ZENITH AUDAX: Agati, Gregolon, Cappellini, Allegri, Giudicianni, Pierattini, Cosentino, Piticchio, Giaimi (72' Thioune), Miranda (89' Nugnes), Algerino. A disp.: Scarlini, Bernardi, Castellani, Corrieri, Franchi. All.: David Morsiani.
VAIANESE I.VERNIO: Gucci, Langianni, Santi (40' Bertini), Scatizzi, Mariotti D., Mariotti S. (66' Antonelli), Curcio (49' Albano), Saccaridi, Conti (74' Giannasso), Asara A., Mencaroni (66' Asara F.). A disp.: Bardazzi, Vangi. All.: Antonio Imbriano.

ARBITRO: Bettazzi di Prato.

RETI: 3' Miranda, 69' Albano, 83' Thioune.
NOTE: Ammoniti Miranda e Piticchio per la Zenith Audax, Albano, Mariotti S., Bertini e Langianni per la Vaianese I.Vernio. Ang.: 3-0 per la Zenith Audax. Rec.: 2'+4'.

Ci voleva un'impresa per riaprire il campionato e dopo la sgambetto dell'Aglianese di qualche settimana fa ecco in arrivo il ciclone Zenith Audax a complicare i piani di Antonio Imbriano & Co. Da oggi un campionato che sembrava ormai archiviato si riapre tutto d'un tratto, la squadra di casa arpiona così il secondo posto ad un solo punto dalla vetta, mettendo a tre punti dietro di sé le inseguitrici Aglianese e Viaccia. Ma andiamo con ordine. Partita di cartello al Chiavacci, pubblico delle grandi occasioni al fischio d'inizio. Pronti, via e dopo tre minuti la Zenith Audax è già in vantaggio. Disimpegno difensivo fatto forse con troppa sufficienza dalla squadra ospite, si inserisce Miranda che ruba palla, entra in area e batte in diagonale Gucci. È una doccia fredda per la capolista che anche con il passare dei minuti non riesce a prendere in mano le redini del gioco pur dimostrando di essere una signora squadra dall'elevato tasso tecnico. È la Zenith Audax invece la sorpresa di questa partita, una squadra che gara dopo gara acquisisce sempre più maggiore fiducia nei propri mezzi e che oltretutto nel match più importante viene privata anche del suo capitano Mazzoni, vittima di un infortunio ad una caviglia nel turno precedente contro il San Giusto, degnamente sostituito nel ruolo e nelle vesti di capitano da un Allegri che ormai è una colonna portante di questa squadra. Al 10' la squadra di casa recrimina un rigore per un fallo su Cosentino appena entrato in area, recupera lestamente Algerino da fuori area, la sua conclusione sfiora la traversa. La gara è bella e vibrante, ma la Zenith Audax gioca sicuramente più sciolta rispetto alla squadra valbisentina. Comunque per il pubblico presente è un bel vedere. Al 14' Algerino scende sulla fascia sinistra, appoggia al limite dell'area sulla destra per Miranda che tenta il tiro a rete, la difesa respinge corto, riprende ancora Miranda in area, destro sul primo palo, Gucci è attento e blocca. La Zenith Audax continua la sua azione arrembante sfruttando anche i calci da fermo: al 23' angolo di Piticchio, colpo di testa in area di Allegri con palla che viene intercettata e bloccata ancora da Gucci. Da parte viola (colore classico degli ospiti) una nota particolare per il capitano Andrea Asara, un lusso per questa categoria, un giocatore che da solo fa squadra. Però è ancora la squadra di casa ad andare vicina al raddoppio al 25': Algerino taglia il campo da destra a sinistra, serve Miranda sul vertice sinistro, il destro secco di quest'ultimo sfiora il palo alla sinistra dell'estremo difensore ospite. I minuti passano e l'impressione è che la squadra di casa sia sempre più vicina alla seconda rete. Ci prova Piticchio al 32' su calcio di punizione da fuori, però Gucci è attento e blocca. Algerino da parte sua prova la percussione in velocità al 36' decentrandosi verso la fascia sinistra, la sua conclusione in velocità però risulta fiacca e priva di pericolosità, per Gucci la presa è ordinaria amministrazione. E al minuto 37' arriva la prima occasione da rete per gli ospiti, fino a quel momento latitanti negli ultimi venti metri: ovviamente l'autore è Andrea Asara che prova dalla distanza di destro, conclusione che finisce alta sopra la traversa. Ci riprova due minuti più tardi il bomber del campionato Conti (per la verità piuttosto in ombra) su calcio di punizione ma anche questa volta la mira lascia a desiderare. Il finale di tempo vede la Vaianese Impavida andare vicina al pareggio in pieno recupero: è il 46' quando un'amnesia difensiva locale dà il via libera sulla destra a Langianni che serve sul versante opposto in area per Mariotti S., Agati esce alla disperata e di piede respinge fuori area. Il primo tempo termina qui: bella partita, ben giocata da entrambe le formazioni, ma senz'altro meglio la Zenith Audax meritevole del vantaggio. Nel secondo tempo si inizia subito con due avvisaglie locali. La prima al 49' quando Miranda serve Giaimi al limite dell'area, la punta si decentra ma conclude ugualmente di destro da fuori, la palla sfiora il palo alla sinistra del portiere. Un minuto più tardi Miranda batte un calcio d'angolo corto per Algerino all'altezza del vertice sinistro dell'area, contrastato da un difensore entra in area e di sinistro mette fuori all'altezza del primo palo. La Vaianese Impavida intanto ha ripreso coraggio e impone in questo frangente il suo gioco costringendo la Zenith Audax a spostare il suo baricentro pericolosamente troppo indietro. E dopo una punizione innocua di Conti al 66' che esce sul fondo, arriva il gol del pareggio, nell'aria ormai da diversi minuti. È il 69' quando Andrea Asara batte una punizione dalla fascia destra, Saccardi colpisce di testa da dentro l'area, Agati respinge corto in area proprio sui piedi di Albano che lasciato tutto solo deposita in rete. Per qualche minuto sembra che la capolista sia pronta anche per la rete del sorpasso, e ancora Andrea Asara al 79' mette lo scompiglio in area locale battendo di sinistro e mettendo alto di poco sopra la traversa. Ma la Zenith Audax non è squadra che cede così facilmente e risponde subito nella maniera migliore: andando in gol. Il minuto è l'83': Cosentino insiste sulla fascia destra e si invola in un'azione solitaria, cross sul versante opposto in area per il neo entrato Thioune che stoppa di destro, palla a seguire sul sinistro e tiro incrociato sul secondo palo sul quale Gucci cerca di intervenire ma non blocca. È il gol del meritato vantaggio che riapre definitivamente il campionato. La squadra di Antonio Imbriano a questo punto parte a testa bassa alla ricerca del pareggio e ci va vicinissima all'87' quando ancora Andrea Asara (un'autentica spina nel fianco per la squadra locale) rimette in area una punizione dalla destra, Agati esce e tenta la respinta, Saccardi da due passi lo anticipa ma mette incredibilmente fuori da due passi. L'ultima occasione della partita spetta a Piticchio al 90', il suo calcio di punizione dalla destra però viene bloccato senza problemi dall'estremo difensore ospite. Quindi il triplice fischio del direttore di gara mette fine alle ostilità. La Vaianese Impavida esce dal Chiavacci con la seconda sconfitta della stagione, un primo posto insidiato proprio dai vincitori ma disputando una gara di spessore e di qualità; della Zenith Audax che dire, tutto ha girato alla perfezione, la squadra è apparsa finalmente meritevole della posizione che sta occupando, difesa granitica bloccata intorno al capitano Allegri (che dedica la vittoria odierna all'infortunato Mazzoni), centrocampo fatto di un misto fra grinta e tecnica (Pierattini e Piticchio i suoi profeti) e un tridente di attacco (Algerino - Cosentino e Miranda) che può risolvere tante situazioni; su uno standard ottimo anche tutti gli altri componenti della squadra non menzionati singolarmente. Si ricomincia così dalla prossima giornata con un campionato tutto nuovo che può riservare ancora tante sorprese.

Paolo Tarocchi ZENITH AUDAX: Agati, Gregolon, Cappellini, Allegri, Giudicianni, Pierattini, Cosentino, Piticchio, Giaimi (72' Thioune), Miranda (89' Nugnes), Algerino. A disp.: Scarlini, Bernardi, Castellani, Corrieri, Franchi. All.: David Morsiani.<br >VAIANESE I.VERNIO: Gucci, Langianni, Santi (40' Bertini), Scatizzi, Mariotti D., Mariotti S. (66' Antonelli), Curcio (49' Albano), Saccaridi, Conti (74' Giannasso), Asara A., Mencaroni (66' Asara F.). A disp.: Bardazzi, Vangi. All.: Antonio Imbriano.<br > ARBITRO: Bettazzi di Prato. <br > RETI: 3' Miranda, 69' Albano, 83' Thioune.<br >NOTE: Ammoniti Miranda e Piticchio per la Zenith Audax, Albano, Mariotti S., Bertini e Langianni per la Vaianese I.Vernio. Ang.: 3-0 per la Zenith Audax. Rec.: 2'+4'. Ci voleva un'impresa per riaprire il campionato e dopo la sgambetto dell'Aglianese di qualche settimana fa ecco in arrivo il ciclone Zenith Audax a complicare i piani di Antonio Imbriano & Co. Da oggi un campionato che sembrava ormai archiviato si riapre tutto d'un tratto, la squadra di casa arpiona cos&igrave; il secondo posto ad un solo punto dalla vetta, mettendo a tre punti dietro di s&eacute; le inseguitrici Aglianese e Viaccia. Ma andiamo con ordine. Partita di cartello al Chiavacci, pubblico delle grandi occasioni al fischio d'inizio. Pronti, via e dopo tre minuti la Zenith Audax &egrave; gi&agrave; in vantaggio. Disimpegno difensivo fatto forse con troppa sufficienza dalla squadra ospite, si inserisce Miranda che ruba palla, entra in area e batte in diagonale Gucci. &Egrave; una doccia fredda per la capolista che anche con il passare dei minuti non riesce a prendere in mano le redini del gioco pur dimostrando di essere una signora squadra dall'elevato tasso tecnico. &Egrave; la Zenith Audax invece la sorpresa di questa partita, una squadra che gara dopo gara acquisisce sempre pi&ugrave; maggiore fiducia nei propri mezzi e che oltretutto nel match pi&ugrave; importante viene privata anche del suo capitano Mazzoni, vittima di un infortunio ad una caviglia nel turno precedente contro il San Giusto, degnamente sostituito nel ruolo e nelle vesti di capitano da un Allegri che ormai &egrave; una colonna portante di questa squadra. Al 10' la squadra di casa recrimina un rigore per un fallo su Cosentino appena entrato in area, recupera lestamente Algerino da fuori area, la sua conclusione sfiora la traversa. La gara &egrave; bella e vibrante, ma la Zenith Audax gioca sicuramente pi&ugrave; sciolta rispetto alla squadra valbisentina. Comunque per il pubblico presente &egrave; un bel vedere. Al 14' Algerino scende sulla fascia sinistra, appoggia al limite dell'area sulla destra per Miranda che tenta il tiro a rete, la difesa respinge corto, riprende ancora Miranda in area, destro sul primo palo, Gucci &egrave; attento e blocca. La Zenith Audax continua la sua azione arrembante sfruttando anche i calci da fermo: al 23' angolo di Piticchio, colpo di testa in area di Allegri con palla che viene intercettata e bloccata ancora da Gucci. Da parte viola (colore classico degli ospiti) una nota particolare per il capitano Andrea Asara, un lusso per questa categoria, un giocatore che da solo fa squadra. Per&ograve; &egrave; ancora la squadra di casa ad andare vicina al raddoppio al 25': Algerino taglia il campo da destra a sinistra, serve Miranda sul vertice sinistro, il destro secco di quest'ultimo sfiora il palo alla sinistra dell'estremo difensore ospite. I minuti passano e l'impressione &egrave; che la squadra di casa sia sempre pi&ugrave; vicina alla seconda rete. Ci prova Piticchio al 32' su calcio di punizione da fuori, per&ograve; Gucci &egrave; attento e blocca. Algerino da parte sua prova la percussione in velocit&agrave; al 36' decentrandosi verso la fascia sinistra, la sua conclusione in velocit&agrave; per&ograve; risulta fiacca e priva di pericolosit&agrave;, per Gucci la presa &egrave; ordinaria amministrazione. E al minuto 37' arriva la prima occasione da rete per gli ospiti, fino a quel momento latitanti negli ultimi venti metri: ovviamente l'autore &egrave; Andrea Asara che prova dalla distanza di destro, conclusione che finisce alta sopra la traversa. Ci riprova due minuti pi&ugrave; tardi il bomber del campionato Conti (per la verit&agrave; piuttosto in ombra) su calcio di punizione ma anche questa volta la mira lascia a desiderare. Il finale di tempo vede la Vaianese Impavida andare vicina al pareggio in pieno recupero: &egrave; il 46' quando un'amnesia difensiva locale d&agrave; il via libera sulla destra a Langianni che serve sul versante opposto in area per Mariotti S., Agati esce alla disperata e di piede respinge fuori area. Il primo tempo termina qui: bella partita, ben giocata da entrambe le formazioni, ma senz'altro meglio la Zenith Audax meritevole del vantaggio. Nel secondo tempo si inizia subito con due avvisaglie locali. La prima al 49' quando Miranda serve Giaimi al limite dell'area, la punta si decentra ma conclude ugualmente di destro da fuori, la palla sfiora il palo alla sinistra del portiere. Un minuto pi&ugrave; tardi Miranda batte un calcio d'angolo corto per Algerino all'altezza del vertice sinistro dell'area, contrastato da un difensore entra in area e di sinistro mette fuori all'altezza del primo palo. La Vaianese Impavida intanto ha ripreso coraggio e impone in questo frangente il suo gioco costringendo la Zenith Audax a spostare il suo baricentro pericolosamente troppo indietro. E dopo una punizione innocua di Conti al 66' che esce sul fondo, arriva il gol del pareggio, nell'aria ormai da diversi minuti. &Egrave; il 69' quando Andrea Asara batte una punizione dalla fascia destra, Saccardi colpisce di testa da dentro l'area, Agati respinge corto in area proprio sui piedi di Albano che lasciato tutto solo deposita in rete. Per qualche minuto sembra che la capolista sia pronta anche per la rete del sorpasso, e ancora Andrea Asara al 79' mette lo scompiglio in area locale battendo di sinistro e mettendo alto di poco sopra la traversa. Ma la Zenith Audax non &egrave; squadra che cede cos&igrave; facilmente e risponde subito nella maniera migliore: andando in gol. Il minuto &egrave; l'83': Cosentino insiste sulla fascia destra e si invola in un'azione solitaria, cross sul versante opposto in area per il neo entrato Thioune che stoppa di destro, palla a seguire sul sinistro e tiro incrociato sul secondo palo sul quale Gucci cerca di intervenire ma non blocca. &Egrave; il gol del meritato vantaggio che riapre definitivamente il campionato. La squadra di Antonio Imbriano a questo punto parte a testa bassa alla ricerca del pareggio e ci va vicinissima all'87' quando ancora Andrea Asara (un'autentica spina nel fianco per la squadra locale) rimette in area una punizione dalla destra, Agati esce e tenta la respinta, Saccardi da due passi lo anticipa ma mette incredibilmente fuori da due passi. L'ultima occasione della partita spetta a Piticchio al 90', il suo calcio di punizione dalla destra per&ograve; viene bloccato senza problemi dall'estremo difensore ospite. Quindi il triplice fischio del direttore di gara mette fine alle ostilit&agrave;. La Vaianese Impavida esce dal Chiavacci con la seconda sconfitta della stagione, un primo posto insidiato proprio dai vincitori ma disputando una gara di spessore e di qualit&agrave;; della Zenith Audax che dire, tutto ha girato alla perfezione, la squadra &egrave; apparsa finalmente meritevole della posizione che sta occupando, difesa granitica bloccata intorno al capitano Allegri (che dedica la vittoria odierna all'infortunato Mazzoni), centrocampo fatto di un misto fra grinta e tecnica (Pierattini e Piticchio i suoi profeti) e un tridente di attacco (Algerino - Cosentino e Miranda) che pu&ograve; risolvere tante situazioni; su uno standard ottimo anche tutti gli altri componenti della squadra non menzionati singolarmente. Si ricomincia cos&igrave; dalla prossima giornata con un campionato tutto nuovo che pu&ograve; riservare ancora tante sorprese. Paolo Tarocchi