VAL. MAZZOLA: Soldati, Cannoni, Bongini, Fantacci, Vannini (46' Tomic), Vittori, Tata, Gurgugli (63' Aliaj), Bracci, Paliotti, Kokora (46' Toscano). A disp.: Butini, Sabani. All.: Leonardo Fedeli.
ROSELLE: Piersanti, Spuma, Cerulli (46' Baldin), Begnardi, Costantini, Piu, Avanzati (75' Lancioni), Pacinotti, Pastorelli, Cinelli, Naso (86' Terni). All.: Gianluca Chinellato.

ARBITRO: Gioffre di Empoli.

RETI: 30' e 79' Spuma, 69' Costantini aut., 73' Bongini, 93' Tata.
NOTE: ammoniti Cannoni al 49', Bongini al 73', Spuma al 79', Tata al 94'.

Si conclude nel migliore dei modi il campionato Juniores Regionale del Valentino Mazzola, che nell'ultimo impegno della stagione regolare batte in rimonta il Roselle per 3-2 e, grazie alla sconfitta interna del Castelbadie contro il Castelfiorentino, raggiunge il quinto posto, garantendosi l'accesso alla Coppa regionale. Per il Roselle resta l'amaro in bocca dopo una partita giocata col cuore, in maniera sempre propositiva, nel quale la mera differenza in termini di punti nei confronti del Mazzola è stata praticamente annullata. La retrocessione è certo un brutto colpo per tutta la squadra di Chinellato, ma l'impegno non è mai mancato e, sicuramente, ai ragazzi va dato l'onore delle armi. Al Bruno Ceccarelli si presentano due formazioni con umori alterni, ma vogliose di dimostrare il proprio valore fino all'ultimo minuto di gioco. Il ritmo di gioco si fa sin da subito serrato. Passano pochi secondi e già arriva il primo squillo di trombe, dato dalla formazione di casa: Kokora riceve palla sul limite destro dell'area di rigore, si libera di due avversari e mette in mezzo. Il suggerimento però è troppo forte e nessuno dei suoi compagni riesce ad arrivare. Al 6' seconda occasione per il Mazzola: Bracci, lanciato in profondità, elude l'intervento in uscita del portiere avversario ma si defila troppo verso il fondo, riuscendo solamente ad effettuare un cross teso, sfruttato da Kokora ma abilmente deviato in corner da Piersanti, che nel frattempo aveva ripreso la giusta posizione. Occasioni a parte, delle due squadre colpisce la confusione in fase di costruzione della manovra, con frequenti lanci lunghi e poche soluzioni palla a terra. È proprio un suggerimento dalla retroguardia, al 15', ad innescare lo scatto di Avanzati verso l'area senese: il numero 7 ospite però aspetta troppo, e nel tentativo di sorprendere Soldati con un pallonetto finisce per colpire piuttosto debolmente il pallone, sprecando così una buona azione. Il precario equilibrio su cui sembra attestarsi il match viene però rotto al 33', quando Spuma, abilmente imbeccato da un contropiede ospite che in tre tocchi arriva all'area senese, supera con un'ottima finta Cannoni e batte Soldati con un preciso tocco che si spegne oltre la linea di porta, portando così il Roselle sull'1-0. La marcatura, anziché svegliare i ventidue in campo, porta con sé l'effetto contrario, congelando risultato e gioco fino al duplice fischio dell'arbitro che manda le squadre negli spogliatoi. Al rientro in campo i primi cambi operati dai due allenatori ravvivano da subito la partita: al 54' proprio uno dei neo entrati, Toscano, scatta in profondità e segna il gol del pareggio che viene però annullato dal signor Gioffre per fuorigioco del numero 16 senese al momento del lancio in avanti. Il Mazzola si fa più pressante ad inizio secondo tempo, coi minuti che scorrono inesorabilmente e le energie che si disperdono in fretta. Al 65' la sfortuna dice no a Paliotti. Il numero 10 da venti metri prende la mira ed esplode una conclusione che prima si stampa sulla traversa,poi sulla riga e infine torna indietro, permettendo alla difesa ospite di spazzare l'area di rigore. Il Roselle, impaurito dalla prepotente offensiva locale, si rintana a difesa della propria area di rigore ma è costretto a cedere al 69', quando su calcio d'angolo Costantini commette un errore di valutazione della traiettoria del pallone e devia involontariamente il pallone sotto il proprio sette, segnando un clamoroso autogol che alimenta le speranze di rimonta del Mazzola e getta in confusione i suoi compagni. Rimonta locale che trova la sua piena realizzazione al 73': ancora sugli sviluppi di un corner dalla sinistra, la palla giunge al capitano di giornata Bongini, che, lasciato colpevolmente solo dall'immobile difesa ospite, ha tutto il tempo per mettere dentro il gol del 2-1. Proprio quando la partita sembra aver preso una via ben precisa, arriva però il sorprendente gol del pareggio del Roselle: lo segna ancora l'instancabile Spuma, sicuramente il migliore tra i suoi, al 79', con un guizzo a sfruttare una disattenzione difensiva di Fantacci e a battere Soldati per la seconda volta. Quando mancano solo dieci minuti al 90' quindi la situazione torna di nuovo in un equilibrio pieno di incertezza: stando così le cose, ogni squadra potrebbe piazzare il definitivo colpo del ko. Le emozioni non mancano: all'85' Bracci spreca in maniera grossolana un ottimo corner sparando alto, di testa, da due passi. Ma è negli ultimi minuti della stagione che il Calcio assume la sua vera forma e dà il meglio di sé. Al 90' Tomic arriva al limite dell'area e scocca un velenoso tiro che si stampa sul palo alla destra di Piersanti. Poi è la volta del Roselle, al 91' di gioco, sfiorare il 2-3 due volte consecutivamente, prima con Lancioni (bravo Soldati a dire di no), poi ancora con lo scatenato Spuma, a cui solo il legno nega la gioia della tripletta. I cinque minuti di recupero concessi dal direttore di gara stanno ormai per concludersi quando, al 94', arriva il gol-qualificazione del Mazzola: ancora su calcio piazzato, ma stavolta è Tata a firmare il gol del definitivo 3-2, che vale vittoria e quinto posto in classifica. Il triplice fischio finale fotografa due immagini distinte ma ugualmente emozionanti: la gioia dei locali, la commozione degli ospiti, comunque consapevoli di aver portato il loro contributo al campionato regionale Juniores nonostante il terribile verdetto del campo.

Calciatoripiù:
per il Valentino Mazzola premiamo Bongini, capitano di giornata nonché solito motorino instancabile sulla propria fascia di competenza, e Vannini, che per tutta la prima frazione di gioco ha retto le sorti del centrocampo prima di uscire all'inizio della ripresa. Per il Roselle invece la nota di merito va a Spuma, insolito numero 2 in veste di attaccante ma autentico spauracchio per la retroguardia senese, e Piu, ottimo interprete di entrambe le fasi di gioco.

Andrea Coscetti VAL. MAZZOLA: Soldati, Cannoni, Bongini, Fantacci, Vannini (46' Tomic), Vittori, Tata, Gurgugli (63' Aliaj), Bracci, Paliotti, Kokora (46' Toscano). A disp.: Butini, Sabani. All.: Leonardo Fedeli.<br >ROSELLE: Piersanti, Spuma, Cerulli (46' Baldin), Begnardi, Costantini, Piu, Avanzati (75' Lancioni), Pacinotti, Pastorelli, Cinelli, Naso (86' Terni). All.: Gianluca Chinellato.<br > ARBITRO: Gioffre di Empoli.<br > RETI: 30' e 79' Spuma, 69' Costantini aut., 73' Bongini, 93' Tata.<br >NOTE: ammoniti Cannoni al 49', Bongini al 73', Spuma al 79', Tata al 94'. Si conclude nel migliore dei modi il campionato Juniores Regionale del Valentino Mazzola, che nell'ultimo impegno della stagione regolare batte in rimonta il Roselle per 3-2 e, grazie alla sconfitta interna del Castelbadie contro il Castelfiorentino, raggiunge il quinto posto, garantendosi l'accesso alla Coppa regionale. Per il Roselle resta l'amaro in bocca dopo una partita giocata col cuore, in maniera sempre propositiva, nel quale la mera differenza in termini di punti nei confronti del Mazzola &egrave; stata praticamente annullata. La retrocessione &egrave; certo un brutto colpo per tutta la squadra di Chinellato, ma l'impegno non &egrave; mai mancato e, sicuramente, ai ragazzi va dato l'onore delle armi. Al Bruno Ceccarelli si presentano due formazioni con umori alterni, ma vogliose di dimostrare il proprio valore fino all'ultimo minuto di gioco. Il ritmo di gioco si fa sin da subito serrato. Passano pochi secondi e gi&agrave; arriva il primo squillo di trombe, dato dalla formazione di casa: Kokora riceve palla sul limite destro dell'area di rigore, si libera di due avversari e mette in mezzo. Il suggerimento per&ograve; &egrave; troppo forte e nessuno dei suoi compagni riesce ad arrivare. Al 6' seconda occasione per il Mazzola: Bracci, lanciato in profondit&agrave;, elude l'intervento in uscita del portiere avversario ma si defila troppo verso il fondo, riuscendo solamente ad effettuare un cross teso, sfruttato da Kokora ma abilmente deviato in corner da Piersanti, che nel frattempo aveva ripreso la giusta posizione. Occasioni a parte, delle due squadre colpisce la confusione in fase di costruzione della manovra, con frequenti lanci lunghi e poche soluzioni palla a terra. &Egrave; proprio un suggerimento dalla retroguardia, al 15', ad innescare lo scatto di Avanzati verso l'area senese: il numero 7 ospite per&ograve; aspetta troppo, e nel tentativo di sorprendere Soldati con un pallonetto finisce per colpire piuttosto debolmente il pallone, sprecando cos&igrave; una buona azione. Il precario equilibrio su cui sembra attestarsi il match viene per&ograve; rotto al 33', quando Spuma, abilmente imbeccato da un contropiede ospite che in tre tocchi arriva all'area senese, supera con un'ottima finta Cannoni e batte Soldati con un preciso tocco che si spegne oltre la linea di porta, portando cos&igrave; il Roselle sull'1-0. La marcatura, anzich&eacute; svegliare i ventidue in campo, porta con s&eacute; l'effetto contrario, congelando risultato e gioco fino al duplice fischio dell'arbitro che manda le squadre negli spogliatoi. Al rientro in campo i primi cambi operati dai due allenatori ravvivano da subito la partita: al 54' proprio uno dei neo entrati, Toscano, scatta in profondit&agrave; e segna il gol del pareggio che viene per&ograve; annullato dal signor Gioffre per fuorigioco del numero 16 senese al momento del lancio in avanti. Il Mazzola si fa pi&ugrave; pressante ad inizio secondo tempo, coi minuti che scorrono inesorabilmente e le energie che si disperdono in fretta. Al 65' la sfortuna dice no a Paliotti. Il numero 10 da venti metri prende la mira ed esplode una conclusione che prima si stampa sulla traversa,poi sulla riga e infine torna indietro, permettendo alla difesa ospite di spazzare l'area di rigore. Il Roselle, impaurito dalla prepotente offensiva locale, si rintana a difesa della propria area di rigore ma &egrave; costretto a cedere al 69', quando su calcio d'angolo Costantini commette un errore di valutazione della traiettoria del pallone e devia involontariamente il pallone sotto il proprio sette, segnando un clamoroso autogol che alimenta le speranze di rimonta del Mazzola e getta in confusione i suoi compagni. Rimonta locale che trova la sua piena realizzazione al 73': ancora sugli sviluppi di un corner dalla sinistra, la palla giunge al capitano di giornata Bongini, che, lasciato colpevolmente solo dall'immobile difesa ospite, ha tutto il tempo per mettere dentro il gol del 2-1. Proprio quando la partita sembra aver preso una via ben precisa, arriva per&ograve; il sorprendente gol del pareggio del Roselle: lo segna ancora l'instancabile Spuma, sicuramente il migliore tra i suoi, al 79', con un guizzo a sfruttare una disattenzione difensiva di Fantacci e a battere Soldati per la seconda volta. Quando mancano solo dieci minuti al 90' quindi la situazione torna di nuovo in un equilibrio pieno di incertezza: stando cos&igrave; le cose, ogni squadra potrebbe piazzare il definitivo colpo del ko. Le emozioni non mancano: all'85' Bracci spreca in maniera grossolana un ottimo corner sparando alto, di testa, da due passi. Ma &egrave; negli ultimi minuti della stagione che il Calcio assume la sua vera forma e d&agrave; il meglio di s&eacute;. Al 90' Tomic arriva al limite dell'area e scocca un velenoso tiro che si stampa sul palo alla destra di Piersanti. Poi &egrave; la volta del Roselle, al 91' di gioco, sfiorare il 2-3 due volte consecutivamente, prima con Lancioni (bravo Soldati a dire di no), poi ancora con lo scatenato Spuma, a cui solo il legno nega la gioia della tripletta. I cinque minuti di recupero concessi dal direttore di gara stanno ormai per concludersi quando, al 94', arriva il gol-qualificazione del Mazzola: ancora su calcio piazzato, ma stavolta &egrave; Tata a firmare il gol del definitivo 3-2, che vale vittoria e quinto posto in classifica. Il triplice fischio finale fotografa due immagini distinte ma ugualmente emozionanti: la gioia dei locali, la commozione degli ospiti, comunque consapevoli di aver portato il loro contributo al campionato regionale Juniores nonostante il terribile verdetto del campo.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: </b>per il Valentino Mazzola premiamo <b>Bongini</b>, capitano di giornata nonch&eacute; solito motorino instancabile sulla propria fascia di competenza, e <b>Vannini</b>, che per tutta la prima frazione di gioco ha retto le sorti del centrocampo prima di uscire all'inizio della ripresa. Per il Roselle invece la nota di merito va a <b>Spuma</b>, insolito numero 2 in veste di attaccante ma autentico spauracchio per la retroguardia senese, e <b>Piu</b>, ottimo interprete di entrambe le fasi di gioco. Andrea Coscetti