SPORTING CECINA: De Cicco, Salvatore, Niotta, Righini, Tabani, Pagliai, Bernardini (66' Capitani), Callaioli (77' Pannocchi), Zela (50' Venucci), Gilleri, Dos Santos (83' Buselli). A disp.: Bonomo, Serretti. All.: Luca Francesco Rubino.
MAZZOLA VALDARBIA: Gorelli, Frati, Njinkeu, Poggialini, Emsel, Tecchio, Prugnoli (48' Vichi), Lekeune, Neri (91' Coselschi), Balje (68' Mario), Buracchi (86' Sabatini). A disp.: Ricci. All.: Leonardo Fedeli.

ARBITRO: Giusti di Livorno.

RETI: 4' Zela, 30' Buracchi, 60' Emsel.
NOTE: angoli 8-2. Recupero 0' + 5'.

Con lo Sporting Cecina in piena crisi (quinta sconfitta consecutiva) è il Mazzola Valdarbia di Fedeli ad approfittarne per espugnare il terreno cecinese e salire sul gradino più basso del podio, il terzo posto in coabitazione con il Montelupo e il Venturina, un traguardo davvero importante per la compagine senese. Cadono invece i ragazzi di Rubino (esordio al Rossetti dopo le dimissioni di Ceccanti) e sprofondano al terz'ultimo posto, confermando il momento difficile della società rossoblù impegnata nella lotta per la salvezza. Eppure lo sprint iniziale è di marca cecinese con Zela che al 4' sblocca a proprio favore il risultato. Il lancio di Righini viene controllato con la testa da Dos Santos che di slancio supera Frati prima di consegnare, con una doppia finta, un assist coi fiocchi a Zela, abile ad appoggiare comodamente in rete. La risposta ospite arriva all'8' con una bella punizione di Neri, da posizione favorevole. Il sinistro del capitano scavalca la barriera e sfiora il palo a mezz'altezza. Pian piano si alzano i ritmi e gli ospiti prendono in mano il pallino del gioco, al 14' da un angolo ravvicinato di Balje, Neri impatta con la sfera alzando un campanile, sprecato dal destro svirgolato di Emsel; poco dopo, al 18' è Prugnoli a pennellare un cross sul secondo palo, Callaioli anticipa la fronte di Neri e Lekeune raccoglie la sfera per poi sferrare il suo sinistro nell'angolino, De Cicco si distende e blocca a terra. I ragazzi di Rubino faticano a macinare gioco e dopo un tiro di Gilleri al 20' e di Zela al 24', il primo respinto e il secondo alto sopra la traversa, capitolano al 30'. Il rapido uno-due tra Lekeune e Prugnoli porta quest'ultimo sul fondo e superato Niotta, scarica un cross a pelo d'erba su cui si avventa Buracchi, bravo ad infilare il gol dell'uno a uno. Stavolta la reazione cecinese non si fa attendere e al 32' sfiorano il raddoppio in contropiede: l'affondo di Dos Santos trova Callaioli libero di calciare dal limite, la palla svirgolata finisce sul destro di Gilleri che defilato incrocia la sfera al sette, il pallone termina sul fondo con Gorelli immobile. In chiusura di primo tempo, al 44', è poi ancora Gilleri con un bel tiro a sfiorare la traversa di un soffio. La ripresa si apre con i padroni di casa sugli scudi: al 48' un cross di Niotta viene deviato al volo da Dos Santos che finisce alto; al 51' Bernardini servito in profondità da Dos Santos sfiora il gol con un lob che supera Gorelli, tolto sulla linea da Njinkeu ed al 55' una punizione di Venucci impegna Gorelli nell'angolino a concedere il corner. Ma, alla prima occasione, gli ospiti passano in vantaggio: il cross di Buracchi al centro è respinto da Salvatore, la palla resta viva al limite dell'area ed Emsel esplode un gran destro di prima intenzione che si infila dritto all'incrocio dei pali. Splendida l'esecuzione del mediano biancoblù sommerso dall'abbraccio di tutta la squadra. Il 2-1 scuote gli animi dei locali che si gettano alla ricerca del pareggio ma trovano in Gorelli un muro invalicabile, decisivo con le sue parate a respingere le occasioni cecinesi. Una dietro l'altra: al 64' toglie dal sette una punizione di Gilleri; al 70' Dos Santos ubriaca la difesa ospite e serve Callaioli al tiro deviato in corner dai piedi del numero 1; al 75' un cross tagliato di Righini elude la difesa ospite ma ancora Gorelli respinge il tiro al volo di Dos Santos; all'81' Capitani servito da Tabani cerca l'angolino senza fortuna e dall'angolo successivo è Pannocchi a mancare la porta con un colpo di testa. Un assedio cecinese senza tregua che si conclude al 94', in pieno recupero, quando Gorelli mette la ciliegina sulla torta sulla sua prestazione con una parata che salva letteralmente il risultato. Righini confeziona l'ennesimo assist al bacio, il suo cross tagliato trova la testa di Tabani che, infilatosi tra le maglie ospiti, calcia solitario e a colpo sicuro, Gorelli si distende e respinge l'ennesimo tentativo casalingo. Il successivo fischio finale decreta la vittoria del Mazzola Valdarbia e getta lo Sporting Cecina in fondo alla classifica.
LE PAGELLE
Sporting Cecina
De Cicco: 6
Poteva forse fare qualcosa di più in occasione del pareggio, mentre invece è imparabile il siluro di Emsel.
Salvatore: 6 Dinamico e propositivo, si espone con frequenza sull'out destro e tampona come può le scorribande di Lekeune.
Niotta: 6 A volte riesce ad imporre la sua corsa con irruenza ma, nonostante la spinta, è impreciso nei servizi ai compagni.
Righini: 6,5 Decisamente il migliore dei suoi. Imposta e detta i tempi di gioco, splendidi i due cross tagliati sprecati dai compagni.
Tabani: 6,5 Gli inserimenti alle spalle dei difensori sono il suo biglietto da visita, ma è incredibile l'errore sotto porta al 90'.
Pagliai: 5,5 Fatica a contenere Lekeune che spesso ha la meglio sia sul piano fisico che sui tempi di gioco ed incursioni.
Bernardini: 6 A volte ritarda a chiudere il triangolo Emsel-Balje ma il lavoro sulla mediana è prezioso in alcune circostanze. Dal 66' Capitani: 5,5 Trova le stesse difficoltà del compagno sostituito e non riesce ad ingranare la marcia per un cambio di passo
Callaioli: 5,5 A sostegno del centrocampo, spinge bene nella prima frazione poi cala nella ripresa e gli ospiti guadagnano campo. Dal 77' Pannocchi: 6 Cerca e trova il fondo della corsia sinistra con le sue volate che dovevano essere sfruttate di più.
Zela: 6 Sblocca il match facendosi trovare pronto, però fatica a dialogare con i compagni e resta ai margini del gioco. Dal 50' Venucci: 6 Lotta senza risparmio e contrasta la sfera con Tecchio però perde di incisività quando si trova sotto porta.
Gilleri: 5,5 Sfiora il gol con un calcio di punizione magistrale ma, in pratica, resta ingabbiato dal palleggio ospite.
Dos Santos: 6 Ha estro e inventiva, è suo l'assist con cui Zela sigla l'uno a zero, cala nella ripresa e si perde d'animo. Dall'83' Buselli: s.v. L'impatto con il match non è dei migliori, qualche tocco impreciso di troppo ma poteva fare davvero poco.
All. Rubino: 6 Crea gioco e occasioni ma non riesce a raddrizzare le sorti del match. Per lui un esordio casalingo amaro.
Mazzola Valdarbia
Gorelli: 7 Salva il risultato a più riprese e, sul fotofinish, mette in cassaforte i tre punti con una parata decisiva.
Frati: 6 Si perde Dos Santos dopo pochi istanti in occasione del gol, poi però ne prende le misure e rischia poco.
Njinkeu: 6 Raddoppia sul portatore di palla appena può ed è bravo a chiudere gli spazi con le diagonali difensive.
Poggialini: 6 Preciso e pulito negli interventi, mantiene la linea difensiva e rischia solo nel finale di partita.
Emsel: 6,5 Garantisce ordine e geometrie in mezzo al campo, poi trova il destro, meraviglioso, che decide la partita.
Tecchio: 6 Guida la retroguardia ospite con ottimo senso della posizione. Azzera i rischi e gioca con attenzione.
Prugnoli: 6 Vivace e frizzante per tutto il primo tempo, regala anche l'assist a Buracchi per il gol del pareggio. Dal 48' Vichi: 6 Meno guizzante del compagno ma comunque efficace con le sue galoppate ad alzare il baricentro della squadra.
Lekeune: 6,5 Il mediano tuttofare. Sradica palloni dai piedi degli avversari, imposta e conclude in porta. Gran prestazione.
Neri: 6 Il capitano sfiora il gol con un paio di colpi di testa ma produce anche tanto lavoro sporco al servizio della squadra. Dal 91' Coselschi: s.v. Gettone di presenza nei pochi istanti rimasti del match.
Balje: 6 Funge da mezz'ala e dialoga con carisma e complicità con compagni di reparto e accompagna le offensive ospiti. Dal 68' Mario: 6 Aiuta la squadra nel reparto arretrato e copre con efficacia gli spazi esterni del rettangolo verde.
Buracchi: 6,5 Si avventa come un falco in occasione del pareggio e si incrocia spesso con Neri senza dare punti di riferimento. Dall'86' Sabatini: s.v. Pochi minuti per lui, dove fa respirare il bravo Buracchi.
All.: Fedeli 7 Prende in mano il pallino del gioco e con pazienza recupera lo svantaggio conquistando la vittoria.
Arbitro: Giusti 5,5 di Livorno: E' spesso confusionario in alcune fasi del match, anche se conduce una gara tranquilla e senza troppi affanni.

Matteo Galli SPORTING CECINA: De Cicco, Salvatore, Niotta, Righini, Tabani, Pagliai, Bernardini (66' Capitani), Callaioli (77' Pannocchi), Zela (50' Venucci), Gilleri, Dos Santos (83' Buselli). A disp.: Bonomo, Serretti. All.: Luca Francesco Rubino.<br >MAZZOLA VALDARBIA: Gorelli, Frati, Njinkeu, Poggialini, Emsel, Tecchio, Prugnoli (48' Vichi), Lekeune, Neri (91' Coselschi), Balje (68' Mario), Buracchi (86' Sabatini). A disp.: Ricci. All.: Leonardo Fedeli.<br > ARBITRO: Giusti di Livorno.<br > RETI: 4' Zela, 30' Buracchi, 60' Emsel.<br >NOTE: angoli 8-2. Recupero 0' + 5'. Con lo Sporting Cecina in piena crisi (quinta sconfitta consecutiva) &egrave; il Mazzola Valdarbia di Fedeli ad approfittarne per espugnare il terreno cecinese e salire sul gradino pi&ugrave; basso del podio, il terzo posto in coabitazione con il Montelupo e il Venturina, un traguardo davvero importante per la compagine senese. Cadono invece i ragazzi di Rubino (esordio al Rossetti dopo le dimissioni di Ceccanti) e sprofondano al terz'ultimo posto, confermando il momento difficile della societ&agrave; rossobl&ugrave; impegnata nella lotta per la salvezza. Eppure lo sprint iniziale &egrave; di marca cecinese con Zela che al 4' sblocca a proprio favore il risultato. Il lancio di Righini viene controllato con la testa da Dos Santos che di slancio supera Frati prima di consegnare, con una doppia finta, un assist coi fiocchi a Zela, abile ad appoggiare comodamente in rete. La risposta ospite arriva all'8' con una bella punizione di Neri, da posizione favorevole. Il sinistro del capitano scavalca la barriera e sfiora il palo a mezz'altezza. Pian piano si alzano i ritmi e gli ospiti prendono in mano il pallino del gioco, al 14' da un angolo ravvicinato di Balje, Neri impatta con la sfera alzando un campanile, sprecato dal destro svirgolato di Emsel; poco dopo, al 18' &egrave; Prugnoli a pennellare un cross sul secondo palo, Callaioli anticipa la fronte di Neri e Lekeune raccoglie la sfera per poi sferrare il suo sinistro nell'angolino, De Cicco si distende e blocca a terra. I ragazzi di Rubino faticano a macinare gioco e dopo un tiro di Gilleri al 20' e di Zela al 24', il primo respinto e il secondo alto sopra la traversa, capitolano al 30'. Il rapido uno-due tra Lekeune e Prugnoli porta quest'ultimo sul fondo e superato Niotta, scarica un cross a pelo d'erba su cui si avventa Buracchi, bravo ad infilare il gol dell'uno a uno. Stavolta la reazione cecinese non si fa attendere e al 32' sfiorano il raddoppio in contropiede: l'affondo di Dos Santos trova Callaioli libero di calciare dal limite, la palla svirgolata finisce sul destro di Gilleri che defilato incrocia la sfera al sette, il pallone termina sul fondo con Gorelli immobile. In chiusura di primo tempo, al 44', &egrave; poi ancora Gilleri con un bel tiro a sfiorare la traversa di un soffio. La ripresa si apre con i padroni di casa sugli scudi: al 48' un cross di Niotta viene deviato al volo da Dos Santos che finisce alto; al 51' Bernardini servito in profondit&agrave; da Dos Santos sfiora il gol con un lob che supera Gorelli, tolto sulla linea da Njinkeu ed al 55' una punizione di Venucci impegna Gorelli nell'angolino a concedere il corner. Ma, alla prima occasione, gli ospiti passano in vantaggio: il cross di Buracchi al centro &egrave; respinto da Salvatore, la palla resta viva al limite dell'area ed Emsel esplode un gran destro di prima intenzione che si infila dritto all'incrocio dei pali. Splendida l'esecuzione del mediano biancobl&ugrave; sommerso dall'abbraccio di tutta la squadra. Il 2-1 scuote gli animi dei locali che si gettano alla ricerca del pareggio ma trovano in Gorelli un muro invalicabile, decisivo con le sue parate a respingere le occasioni cecinesi. Una dietro l'altra: al 64' toglie dal sette una punizione di Gilleri; al 70' Dos Santos ubriaca la difesa ospite e serve Callaioli al tiro deviato in corner dai piedi del numero 1; al 75' un cross tagliato di Righini elude la difesa ospite ma ancora Gorelli respinge il tiro al volo di Dos Santos; all'81' Capitani servito da Tabani cerca l'angolino senza fortuna e dall'angolo successivo &egrave; Pannocchi a mancare la porta con un colpo di testa. Un assedio cecinese senza tregua che si conclude al 94', in pieno recupero, quando Gorelli mette la ciliegina sulla torta sulla sua prestazione con una parata che salva letteralmente il risultato. Righini confeziona l'ennesimo assist al bacio, il suo cross tagliato trova la testa di Tabani che, infilatosi tra le maglie ospiti, calcia solitario e a colpo sicuro, Gorelli si distende e respinge l'ennesimo tentativo casalingo. Il successivo fischio finale decreta la vittoria del Mazzola Valdarbia e getta lo Sporting Cecina in fondo alla classifica. <br ><b>LE PAGELLE<br >Sporting Cecina<br >De Cicco: 6</b> Poteva forse fare qualcosa di pi&ugrave; in occasione del pareggio, mentre invece &egrave; imparabile il siluro di Emsel.<br >Salvatore: 6 Dinamico e propositivo, si espone con frequenza sull'out destro e tampona come pu&ograve; le scorribande di Lekeune.<br >Niotta: 6 A volte riesce ad imporre la sua corsa con irruenza ma, nonostante la spinta, &egrave; impreciso nei servizi ai compagni.<br >Righini: 6,5 Decisamente il migliore dei suoi. Imposta e detta i tempi di gioco, splendidi i due cross tagliati sprecati dai compagni.<br >Tabani: 6,5 Gli inserimenti alle spalle dei difensori sono il suo biglietto da visita, ma &egrave; incredibile l'errore sotto porta al 90'.<br >Pagliai: 5,5 Fatica a contenere Lekeune che spesso ha la meglio sia sul piano fisico che sui tempi di gioco ed incursioni. <br >Bernardini: 6 A volte ritarda a chiudere il triangolo Emsel-Balje ma il lavoro sulla mediana &egrave; prezioso in alcune circostanze. Dal 66' Capitani: 5,5 Trova le stesse difficolt&agrave; del compagno sostituito e non riesce ad ingranare la marcia per un cambio di passo<br >Callaioli: 5,5 A sostegno del centrocampo, spinge bene nella prima frazione poi cala nella ripresa e gli ospiti guadagnano campo. Dal 77' Pannocchi: 6 Cerca e trova il fondo della corsia sinistra con le sue volate che dovevano essere sfruttate di pi&ugrave;. <br >Zela: 6 Sblocca il match facendosi trovare pronto, per&ograve; fatica a dialogare con i compagni e resta ai margini del gioco. Dal 50' Venucci: 6 Lotta senza risparmio e contrasta la sfera con Tecchio per&ograve; perde di incisivit&agrave; quando si trova sotto porta. <br >Gilleri: 5,5 Sfiora il gol con un calcio di punizione magistrale ma, in pratica, resta ingabbiato dal palleggio ospite.<br >Dos Santos: 6 Ha estro e inventiva, &egrave; suo l'assist con cui Zela sigla l'uno a zero, cala nella ripresa e si perde d'animo. Dall'83' Buselli: s.v. L'impatto con il match non &egrave; dei migliori, qualche tocco impreciso di troppo ma poteva fare davvero poco.<br >All. Rubino: 6 Crea gioco e occasioni ma non riesce a raddrizzare le sorti del match. Per lui un esordio casalingo amaro.<br >Mazzola Valdarbia<br >Gorelli: 7 Salva il risultato a pi&ugrave; riprese e, sul fotofinish, mette in cassaforte i tre punti con una parata decisiva.<br >Frati: 6 Si perde Dos Santos dopo pochi istanti in occasione del gol, poi per&ograve; ne prende le misure e rischia poco.<br >Njinkeu: 6 Raddoppia sul portatore di palla appena pu&ograve; ed &egrave; bravo a chiudere gli spazi con le diagonali difensive.<br >Poggialini: 6 Preciso e pulito negli interventi, mantiene la linea difensiva e rischia solo nel finale di partita.<br >Emsel: 6,5 Garantisce ordine e geometrie in mezzo al campo, poi trova il destro, meraviglioso, che decide la partita.<br >Tecchio: 6 Guida la retroguardia ospite con ottimo senso della posizione. Azzera i rischi e gioca con attenzione. <br >Prugnoli: 6 Vivace e frizzante per tutto il primo tempo, regala anche l'assist a Buracchi per il gol del pareggio. Dal 48' Vichi: 6 Meno guizzante del compagno ma comunque efficace con le sue galoppate ad alzare il baricentro della squadra.<br >Lekeune: 6,5 Il mediano tuttofare. Sradica palloni dai piedi degli avversari, imposta e conclude in porta. Gran prestazione.<br >Neri: 6 Il capitano sfiora il gol con un paio di colpi di testa ma produce anche tanto lavoro sporco al servizio della squadra. Dal 91' Coselschi: s.v. Gettone di presenza nei pochi istanti rimasti del match.<br >Balje: 6 Funge da mezz'ala e dialoga con carisma e complicit&agrave; con compagni di reparto e accompagna le offensive ospiti. Dal 68' Mario: 6 Aiuta la squadra nel reparto arretrato e copre con efficacia gli spazi esterni del rettangolo verde.<br >Buracchi: 6,5 Si avventa come un falco in occasione del pareggio e si incrocia spesso con Neri senza dare punti di riferimento. Dall'86' Sabatini: s.v. Pochi minuti per lui, dove fa respirare il bravo Buracchi. <br >All.: Fedeli 7 Prende in mano il pallino del gioco e con pazienza recupera lo svantaggio conquistando la vittoria.<br >Arbitro: Giusti 5,5 di Livorno: E' spesso confusionario in alcune fasi del match, anche se conduce una gara tranquilla e senza troppi affanni. Matteo Galli