• 5 - 0
  • Grosseto

FIORENTINA (4-3-3): Lezzerini 7.5; Everton 6.5, Cola 6+, Madrigali 6/7, Ashong 6/7; Capezzi 8, Della Rocca 6+ (54' Fossati 6.5), Bangu 6.5 (79' De Poli sv); Gulin 6/7 (69' Bandinelli sv), Zohore 6.5, Fazzi 6.5. A disp.: Bacci, Bernardeschi, Costanzo, Folla, Gondo, Spinelli, Venuti. All.: Leonardo Semplici.
GROSSETO (4-2-3-1): Franza 6.5; Zamagni 6, Biraschi 6+, Dalmazzi 6, Prati 6; Guglione 5.5, Marinelli 5.5 (59' Tognoni 6); Falzerano sv (25' Amorfini 6), Ziani 6, Faenzi 6.5; Caruso 5.5 (72' Tosoni sv). A disp.: Grossi, Crisci, Bigliazzi, Pecile. All.: Andrea Chiappini.

ARBITRO: Melidoni di Fratta Maggiore, coad. da Calcopietro di Ostia Lido e Argentieri di Viterbo.

RETI: 14' Ashong, 39' Della Rocca, 46' Gulin, 63' Capezzi, 66' rig. Zohore.
NOTE: ammoniti Dalmazzi, Everton. Corner 9-5. Recupero 3'+3'. Al 20' Lezzerini ha parato un rigore a Guglione.

Segna, che ti passa. Il cinque a zero finale lascerebbe pensare di un'agevole vittoria dei viola, ma piegare la resistenza del Grosseto durante il primo tempo non è stato sempliciaaimo. La prima occasione, al 10', è per i maremmani: un retropassaggio corto di Everton consente a Faenzi di presentarsi a tu per tu con Lezzerini, che respinge con una splendida uscita; sulla ribattuta ci prova ancora Faenzi, ma lo stesso numero 1 di casa ribatte. Passano quattro minuti e i viola sbloccano il risultato: su un corner da destra, la difesa a zona grossetana non funzione, Ashong è libero di staccare e di angolare la sfera alle spalle di Franza. La Fiorentina fa la partita e gioca un buon calcio, ma il Grosseto si difende bene, fiuta in anticipo le (frequenti) incertezze difensive avversarie e tiene in allenamento Lezzerini: Della Rocca tenta spesso di giocare il pallone di prima, ma al 18' il suo passaggio viene intercettato da Faenzi che si invola verso la porta; in area il capitano ospite è sgambettato dallo stesso giocatore di Montella e Melidoni indica il dischetto. Lezzerini, appena ripresosi dallo scontro fortuito con lo stesso attaccante avversario, con la sua manona destra nega il pareggio al rigorista ospite Guglione. Al 32' sono ancora i giocatori viola a servire l'assist per l'occasione ospite: un rinvio corto di Cola viene catturato dal solito Faenzi, che lancia in verticale Marinelli ma questi conclude fuori. Al 39', nella sua seconda occasione da rete, la Fiorentina raddoppia: Capezzi lancia Della Rocca che, tenuto in gioco da Biraschi, controlla e supera Franza con un perfetto pallonetto. La Fiorentina si mette i pattini e si invola verso la vittoria: prima Franza toglie il pallone dall'incrocio su un gran tiro di Capezzi; poi lo stesso portiere classe '93 respinge in sequenza i tiri di Everton e Zohore, poi Melidoni non convalida la rete di testa di Fazzi sulla terza ribattuta per fuorigioco. Prima dell'intervallo l'assist di Gulin libera Zohore che, superato Dalmazzi, si vede respingere il mancino da Franza, infine al 47' il numero 1 ospite tenta (avventurosamente) il dribbling fuori area su Zohore; l'attaccante danese recupera palla e serve Bangu, il cui pallonetto termina alto.
Anche se il Grosseto avesse qualche velleità di rientrare in partita, dopo nemmeno un minuto dall'inizio della ripresa Gulin salta Franza in uscita e di piatto destro appoggia in rete il tre a zero. La partita è virtualmente finita con un tempo di anticipo. Vale la pena rimanere sugli spalti del Poggioloni per ammirare la splendida rete di Capezzi che al 63', spicca il volo da centrocampo, dialoga con Fazzi, sfrutta lo spazio apertogli da Zohore, salta netto Dalmazzi e batte Franza in uscita con un delizioso pallonetto. Chapeau! Passano soli tre minuti e un fallo di mano di Biraschi (eppure Melidoni ammonisce Dalmazzi), che cercava di fermare Capezzi, consegna a Zohore l'occasione per entrare nel tabellino dei marcatori: dal dischetto il possente centravanti non sbaglia. Nel finale c'è tempo solo per due tentativi di Biraschi (avanzato centravanti da Chiappini). Prima il numero 4 serve l'assist a Ziani, che si vede respingere il tiro; poi super Lezzerini nega la rete allo stesso Biraschi. Dalle parti di Franza nel finale si affaccia solo Bandinelli: Capezzi serve Bangu, il quale da destra smarca molto bene il compagno, ma il destro del neo entrato non inquadra la porta.

Calciatoripiù: Capezzi
gioca da leader a centrocampo. Della Rocca non gli ruba i riflettori e il regista di Semplici cuce gioco, confeziona assist ed è letale negli inserimenti. Ashong, oltre al gol, è una garanzia e Madrigali, il più sicuro in difesa, non fa notare di essere reduce da un lungo infortunio. Oltre allo sgusciante Gulin, merita una citazione Lezzerini: un rigore parato e tanti interventi da grande portiere. Nel Grosseto sopra le righe Faenzi, una costante minaccia per la difesa viola nel primo tempo; pur commettendo qualche errore, Biraschi è il più tenace e combatte fino all'ultimo, giocando perfino da attaccante.

Cosimo Di Bari FIORENTINA (4-3-3): Lezzerini 7.5; Everton 6.5, Cola 6+, Madrigali 6/7, Ashong 6/7; Capezzi 8, Della Rocca 6+ (54' Fossati 6.5), Bangu 6.5 (79' De Poli sv); Gulin 6/7 (69' Bandinelli sv), Zohore 6.5, Fazzi 6.5. A disp.: Bacci, Bernardeschi, Costanzo, Folla, Gondo, Spinelli, Venuti. All.: Leonardo Semplici.<br >GROSSETO (4-2-3-1): Franza 6.5; Zamagni 6, Biraschi 6+, Dalmazzi 6, Prati 6; Guglione 5.5, Marinelli 5.5 (59' Tognoni 6); Falzerano sv (25' Amorfini 6), Ziani 6, Faenzi 6.5; Caruso 5.5 (72' Tosoni sv). A disp.: Grossi, Crisci, Bigliazzi, Pecile. All.: Andrea Chiappini.<br > ARBITRO: Melidoni di Fratta Maggiore, coad. da Calcopietro di Ostia Lido e Argentieri di Viterbo.<br > RETI: 14' Ashong, 39' Della Rocca, 46' Gulin, 63' Capezzi, 66' rig. Zohore.<br >NOTE: ammoniti Dalmazzi, Everton. Corner 9-5. Recupero 3'+3'. Al 20' Lezzerini ha parato un rigore a Guglione. Segna, che ti passa. Il cinque a zero finale lascerebbe pensare di un'agevole vittoria dei viola, ma piegare la resistenza del Grosseto durante il primo tempo non &egrave; stato sempliciaaimo. La prima occasione, al 10', &egrave; per i maremmani: un retropassaggio corto di Everton consente a Faenzi di presentarsi a tu per tu con Lezzerini, che respinge con una splendida uscita; sulla ribattuta ci prova ancora Faenzi, ma lo stesso numero 1 di casa ribatte. Passano quattro minuti e i viola sbloccano il risultato: su un corner da destra, la difesa a zona grossetana non funzione, Ashong &egrave; libero di staccare e di angolare la sfera alle spalle di Franza. La Fiorentina fa la partita e gioca un buon calcio, ma il Grosseto si difende bene, fiuta in anticipo le (frequenti) incertezze difensive avversarie e tiene in allenamento Lezzerini: Della Rocca tenta spesso di giocare il pallone di prima, ma al 18' il suo passaggio viene intercettato da Faenzi che si invola verso la porta; in area il capitano ospite &egrave; sgambettato dallo stesso giocatore di Montella e Melidoni indica il dischetto. Lezzerini, appena ripresosi dallo scontro fortuito con lo stesso attaccante avversario, con la sua manona destra nega il pareggio al rigorista ospite Guglione. Al 32' sono ancora i giocatori viola a servire l'assist per l'occasione ospite: un rinvio corto di Cola viene catturato dal solito Faenzi, che lancia in verticale Marinelli ma questi conclude fuori. Al 39', nella sua seconda occasione da rete, la Fiorentina raddoppia: Capezzi lancia Della Rocca che, tenuto in gioco da Biraschi, controlla e supera Franza con un perfetto pallonetto. La Fiorentina si mette i pattini e si invola verso la vittoria: prima Franza toglie il pallone dall'incrocio su un gran tiro di Capezzi; poi lo stesso portiere classe '93 respinge in sequenza i tiri di Everton e Zohore, poi Melidoni non convalida la rete di testa di Fazzi sulla terza ribattuta per fuorigioco. Prima dell'intervallo l'assist di Gulin libera Zohore che, superato Dalmazzi, si vede respingere il mancino da Franza, infine al 47' il numero 1 ospite tenta (avventurosamente) il dribbling fuori area su Zohore; l'attaccante danese recupera palla e serve Bangu, il cui pallonetto termina alto. <br >Anche se il Grosseto avesse qualche velleit&agrave; di rientrare in partita, dopo nemmeno un minuto dall'inizio della ripresa Gulin salta Franza in uscita e di piatto destro appoggia in rete il tre a zero. La partita &egrave; virtualmente finita con un tempo di anticipo. Vale la pena rimanere sugli spalti del Poggioloni per ammirare la splendida rete di Capezzi che al 63', spicca il volo da centrocampo, dialoga con Fazzi, sfrutta lo spazio apertogli da Zohore, salta netto Dalmazzi e batte Franza in uscita con un delizioso pallonetto. Chapeau! Passano soli tre minuti e un fallo di mano di Biraschi (eppure Melidoni ammonisce Dalmazzi), che cercava di fermare Capezzi, consegna a Zohore l'occasione per entrare nel tabellino dei marcatori: dal dischetto il possente centravanti non sbaglia. Nel finale c'&egrave; tempo solo per due tentativi di Biraschi (avanzato centravanti da Chiappini). Prima il numero 4 serve l'assist a Ziani, che si vede respingere il tiro; poi super Lezzerini nega la rete allo stesso Biraschi. Dalle parti di Franza nel finale si affaccia solo Bandinelli: Capezzi serve Bangu, il quale da destra smarca molto bene il compagno, ma il destro del neo entrato non inquadra la porta. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Capezzi</b> gioca da leader a centrocampo. Della Rocca non gli ruba i riflettori e il regista di Semplici cuce gioco, confeziona assist ed &egrave; letale negli inserimenti. <b>Ashong</b>, oltre al gol, &egrave; una garanzia e Madrigali, il pi&ugrave; sicuro in difesa, non fa notare di essere reduce da un lungo infortunio. Oltre allo sgusciante <b>Gulin</b>, merita una citazione <b>Lezzerini</b>: un rigore parato e tanti interventi da grande portiere. Nel Grosseto sopra le righe <b>Faenzi</b>, una costante minaccia per la difesa viola nel primo tempo; pur commettendo qualche errore, <b>Biraschi </b>&egrave; il pi&ugrave; tenace e combatte fino all'ultimo, giocando perfino da attaccante. Cosimo Di Bari