CUOIOPELLI: Morini, Rossi (88' Perone), Battistoni, Mancini, Botrini, Marco Donati, Niccolai (90' D'Auria), Caciagli, Andreotti (59' Remedi), Bencini (70' Morelli), Pirone. A disp.: Sollazzi, Benelli, Vitali. All.: Andrea Cipolli.
S.GIMIGNANO: Chiarugi, Ciardini, Rustioni, Paparelli, Borri, Settepassi, Giuggioli, Bruni, Paci (80' Mugnai), Cubillos (75' Vannetti), Vittorio Donati (70' Mugnai). A disp.: Micheli, Viani, Guarnieri, Falorni. All.: Fabio Ercolino.

ARBITRO: Picardi di Viareggio, coad. da Alaimo e Linari di Firenze.

RETI: 22' Andreotti, 38' Borri, 63' su rigore e 74' Pirone.
NOTE: ammoniti Battistoni, Niccolai, Borri.

Doveva essere la domenica della Cuoiopelli e così è stato. Andreotti d'ordinaria amministrazione, Pirone versione trascinatore e auguri di Natale per Santa Croce sull'Arno. Black out San Gimignano, che fino a 3 giornate fa aveva subito 6 gol in campionato, nelle ultime tre settimane ha raddoppiato la cifra. Ma soprattutto i neroverdi perdono i due scontri diretti con Grosseto e Cuoiopelli, trovandosi dal primo al terzo posto nel giro di 8 giorni. Gol del vantaggio che arriva per opera del solito Andreotti, che viene lanciato in profondità e a tu per tu con Chiarugi non sbaglia il sinistro che, causa il campo pesante, entra lento lento in porta. Prima della chiusura di tempo ci pensa capitan Borri a riportare la parità con un colpo di testa su azione da calcio di punizione da destra. Dopo l'intervallo il Sa Gimignano si spegne. Esce Andreotti per infortunio, Remedi fa il suo esordio in biancorosso. Al 63' un cross da destra di Bencini trova Battistoni in area, con il terzino della Cuoiopelli che casca nel groviglio di gambe avversarie guadagnandosi il calcio di rigore. Sul dischetto Pirone trasforma, così come 11' dopo, questa volta con un bel colpo da dentro l'area. Le occasioni fioccano: Pirone alza la mira con il destro da pochi passi, Remedi fa lo stesso. Gli ospiti tentano un timido contrattacco, ma al triplice fischio sarà 3-1. La Cuoio chiude il 2017 in testa al campionato di Eccellenza.
CUOIOPELLI
MORINI: 6 L'armata San Gimignano si avvicina meno del previsto alla porta del numero uno biancorosso (riconfermato titolare anche dopo l'arrivo di Sollazzi). Sul gol le colpe sono poche o nulle.
ROSSI: 7 salvataggio sulla linea su una conclusione di Paci che si divincola nello stretto in area e beffa Morini in uscita vale da solo come un gol. 88' Perone: ng
BATTISTONI: 6,5 E' tornato al top della forma. Limita gli errori, trova sempre le soluzioni giuste nei cross nel mezzo e si guadagna il rigore che Pirone trasformerà nel 2-1 momentaneo.
MANCINI: 6,5 Il suo lavoro appare sempre troppo poco, perché è di quelli sporchi, nell'ombra. Ammazza il (seppur banale) gioco avversario facendo suoi tutti i palloni alti che volano nella sua zona.
BOTRINI: 6,5 Come Mancini svolge un lavoro di grande utilità nell'ombra della difesa.
MARCO DONATI: 6 Gara pulita, senza errori.
NICCOLAI: 7 Premiato ad inizio partita per aver raggiunto, la settimana scorsa, quota 200 presenze con la maglia della Cuoiopelli a soli 23 anni. 90' D'Auria: ng
CACIAGLI: 6,5 Altro titolare inamovibile dello scacchiere di Andrea Cipolli, il capitano della Cuoiopelli (con un trascorso in Serie B con il Pisa di Ventura) è il filtro del centrocampo biancorosso.
ANDREOTTI: 6,5 Gli basta una chance: palla in profondità, scatto verso la porta di Chiarugi, sinistro, tredicesimo gol in campionato. Esce per precauzione dopo uno scontro con Chiarugi. 59' Remedi: 6 Lavora molto lontano dalla porta, ha la possibilità di avvicinarsi due volte, calciando alto.
BENCINI: 6 Poche opportunità plateali per il dieci biancorosso, che si limita a far bene le piccole cose. Utile. 70' Morelli: 6 Si piazza al centro del campo, per creare la densità tale da limitare il gioco del San Gimignano. Missione compiuta.
PIRONE: 8 Doppietta a parte, è su ogni pallone che passa dalla tre quarti. Sicurezza ed esperienza al servizio di Santa Croce sull'Arno.
S.GIMIGNANO
CHIARUGI: 6- Nell'uno contro uno con Andreotti perde la sfida, incolpevole sulla botta di Pirone per il 3-1. Nel mezzo c'è un rigore.
CIARDINI: 7 Dal suo lato non passa nessuno, tant'è vero che i gol su azione arrivano tutti dal lato opposto al suo. È il migliore del San Gimignano.
RUSTIONI: 6- Non benissimo in corsa su Andreotti sull'1-0, ma soprattutto lascia troppo spazio a Pirone negli ultimi venti minuti.
PAPARELLI: 6- Così come Settepassi, entrambi si ostinano a cercare la profondità lasciando al campo delle ipotesi le soluzioni palla a terra, facilitando la Cuoiopelli in costruzione.
BORRI: 6 Suo il gol che sul finire di primo tempo rimette momentaneamente in carreggiata i neroverdi.
SETTEPASSI: 6- È l'elemento più arretrato della difesa neroverde. Bene sulle palle alte, male in costruzione di gioco, sempre troppo banale.
GIUGGIOLI: 6+ Fa quel che può in fascia, rivelandosi a tratti il più pericoloso dei suoi quando gioca nello stretto.
BRUNI: 5,5 Troppo avulso dal gioco in una gara di spessore come quella di domenica.
PACI: 6 Se quel pallone nel primo tempo fosse entrato.. Batte Morini ma non Rossi, che salva sulla linea. 80' Mugnai: ng
CUBILLOS: 5,5 Unico lampo nel buio, l'acrobazia su un cross da sinistra, che nel primo tempo impressiona il pubblico ma non Morini, ben piazzato. 75' Vannetti: ng
VITTORIO DONATI: 5,5 Subisce la fisicità dei difensori della Cuoiopelli e lo si avverte nel secondo tempo, quando fa una fatica immane a tenere il ritmo partita. 70' Mugnai: 6 Prova a dare una mano con il San Gimignano ormai sulle gambe.

Lorenzo Agostini CUOIOPELLI: Morini, Rossi (88' Perone), Battistoni, Mancini, Botrini, Marco Donati, Niccolai (90' D'Auria), Caciagli, Andreotti (59' Remedi), Bencini (70' Morelli), Pirone. A disp.: Sollazzi, Benelli, Vitali. All.: Andrea Cipolli.<br >S.GIMIGNANO: Chiarugi, Ciardini, Rustioni, Paparelli, Borri, Settepassi, Giuggioli, Bruni, Paci (80' Mugnai), Cubillos (75' Vannetti), Vittorio Donati (70' Mugnai). A disp.: Micheli, Viani, Guarnieri, Falorni. All.: Fabio Ercolino.<br > ARBITRO: Picardi di Viareggio, coad. da Alaimo e Linari di Firenze.<br > RETI: 22' Andreotti, 38' Borri, 63' su rigore e 74' Pirone.<br >NOTE: ammoniti Battistoni, Niccolai, Borri. Doveva essere la domenica della Cuoiopelli e cos&igrave; &egrave; stato. Andreotti d'ordinaria amministrazione, Pirone versione trascinatore e auguri di Natale per Santa Croce sull'Arno. Black out San Gimignano, che fino a 3 giornate fa aveva subito 6 gol in campionato, nelle ultime tre settimane ha raddoppiato la cifra. Ma soprattutto i neroverdi perdono i due scontri diretti con Grosseto e Cuoiopelli, trovandosi dal primo al terzo posto nel giro di 8 giorni. Gol del vantaggio che arriva per opera del solito Andreotti, che viene lanciato in profondit&agrave; e a tu per tu con Chiarugi non sbaglia il sinistro che, causa il campo pesante, entra lento lento in porta. Prima della chiusura di tempo ci pensa capitan Borri a riportare la parit&agrave; con un colpo di testa su azione da calcio di punizione da destra. Dopo l'intervallo il Sa Gimignano si spegne. Esce Andreotti per infortunio, Remedi fa il suo esordio in biancorosso. Al 63' un cross da destra di Bencini trova Battistoni in area, con il terzino della Cuoiopelli che casca nel groviglio di gambe avversarie guadagnandosi il calcio di rigore. Sul dischetto Pirone trasforma, cos&igrave; come 11' dopo, questa volta con un bel colpo da dentro l'area. Le occasioni fioccano: Pirone alza la mira con il destro da pochi passi, Remedi fa lo stesso. Gli ospiti tentano un timido contrattacco, ma al triplice fischio sar&agrave; 3-1. La Cuoio chiude il 2017 in testa al campionato di Eccellenza.<br ><b>CUOIOPELLI</b><br ><b>MORINI: 6</b> L'armata San Gimignano si avvicina meno del previsto alla porta del numero uno biancorosso (riconfermato titolare anche dopo l'arrivo di Sollazzi). Sul gol le colpe sono poche o nulle.<br ><b>ROSSI: 7</b> salvataggio sulla linea su una conclusione di Paci che si divincola nello stretto in area e beffa Morini in uscita vale da solo come un gol. <b>88' Perone: ng</b><br ><b>BATTISTONI: 6,5</b> E' tornato al top della forma. Limita gli errori, trova sempre le soluzioni giuste nei cross nel mezzo e si guadagna il rigore che Pirone trasformer&agrave; nel 2-1 momentaneo. <br ><b>MANCINI: 6,5</b> Il suo lavoro appare sempre troppo poco, perch&eacute; &egrave; di quelli sporchi, nell'ombra. Ammazza il (seppur banale) gioco avversario facendo suoi tutti i palloni alti che volano nella sua zona.<br ><b>BOTRINI: 6,5</b> Come Mancini svolge un lavoro di grande utilit&agrave; nell'ombra della difesa.<br ><b>MARCO DONATI: 6</b> Gara pulita, senza errori.<br ><b>NICCOLAI: 7</b> Premiato ad inizio partita per aver raggiunto, la settimana scorsa, quota 200 presenze con la maglia della Cuoiopelli a soli 23 anni. <b>90' D'Auria: ng</b><br ><b>CACIAGLI: 6,5</b> Altro titolare inamovibile dello scacchiere di Andrea Cipolli, il capitano della Cuoiopelli (con un trascorso in Serie B con il Pisa di Ventura) &egrave; il filtro del centrocampo biancorosso. <br ><b>ANDREOTTI: 6,5</b> Gli basta una chance: palla in profondit&agrave;, scatto verso la porta di Chiarugi, sinistro, tredicesimo gol in campionato. Esce per precauzione dopo uno scontro con Chiarugi. <b>59' Remedi: 6</b> Lavora molto lontano dalla porta, ha la possibilit&agrave; di avvicinarsi due volte, calciando alto.<br ><b>BENCINI: 6</b> Poche opportunit&agrave; plateali per il dieci biancorosso, che si limita a far bene le piccole cose. Utile. <b>70' Morelli: 6</b> Si piazza al centro del campo, per creare la densit&agrave; tale da limitare il gioco del San Gimignano. Missione compiuta.<br ><b>PIRONE: 8</b> Doppietta a parte, &egrave; su ogni pallone che passa dalla tre quarti. Sicurezza ed esperienza al servizio di Santa Croce sull'Arno.<br ><b>S.GIMIGNANO</b><br ><b>CHIARUGI: 6-</b> Nell'uno contro uno con Andreotti perde la sfida, incolpevole sulla botta di Pirone per il 3-1. Nel mezzo c'&egrave; un rigore.<br ><b>CIARDINI: 7</b> Dal suo lato non passa nessuno, tant'&egrave; vero che i gol su azione arrivano tutti dal lato opposto al suo. &Egrave; il migliore del San Gimignano.<br ><b>RUSTIONI: 6-</b> Non benissimo in corsa su Andreotti sull'1-0, ma soprattutto lascia troppo spazio a Pirone negli ultimi venti minuti.<br ><b>PAPARELLI: 6-</b> Cos&igrave; come Settepassi, entrambi si ostinano a cercare la profondit&agrave; lasciando al campo delle ipotesi le soluzioni palla a terra, facilitando la Cuoiopelli in costruzione.<br ><b>BORRI: 6</b> Suo il gol che sul finire di primo tempo rimette momentaneamente in carreggiata i neroverdi.<br ><b>SETTEPASSI: 6-</b> &Egrave; l'elemento pi&ugrave; arretrato della difesa neroverde. Bene sulle palle alte, male in costruzione di gioco, sempre troppo banale.<br ><b>GIUGGIOLI: 6+</b> Fa quel che pu&ograve; in fascia, rivelandosi a tratti il pi&ugrave; pericoloso dei suoi quando gioca nello stretto.<br ><b>BRUNI: 5,5</b> Troppo avulso dal gioco in una gara di spessore come quella di domenica.<br ><b>PACI: 6</b> Se quel pallone nel primo tempo fosse entrato.. Batte Morini ma non Rossi, che salva sulla linea. <b>80' Mugnai: ng</b><br ><b>CUBILLOS: 5,5</b> Unico lampo nel buio, l'acrobazia su un cross da sinistra, che nel primo tempo impressiona il pubblico ma non Morini, ben piazzato. <b>75' Vannetti: ng</b><br ><b>VITTORIO DONATI: 5,5</b> Subisce la fisicit&agrave; dei difensori della Cuoiopelli e lo si avverte nel secondo tempo, quando fa una fatica immane a tenere il ritmo partita. <b>70' Mugnai: 6</b> Prova a dare una mano con il San Gimignano ormai sulle gambe. Lorenzo Agostini