospiti (sue le conclusioni pi&ugrave; pericolose al 12' con tiro fuori di poco e al 19' con conclusione a lato) e Asara per la squadra di casa, ripetutamente alla conclusione o per lo meno suoi i migliori tentativi di scardinare la difesa blu-amaranto. L'unico forse nella squadra di casa questo Asara, senz'altro il migliore dei suoi quest'oggi, che cerca sul serio di farsi vivo nei pressi di Antonelli. Niente di particolare da segnalare fino al 34' quando Striatto astutamente ruba palla ad un difensore sulla tre quarti di destra, scende sulla fascia, converge verso il centro e dal vertice dell'area di rigore incrocia di destro sul palo pi&ugrave; lontano con palla per&ograve; che finisce sul fondo. La partita sembra incanalarsi verso un equilibrio un po' irritante per la Zenith Audax, ma al 33' per un fallo netto su Striatto in area, giocatore trattenuto per la maglia, l'arbitro concede il rigore. Si incarica della battuta Allegri che realizza il gol del vantaggio ospite. Passano appena sei minuti e i blu-amaranto raddoppiano in scioltezza. Al 39' angolo battuto da Valeriani, calibrato sulla testa di Allegri tutto solo in piena area di rigore; il giocatore non deve nemmeno saltare, ma quasi da fermo appoggia indisturbato la palla in rete da due passi. Sul 2-0 la Zenith Audax va al riposo pi&ugrave; tranquilla.<br >La ripresa inizia subito nel migliore dei modi per gli ospiti pratesi. Sono passati appena 50 secondi quando la difesa blu-amaranto respinge lungo in avanti, palla lisciata in pieno da Antonelli che &egrave; l'ultimo baluardo difensivo, recupera lestamente Striatto che si avvia verso la porta e dal limite batte Paghi in uscita. Il tempo di riorganizzarsi e la Zenith Audax va di nuovo in rete: &egrave; il 50' quando uno sgusciante Girasole fa partire dalla fascia sinistra un cross per Guerriero che in piena area effettua una doppia conclusione prima di mettere dentro da due passi. La Vaianese a questo punto prova a controbattere sempre pi&ugrave; con Asara, che sembra ancora il pi&ugrave; lucido dei suoi sotto porta. Tre sue conclusioni nel giro di pochi minuti danno l'impressione del gol: al 51' sinistro da fuori area che sfiora la traversa, al 52' destro dalla tre quarti di poco fuori, mentre al 54' la sua punizione da fuori area, bella tesa, fa la barba all'incrocio dei pali alla sinistra di Antonelli. Puntualmente arriva l'ultimo sigillo da parte blu-amaranto quando siamo al 56': Striatto scende sulla sinistra, cross al centro area per Guerriero, che prova la battuta a rete da pochi passi, la palla viene respinta da un difensore, sulla seconda conclusione angolata sul secondo palo Paghi niente pu&ograve; fare per evitare la quinta rete. Partita ormai chiusa in tutti i sensi, inizia quindi la girandola delle sostituzioni nelle file degli ospiti, mentre la Vaianese deve fare i conti con un organico ridotto a soli 11 uomini. Continuano comunque le conclusioni a rete da parte di uno degli attacchi pi&ugrave; sterili del campionato contro una delle peggiori difese per numero di gol subiti. Allegri su calcio di punizione al 61' serve Girasole fuori area, destro dalla distanza di quest'ultimo fuori per&ograve; dallo specchio della porta. Quindi per la cronaca si registrano tre conclusioni per i padroni di casa una dietro l'altra: al 66' su corta respinta fuori area di De Stradis, riprende Lascialfari che spara a rete sbagliando totalmente la mira; al 69' Asara batte una punizione in area dove un doppio intervento prima di Rubino quindi di Pettinari mettono in luce un Antonelli strepitoso, forse un lusso per questa categoria, che con due interventi prodigiosi da distanza ravvicinata mantiene inviolata la sua porta. Quindi al 71' una bella conclusione da fuori area di Pettinari sfiora la traversa. La partita vive di episodi sporadici da una parte e dall'altra: al 73' parte Visconti in netta posizione di fuorigioco non fischiata dall'arbitro, tutto solo verso la porta, Paghi esce e lo contrasta fuori area stendendolo a terra, il direttore di gara per&ograve; grazia il portiere e anzich&egrave; espellerlo lo ammonisce soltanto. Due minuti pi&ugrave; tardi &egrave; un sapiente tocco di Palma sulla tre quarti centrale che mette in movimento Visconti ancora una volta in netto fuorigioco non fischiato, il portiere gli si fa incontro ma questa volta riesce a deviare la conclusione del giocatore. La Vaianese prova a realizzare almeno la rete della bandiera e all'80' Pettinari al limite dell'area appoggia per l'accorrente Rubino accanto a lui, sinistro incrociato con palla che sfiora il palo pi&ugrave; lontano finendo sul fondo con Bianconi che segue la traiettoria. Ultimi minuti di gara ma c'&egrave; tempo ancora per qualche altra emozione. Minuto 83': Pettinari riceve al limite dell'area, conclusione secca di destro, Bianconi &egrave; reattivo e tuffandosi sulla sua destra riesce a deviare mettendo in angolo. Un tiro cross di De Stradis dalla destra all'85 d&agrave; l'impressione del gol, la palla assume una traiettoria strana che Paghi &egrave; costretto a deviare sopra la traversa mentre questa sta per entrare in rete. Quindi l'ultima occasione da rete capita sui piedi di Asara all'86'. L'estroso fantasista scende sulla destra, entra in area, dribbling su Valeriani che senza pensarci due volte con il tallone lo stende a terra. Rigore netto che lo stesso Asara si incarica di battere. Conclusione inguardabile e palla alta sopra la traversa. Il triplice fischio del direttore di gara manda tutti negli spogliatoi. Per la Vaianese un'ennesima sconfitta (l'ottava in nove partite) quindi continua tutto in salita il campionato per gli uomini di Enrico Vianello. Per la Zenith Audax invece vista la concomitante sconfitta della Tobbianese in casa contro il San Donnino e la vittoria della Querce contro la Grignanese c'&egrave; la possibilit&agrave; di avvicinarsi ancora di pi&ugrave; alla vetta (soli quattro punti) e con le prossime due gare contro C.F. 2001 (scontro diretto) e Impavida per i ragazzi di Stefano Biagini siamo di fronte ad una svolta importante in questo campionato. Paolo Tarocchi