VAL. MAZZOLA: Butini, Cannoni (75' Ramerini), Bongini, Vannini, Fantacci, Topanxha (45'+3 Sabani), Gurgugli (62' Tata), Toscano (83' Bracci Barbetti), Tomic, Paliotti. A disp.: Soldati. All.: Leonardo Fedeli.
PRO SORGENTI LIVORNO: Anzano, Colombini (32' Melita), Quaglia, Verani, Raffalli, Verzoni, Domenici, Giusti, Voliani, Ferrini (46' Bertolla), Di Grande (56' Brondi). A disp.: Gioli, Mascagni. All.: Andrea Domenici.

ARBITRO: Ricotta di Siena.

RETI: 12' Topanxha, 15' Di Grande, 78' Paliotti, 88' Bongini.
NOTE: ammoniti Raffalli all'11', Tomic all'80'. Espulsi: Raffalli al 23' per somma di ammonizioni, Voliani all'80'.

Il Valentino Mazzola vince per tre una partita tirata, intensa e, in alcuni momenti, decisamente nervosa contro la Pro Livorno Sorgenti nel match giocatosi sabato al Bruno Ceccarelli di Cerchiaia. La partita è stata segnata, più che dai gol, dalle due espulsioni nelle fila degli ospiti, che hanno inequivocabilmente creato i presupposti per una vittoria dei locali, con i ragazzi di Domenici costretti all'inferiorità numerica sin da subito. Eppure, al di là degli eventi successivi, la Pro Livorno Sorgenti parte benissimo, riuscendo sin da subito a mettere i brividi alla retroguardia senese. Passa un solo minuto e Voliani, punto di riferimento offensivo della squadra in maglia amaranto, viene trovato tutto solo in area di rigore da un calcio d'angolo. Il numero 9 prende la mira e incorna la sfera, che finisce però sulla traversa, per la disperazione sua e dei suoi compagni. La reazione del Valentino Mazzola è affidata ai piedi e alle finte di Tomic, che al 6' supera in velocità tre avversari e cerca il primo palo,il tiro finisce di poco a lato. All'11' Raffalli ferma un pericoloso contropiede locale atterrando Paliotti: punizione dei 20 metri e giallo per lui. Sul pallone va Topanxha. La sfera viene deviata dalla barriera e diventa imprendibile per Anzano, che nel frattempo si era già spostato col corpo verso il palo alla sua destra e non può far altro che cercare la deviazione miracolosa con la mano, riuscita ma non abbastanza ferma da evitare l'uno a zero. Il vantaggio del Mazzola dura poco: è il 15' quando, nuovamente da un calcio di punizione, ci pensa Di Grande a siglare il pareggio con una conclusione bassa, a giro, che coglie impreparato Butini e permette alla squadra livornese di trovare il meritato 1-1. Lo stesso Di Grande potrebbe addirittura completare la rimonta dopo un giro di orologio, ma a tu per tu col portiere avversario non ha la giusta lucidità e conclude troppo su Butini, che ringrazia. La partita prosegue con diversi ribaltamenti di fronte, ma al 23' arriva l'episodio che cambia la gara: Raffalli, già ammonito in occasione del gol locale, commette un altro fallo tattico al limite della propria area di rigore. L'arbitro è impeccabile in questa occasione e estrae il secondo giallo: è espulsione per il capitano amaranto e Pro Sorgenti in 10 per quasi tutta la partita. La superiorità numerica permette al Mazzola di spingere in maniera più massiccia: al 26' Paliotti prova la conclusione in area, a lato di poco. La Pro Sorgenti prova a fare il colpaccio con Voliani, che al 34', tutto solo in area, non riesce a far falere il suo fisico e viene contenuto dalla difesa casalinga. Al 36' Toscano rientra sulla sinistra e mette in mezzo per Paliotti. Il numero 11 senese si rende protagonista di un velo che fa arrivare la palla a Topanxha, il quale riesce solamente a sfiorare l'incrocio con la sua successiva conclusione. Altri trenta secondi e Toscano, di testa, mette fuori un bel suggerimento dell'instancabile Topanxha. Il primo tempo prosegue così, sul filo del rasoio, fino al duplice fischio del signor Ricotta, che manda le due squadre negli spogliatoi sul parziale di uno a uno.
La seconda frazione di gioco si apre con una protesta, al 48', degli ospiti, che reclamano il calcio di rigore per un atterramento sospetto di Di Grande, ma l'arbitro lascia proseguire il gioco. Al 57' si supera Anzano sulla conclusione ravvicinata di Bongini, pericolosa dopo varie carambole in area di rigore. Al 70' ancora Anzano protagonista di una parata fenomenale sull'insidiosa botta al volo di Paliotti dai quindici metri. Il gol sembra nell'aria, vista anche l'inferiorità numerica della Pro Sorgenti Sorgenti, ed infatti arriva al 78', proprio con Paliotti, che riceve palla sulla trequarti, rientra sul destro, e con una missile terra-aria potente e preciso trafigge Anzano per il gol del 2-1. La partita si chiude simbolicamente qui: c'è tempo per la seconda espulsione ospite (per Voliani) e il terzo gol dei padroni di casa con Bongini, premiato per una partita tutta corsa e grinta con un gol facile facile davanti al portiere, poi il triplice fischio sancisce la fine delle ostilità. Il risultato appare forse troppo largo per la Pro Sorgenti, che anche in inferiorità numerica non ha mai smesso di crederci. Per il Valentino Mazzola invece un'ottima vittoria che lancia in classifica che lancia i ragazzi di Fedeli, in attesa dei prossimi impegni in campionato.

: per i locali premiamo le prestazioni di Bongini, uno dei migliori della propria formazione con una partita decisamente sopra le righe, e Tomic, uomo ovunque della manovra offensiva senese sempre puntuale in appoggio là davanti. Per gli ospiti invece sottolineiamo quanto fatto vedere da Voliani, che nonostante il nervosismo finale e l'espulsione a pochi minuti dal termine è stato l'unico in grado di creare apprensione costante nella retroguardia avversaria, e Bertolla, entrato per far legna in mezzo al campo dopo il rosso a Raffalli, che ha svolto più che degnamente il compito a lui assegnato.

Andrea Coscetti VAL. MAZZOLA: Butini, Cannoni (75' Ramerini), Bongini, Vannini, Fantacci, Topanxha (45'+3 Sabani), Gurgugli (62' Tata), Toscano (83' Bracci Barbetti), Tomic, Paliotti. A disp.: Soldati. All.: Leonardo Fedeli.<br >PRO SORGENTI LIVORNO: Anzano, Colombini (32' Melita), Quaglia, Verani, Raffalli, Verzoni, Domenici, Giusti, Voliani, Ferrini (46' Bertolla), Di Grande (56' Brondi). A disp.: Gioli, Mascagni. All.: Andrea Domenici.<br > ARBITRO: Ricotta di Siena.<br > RETI: 12' Topanxha, 15' Di Grande, 78' Paliotti, 88' Bongini.<br >NOTE: ammoniti Raffalli all'11', Tomic all'80'. Espulsi: Raffalli al 23' per somma di ammonizioni, Voliani all'80'. Il Valentino Mazzola vince per tre una partita tirata, intensa e, in alcuni momenti, decisamente nervosa contro la Pro Livorno Sorgenti nel match giocatosi sabato al Bruno Ceccarelli di Cerchiaia. La partita &egrave; stata segnata, pi&ugrave; che dai gol, dalle due espulsioni nelle fila degli ospiti, che hanno inequivocabilmente creato i presupposti per una vittoria dei locali, con i ragazzi di Domenici costretti all'inferiorit&agrave; numerica sin da subito. Eppure, al di l&agrave; degli eventi successivi, la Pro Livorno Sorgenti parte benissimo, riuscendo sin da subito a mettere i brividi alla retroguardia senese. Passa un solo minuto e Voliani, punto di riferimento offensivo della squadra in maglia amaranto, viene trovato tutto solo in area di rigore da un calcio d'angolo. Il numero 9 prende la mira e incorna la sfera, che finisce per&ograve; sulla traversa, per la disperazione sua e dei suoi compagni. La reazione del Valentino Mazzola &egrave; affidata ai piedi e alle finte di Tomic, che al 6' supera in velocit&agrave; tre avversari e cerca il primo palo,il tiro finisce di poco a lato. All'11' Raffalli ferma un pericoloso contropiede locale atterrando Paliotti: punizione dei 20 metri e giallo per lui. Sul pallone va Topanxha. La sfera viene deviata dalla barriera e diventa imprendibile per Anzano, che nel frattempo si era gi&agrave; spostato col corpo verso il palo alla sua destra e non pu&ograve; far altro che cercare la deviazione miracolosa con la mano, riuscita ma non abbastanza ferma da evitare l'uno a zero. Il vantaggio del Mazzola dura poco: &egrave; il 15' quando, nuovamente da un calcio di punizione, ci pensa Di Grande a siglare il pareggio con una conclusione bassa, a giro, che coglie impreparato Butini e permette alla squadra livornese di trovare il meritato 1-1. Lo stesso Di Grande potrebbe addirittura completare la rimonta dopo un giro di orologio, ma a tu per tu col portiere avversario non ha la giusta lucidit&agrave; e conclude troppo su Butini, che ringrazia. La partita prosegue con diversi ribaltamenti di fronte, ma al 23' arriva l'episodio che cambia la gara: Raffalli, gi&agrave; ammonito in occasione del gol locale, commette un altro fallo tattico al limite della propria area di rigore. L'arbitro &egrave; impeccabile in questa occasione e estrae il secondo giallo: &egrave; espulsione per il capitano amaranto e Pro Sorgenti in 10 per quasi tutta la partita. La superiorit&agrave; numerica permette al Mazzola di spingere in maniera pi&ugrave; massiccia: al 26' Paliotti prova la conclusione in area, a lato di poco. La Pro Sorgenti prova a fare il colpaccio con Voliani, che al 34', tutto solo in area, non riesce a far falere il suo fisico e viene contenuto dalla difesa casalinga. Al 36' Toscano rientra sulla sinistra e mette in mezzo per Paliotti. Il numero 11 senese si rende protagonista di un velo che fa arrivare la palla a Topanxha, il quale riesce solamente a sfiorare l'incrocio con la sua successiva conclusione. Altri trenta secondi e Toscano, di testa, mette fuori un bel suggerimento dell'instancabile Topanxha. Il primo tempo prosegue cos&igrave;, sul filo del rasoio, fino al duplice fischio del signor Ricotta, che manda le due squadre negli spogliatoi sul parziale di uno a uno. <br >La seconda frazione di gioco si apre con una protesta, al 48', degli ospiti, che reclamano il calcio di rigore per un atterramento sospetto di Di Grande, ma l'arbitro lascia proseguire il gioco. Al 57' si supera Anzano sulla conclusione ravvicinata di Bongini, pericolosa dopo varie carambole in area di rigore. Al 70' ancora Anzano protagonista di una parata fenomenale sull'insidiosa botta al volo di Paliotti dai quindici metri. Il gol sembra nell'aria, vista anche l'inferiorit&agrave; numerica della Pro Sorgenti Sorgenti, ed infatti arriva al 78', proprio con Paliotti, che riceve palla sulla trequarti, rientra sul destro, e con una missile terra-aria potente e preciso trafigge Anzano per il gol del 2-1. La partita si chiude simbolicamente qui: c'&egrave; tempo per la seconda espulsione ospite (per Voliani) e il terzo gol dei padroni di casa con Bongini, premiato per una partita tutta corsa e grinta con un gol facile facile davanti al portiere, poi il triplice fischio sancisce la fine delle ostilit&agrave;. Il risultato appare forse troppo largo per la Pro Sorgenti, che anche in inferiorit&agrave; numerica non ha mai smesso di crederci. Per il Valentino Mazzola invece un'ottima vittoria che lancia in classifica che lancia i ragazzi di Fedeli, in attesa dei prossimi impegni in campionato.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: per i locali premiamo le prestazioni di <b>Bongini</b>, uno dei migliori della propria formazione con una partita decisamente sopra le righe, e <b>Tomic</b>, uomo ovunque della manovra offensiva senese sempre puntuale in appoggio l&agrave; davanti. Per gli ospiti invece sottolineiamo quanto fatto vedere da <b>Voliani</b>, che nonostante il nervosismo finale e l'espulsione a pochi minuti dal termine &egrave; stato l'unico in grado di creare apprensione costante nella retroguardia avversaria, e <b>Bertolla</b>, entrato per far legna in mezzo al campo dopo il rosso a Raffalli, che ha svolto pi&ugrave; che degnamente il compito a lui assegnato. Andrea Coscetti