• Castelnuovo Garfagnana

ZENITH AUDAX: Ruberto, Campolo (68' Pannilunghi), Nencini (55' Vivenzio), Magni (59' Ferraro L.), Mariani, Baldi, Iannelli, Guarnieri (54' Marchione), Marangio, Bizzeti, Confietto. A disp.: Fattori, Lotti, Carone. All.: Gabriele Barbieri.
CASTELNUOVO GARFAGNANA: Bechelli N., Palmero (61' El Fillahi), Bechelli F., Turri (83' Venanzi), Lemmi, Catalini, Salotti (67' Satti), Santi, Pieroni (74' Tardelli), Giannelli (15' Simonini), Balsotti. A disp.: Cavani, Corrieri. All.: Michele Amaducci.

ARBITRO: Vitale di Pistoia.

RETI: 40' e 51' Palmero, 53' Santi, 65' Bizzeti, 76' rig. Pannilunghi, 77' rig. Turri., 86' Marangio, 89' Ferraro L.
NOTE: ammoniti Mariani, Marchione, Bizzeti, Ferraro L. e Iannelli per la Zenith Audax; Catalini e Lemmi per il Castelnuovo. Al 75' espulso Lemmi per doppia ammonizione, al 92' espulsi per gioco falloso Bizzeti e El Fillahi. Angoli : 9-2. Recupero: 1'+5'.

Partita interminabile al Chiavacci . Per la Zenith Audax è stato come un andare all'Inferno e ritorno. Sullo 0-3 qualunque squadra avrebbe tirato i remi in barca e magari avrebbe sopportato anche una goleada maggiore, ma la Zenith Audax dai mille difetti ha anche mille pregi: la caparbietà e la forza di non mollare mai. Il Castelnuovo Garfagnana arriva al Chiavacci con una classifica che lo vede appena un punto sopra. Ma non per questo i ragazzi di Michele Amaducci puntano solo e soltanto alla vittoria. Ne esce così fuori una partita dalle mille emozioni, dove non è mancato niente: gol, rigori, contestazioni in campo, nervosismo, espulsioni, insomma partiamo con ordine. Subito al 2' la Zenith Audax si fa viva in area avversaria: angolo di Confietto, Mariani colpisce di testa ma la sua mira è sbagliata, la palla esce sul fondo. Il Castelnuovo ribatte subito e al 13' si fa pericoloso con una punizione di Giannelli dalla destra, la palla attraversa tutta l'area, nessuno la tocca e finisce sul fondo. Le squadre in questa fase sembrano non affondare i colpi aspettando momenti migliori, quindi al 19' in azione solitaria Confietto entra in area, salta due difensori, di sinistro poi costringe Bechelli alla presa a terra centrale. Le azioni si susseguono da una parte all'altra e anche i difensori partecipano al gioco offensivo delle due squadre, tanto che al 23' su un calcio d'angolo di Confietto, Campolo in elevazione colpisce da distanza ravvicinata mirando l'incrocio alla destra del portiere, buona l'intenzione ma meno la mira, la palla finisce alta sopra la traversa. Al 30' si assiste a una bella percussione di Iannelli sulla fascia sinistra, cross al centro area per Guarnieri che tutto solo sembra arpionarla davanti a portiere, invece la sfiora soltanto poi perde l'attimo giusto per metterla dentro. Ancora Zenith Audax in fase offensiva . Al 33' Marangio lancia sulla destra Confietto che entra in area, prova il tiro, la palla viene respinta da un difensore, la recupera lesto Guarnieri che a porta sguarnita cerca il palo più lontano, la palla finisce alta sopra la traversa e l'azione sfuma. Al 37' il Castelnuovo potrebbe passare in vantaggio: punizione di Catalini dalla sinistra da posizione decentrata, la palla si stampa in pieno sulla traversa e poi finisce sul fondo. Ma al secondo tentativo la squadra giallo-blu passa in vantaggio è il 40' quando Palmero parte in evidente posizione di fuorigioco non vista dal direttore di gara, si avvia verso la porta di Ruberto e con un pallonetto dal limite dell'area porta in vantaggio la sua squadra. E prima della chiusura del primo tempo la Zenith Audax si ripropone alla ricerca del pareggio e lo fa al 44' con una punizione di Confietto; entra Bizzeti da due passi, non colpisce bene la palla, Bechelli devia ugualmente in calcio d'angolo. Sul risultato di 1-0 per il Castelnuovo termina il primo tempo. Il secondo comincia subito male per la Zenith Audax: è il 51' quando con un lungo lancio dalle retrovie viene servito centralmente Palmero che supera Mariani, si porta in area e di destro la piazza sul palo alla sinistra di Ruberto; niente da fare per il portiere blu-amaranto. E non è finita qui perchè due minuti più tardi, quando siamo al 53', si crea una gran mischia nell'area blu-amaranto, Bechelli F. batte a rete e colpisce il palo, riprende ancora Bechelli che costringe Ruberto alla deviazione bassa, riprende questa volta Santi che non sbaglia e deposita in rete. 0-3 per gli ospiti con tutta la ripresa da giocare. Altre squadre avrebbero già tirato i remi in barca e la partita sarebbe stata chiusa. Ma qui scatta l'orgoglio dei pratesi. La squadra blu-amaranto si riversa con il cuore in mano nell'area avversaria intensificando gli sforzi e offrendo ovviamente i fianchi a pericolosi e ficcanti contropiedi ospiti. Al 62' punizione di Catalini da fuori area, Ruberto si distende in tuffo e devia sui piedi di Santi, che risulta però essere in fuorigioco e quindi l'arbitro interrompe subito il gioco. La Zenith Audax inizia a farsi vedere sempre più spesso dalle parti del portiere ospite, tanto che al 65' accorcia le distanze: il guizzante Ferraro Lorenzo scatta sulla destra, si porta quasi sulla linea di fondo, cross al centro area per Bizzeti che di destro al volo mette dentro alla destra del portiere. Ci riprova anche Pannilunghi al 73' con una punizione dalla sinistra, la palla sfiora il palo alla sinistra del portiere. Minuto 76': fallo di Lemmi su Pannilunghi ed è rigore. Nell'occasione Lemmi viene espulso. Pannilunghi batte il penalty e realizza la rete della speranza riportando il risultato sul 2-3 che lascia ben vedere in prospettiva. Ma un minuto più tardi quando siamo al 77' Iannelli mette giù in area un giocatore del Castelnuovo, l'arbitro concede subito il rigore. Si incarica di battere Turri che realizza il gol del 4-2 per la sua squadra. E anche qui onestamente con 13 minuti alla fine qualunque squadra si sarebbe lasciata andare, ma la Zenith Audax no, e a partita ormai compromessa prova per l'ennesima volta a risalire la china, che risulta essere ardua, ma ci prova. All'80' palla dalle retrovie in area per Ferraro Lorenzo che si trova a tu per tu con il portiere che gliela devia corta, riprende Marangio sulla respinta, cerca subito la porta sguarnita ma la palla è troppo alta e finisce sul fondo. Ma la partita non è ancora finita, all'81' Marchione costringe Bechelli alla deviazione in calcio d'angolo con un gran destro da fuori area. La Zenith Audax non molla, all'85' è Pannilunghi che cerca la rete con una gran punizione dalla tre quarti, la palla sfiora l'incrocio alla sinistra del portiere. E all' 86' un altro passo in avanti: cross dalla destra per Marangio che in rovesciata, spalle alla porta, mette dentro. La partita sembra vivere una coda interminabile, siamo sul 4-3 per il Castelnuovo e mancano ancora 4 minuti al 90'. E all'89' un cross pennellato di Vivenzio dalla destra serve in area Ferraro Lorenzo che con una prodezza balistica, una fantastica sforbiciata, mette dentro alla destra del portiere. Quello che sembrava impossibile fino a pochi istanti prima è diventato realtà. 4-4 . Finale incandescente, in campo i nervi saltano, gli schemi pure e la partita ormai ha detto tutto quello che doveva dire. Al 92' chi ne fa le spese sono Bizzeti e El Fillahi, che vengono mandati dal direttore di gara anzitempo a fare la doccia. Solo un'ultima occasione al 95' per la Zenith Audax, Confietto riceve un lancio dalla destra al limite dell'area, la stoppa di destro, se la porta sul sinistro, ma la conclusione è svirgolata e finisce sul fondo. Il triplice fischio del direttore di gara mette fine alle ostilità. Le due squadre hanno dato vita ad una partita maschia, combattuta, senza né vincitori né vinti. La classifica rende merito a entrambe le squadre, ma onore ad una Zenith Audax che prima in svantaggio per 0-3 e poi in svantaggio per 2-4 è riuscita ad agganciare un pareggio che a tratti sembrava impossibile da raggiungere, senza coraggio e cuore non si ottengono certi risultati. Il Castelnuovo da parte sua torna in Garfagnana con un rocambolesco 4-4, certo con più attenzione i ragazzi di Michele Amaducci potevano avere chiuso la partita per ben due volte. Però alla fine il pareggio contenta entrambe le squadre.

Paolo Tarocchi ZENITH AUDAX: Ruberto, Campolo (68' Pannilunghi), Nencini (55' Vivenzio), Magni (59' Ferraro L.), Mariani, Baldi, Iannelli, Guarnieri (54' Marchione), Marangio, Bizzeti, Confietto. A disp.: Fattori, Lotti, Carone. All.: Gabriele Barbieri.<br >CASTELNUOVO GARFAGNANA: Bechelli N., Palmero (61' El Fillahi), Bechelli F., Turri (83' Venanzi), Lemmi, Catalini, Salotti (67' Satti), Santi, Pieroni (74' Tardelli), Giannelli (15' Simonini), Balsotti. A disp.: Cavani, Corrieri. All.: Michele Amaducci.<br > ARBITRO: Vitale di Pistoia.<br > RETI: 40' e 51' Palmero, 53' Santi, 65' Bizzeti, 76' rig. Pannilunghi, 77' rig. Turri., 86' Marangio, 89' Ferraro L.<br >NOTE: ammoniti Mariani, Marchione, Bizzeti, Ferraro L. e Iannelli per la Zenith Audax; Catalini e Lemmi per il Castelnuovo. Al 75' espulso Lemmi per doppia ammonizione, al 92' espulsi per gioco falloso Bizzeti e El Fillahi. Angoli : 9-2. Recupero: 1'+5'. Partita interminabile al Chiavacci . Per la Zenith Audax &egrave; stato come un andare all'Inferno e ritorno. Sullo 0-3 qualunque squadra avrebbe tirato i remi in barca e magari avrebbe sopportato anche una goleada maggiore, ma la Zenith Audax dai mille difetti ha anche mille pregi: la caparbiet&agrave; e la forza di non mollare mai. Il Castelnuovo Garfagnana arriva al Chiavacci con una classifica che lo vede appena un punto sopra. Ma non per questo i ragazzi di Michele Amaducci puntano solo e soltanto alla vittoria. Ne esce cos&igrave; fuori una partita dalle mille emozioni, dove non &egrave; mancato niente: gol, rigori, contestazioni in campo, nervosismo, espulsioni, insomma partiamo con ordine. Subito al 2' la Zenith Audax si fa viva in area avversaria: angolo di Confietto, Mariani colpisce di testa ma la sua mira &egrave; sbagliata, la palla esce sul fondo. Il Castelnuovo ribatte subito e al 13' si fa pericoloso con una punizione di Giannelli dalla destra, la palla attraversa tutta l'area, nessuno la tocca e finisce sul fondo. Le squadre in questa fase sembrano non affondare i colpi aspettando momenti migliori, quindi al 19' in azione solitaria Confietto entra in area, salta due difensori, di sinistro poi costringe Bechelli alla presa a terra centrale. Le azioni si susseguono da una parte all'altra e anche i difensori partecipano al gioco offensivo delle due squadre, tanto che al 23' su un calcio d'angolo di Confietto, Campolo in elevazione colpisce da distanza ravvicinata mirando l'incrocio alla destra del portiere, buona l'intenzione ma meno la mira, la palla finisce alta sopra la traversa. Al 30' si assiste a una bella percussione di Iannelli sulla fascia sinistra, cross al centro area per Guarnieri che tutto solo sembra arpionarla davanti a portiere, invece la sfiora soltanto poi perde l'attimo giusto per metterla dentro. Ancora Zenith Audax in fase offensiva . Al 33' Marangio lancia sulla destra Confietto che entra in area, prova il tiro, la palla viene respinta da un difensore, la recupera lesto Guarnieri che a porta sguarnita cerca il palo pi&ugrave; lontano, la palla finisce alta sopra la traversa e l'azione sfuma. Al 37' il Castelnuovo potrebbe passare in vantaggio: punizione di Catalini dalla sinistra da posizione decentrata, la palla si stampa in pieno sulla traversa e poi finisce sul fondo. Ma al secondo tentativo la squadra giallo-blu passa in vantaggio &egrave; il 40' quando Palmero parte in evidente posizione di fuorigioco non vista dal direttore di gara, si avvia verso la porta di Ruberto e con un pallonetto dal limite dell'area porta in vantaggio la sua squadra. E prima della chiusura del primo tempo la Zenith Audax si ripropone alla ricerca del pareggio e lo fa al 44' con una punizione di Confietto; entra Bizzeti da due passi, non colpisce bene la palla, Bechelli devia ugualmente in calcio d'angolo. Sul risultato di 1-0 per il Castelnuovo termina il primo tempo. Il secondo comincia subito male per la Zenith Audax: &egrave; il 51' quando con un lungo lancio dalle retrovie viene servito centralmente Palmero che supera Mariani, si porta in area e di destro la piazza sul palo alla sinistra di Ruberto; niente da fare per il portiere blu-amaranto. E non &egrave; finita qui perch&egrave; due minuti pi&ugrave; tardi, quando siamo al 53', si crea una gran mischia nell'area blu-amaranto, Bechelli F. batte a rete e colpisce il palo, riprende ancora Bechelli che costringe Ruberto alla deviazione bassa, riprende questa volta Santi che non sbaglia e deposita in rete. 0-3 per gli ospiti con tutta la ripresa da giocare. Altre squadre avrebbero gi&agrave; tirato i remi in barca e la partita sarebbe stata chiusa. Ma qui scatta l'orgoglio dei pratesi. La squadra blu-amaranto si riversa con il cuore in mano nell'area avversaria intensificando gli sforzi e offrendo ovviamente i fianchi a pericolosi e ficcanti contropiedi ospiti. Al 62' punizione di Catalini da fuori area, Ruberto si distende in tuffo e devia sui piedi di Santi, che risulta per&ograve; essere in fuorigioco e quindi l'arbitro interrompe subito il gioco. La Zenith Audax inizia a farsi vedere sempre pi&ugrave; spesso dalle parti del portiere ospite, tanto che al 65' accorcia le distanze: il guizzante Ferraro Lorenzo scatta sulla destra, si porta quasi sulla linea di fondo, cross al centro area per Bizzeti che di destro al volo mette dentro alla destra del portiere. Ci riprova anche Pannilunghi al 73' con una punizione dalla sinistra, la palla sfiora il palo alla sinistra del portiere. Minuto 76': fallo di Lemmi su Pannilunghi ed &egrave; rigore. Nell'occasione Lemmi viene espulso. Pannilunghi batte il penalty e realizza la rete della speranza riportando il risultato sul 2-3 che lascia ben vedere in prospettiva. Ma un minuto pi&ugrave; tardi quando siamo al 77' Iannelli mette gi&ugrave; in area un giocatore del Castelnuovo, l'arbitro concede subito il rigore. Si incarica di battere Turri che realizza il gol del 4-2 per la sua squadra. E anche qui onestamente con 13 minuti alla fine qualunque squadra si sarebbe lasciata andare, ma la Zenith Audax no, e a partita ormai compromessa prova per l'ennesima volta a risalire la china, che risulta essere ardua, ma ci prova. All'80' palla dalle retrovie in area per Ferraro Lorenzo che si trova a tu per tu con il portiere che gliela devia corta, riprende Marangio sulla respinta, cerca subito la porta sguarnita ma la palla &egrave; troppo alta e finisce sul fondo. Ma la partita non &egrave; ancora finita, all'81' Marchione costringe Bechelli alla deviazione in calcio d'angolo con un gran destro da fuori area. La Zenith Audax non molla, all'85' &egrave; Pannilunghi che cerca la rete con una gran punizione dalla tre quarti, la palla sfiora l'incrocio alla sinistra del portiere. E all' 86' un altro passo in avanti: cross dalla destra per Marangio che in rovesciata, spalle alla porta, mette dentro. La partita sembra vivere una coda interminabile, siamo sul 4-3 per il Castelnuovo e mancano ancora 4 minuti al 90'. E all'89' un cross pennellato di Vivenzio dalla destra serve in area Ferraro Lorenzo che con una prodezza balistica, una fantastica sforbiciata, mette dentro alla destra del portiere. Quello che sembrava impossibile fino a pochi istanti prima &egrave; diventato realt&agrave;. 4-4 . Finale incandescente, in campo i nervi saltano, gli schemi pure e la partita ormai ha detto tutto quello che doveva dire. Al 92' chi ne fa le spese sono Bizzeti e El Fillahi, che vengono mandati dal direttore di gara anzitempo a fare la doccia. Solo un'ultima occasione al 95' per la Zenith Audax, Confietto riceve un lancio dalla destra al limite dell'area, la stoppa di destro, se la porta sul sinistro, ma la conclusione &egrave; svirgolata e finisce sul fondo. Il triplice fischio del direttore di gara mette fine alle ostilit&agrave;. Le due squadre hanno dato vita ad una partita maschia, combattuta, senza n&eacute; vincitori n&eacute; vinti. La classifica rende merito a entrambe le squadre, ma onore ad una Zenith Audax che prima in svantaggio per 0-3 e poi in svantaggio per 2-4 &egrave; riuscita ad agganciare un pareggio che a tratti sembrava impossibile da raggiungere, senza coraggio e cuore non si ottengono certi risultati. Il Castelnuovo da parte sua torna in Garfagnana con un rocambolesco 4-4, certo con pi&ugrave; attenzione i ragazzi di Michele Amaducci potevano avere chiuso la partita per ben due volte. Per&ograve; alla fine il pareggio contenta entrambe le squadre. Paolo Tarocchi