PRO LIVORNO: Spagnoli, Cammellini, Ghelardi (53' Santoro), Calvi, Castellani, Lupi, Machì, Marchini (78' Tuccoli), Telloli (66' Pini), Colombo (50' Nobili), Cristoferi (80' Citi). A disp.: Donati, Filippi. All.: Davide Balleri.
S. MARIA MONTECALV.: Cristofani, Casini (62' Fedi), Carmignani, Socci, Vannucci, Cioni (77' Nieri), Lopresti (54' Casalini), Mandorlini, Luschi (46' Matteoli), Patetta, Benvenuti. A disp.: Salvini, Toncelli. All.: Stefano Pagliai

RETI: 13' Benvenuti, 38', 45' e 52' Cristoferi, 63' Cioni.
NOTE: ammoniti Cammellini, Cristoferi, Pini.

LE PAGELLE
Pro Livorno
Spagnoli: 6 Incolpevole sulle reti avversarie, mette in campo una prova di autorità e sicurezza.
Cammellini: 7 Uno dei migliori in campo in assoluto. Crea notevoli pericoli sulla fascia destra, le sue incursioni consentono alla squadra di ripartire con veloci contropiedi.
Ghelardi: 6 Non pervenuto nel primo tempo, nella ripresa si accende e inventa un assist perfetto che regala alla squadra il temporaneo 3 a 1. 53' Santoro: 6 Corre molto sulla fascia sinistra, facendo il lavoro sporco e arginando le incursioni avversarie.
Calvi: 6.5 Nella coppia della difesa centrale, sicuramente è il più sicuro. Buona prova del capitano.
Castellani: 6 Rischia spesso l'intervento in anticipo, facendo correre non pochi rischi alla retroguardia. Meglio nel secondo tempo.
Lupi: 6 Ha molte colpe sul primo gol. Prestazione condizionata dall'indecisione difensiva.
Machì: 6.5 Difende la fascia destra quando Cammellini parte in progressione e chiude molto bene gli spazi a centrocampo.
Marchini: 6.5 Contiene e fa ripartire, continuamente. Il suo lavoro sulla fascia sinistra è molto prezioso. 78' Tuccoli: sv.
Telloli: 7 Spazia in continuazione sulle due fasce. Le sue azioni mettono in condizione di avviare manovre offensive in superiorità numerica. 66' Pini: 6.5 Dopo l'uscita di Telloli, è l'innesto giusto per mantenere alta la vitalità agonistica della squadra.
Colombo: 6 Nel primo tempo è in balia degli assalti avversari. Soffre molto la marcatura di Mandorlini. Prova comunque sufficiente per la buona visione di gioco. 50' Nobili: 6.5 Meglio del compagno sostituito. Entra in partita fin dai primi minuti. Per poco non trova la prodezza della giornata con un pallonetto da distanza proibitiva.
Cristoferi: 7.5 Il man of the match. Con la sua tripletta regala I primi 3 punti del campionato alla sua squadra. Prova di sacrificio e di grandissima abilità. 80' Citi: sv.
S.Maria Montecalvoli
Cristofani: 6 Nel primo tempo la sua parata su Telloli sembrava presagire una giornata molto positiva, ma la sua porta viene abbattuta dai colpi dell'ariete della Pro Livorno. Incolpevole sulle tre reti subite.
Casini: 5.5 Non riesce a contenere le incursioni degli scatenati Cammellini e Telloli. 62' Fedi: 6 Meglio del compagno sostituito. Controlla la fascia sinistra con maggiore sicurezza.
Carmignani: 6 Il capitano non riesce a trovare i momenti giusti per far alzare il baricentro della squadra, costretto a tamponare le incursioni della Pro Livorno.
Socci: 6.5 Il mediano è un'ottima barriera a centrocampo. Raddoppia sempre la marcatura sugli avversari.
Vannucci: 6.5 Il difensore centrale è più sicuro del compagno di reparto. Interviene con tempestività e cerca di contrastare la fisicità degli attaccanti della squadra di casa.
Cioni: 6 Qualche errore di troppo in fase difensiva. Il voto è una media tra la prestazione difensiva e il gran gol che riaccende le speranze del Montecavoli. 77' Nieri: sv.
Lo Presti: 6 Prova di ordinaria amministrazione per lui, ma si spenge progressivamente, assieme al reparto avanzato della squadra. 54' Casalini: 6 Con la sua altezza riesce a fare da punto di riferimento per la squadra. In questo modo riesce a far salire i compagni e ad innescare possibili azioni offensive, non sempre finalizzate.
Mandorlini: 6.5 Pericolosissimo quando parte palla a terra fino alla tre quarti. La sua agilità mette in difficoltà la retroguardia avversaria.
Luschi: 6.5 Parte molto spesso dalla sinistra per poi accentrarsi. Buona prestazione per l'esterno di fascia. 46' Matteoli: 6 Non incide sulla fascia sinistra. Si limita a chiudere gli spazi.
Patetta: 7 Il trequartista è il migliore dei suoi. Vince continuamente gli scontri di gioco, creando continuamente superiorità numerica.
Benvenuti: 6.5 Oltre ad essere l'autore del momentaneo vantaggio, è una spina nel fianco per la squadra di casa.
IL COMMENTO
Prima giornata e primi tre punti per la Pro Livorno Sorgenti targata Balleri, che si impone di misura su un buon Montecavoli. La squadra ospite ha riacceso le speranze con un gran gol di Cioni, quando però le energie erano ormai terminate. La fase iniziale del match offre uno spettacolo piacevole, le due squadre si affidano principalmente a lanci lunghi, sperando di sfruttare eventuali errori difensivi. In questo modo nasce il vantaggio della squadra ospite: al 13' Lupi è ingenuo e lascia passare la palla in area per l'accorrente Benvenuti, il quale, a tu per tu con l'incolpevole Spagnoli, spedisce la palla in rete. Uno a zero per il Santa Maria Montecavoli e doccia gelata per la Pro Livorno Sorgenti. La difesa della squadra labronica sembra aver accusato il colpo: Lupi ancora una volta si lascia scavalcare da una palla profonda, ma stavolta la mira di Benvenuti non è precisa e la palla termina sul fondo. Al 21' prima occasione per la squadra in tenuta bianca: una punizione battuta dalla destra termina sui piedi di Telloli che al volo calcia di destro verso l'angolo sinistro della porta difesa da Cristofani, ma l'estremo difensore del Montecavoli compie un grande intervento e sventa in corner. I ragazzi di mister Balleri cominciano a prendere fiducia, ricamando trame di gioco molto convincenti, mentre la squadra ospite lascia troppo presto il campo in mano agli avversari. Al 38' il pareggio: ancora una volta grave errore difensivo, questa volta dei difensori ospiti, Cristoferi è pronto a sfruttare l'indecisione e ad insaccare. Adesso i padroni di casa spingono per il vantaggio. Al 42' la punta della Pro Livorno non si accorge che Telloli è solo in area e calcia alto. Al 45' i due attaccanti della Pro Livorno Sorgenti confezionano una rete di pregevole bellezza: Telloli si libera con agilità di due marcature strette e serve con l'esterno destro Cristoferi, il quale incrocia alla perfezione verso l'angolo più lontano della porta. Due a uno meritato per i padroni di casa. Dopo un primo quarto d'ora deludente, la squadra di Davide Balleri riesce a ribaltare il risultato con autorità e spirito agonistico degno di nota. Il Santa Maria Montecavoli invece, dopo aver trovato il vantaggio, ha lasciato inspiegabilmente il pallino di gioco alla squadra di casa. Al 52' la Pro Livorno Sorgenti segna il gol del tre a uno: Ghelardi pesca in area Cristoferi con un perfetto cross dalla sinistra. Lasciata solo dai difensori ospiti, la punta realizza la tripletta personale. Il Santa Maria Montecavoli non riesce a reagire e qualche minuto più tardi rischia di capitolare su un pallonetto del neo entrato Nobili che termina di pochissimo a lato. Eppure, nel momento in cui la squadra di mister Pagliai sembra non avere più la forza di lottare per ribaltare la situazione, Cioni riesce a trovare il colpo vincente da lontanissimo, mandando la palla nel sette. Minuto 63': il fantastico gol del difensore porta il risultato sul tre a due. Nonostante la girandola dei cambi, le due squadre sembrano aver consumato completamente le proprie energie, complice un clima estremamente afoso. Di fatto l'unica occasione da registrare è un pericolo corso dalla retroguardia bianca con la palla che termina di poco alta sopra la traversa. Dopo quattro minuti di recupero il signor Banducci di Lucca manda le due squadre negli spogliatoi.

Thomas Cateni PRO LIVORNO: Spagnoli, Cammellini, Ghelardi (53' Santoro), Calvi, Castellani, Lupi, Mach&igrave;, Marchini (78' Tuccoli), Telloli (66' Pini), Colombo (50' Nobili), Cristoferi (80' Citi). A disp.: Donati, Filippi. All.: Davide Balleri.<br >S. MARIA MONTECALV.: Cristofani, Casini (62' Fedi), Carmignani, Socci, Vannucci, Cioni (77' Nieri), Lopresti (54' Casalini), Mandorlini, Luschi (46' Matteoli), Patetta, Benvenuti. A disp.: Salvini, Toncelli. All.: Stefano Pagliai <br > ARBITRO: Francesco Banducci di Lucca.<br > RETI: 13' Benvenuti, 38', 45' e 52' Cristoferi, 63' Cioni.<br >NOTE: ammoniti Cammellini, Cristoferi, Pini. LE PAGELLE<br >Pro Livorno<br ><b>Spagnoli: 6</b> Incolpevole sulle reti avversarie, mette in campo una prova di autorit&agrave; e sicurezza.<br ><b>Cammellini: 7</b> Uno dei migliori in campo in assoluto. Crea notevoli pericoli sulla fascia destra, le sue incursioni consentono alla squadra di ripartire con veloci contropiedi.<br ><b>Ghelardi: 6</b> Non pervenuto nel primo tempo, nella ripresa si accende e inventa un assist perfetto che regala alla squadra il temporaneo 3 a 1. <b>53' Santoro: 6</b> Corre molto sulla fascia sinistra, facendo il lavoro sporco e arginando le incursioni avversarie.<br ><b>Calvi: 6.5</b> Nella coppia della difesa centrale, sicuramente &egrave; il pi&ugrave; sicuro. Buona prova del capitano.<br ><b>Castellani: 6</b> Rischia spesso l'intervento in anticipo, facendo correre non pochi rischi alla retroguardia. Meglio nel secondo tempo.<br ><b>Lupi: 6</b> Ha molte colpe sul primo gol. Prestazione condizionata dall'indecisione difensiva.<br ><b>Mach&igrave;: 6.5</b> Difende la fascia destra quando Cammellini parte in progressione e chiude molto bene gli spazi a centrocampo.<br ><b>Marchini: 6.5</b> Contiene e fa ripartire, continuamente. Il suo lavoro sulla fascia sinistra &egrave; molto prezioso. <b>78' Tuccoli: sv.</b><br ><b>Telloli: 7</b> Spazia in continuazione sulle due fasce. Le sue azioni mettono in condizione di avviare manovre offensive in superiorit&agrave; numerica. <b>66' Pini: 6.5</b> Dopo l'uscita di Telloli, &egrave; l'innesto giusto per mantenere alta la vitalit&agrave; agonistica della squadra.<br ><b>Colombo: 6</b> Nel primo tempo &egrave; in balia degli assalti avversari. Soffre molto la marcatura di Mandorlini. Prova comunque sufficiente per la buona visione di gioco. <b>50' Nobili: 6.5</b> Meglio del compagno sostituito. Entra in partita fin dai primi minuti. Per poco non trova la prodezza della giornata con un pallonetto da distanza proibitiva.<br ><b>Cristoferi: 7.5</b> Il man of the match. Con la sua tripletta regala I primi 3 punti del campionato alla sua squadra. Prova di sacrificio e di grandissima abilit&agrave;. <b>80' Citi: sv.</b><br >S.Maria Montecalvoli<br ><b>Cristofani: 6</b> Nel primo tempo la sua parata su Telloli sembrava presagire una giornata molto positiva, ma la sua porta viene abbattuta dai colpi dell'ariete della Pro Livorno. Incolpevole sulle tre reti subite.<br ><b>Casini: 5.5</b> Non riesce a contenere le incursioni degli scatenati Cammellini e Telloli. <b>62' Fedi: 6</b> Meglio del compagno sostituito. Controlla la fascia sinistra con maggiore sicurezza.<br ><b>Carmignani: 6</b> Il capitano non riesce a trovare i momenti giusti per far alzare il baricentro della squadra, costretto a tamponare le incursioni della Pro Livorno.<br ><b>Socci: 6.5</b> Il mediano &egrave; un'ottima barriera a centrocampo. Raddoppia sempre la marcatura sugli avversari.<br ><b>Vannucci: 6.5</b> Il difensore centrale &egrave; pi&ugrave; sicuro del compagno di reparto. Interviene con tempestivit&agrave; e cerca di contrastare la fisicit&agrave; degli attaccanti della squadra di casa.<br ><b>Cioni: 6</b> Qualche errore di troppo in fase difensiva. Il voto &egrave; una media tra la prestazione difensiva e il gran gol che riaccende le speranze del Montecavoli. <b>77' Nieri: sv</b>.<br ><b>Lo Presti: 6</b> Prova di ordinaria amministrazione per lui, ma si spenge progressivamente, assieme al reparto avanzato della squadra. <b>54' Casalini: 6</b> Con la sua altezza riesce a fare da punto di riferimento per la squadra. In questo modo riesce a far salire i compagni e ad innescare possibili azioni offensive, non sempre finalizzate.<br ><b>Mandorlini: 6.5</b> Pericolosissimo quando parte palla a terra fino alla tre quarti. La sua agilit&agrave; mette in difficolt&agrave; la retroguardia avversaria.<br ><b>Luschi: 6.5</b> Parte molto spesso dalla sinistra per poi accentrarsi. Buona prestazione per l'esterno di fascia. <b>46' Matteoli: 6</b> Non incide sulla fascia sinistra. Si limita a chiudere gli spazi.<br ><b>Patetta: 7</b> Il trequartista &egrave; il migliore dei suoi. Vince continuamente gli scontri di gioco, creando continuamente superiorit&agrave; numerica.<br ><b>Benvenuti: 6.5</b> Oltre ad essere l'autore del momentaneo vantaggio, &egrave; una spina nel fianco per la squadra di casa.<br >IL COMMENTO<br >Prima giornata e primi tre punti per la Pro Livorno Sorgenti targata Balleri, che si impone di misura su un buon Montecavoli. La squadra ospite ha riacceso le speranze con un gran gol di Cioni, quando per&ograve; le energie erano ormai terminate. La fase iniziale del match offre uno spettacolo piacevole, le due squadre si affidano principalmente a lanci lunghi, sperando di sfruttare eventuali errori difensivi. In questo modo nasce il vantaggio della squadra ospite: al 13' Lupi &egrave; ingenuo e lascia passare la palla in area per l'accorrente Benvenuti, il quale, a tu per tu con l'incolpevole Spagnoli, spedisce la palla in rete. Uno a zero per il Santa Maria Montecavoli e doccia gelata per la Pro Livorno Sorgenti. La difesa della squadra labronica sembra aver accusato il colpo: Lupi ancora una volta si lascia scavalcare da una palla profonda, ma stavolta la mira di Benvenuti non &egrave; precisa e la palla termina sul fondo. Al 21' prima occasione per la squadra in tenuta bianca: una punizione battuta dalla destra termina sui piedi di Telloli che al volo calcia di destro verso l'angolo sinistro della porta difesa da Cristofani, ma l'estremo difensore del Montecavoli compie un grande intervento e sventa in corner. I ragazzi di mister Balleri cominciano a prendere fiducia, ricamando trame di gioco molto convincenti, mentre la squadra ospite lascia troppo presto il campo in mano agli avversari. Al 38' il pareggio: ancora una volta grave errore difensivo, questa volta dei difensori ospiti, Cristoferi &egrave; pronto a sfruttare l'indecisione e ad insaccare. Adesso i padroni di casa spingono per il vantaggio. Al 42' la punta della Pro Livorno non si accorge che Telloli &egrave; solo in area e calcia alto. Al 45' i due attaccanti della Pro Livorno Sorgenti confezionano una rete di pregevole bellezza: Telloli si libera con agilit&agrave; di due marcature strette e serve con l'esterno destro Cristoferi, il quale incrocia alla perfezione verso l'angolo pi&ugrave; lontano della porta. Due a uno meritato per i padroni di casa. Dopo un primo quarto d'ora deludente, la squadra di Davide Balleri riesce a ribaltare il risultato con autorit&agrave; e spirito agonistico degno di nota. Il Santa Maria Montecavoli invece, dopo aver trovato il vantaggio, ha lasciato inspiegabilmente il pallino di gioco alla squadra di casa. Al 52' la Pro Livorno Sorgenti segna il gol del tre a uno: Ghelardi pesca in area Cristoferi con un perfetto cross dalla sinistra. Lasciata solo dai difensori ospiti, la punta realizza la tripletta personale. Il Santa Maria Montecavoli non riesce a reagire e qualche minuto pi&ugrave; tardi rischia di capitolare su un pallonetto del neo entrato Nobili che termina di pochissimo a lato. Eppure, nel momento in cui la squadra di mister Pagliai sembra non avere pi&ugrave; la forza di lottare per ribaltare la situazione, Cioni riesce a trovare il colpo vincente da lontanissimo, mandando la palla nel sette. Minuto 63': il fantastico gol del difensore porta il risultato sul tre a due. Nonostante la girandola dei cambi, le due squadre sembrano aver consumato completamente le proprie energie, complice un clima estremamente afoso. Di fatto l'unica occasione da registrare &egrave; un pericolo corso dalla retroguardia bianca con la palla che termina di poco alta sopra la traversa. Dopo quattro minuti di recupero il signor Banducci di Lucca manda le due squadre negli spogliatoi. Thomas Cateni