GRASSINA (4-3-3): Salucci, Bini, Andorlini, Conti, Dall'Olmo, Gennaioli (58' Maddaluni), Iacchi, Saccardi, Malenotti (64' Vannoni), Somigli (82' Nucci), Tozzi (72' Santoni). A disp.: Merlini, Pierattini, Brilli. All.: Fabio Sarappa.
ANTELLA (4-3-3): Gualandi Duccio, Manetti (60' Tucci), Franci, Grattarola, Buglione, Gualandi Niccolò (66' Fratoni), Cassigoli, Mamma ( 78' Del Pasqua), Saccardi, Posarelli (55' Ricci), Martis (72' Montecchi). All.: Mirco Martini.

ARBITRO: Martini sez. Valdarno.

RETI: 73' Vannoni, 88' Saccardi.
NOTE: ammoniti Manetti, Martis e Ricci. Espulso al 78' Montecchi per condotta violenta. Angoli 3-1. Tiri in porta 5-0. Tiri fuori 6-1. Fuorigioco 4-1. Recupero 1'+5'.
Servizio completo sulla partita a pag. 16

Vittoria secca nel derby, primato autoritario (+8 sulla Lastrigiana ora seconda da sola) e tanti sorrisi. A una giornata dalla fine del girone di andata, il Grassina festeggia l'undicesima vittoria in campionato e conferma di avere un autentico muro al posto della difesa (cinque soli gol subiti in 14 gare). Eppure il derby avrebbe potuto rappresentare un'insidia per i rossoverdi di Sarappa: l'Antella si presenta infatti sul terreno di Via Bikyla con la consapevolezza di chi vuole provare a centrare il colpaccio, o quantomeno di annullare il gap tecnico coi rossoverdi. E ci riesce per quasi tre quarti della partita: il 4-3-3 a specchio preparato da Martini sembra reggere e in un primo tempo fin troppo tattico i padroni di casa grassinesi calciano solo due volte verso la porta di Gualandi, al 33' (deviazione del portiere sul tiro di Saccardi e palla sulla traversa) e al 35' (riflesso del numero 1 sulla conclusione di Somigli). Nella ripresa gli equilibri imposti dai biancocelesti sembrano poter resistere, ma dalla (consueta) girandola di cambi mister Sarappa pesca il jolly. Che poi mica tanto jolly: perchè un conto è segnare il gol della domenica per una volta, ben altra cosa è timbrare tre volte il tabellino entrando sempre dalla panchina. E allora ecco che al 64' di una partita in cui il Grassina sta faticando a scardinare la difesa ospite, si presenta l'apriscatole per eccellenza, Vannoni, classe '99 che al secondo pallone, nove minuti dopo, non esita nel disegnare un morbido pallonetto che castiga un Gualandi colpevole di un'uscita parecchio avventata. E' il gol che cambia faccia al match, anche perché al 78' l'arbitro, il signor Martini del Valdarno, espelle deliberatamente il nuovo entrato biancoceleste Montecchi per un normale intervento in gioco pericoloso. Ulteriormente penalizzata, l'Antella (già estremamente sterile in fase offensiva), non è in grado di portare pericoli in avanti e capitola nel finale, con la punizione di Saccardi che trova la fortunata deviazione della barriera e supera Gualandi. Sipario sul match: il Grassina vince un derby non spettacolare dal punto di vista del gioco, porta a casa il nono clean sheet stagionale e spezza l'incantesimo-derby: non vinceva da tre anni contro i cugini biancocelesti. L'Antella torna a casa con la consapevolezza di aver dato tutto in fase difensiva, ma soprattutto con il rimpianto di non aver osato abbastanza per far male agli avversari: gli zero tiri verso lo specchio di Salucci pesano come un macigno per una squadra che fatica a segnare con continuità. Sarà da qui che si dovrà ripartire in casa antellina per risalire la china. E per far sì che passino altri tre anni prima che i cugini vincano un altro derby.

Lorenzo Topello GRASSINA (4-3-3): Salucci, Bini, Andorlini, Conti, Dall'Olmo, Gennaioli (58' Maddaluni), Iacchi, Saccardi, Malenotti (64' Vannoni), Somigli (82' Nucci), Tozzi (72' Santoni). A disp.: Merlini, Pierattini, Brilli. All.: Fabio Sarappa.<br >ANTELLA (4-3-3): Gualandi Duccio, Manetti (60' Tucci), Franci, Grattarola, Buglione, Gualandi Niccol&ograve; (66' Fratoni), Cassigoli, Mamma ( 78' Del Pasqua), Saccardi, Posarelli (55' Ricci), Martis (72' Montecchi). All.: Mirco Martini.<br > ARBITRO: Martini sez. Valdarno.<br > RETI: 73' Vannoni, 88' Saccardi.<br >NOTE: ammoniti Manetti, Martis e Ricci. Espulso al 78' Montecchi per condotta violenta. Angoli 3-1. Tiri in porta 5-0. Tiri fuori 6-1. Fuorigioco 4-1. Recupero 1'+5'.<br >Servizio completo sulla partita a pag. 16 Vittoria secca nel derby, primato autoritario (+8 sulla Lastrigiana ora seconda da sola) e tanti sorrisi. A una giornata dalla fine del girone di andata, il Grassina festeggia l'undicesima vittoria in campionato e conferma di avere un autentico muro al posto della difesa (cinque soli gol subiti in 14 gare). Eppure il derby avrebbe potuto rappresentare un'insidia per i rossoverdi di Sarappa: l'Antella si presenta infatti sul terreno di Via Bikyla con la consapevolezza di chi vuole provare a centrare il colpaccio, o quantomeno di annullare il gap tecnico coi rossoverdi. E ci riesce per quasi tre quarti della partita: il 4-3-3 a specchio preparato da Martini sembra reggere e in un primo tempo fin troppo tattico i padroni di casa grassinesi calciano solo due volte verso la porta di Gualandi, al 33' (deviazione del portiere sul tiro di Saccardi e palla sulla traversa) e al 35' (riflesso del numero 1 sulla conclusione di Somigli). Nella ripresa gli equilibri imposti dai biancocelesti sembrano poter resistere, ma dalla (consueta) girandola di cambi mister Sarappa pesca il jolly. Che poi mica tanto jolly: perch&egrave; un conto &egrave; segnare il gol della domenica per una volta, ben altra cosa &egrave; timbrare tre volte il tabellino entrando sempre dalla panchina. E allora ecco che al 64' di una partita in cui il Grassina sta faticando a scardinare la difesa ospite, si presenta l'apriscatole per eccellenza, Vannoni, classe '99 che al secondo pallone, nove minuti dopo, non esita nel disegnare un morbido pallonetto che castiga un Gualandi colpevole di un'uscita parecchio avventata. E' il gol che cambia faccia al match, anche perch&eacute; al 78' l'arbitro, il signor Martini del Valdarno, espelle deliberatamente il nuovo entrato biancoceleste Montecchi per un normale intervento in gioco pericoloso. Ulteriormente penalizzata, l'Antella (gi&agrave; estremamente sterile in fase offensiva), non &egrave; in grado di portare pericoli in avanti e capitola nel finale, con la punizione di Saccardi che trova la fortunata deviazione della barriera e supera Gualandi. Sipario sul match: il Grassina vince un derby non spettacolare dal punto di vista del gioco, porta a casa il nono clean sheet stagionale e spezza l'incantesimo-derby: non vinceva da tre anni contro i cugini biancocelesti. L'Antella torna a casa con la consapevolezza di aver dato tutto in fase difensiva, ma soprattutto con il rimpianto di non aver osato abbastanza per far male agli avversari: gli zero tiri verso lo specchio di Salucci pesano come un macigno per una squadra che fatica a segnare con continuit&agrave;. Sar&agrave; da qui che si dovr&agrave; ripartire in casa antellina per risalire la china. E per far s&igrave; che passino altri tre anni prima che i cugini vincano un altro derby. Lorenzo Topello