• Serie D GIR.A
  • Prato
  • 3 - 2
  • Fossano

PRATO: Bagheria, Gentili, Tomi (73' Bassano), Ghini, Diana, Giampà (39' Banegas), Regoli, Gargiulo, Fofana (45' Cellini), Kouassi (39' Cecchi), Surraco (73' Fanucchi). A disp.: Piretro, Marini, Mariani, Casati. All.: Vincenzo Esposito.
FOSSANO: Merlano, Campana, Boloca, Scotto, Cristini, Galvagno (87' Brondino), Pagliaro (75' Romani), D'Ippolito, Sangare (73' Chiappino), Giraudo, Coviello. A disp.: Bosia, Kone, Bertoglio, Madeo, Zeni. All.: Fabrizio Viassi.

ARBITRO: Stefano Milone di Taurianova coad. da Masciale di Molfetta e Colavito di Bari.

RETI: 22' Sangare, 76' e 89' Cellini, 92' Chiappino, 93' Fanucchi.
NOTE. Ammoniti 42' Galvagno, 70' Tomi, 79' Chiappino, 84' Cristini, 91' Fanucchi.

PRATO
BAGHERIA: 7. Poche parate ma assolutamente decisive: è muro quando conta maggiormente.
GENTILI: 6. Durante il primo tempo viene sistematicamente saltato da Sangare, ma nella ripresa viene spostato centrale e fa comunque la sua figura.
TOMI: 6. Tanta corsa e presenza offensiva, ma poca precisione. 73' Bassano: 7. Il suo ingresso in campo è salutato con scetticismo dal pubblico, soprattutto per la sostituzione di Tomi. L'esterno classe '99, però, si rivela fondamentale per capovolgere il risultato.
GHINI: 6. Gioca una partita ordinata, nonostante qualche sbavatura.
DIANA: 6. Dopo qualche titubanza iniziale, si afferma con convinzione, riuscendo anche a salire spesso palla al piede.
GIAMPA': 5,5. Esce prima della fine del primo tempo, ma non è uno dei responsabili dei brutti primi 45' pratesi. 39' Banegas: 6,5. Premiamo l'attaccante italoargentino al suo esordio con la maglia del Prato: crea tanto, ma i suoi tiri sono sempre bloccati dall'estremo difensore.
REGOLI: 5,5. Corre per tre, ma quando arriva nei pressi dell'area non sa mai cosa fare e torna indietro.
GARGIULO: 6,5. Dopo un primo tempo insufficiente prende le redini della squadra ed è lui il vero punto di riferimento per il giro palla locale.
FOFANA: 5,5. Corre tanto ma viene servito molto poco. Brutto infortunio al 43'. 45' Cellini: 7,5. Doppietta fondamentale con due gol di rapina che indirizzano la partita a favore del Prato.
KOUASSI: 5. Perde tanti palloni e si isola spesso. Ancora risente dell'infortunio. 39' Cecchi: 6,5. Ottima marcatura su Sangare.
SURRACO: 5,5. Tanta voglia di fare, ma poche idee e troppi errori. 73' Fanucchi: 7,5. Assist per Cellini e gol della vittoria di testa. Impossibile pensare a fare di meglio in meno di venti minuti.
FOSSANO
MERLANO: 6. Gioca un buon primo tempo, ma nell'ultimo quarto d'ora viene infilato tre volte dall'attacco pratese.
CAMPANA: 6,5. Prestazione ad alti livelli, nonostante il crollo finale.
BOLOCA: 6,5. Personalità da vendere a centrocampo, senza mai buttare via il pallone e dimostrando una tecnica sopra la media.
SCOTTO: 6. Dà una grande sicurezza al reparto per 77', ma alla fine lui e i compagni non ne prendono più una.
CRISTINI: 5. Poco presente in fase offensiva, si limita a coprire ma non basta.
GALVAGNO: 5. E' il peggiore anche quando le cose vanno bene per il Fossano: sbaglia una grandissima occasione sul punteggio di 1-1. 87' Brondino: 5.
PAGLIARO: 6,5. E' uno dei più attivi davanti e si sacrifica tanto in copertura. 75' Romani: ng.
D'IPPOLITO: 6. Corre tanto sulla sinistra e mette in seria difficoltà la difes avversaria con i suoi inserimenti.
SANGARE: 7. Primo tempo con gol da antologia e qualche strappo decisamente interessante, nonostante qualche gol sbagliato. Nella ripresa scompare progressivamente, ma viene servito pochissimo. 73' Chiappino: 7. Segna la rete del 2-2 con un gran tiro al volo.
GIRAUDO: 6. Partita sufficiente per il difensore che svetta sugli attaccanti locali per gran parte della partita.
COVIELLO: 5,5. Tanti errori e poca presenza nella manovra ospite.
Il nuovo anno del Prato comincia nel migliore dei modi con una vittoria sofferta ma estremamente gratificante contro il Fossano, formazione molto giovane ma rognosa che, per lunghi tratti di partita, ha messo in seria difficoltà la squadra di mister Esposito. La capolista proviene da un periodo molto positivo in campionato, come dimostra l'entusiasmo degli spettatori in tribuna, che incitano la propria squadra con cori e bandiere. Già al 1', però, la formazione piemontese dimostra di essere pericolosa con Pagliaro che recupera palla su Diana, ma solo davanti a Bagheria viene respinto dal portiere locale. Al 4' risponde il Prato con la conclusione di Gargiulo al volo da limite, Merlano blocca. Le due squadre sono già molto lunghe e ne beneficia lo spettacolo: al 10' arriva un'altra occasione per Pagliaro, ma l'attaccante ospite spara alto. I minuti passano e l'intraprendenza ospite sembra avere la meglio sul Prato, in apparente confusione: sono le ripartenze il punto forte del Fossano, come dimostra la rete del 22' con Sangare che dalla sinistra si accentra saltando Gentili per poi involarsi indisturbato palla al piede fino al limite dell'area, da dove conclude con un tiro a giro che si insacca alle spalle di Bagheria passando appena sotto l'incrocio dei pali. L'eurogol di Sangare porta così in vantaggio il Fossano, ma la formazione ospite non sembra averne abbastanza: al 25' ci prova anche Pagliaro da fuori area, ma il suo tiro con il mancino colpisce il palo; pochi istanti dopo Boloca recupera palla su un distratto Ghini e penetra in area con la palla per poi concludere a rete, ma Bagheria è ancora reattivo a respingere. Al 34' Campana rischia l'autogol dopo la sponda di testa di Fofana, ma l'estremo difensore ospite è bravo a bloccare in tuffo. Al 37' Sangare si libera con un tocco solo di Gentili e Regoli, ma solo davanti al portiere conclude malamente a lato. Al 39' Esposito dimostra la sua insoddisfazione per il primo tempo pratese con un doppio cambio: fuori Kouassi (appena entrato dall'infortunio) e Giampà, dentro il nuovo acquisto Banegas e Cecchi, con quest'ultimo che viene messo a tenere d'occhio Sangare. Al 43' si infortuna Fofana dopo un contrasto aereo: l'attaccante francese è costretto a uscire prima in barella e poi in ambulanza. Le prime diagnosi indicano la lussazione della rotula del ginocchio destro, un grave infortunio soprattutto per un giocatore di 34 anni. Al suo posto entra Cellini. Al 49' arriva l'ultima occasione del Prato con Tomi che dalla sinistra lancia verso il secondo palo dove Regoli colpisce ma spara alto con troppa forza. Il secondo tempo comincia con la formazione pratese in attacco: al 6' Tomi mette al centro per il taglio di Cellini, il quale colpisce al volo di sinistro ma conclude a lato di poco. Al 14' Bagheria rilancia dopo un bel blocco su Boloca, innescando la ripartenza di Tomi che mette al centro per Cellini, il quale devia verso la porta ma Campana salva sulla linea. L'organizzazione difensiva del Fossano è pressoché perfetta fino al 31', minuto in cui Fanucchi spizza di testa per Cellini che colpisce prima il palo e poi sulla ribattuta insacca a porta sguarnita per il pareggio. Al 32' Cellini cerca la doppietta con un bel tiro al volo di sinistro, ma il pallone esce di un soffio. Al 40' il Fossano è ancora pericoloso in contropiede, con Chiappino che allunga per Galvagno il quale, solo davanti a Bagheria, si fa ancora respingere fallendo una colossale occssione; come recita la legge del calcio, gol sbagliato gol subito, al 44' Bassano libera in area Fanucchi con una palla eccezionale a scavalcare la difesa, con l'attaccante pratese che mette in mezzo per Cellino che ancora una volta appoggia in rete per il 2-1 locale. Bastano tre minuti, però, per vedere la rete successiva, grazie ad un grandissimo gesto tecnico di Chiappino che colpisce al volo di mancino dopo un corner, insaccando con una diagonale perfetta che si spegne alle spalle di un innocente Bagheria. Regna il caos in campo e fuori, con gli ultimi minuti che sono da cardiopalma con continui ribaltamenti di fronte, ma al 48' decide tutto Fanucchi, andando a incornare di testa sul primo palo dopo un calcio d'angolo, segnando così la rete del definitivo 3-2 per la gioia dei tifosi locali. Il Prato rimane così primo in classifica un punto sopra la Lucchese, dimostrando di avere anche la mentalità giusta per vincere le partite più complicate; unica nota negativa è l'infortunio di Mohamed Fofana, a cui vanno tutti i nostri incoraggiamenti per una pronta guarigione.

Samuele Mandarò PRATO: Bagheria, Gentili, Tomi (73' Bassano), Ghini, Diana, Giamp&agrave; (39' Banegas), Regoli, Gargiulo, Fofana (45' Cellini), Kouassi (39' Cecchi), Surraco (73' Fanucchi). A disp.: Piretro, Marini, Mariani, Casati. All.: Vincenzo Esposito.<br >FOSSANO: Merlano, Campana, Boloca, Scotto, Cristini, Galvagno (87' Brondino), Pagliaro (75' Romani), D'Ippolito, Sangare (73' Chiappino), Giraudo, Coviello. A disp.: Bosia, Kone, Bertoglio, Madeo, Zeni. All.: Fabrizio Viassi.<br > ARBITRO: Stefano Milone di Taurianova coad. da Masciale di Molfetta e Colavito di Bari.<br > RETI: 22' Sangare, 76' e 89' Cellini, 92' Chiappino, 93' Fanucchi.<br >NOTE. Ammoniti 42' Galvagno, 70' Tomi, 79' Chiappino, 84' Cristini, 91' Fanucchi. PRATO<br >BAGHERIA: 7. Poche parate ma assolutamente decisive: &egrave; muro quando conta maggiormente.<br >GENTILI: 6. Durante il primo tempo viene sistematicamente saltato da Sangare, ma nella ripresa viene spostato centrale e fa comunque la sua figura.<br >TOMI: 6. Tanta corsa e presenza offensiva, ma poca precisione. 73' Bassano: 7. Il suo ingresso in campo &egrave; salutato con scetticismo dal pubblico, soprattutto per la sostituzione di Tomi. L'esterno classe '99, per&ograve;, si rivela fondamentale per capovolgere il risultato.<br >GHINI: 6. Gioca una partita ordinata, nonostante qualche sbavatura.<br >DIANA: 6. Dopo qualche titubanza iniziale, si afferma con convinzione, riuscendo anche a salire spesso palla al piede.<br >GIAMPA': 5,5. Esce prima della fine del primo tempo, ma non &egrave; uno dei responsabili dei brutti primi 45' pratesi. 39' Banegas: 6,5. Premiamo l'attaccante italoargentino al suo esordio con la maglia del Prato: crea tanto, ma i suoi tiri sono sempre bloccati dall'estremo difensore.<br >REGOLI: 5,5. Corre per tre, ma quando arriva nei pressi dell'area non sa mai cosa fare e torna indietro.<br >GARGIULO: 6,5. Dopo un primo tempo insufficiente prende le redini della squadra ed &egrave; lui il vero punto di riferimento per il giro palla locale.<br >FOFANA: 5,5. Corre tanto ma viene servito molto poco. Brutto infortunio al 43'. 45' Cellini: 7,5. Doppietta fondamentale con due gol di rapina che indirizzano la partita a favore del Prato.<br >KOUASSI: 5. Perde tanti palloni e si isola spesso. Ancora risente dell'infortunio. 39' Cecchi: 6,5. Ottima marcatura su Sangare.<br >SURRACO: 5,5. Tanta voglia di fare, ma poche idee e troppi errori. 73' Fanucchi: 7,5. Assist per Cellini e gol della vittoria di testa. Impossibile pensare a fare di meglio in meno di venti minuti.<br >FOSSANO<br >MERLANO: 6. Gioca un buon primo tempo, ma nell'ultimo quarto d'ora viene infilato tre volte dall'attacco pratese.<br >CAMPANA: 6,5. Prestazione ad alti livelli, nonostante il crollo finale.<br >BOLOCA: 6,5. Personalit&agrave; da vendere a centrocampo, senza mai buttare via il pallone e dimostrando una tecnica sopra la media.<br >SCOTTO: 6. D&agrave; una grande sicurezza al reparto per 77', ma alla fine lui e i compagni non ne prendono pi&ugrave; una.<br >CRISTINI: 5. Poco presente in fase offensiva, si limita a coprire ma non basta.<br >GALVAGNO: 5. E' il peggiore anche quando le cose vanno bene per il Fossano: sbaglia una grandissima occasione sul punteggio di 1-1. 87' Brondino: 5.<br >PAGLIARO: 6,5. E' uno dei pi&ugrave; attivi davanti e si sacrifica tanto in copertura. 75' Romani: ng.<br >D'IPPOLITO: 6. Corre tanto sulla sinistra e mette in seria difficolt&agrave; la difes avversaria con i suoi inserimenti.<br >SANGARE: 7. Primo tempo con gol da antologia e qualche strappo decisamente interessante, nonostante qualche gol sbagliato. Nella ripresa scompare progressivamente, ma viene servito pochissimo. 73' Chiappino: 7. Segna la rete del 2-2 con un gran tiro al volo.<br >GIRAUDO: 6. Partita sufficiente per il difensore che svetta sugli attaccanti locali per gran parte della partita.<br >COVIELLO: 5,5. Tanti errori e poca presenza nella manovra ospite.<br >Il nuovo anno del Prato comincia nel migliore dei modi con una vittoria sofferta ma estremamente gratificante contro il Fossano, formazione molto giovane ma rognosa che, per lunghi tratti di partita, ha messo in seria difficolt&agrave; la squadra di mister Esposito. La capolista proviene da un periodo molto positivo in campionato, come dimostra l'entusiasmo degli spettatori in tribuna, che incitano la propria squadra con cori e bandiere. Gi&agrave; al 1', per&ograve;, la formazione piemontese dimostra di essere pericolosa con Pagliaro che recupera palla su Diana, ma solo davanti a Bagheria viene respinto dal portiere locale. Al 4' risponde il Prato con la conclusione di Gargiulo al volo da limite, Merlano blocca. Le due squadre sono gi&agrave; molto lunghe e ne beneficia lo spettacolo: al 10' arriva un'altra occasione per Pagliaro, ma l'attaccante ospite spara alto. I minuti passano e l'intraprendenza ospite sembra avere la meglio sul Prato, in apparente confusione: sono le ripartenze il punto forte del Fossano, come dimostra la rete del 22' con Sangare che dalla sinistra si accentra saltando Gentili per poi involarsi indisturbato palla al piede fino al limite dell'area, da dove conclude con un tiro a giro che si insacca alle spalle di Bagheria passando appena sotto l'incrocio dei pali. L'eurogol di Sangare porta cos&igrave; in vantaggio il Fossano, ma la formazione ospite non sembra averne abbastanza: al 25' ci prova anche Pagliaro da fuori area, ma il suo tiro con il mancino colpisce il palo; pochi istanti dopo Boloca recupera palla su un distratto Ghini e penetra in area con la palla per poi concludere a rete, ma Bagheria &egrave; ancora reattivo a respingere. Al 34' Campana rischia l'autogol dopo la sponda di testa di Fofana, ma l'estremo difensore ospite &egrave; bravo a bloccare in tuffo. Al 37' Sangare si libera con un tocco solo di Gentili e Regoli, ma solo davanti al portiere conclude malamente a lato. Al 39' Esposito dimostra la sua insoddisfazione per il primo tempo pratese con un doppio cambio: fuori Kouassi (appena entrato dall'infortunio) e Giamp&agrave;, dentro il nuovo acquisto Banegas e Cecchi, con quest'ultimo che viene messo a tenere d'occhio Sangare. Al 43' si infortuna Fofana dopo un contrasto aereo: l'attaccante francese &egrave; costretto a uscire prima in barella e poi in ambulanza. Le prime diagnosi indicano la lussazione della rotula del ginocchio destro, un grave infortunio soprattutto per un giocatore di 34 anni. Al suo posto entra Cellini. Al 49' arriva l'ultima occasione del Prato con Tomi che dalla sinistra lancia verso il secondo palo dove Regoli colpisce ma spara alto con troppa forza. Il secondo tempo comincia con la formazione pratese in attacco: al 6' Tomi mette al centro per il taglio di Cellini, il quale colpisce al volo di sinistro ma conclude a lato di poco. Al 14' Bagheria rilancia dopo un bel blocco su Boloca, innescando la ripartenza di Tomi che mette al centro per Cellini, il quale devia verso la porta ma Campana salva sulla linea. L'organizzazione difensiva del Fossano &egrave; pressoch&eacute; perfetta fino al 31', minuto in cui Fanucchi spizza di testa per Cellini che colpisce prima il palo e poi sulla ribattuta insacca a porta sguarnita per il pareggio. Al 32' Cellini cerca la doppietta con un bel tiro al volo di sinistro, ma il pallone esce di un soffio. Al 40' il Fossano &egrave; ancora pericoloso in contropiede, con Chiappino che allunga per Galvagno il quale, solo davanti a Bagheria, si fa ancora respingere fallendo una colossale occssione; come recita la legge del calcio, gol sbagliato gol subito, al 44' Bassano libera in area Fanucchi con una palla eccezionale a scavalcare la difesa, con l'attaccante pratese che mette in mezzo per Cellino che ancora una volta appoggia in rete per il 2-1 locale. Bastano tre minuti, per&ograve;, per vedere la rete successiva, grazie ad un grandissimo gesto tecnico di Chiappino che colpisce al volo di mancino dopo un corner, insaccando con una diagonale perfetta che si spegne alle spalle di un innocente Bagheria. Regna il caos in campo e fuori, con gli ultimi minuti che sono da cardiopalma con continui ribaltamenti di fronte, ma al 48' decide tutto Fanucchi, andando a incornare di testa sul primo palo dopo un calcio d'angolo, segnando cos&igrave; la rete del definitivo 3-2 per la gioia dei tifosi locali. Il Prato rimane cos&igrave; primo in classifica un punto sopra la Lucchese, dimostrando di avere anche la mentalit&agrave; giusta per vincere le partite pi&ugrave; complicate; unica nota negativa &egrave; l'infortunio di Mohamed Fofana, a cui vanno tutti i nostri incoraggiamenti per una pronta guarigione. Samuele Mandar&ograve;