A.PICCHI: Pezzini, Martelli (46' Samminiatesi), Catanzano, Guidi, Catarsi, Mantegna (63' Cozzi), Filippi (52' La Bella), Marconi, Catarzi, Pellegrini (73' Mauriello), Vallini (73' Vanni). A disp.: Bartolini e Colombai. All.: Andrea Domenici.
ATL.PIOMBINO: Del Moro, Franceschi, Balestri (68' Reale), Dragaj (70' Bargellini), Cecchini, Giorgerini (58' Bardi), Melani, Fontana, Serini, Lici, Bertini (58' Matteis). A disp.: Cocco. All.: Marco De Monaco.

RETI: 33', 35' e 51' Vallini, 80' Lici.

ARBITRO: Corea di Livorno.
NOTE: ammonito Filippi. Angoli 4-4. Recupero di 1' + 3'.

L'Armando Picchi batte l'Atletico Piombino e prosegue la sua rincorsa verso la vetta della classifica. A sei lunghezze dalla capolista Grosseto ma appaiata in quinta posizione con altre sette compagini, tutte concorrenti, tutte vive ma soprattutto affamate. La vittoria degli amaranto diventa quindi una vera iniezione di fiducia per i ragazzi di Domenici che trovano in Cristiano Vallini la loro valvola di sfogo, il match winner che con la sua tripletta, sposta gli equilibri e decide le sorti della partita. Pronti via e al 3' Vallini mette subito in mostra le sue qualità. Lo scambio tra Marconi e Pellegrini diventa un assist per l'esterno livornese che incrocia il mancino sfiorando il palo. La risposta piombinese non si fa attendere e un minuto più tardi è Bertini, con un destro fuori area, a mettere in guardia Pezzini. Si alzano i ritmi di gioco e prendono forma anche le trame di gioco: al 10' Pellegrini raccoglie un cross di Filippi respinto da Dragaj e di prima intenzione calcia in porta sfiorando la traversa di pochi centimetri; mentre al 16' è Melani, con una percussione centrale ad inserirsi tra le maglie amaranto e a mancare il gol di un soffio con un mancino a fil di palo. I padroni di casa fanno girare la sfera ma fanno solo la collezione di angoli mal sfruttati dalle punte locali, sono invece gli ospiti a rendersi più pericolosi nei calci da fermo: al 22' una mischia in area labronica libera sulla linea un cross arcuato di Lici, la stessa situazione che si ripete al 27' con Catanzano il più lesto a metterci una pezza. E' invece al 33' che si sblocca il match. Un lancio di Pellegrini taglia fuori la difesa nerazzurra, Vallini attende il rimbalzo e si coordina con tempismo in una splendida rovesciata che gonfia la rete nell'incrocio più lontano. Neanche il tempo di incassare il colpo che Vallini, due minuti dopo, raddoppia il risultato. Mantegna recupera la sfera e serve Pellegrini, abile a dettare la profondità per lo scatto di Vallini, il suo mancino forte e teso del numero 11 supera Del Moro e chiude la prima frazione sul 2-0. Nella ripresa la musica non cambia, con Vallini già sugli scudi al 51'. Lo scatenato attaccante labronico si infila tra i due centrali, servito nel corridoio da Pellegrini, controlla con l'esterno del piede e supera l'uscita di Del Moro con un tocco dolce nell'angolino. Il 3-0 conduce i locali ad un calo evitabile, ma comprensibile, che risveglia i ragazzi di De Monaco a cercare di raddrizzare le sorti, ormai compromesse, del match. Al 60' Lici, servito da Fontana, si fa spazio col sinistro che viene respinto da Catarsi; al 64' ancora Lici ci prova senza trovare fortuna con un destro direttamente da un calcio di punizione; al 71' il sinistro di Melani, sporcato dal corpo di Guidi, impegna Pezzini con una bella parata a terra. Al 74' il preludio al gol, già nell'aria da diversi minuti, arriva da una splendida punizione di Cecchini dalla lunga distanza, il suo destro secco fa suonare l'incrocio dei pali con Pezzini battuto; l'azione prosegue con Serini che si vede annullare il gol per la posizione di offsides. All'80' infine, la caparbietà ospite viene premiata: la percussione di Bardi sulla mediana trova il varco per servire Lici che dal limite dell'area libera il destro rasoterra nell'angolino più vicino, segnando il gol della bandiera. Il 3-1 rianima le speranze piombinesi che cercano il tutto per tutto negli restanti dieci minuti, l'Armando Picchi si chiude a riccio e concede soltanto un ultimo calcio di punizione. Serini si occupa della battuta impegnando Pezzini a respingere una bella traiettoria che scavalca la barriera e che avrebbe terminato la sua corsa in fondo al sacco. La parata dell'estremo difensore locale accompagna il triplice fischio finale che sancisce la vittoria per 3-1 dei ragazzi di Domenici.
LE PAGELLE
Armando Picchi
Pezzini 6,5
: Nonostante il gol subito diffonde una grande sicurezza al suo reparto difensivo. Deciso nelle uscite e reattivo tra i pali.
Martelli 5,5: Soffre la rapidità di Bertini che lo mette in difficoltà nell'uno contro uno e spesso è costretto al fallo. Dal 46' Samminiatesi 6: Raccoglie lo stesso incarico del compagno ma con il vantaggio acquisito riesce a gestire le infilate ospiti.
Catanzano 6: Lici è un osso duro che sulla trequarti conquista spazio, è bravo a stringere con tempismo senza concedergli il destro.
Guidi 6: Il pilastro della retroguardia amaranto, chiude i corridoi con attenzione e respinge i tentativi di Serini.
Catarsi 6: Qualche sbavatura sulla marcatura nei calci da fermo lo porta a rischiare qualcosa nel primo tempo. Cresce nella ripresa.
Mantegna 6-: Macina tanti chilometri in mezzo al campo per scardinare i palloni agli avversari anche se concede spazi per gli inserimenti. Dal 63' Vanni 6: Tambureggia sulla linea mediana ma all'occorrenza scala in difesa per raddoppiare sul portatore di palla.
Filippi 5,5: In difficoltà. Inizia sulla corsia destra senza riuscire ad affondare, passa a quella mancina ma fatica a trovare metri. Dal 52' La Bella 6: Prende subito il ritmo-partita e cerca spesso di convergere sul destro per calciare o dettare l'ultimo passaggio.
Marconi 6,5: Gioca da interditore e fa un gran lavoro di copertura oltre che di ripartenza. Ha senso della posizione e di geometrie.
Catarzi 6: Fa a sportellate con Franceschi, offre molte sponde ai compagni e apre i varchi alle incursioni di Vallini.
Pellegrini 6,5: Occupa la trequarti e mette il bostik tra i due reparti. Sfiora il gol con una botta che sibila alla traversa. Dal 73' Mauriello 6: Fa rifiatare il compagno e cerca di mettersi in mostra con qualche iniziativa durante gli ultimi minuti.
Vallini 7,5: Tre gol, uno più bello dell'altro. Prima la rovesciata, poi di potenza e infine di precisione. Devastante. Dal 73' Cozzi 6: Vivace e guizzante nei pochi minuti a disposizione, con l'atteggiamento giusto, quello propositivo.
All. Domenici 6: Rischia molto durante il primo tempo nei contropiedi ospiti, poi si scatena Vallini e conduce i suoi alla vittoria.
Atletico Piombino
Del Moro 6: La tripletta di Vallini pesa sul morale, ma non sulle sue responsabilità. Tre gol su cui poteva fare davvero poco.
Franceschi 6: Ritarda le diagonali difensive, soprattutto quando affonda Vallini, ma è quello che cerca di tenere in piedi la difesa.
Balestri 5,5: Contiene Filippi senza alcuna difficoltà costringendo Domenici a cambiarne la posizione. Fatica però nelle chiusure. Dal 68' Reale 6: In pratica fa l'esterno aggiunto, con il risultato a sfavore, si alza sulla mediana per sostenere le ultime offensive.
Dragaj 5,5: Vallini è una trottola impazzita che non da punti di riferimento e anche quando passa dal suo lato sono dolori. Dal 70' Bargellini 6: Ha venti minuti a disposizione e riesce a gestire la retroguardia con ordine, senza correre grossi rischi.
Cecchini 6,5: Fisico possente e piedi da centrocampista. Fatica a contenere Vallini, ma si rende pericoloso nei calci da fermo.
Giorgerini 5,5: Lavora su Marconi con cui ne contrasta spesso la sfera ma non trova mai lo spazio per tamponare Pellegrini. Dal 58' Bardi 6: Con il risultato oramai compromesso cerca di sostenere le trame d'attacco con le sue verticalizzazioni.
Melani 6,5: Padroneggia la linea mediana con le sue percussioni centrali, sfiora anche il gol in più di un'occasione.
Fontana 6: Fatica a trovare la posizione poi cresce nella ripresa quando trova spazi e metri per dialogare con Lici e Serini.
Serini 6: Funge da punto di riferimento, si nutre di palle alte e, oltre alle sponde, cerca spesso il gol con il colpo di testa.
Lici 6,5: Tiene alto il baricentro della squadra e cerca sempre di dettare la profondità. Trova il gol che accorcia le distanze.
Bertini 6: Sfiora il gol due volte, quando sulla ribattuta si fa respingere il tiro da Catarsi. Cala nella ripresa senza incidere. Dal 58' Matteis 6: Porta un po' di vivacità e spirito in mezzo al campo ma non riesce a contribuire per la difficile rimonta nerazzurra
All. De Monaco 6: Esce sconfitto ma la mole delle occasioni create fa ben sperare, anche se è mancata la concretezza sotto porta.
Arbitro
Corea di Livorno 6,5
: Dirige la gara con sicurezza, è sempre vicino all'azione e gestisce con personalità senza quasi usare i cartellini.

Matteo Galli A.PICCHI: Pezzini, Martelli (46' Samminiatesi), Catanzano, Guidi, Catarsi, Mantegna (63' Cozzi), Filippi (52' La Bella), Marconi, Catarzi, Pellegrini (73' Mauriello), Vallini (73' Vanni). A disp.: Bartolini e Colombai. All.: Andrea Domenici.<br >ATL.PIOMBINO: Del Moro, Franceschi, Balestri (68' Reale), Dragaj (70' Bargellini), Cecchini, Giorgerini (58' Bardi), Melani, Fontana, Serini, Lici, Bertini (58' Matteis). A disp.: Cocco. All.: Marco De Monaco.<br > RETI: 33', 35' e 51' Vallini, 80' Lici.<br > ARBITRO: Corea di Livorno.<br >NOTE: ammonito Filippi. Angoli 4-4. Recupero di 1' + 3'. L'Armando Picchi batte l'Atletico Piombino e prosegue la sua rincorsa verso la vetta della classifica. A sei lunghezze dalla capolista Grosseto ma appaiata in quinta posizione con altre sette compagini, tutte concorrenti, tutte vive ma soprattutto affamate. La vittoria degli amaranto diventa quindi una vera iniezione di fiducia per i ragazzi di Domenici che trovano in Cristiano Vallini la loro valvola di sfogo, il match winner che con la sua tripletta, sposta gli equilibri e decide le sorti della partita. Pronti via e al 3' Vallini mette subito in mostra le sue qualit&agrave;. Lo scambio tra Marconi e Pellegrini diventa un assist per l'esterno livornese che incrocia il mancino sfiorando il palo. La risposta piombinese non si fa attendere e un minuto pi&ugrave; tardi &egrave; Bertini, con un destro fuori area, a mettere in guardia Pezzini. Si alzano i ritmi di gioco e prendono forma anche le trame di gioco: al 10' Pellegrini raccoglie un cross di Filippi respinto da Dragaj e di prima intenzione calcia in porta sfiorando la traversa di pochi centimetri; mentre al 16' &egrave; Melani, con una percussione centrale ad inserirsi tra le maglie amaranto e a mancare il gol di un soffio con un mancino a fil di palo. I padroni di casa fanno girare la sfera ma fanno solo la collezione di angoli mal sfruttati dalle punte locali, sono invece gli ospiti a rendersi pi&ugrave; pericolosi nei calci da fermo: al 22' una mischia in area labronica libera sulla linea un cross arcuato di Lici, la stessa situazione che si ripete al 27' con Catanzano il pi&ugrave; lesto a metterci una pezza. E' invece al 33' che si sblocca il match. Un lancio di Pellegrini taglia fuori la difesa nerazzurra, Vallini attende il rimbalzo e si coordina con tempismo in una splendida rovesciata che gonfia la rete nell'incrocio pi&ugrave; lontano. Neanche il tempo di incassare il colpo che Vallini, due minuti dopo, raddoppia il risultato. Mantegna recupera la sfera e serve Pellegrini, abile a dettare la profondit&agrave; per lo scatto di Vallini, il suo mancino forte e teso del numero 11 supera Del Moro e chiude la prima frazione sul 2-0. Nella ripresa la musica non cambia, con Vallini gi&agrave; sugli scudi al 51'. Lo scatenato attaccante labronico si infila tra i due centrali, servito nel corridoio da Pellegrini, controlla con l'esterno del piede e supera l'uscita di Del Moro con un tocco dolce nell'angolino. Il 3-0 conduce i locali ad un calo evitabile, ma comprensibile, che risveglia i ragazzi di De Monaco a cercare di raddrizzare le sorti, ormai compromesse, del match. Al 60' Lici, servito da Fontana, si fa spazio col sinistro che viene respinto da Catarsi; al 64' ancora Lici ci prova senza trovare fortuna con un destro direttamente da un calcio di punizione; al 71' il sinistro di Melani, sporcato dal corpo di Guidi, impegna Pezzini con una bella parata a terra. Al 74' il preludio al gol, gi&agrave; nell'aria da diversi minuti, arriva da una splendida punizione di Cecchini dalla lunga distanza, il suo destro secco fa suonare l'incrocio dei pali con Pezzini battuto; l'azione prosegue con Serini che si vede annullare il gol per la posizione di offsides. All'80' infine, la caparbiet&agrave; ospite viene premiata: la percussione di Bardi sulla mediana trova il varco per servire Lici che dal limite dell'area libera il destro rasoterra nell'angolino pi&ugrave; vicino, segnando il gol della bandiera. Il 3-1 rianima le speranze piombinesi che cercano il tutto per tutto negli restanti dieci minuti, l'Armando Picchi si chiude a riccio e concede soltanto un ultimo calcio di punizione. Serini si occupa della battuta impegnando Pezzini a respingere una bella traiettoria che scavalca la barriera e che avrebbe terminato la sua corsa in fondo al sacco. La parata dell'estremo difensore locale accompagna il triplice fischio finale che sancisce la vittoria per 3-1 dei ragazzi di Domenici. <br ><b>LE PAGELLE<br >Armando Picchi<br >Pezzini 6,5</b>: Nonostante il gol subito diffonde una grande sicurezza al suo reparto difensivo. Deciso nelle uscite e reattivo tra i pali.<br >Martelli 5,5: Soffre la rapidit&agrave; di Bertini che lo mette in difficolt&agrave; nell'uno contro uno e spesso &egrave; costretto al fallo. Dal 46' Samminiatesi 6: Raccoglie lo stesso incarico del compagno ma con il vantaggio acquisito riesce a gestire le infilate ospiti.<br >Catanzano 6: Lici &egrave; un osso duro che sulla trequarti conquista spazio, &egrave; bravo a stringere con tempismo senza concedergli il destro.<br >Guidi 6: Il pilastro della retroguardia amaranto, chiude i corridoi con attenzione e respinge i tentativi di Serini. <br >Catarsi 6: Qualche sbavatura sulla marcatura nei calci da fermo lo porta a rischiare qualcosa nel primo tempo. Cresce nella ripresa.<br >Mantegna 6-: Macina tanti chilometri in mezzo al campo per scardinare i palloni agli avversari anche se concede spazi per gli inserimenti. Dal 63' Vanni 6: Tambureggia sulla linea mediana ma all'occorrenza scala in difesa per raddoppiare sul portatore di palla. <br >Filippi 5,5: In difficolt&agrave;. Inizia sulla corsia destra senza riuscire ad affondare, passa a quella mancina ma fatica a trovare metri. Dal 52' La Bella 6: Prende subito il ritmo-partita e cerca spesso di convergere sul destro per calciare o dettare l'ultimo passaggio.<br >Marconi 6,5: Gioca da interditore e fa un gran lavoro di copertura oltre che di ripartenza. Ha senso della posizione e di geometrie.<br >Catarzi 6: Fa a sportellate con Franceschi, offre molte sponde ai compagni e apre i varchi alle incursioni di Vallini.<br >Pellegrini 6,5: Occupa la trequarti e mette il bostik tra i due reparti. Sfiora il gol con una botta che sibila alla traversa. Dal 73' Mauriello 6: Fa rifiatare il compagno e cerca di mettersi in mostra con qualche iniziativa durante gli ultimi minuti. <br >Vallini 7,5: Tre gol, uno pi&ugrave; bello dell'altro. Prima la rovesciata, poi di potenza e infine di precisione. Devastante. Dal 73' Cozzi 6: Vivace e guizzante nei pochi minuti a disposizione, con l'atteggiamento giusto, quello propositivo. <br >All. Domenici 6: Rischia molto durante il primo tempo nei contropiedi ospiti, poi si scatena Vallini e conduce i suoi alla vittoria.<br >Atletico Piombino<br >Del Moro 6: La tripletta di Vallini pesa sul morale, ma non sulle sue responsabilit&agrave;. Tre gol su cui poteva fare davvero poco.<br >Franceschi 6: Ritarda le diagonali difensive, soprattutto quando affonda Vallini, ma &egrave; quello che cerca di tenere in piedi la difesa.<br >Balestri 5,5: Contiene Filippi senza alcuna difficolt&agrave; costringendo Domenici a cambiarne la posizione. Fatica per&ograve; nelle chiusure. Dal 68' Reale 6: In pratica fa l'esterno aggiunto, con il risultato a sfavore, si alza sulla mediana per sostenere le ultime offensive.<br >Dragaj 5,5: Vallini &egrave; una trottola impazzita che non da punti di riferimento e anche quando passa dal suo lato sono dolori. Dal 70' Bargellini 6: Ha venti minuti a disposizione e riesce a gestire la retroguardia con ordine, senza correre grossi rischi.<br >Cecchini 6,5: Fisico possente e piedi da centrocampista. Fatica a contenere Vallini, ma si rende pericoloso nei calci da fermo.<br >Giorgerini 5,5: Lavora su Marconi con cui ne contrasta spesso la sfera ma non trova mai lo spazio per tamponare Pellegrini. Dal 58' Bardi 6: Con il risultato oramai compromesso cerca di sostenere le trame d'attacco con le sue verticalizzazioni.<br >Melani 6,5: Padroneggia la linea mediana con le sue percussioni centrali, sfiora anche il gol in pi&ugrave; di un'occasione.<br >Fontana 6: Fatica a trovare la posizione poi cresce nella ripresa quando trova spazi e metri per dialogare con Lici e Serini.<br >Serini 6: Funge da punto di riferimento, si nutre di palle alte e, oltre alle sponde, cerca spesso il gol con il colpo di testa.<br >Lici 6,5: Tiene alto il baricentro della squadra e cerca sempre di dettare la profondit&agrave;. Trova il gol che accorcia le distanze.<br >Bertini 6: Sfiora il gol due volte, quando sulla ribattuta si fa respingere il tiro da Catarsi. Cala nella ripresa senza incidere. Dal 58' Matteis 6: Porta un po' di vivacit&agrave; e spirito in mezzo al campo ma non riesce a contribuire per la difficile rimonta nerazzurra<br >All. De Monaco 6: Esce sconfitto ma la mole delle occasioni create fa ben sperare, anche se &egrave; mancata la concretezza sotto porta.<br ><b>Arbitro <br >Corea di Livorno 6,5</b>: Dirige la gara con sicurezza, &egrave; sempre vicino all'azione e gestisce con personalit&agrave; senza quasi usare i cartellini. Matteo Galli