GIOV.VIA NOVA: Niccolai, Maccioni, Orlacchio, Malucchi (79' Falzarano), Cascio, Audino, Baha (46' Cerone), Milan (54' Luciano), Romani, Buonanno, Cristofan (46' Anastasio). All.: Marco Bartolozzi.
LARCIANESE: Corsini, Cipollini, Zipoli (81' Lazzeri), Giampieri, Bianco, Aliberto, Ndoca (76' Lecini), Mancini (57' Morosi), Spinetti (54' Rafanelli), Conflitti (60' Donato), Zappia. A disp.: Di Vita, Giurranna. All.: Mario Piero Costa

ARBITRO: Marchetti di Pistoia

RETI: Spinetti, Donato.

Alla Palagina di Pieve a Nievole si affrontano il Via Nova e la Larcianese per una partita da giocarsi più per lo spettacolo che per ragioni di classifica, visto che il campionato è ormai archiviato da qualche giornata. Parte bene la Larcianese all'8' con Zappia che in azione travolgente e solitaria si presenta davanti a Niccolai che gli nega il goal opponendosi in maniera tanto bella quanto efficace; sulla ribattuta dell'estremo difensore di nuovo Zappia ribatte a rete ma ancora Niccolai si immola negando all'attaccante viola la gioia del goal. Un minuto dopo Spinetti scende sulla destra e con un fendente rasoterra a centro area innesca Cipollini che però calcia debolmente in bocca a Niccolai, sciupando una bella occasione. All'11' azione fotocopia con i protagonisti a parti invertite, ma Spinetti non sbaglia e infila la rete per il vantaggio della squadra ospite. Ci si aspetta una reazione della squadra di casa ma si assiste invece a una sorta di monologo dei giocatori della Larcianese che in pochi minuti si affacciano dalle parti di Niccolai con una puntualità disarmante: 13' Conflitti sulla fascia sinistra semina un paio di avversari e serve un delizioso pallone a Zappia che vicinissimo alla linea di porta non riesce ad intervenire per una questione di centimetri; al 15' da un angolo di Cipollini, Spinetti di testa indirizza poco sopra la traversa; al 17' è Ndoca che si invola sulla fascia e con un perfetto assist mette Zappia in condizione di calciare a rete, l'attaccante viola inspiegabilmente rimette la palla lateralmente rispetto alla porta non trovando nessun compagno pronto a calciare a rete. Finalmente al 22' si affaccia dalla parti di Corsini il Via Nova: Cristofan sulla sinistra lavora bene un pallone e lo scodella a centro area dove Buonanno si impalla in un controllo alquanto goffo e si fa rimontare da Bianco che sventa il pericolo. Due minuti dopo sempre Cristofan tenta l'azione personale ma viene contrastato in angolo dalla difesa ospite. Al 28' dialogo tra Conflitti, Spinetti e Mancini con quest'ultimo che calcia il pallone lambendo il palo alla destra di Niccolai. Al 33' il Via Nova, con il solito Cristofan, cerca di impensierire la difesa avversaria, ma la sua conclusione si perde a lato se pur di poco. Sul ribaltamento di fronte è sempre Zappia, coadiuvato da Conflitti, ad avere la palla per il raddoppio degli ospiti ma il n. 1 del Via Nova, in un duello tutto personale con l'attaccante larcianese, si inventa una fantastica parata sul tiro ad incrociare sul secondo palo, negando per ancora una volta la rete all'attaccante viola. La partita fin qui calma, si innervosisce per alcune decisioni arbitrali incomprensibili e a farne le spese è Giampieri che dopo essere stato ammonito per un presunto fallo a centrocampo si fa espellere a causa di un epiteto che l'esperto centrocampista si fa scappare all'indirizzo del direttore di gara; rosso diretto e Larcianese in 10. Al 42' ammonito Conflitti della Larcianese e stessa sorte per Orlacchio del Via Nova un minuto più tardi; meno male che il primo tempo si chiude velocemente poiché sugli spalti si ha la sensazione che l'arbitro abbia un po' perso il controllo della gara e che voglia proseguire la direzione di gara distribuendo cartellini ad ogni singolo e alquanto veniale fallo di gioco. Alla ripresa delle ostilità, il Via Nova si presenta in campo con forze fresche cercando di sfruttare anche la superiorità numerica. Al 48' Romani forza il tiro da fuori area ma manda il pallone abbondantemente lontano dalla porta difesa da Corsini. Al 63' si rivede la Larcianese con Morosi che servito da Cipollini, si ritrova davanti a Niccolai ma l'arbitro lo ferma per un fuorigioco molto dubbio. Al 65' è di nuovo Morosi ad avere la chance per il raddoppio della Larcianese, ma il tiro calciato a botta sicura viene intercettato da Niccolai che tiene in corsa il Via Nova. Ammonizione per Anastasio al 69'. Al 75' meritato raddoppio della Larcianese: Zappia ruba palla sulla sinistra e automaticamente, secondo uno schema collaudato, lancia Cipollini che arrivato quasi sul fondo scarica un pallone a centro area dove Donato, felicemente piazzato in mezzo all'area di rigore, non deve far altro che piazzare il tiro infilando l'incolpevole Niccolai che si deve arrendere per la seconda volta agli attaccanti della Larcianese nonostante riesca a deviare il pallone. 2 a 0 e partita chiusa anche se per dovere di cronaca segnaliamo al 77' un tiro a lato di Cerone ben servito da Orlacchio, all'85' un tiro sopra la traversa di Buonanno che calcia una punizione dal limite dell'area ed infine al 90' la parata di Niccolai che dice ancora no a Zappia deviandogli l'ennesimo tiro scoccato dal numero 11 ospite. Partita piacevole di fine stagione che conferma la superiorità della Larcianese in questo campionato e che in dieci e addirittura in nove negli ultimi dieci minuti del secondo tempo a causa dell'infortunio di Morosi, domina l'incontro senza mai correre grandi pericoli. Via Nova che mostra un po' di stanchezza e qualche limite tecnico e di gioco, anche quando in superiorità numerica cerca di produrre il maggior sforzo possibile per agguantare il pareggio, senza riuscire ad imbastire azioni veramente pericolose. Il risultato di 2 a 0 sta addirittura un po' stretto alla Larcianese che spreca almeno cinque nitide occasioni soprattutto con Zappia, il migliore della Larcianese, che perde il duello indiretto con il miglior giocatore del Via Nova, il portiere Niccolai (classe 1996) che con una serie di eccellenti parate tiene in partita la sua squadra fino a quando non capitola per la seconda volta. Insufficiente la direzione di gara del signor Marchetti che ha il cartellino facile e sbaglia grossolanamente la valutazione, per entrambe le squadre, di fuorigioco o di interventi giudicati fallosi, in una partita che appare invece molto tranquilla.

Carlo Bindi GIOV.VIA NOVA: Niccolai, Maccioni, Orlacchio, Malucchi (79' Falzarano), Cascio, Audino, Baha (46' Cerone), Milan (54' Luciano), Romani, Buonanno, Cristofan (46' Anastasio). All.: Marco Bartolozzi.<br >LARCIANESE: Corsini, Cipollini, Zipoli (81' Lazzeri), Giampieri, Bianco, Aliberto, Ndoca (76' Lecini), Mancini (57' Morosi), Spinetti (54' Rafanelli), Conflitti (60' Donato), Zappia. A disp.: Di Vita, Giurranna. All.: Mario Piero Costa <br > ARBITRO: Marchetti di Pistoia<br > RETI: Spinetti, Donato. Alla Palagina di Pieve a Nievole si affrontano il Via Nova e la Larcianese per una partita da giocarsi pi&ugrave; per lo spettacolo che per ragioni di classifica, visto che il campionato &egrave; ormai archiviato da qualche giornata. Parte bene la Larcianese all'8' con Zappia che in azione travolgente e solitaria si presenta davanti a Niccolai che gli nega il goal opponendosi in maniera tanto bella quanto efficace; sulla ribattuta dell'estremo difensore di nuovo Zappia ribatte a rete ma ancora Niccolai si immola negando all'attaccante viola la gioia del goal. Un minuto dopo Spinetti scende sulla destra e con un fendente rasoterra a centro area innesca Cipollini che per&ograve; calcia debolmente in bocca a Niccolai, sciupando una bella occasione. All'11' azione fotocopia con i protagonisti a parti invertite, ma Spinetti non sbaglia e infila la rete per il vantaggio della squadra ospite. Ci si aspetta una reazione della squadra di casa ma si assiste invece a una sorta di monologo dei giocatori della Larcianese che in pochi minuti si affacciano dalle parti di Niccolai con una puntualit&agrave; disarmante: 13' Conflitti sulla fascia sinistra semina un paio di avversari e serve un delizioso pallone a Zappia che vicinissimo alla linea di porta non riesce ad intervenire per una questione di centimetri; al 15' da un angolo di Cipollini, Spinetti di testa indirizza poco sopra la traversa; al 17' &egrave; Ndoca che si invola sulla fascia e con un perfetto assist mette Zappia in condizione di calciare a rete, l'attaccante viola inspiegabilmente rimette la palla lateralmente rispetto alla porta non trovando nessun compagno pronto a calciare a rete. Finalmente al 22' si affaccia dalla parti di Corsini il Via Nova: Cristofan sulla sinistra lavora bene un pallone e lo scodella a centro area dove Buonanno si impalla in un controllo alquanto goffo e si fa rimontare da Bianco che sventa il pericolo. Due minuti dopo sempre Cristofan tenta l'azione personale ma viene contrastato in angolo dalla difesa ospite. Al 28' dialogo tra Conflitti, Spinetti e Mancini con quest'ultimo che calcia il pallone lambendo il palo alla destra di Niccolai. Al 33' il Via Nova, con il solito Cristofan, cerca di impensierire la difesa avversaria, ma la sua conclusione si perde a lato se pur di poco. Sul ribaltamento di fronte &egrave; sempre Zappia, coadiuvato da Conflitti, ad avere la palla per il raddoppio degli ospiti ma il n. 1 del Via Nova, in un duello tutto personale con l'attaccante larcianese, si inventa una fantastica parata sul tiro ad incrociare sul secondo palo, negando per ancora una volta la rete all'attaccante viola. La partita fin qui calma, si innervosisce per alcune decisioni arbitrali incomprensibili e a farne le spese &egrave; Giampieri che dopo essere stato ammonito per un presunto fallo a centrocampo si fa espellere a causa di un epiteto che l'esperto centrocampista si fa scappare all'indirizzo del direttore di gara; rosso diretto e Larcianese in 10. Al 42' ammonito Conflitti della Larcianese e stessa sorte per Orlacchio del Via Nova un minuto pi&ugrave; tardi; meno male che il primo tempo si chiude velocemente poich&eacute; sugli spalti si ha la sensazione che l'arbitro abbia un po' perso il controllo della gara e che voglia proseguire la direzione di gara distribuendo cartellini ad ogni singolo e alquanto veniale fallo di gioco. Alla ripresa delle ostilit&agrave;, il Via Nova si presenta in campo con forze fresche cercando di sfruttare anche la superiorit&agrave; numerica. Al 48' Romani forza il tiro da fuori area ma manda il pallone abbondantemente lontano dalla porta difesa da Corsini. Al 63' si rivede la Larcianese con Morosi che servito da Cipollini, si ritrova davanti a Niccolai ma l'arbitro lo ferma per un fuorigioco molto dubbio. Al 65' &egrave; di nuovo Morosi ad avere la chance per il raddoppio della Larcianese, ma il tiro calciato a botta sicura viene intercettato da Niccolai che tiene in corsa il Via Nova. Ammonizione per Anastasio al 69'. Al 75' meritato raddoppio della Larcianese: Zappia ruba palla sulla sinistra e automaticamente, secondo uno schema collaudato, lancia Cipollini che arrivato quasi sul fondo scarica un pallone a centro area dove Donato, felicemente piazzato in mezzo all'area di rigore, non deve far altro che piazzare il tiro infilando l'incolpevole Niccolai che si deve arrendere per la seconda volta agli attaccanti della Larcianese nonostante riesca a deviare il pallone. 2 a 0 e partita chiusa anche se per dovere di cronaca segnaliamo al 77' un tiro a lato di Cerone ben servito da Orlacchio, all'85' un tiro sopra la traversa di Buonanno che calcia una punizione dal limite dell'area ed infine al 90' la parata di Niccolai che dice ancora no a Zappia deviandogli l'ennesimo tiro scoccato dal numero 11 ospite. Partita piacevole di fine stagione che conferma la superiorit&agrave; della Larcianese in questo campionato e che in dieci e addirittura in nove negli ultimi dieci minuti del secondo tempo a causa dell'infortunio di Morosi, domina l'incontro senza mai correre grandi pericoli. Via Nova che mostra un po' di stanchezza e qualche limite tecnico e di gioco, anche quando in superiorit&agrave; numerica cerca di produrre il maggior sforzo possibile per agguantare il pareggio, senza riuscire ad imbastire azioni veramente pericolose. Il risultato di 2 a 0 sta addirittura un po' stretto alla Larcianese che spreca almeno cinque nitide occasioni soprattutto con Zappia, il migliore della Larcianese, che perde il duello indiretto con il miglior giocatore del Via Nova, il portiere Niccolai (classe 1996) che con una serie di eccellenti parate tiene in partita la sua squadra fino a quando non capitola per la seconda volta. Insufficiente la direzione di gara del signor Marchetti che ha il cartellino facile e sbaglia grossolanamente la valutazione, per entrambe le squadre, di fuorigioco o di interventi giudicati fallosi, in una partita che appare invece molto tranquilla. Carlo Bindi